手绘时代的奇幻星球

gaumont
2005-05-08 看过
昨天拿到这个Fantastic Planet的DVD,连看两遍,心想:也许真正的动画存在于前计算机的手绘时代。现在三维动画越来越逼真,美好的想象离我们却越来越远。

大主题什么的就懒的说了,还有什么影射前苏联之类的就更不想提了,虽然这个迫使他们搬到巴黎才完成这个作品。让我最着迷的就是奇幻的想象和手绘的质量。

星球布满了稀奇古怪的东西:会织衣服的圆虫子,植物一样迅速生长的水晶,绑在身上用来决斗的动物,被Oms猎杀的大鸟,放在画布上,都可以进达利美术馆。

在Draags和Oms的冲突主题之下,有一个相似的主题:繁殖。对这个主题的描述可能是这部奇幻动画里最迷人的场景了:

Draags的男男女女通过冥想,灵魂飘荡到那颗strange planet的行星,落到无头雕像上,合着华尔兹翩翩起舞。他们的能量和繁殖的动力的秘密就在这里。

Oms的巫师站在一个巨大的Draags的头骨上,发给每人一颗药丸,吃下去之后变成了一个个闪闪发光的小人儿,然后这些小光点两个两个的逐渐消失到森林里。

想起了大学时候看的一本新疆岩画,从那些古拙久远的刻画里面,可以听到对生殖崇拜的狂喜和赞美的呐喊。Oms的小人儿们和那些岩画象极了。

三个附带的短片:猴子牙,死亡时刻和蜗牛也相当精彩。
42 有用
4 没用
原始星球 - 豆瓣

原始星球

8.7

10619人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

原始星球的更多影评

推荐原始星球的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端