心动

木西
2005-05-09 看过
  爱情有什么道理?为什么她不是和他,而是和他在一起;又或许那么多年后,却又和另一个他结婚?还是说,两个人恋爱是一种缘分,而结婚又是另一种缘分?

小柔和浩君相爱,却永不会在一起,曾经有过那么些机会,可还是;纵然拥抱过,亲吻过,手牵手,看过天边的朝阳,再亲密,再相爱,也只能是一段恋爱而已。

一次恋爱可以谈多久?一个月,一年,十年,一生一世,竟也是骤眼的缘分。

“浩君,问题是我和你爱的是同一个女人。”

再看似坚固的友谊,小柔和陈莉之间,面对爱,也只能破碎而已,所有的从前在一段告白之后,也是不可挽回的流逝烟花。

张爱嘉告诉了我们什么?每一个人的每一段爱情都有不一样的地方,那不一样就是爱情的特别。

有多久没见你?以为你在那里,原来就住在我心底,陪伴着我的呼吸。

有多远的距离?以为闻不到你的气息,谁知道你背影这么长,回头就看到你。

过去让它过去,来不及,从头喜欢你。

白云,缠绕着蓝天。如果不能够永远走在一起,也至少给我们怀念的勇气,拥抱的权利。好让你明白,我心动的痕迹。

总是想再见你,还试着打探你的消息。原来你就住在我的身体,守护我的回忆。

爱是那么的不着痕迹,再爱一个人,其实也没有什么可以记念。所以,当张爱嘉试着找些当时的照片,信件时,却发现什么也找不到。

爱是个自私的小小世界,不会站在别人的立场上,即便世界毁了,在这自私的爱河,两人不热吻做什么?所以,当小柔和浩君再重逢时,身与心的热情灼灼燃烧;所以,当陈莉失去小柔时,痛哭之后,与浩君再见时,结婚,因为浩君是她和小柔20年间唯一的交点。

可青春毕竟是过去了,可爱毕竟是沉淀了,可我们终究是长大了,是理智而不再是感性。所以,所以,陈莉和浩君之间终归是要离婚,小柔和浩君之间终归是无法在一起,陈莉和小柔之间也只能是相见无期。

已不是心动的年纪,所有和爱有关的一切都化作美好的记忆,最后一幕,渐渐暗去的天色,金黄,也是黄昏;那棵曾葱绿的树,也走向枯老的冬季。

小柔看着1978年那个分手下午浩君所拍的云天,“这就是我想你的日子,把它全部送给你。”不知道是已经习惯还是爱,当初所坚持的心情,是不是还依然存在?尝试着不露痕迹,告诉我爱情的道理。爱情有什么道理?值得努力的,是我俩之间的距离。这一季,总算有些值得回忆。

不管《心动》是谁的故事,只是你还记得那些心动的日子吗
心动 - 豆瓣

心动

8.2

查看更多回应(18)

心动的更多影评

推荐心动的豆列