像雨中泪水

dotann
2005-05-05 看过
Blade Runner
Directed by Ridley Scott
USA 1982
 
Blade Runner开篇未来世界里的洛杉矶和The Matrix Revolutions中的机器城市有些神似,到处都燃烧着火球,整个城市看起来就像从未见过阳光,还有外国语的霓虹广告牌,有些异域风情又有些危险的市中心里挤满了移民住户。这情形让人心生疑问,是不是每个科幻电影的导演对未来的想象都碰巧一样呢。但是Blade Runner不需要为这些巧合作任何解释,它才是所有科幻电影的开始,在David Lynch的Dune之前,也在很多其他对Philip K Dick精彩小说所作的要命的改变之前。
 
导演Ridley Scott对电影基于的原文(“机器人会梦见电子绵羊吗?”)的改编一点儿都不拘谨。他对故事情节的添油加醋让银翼杀手(Blade Runner)的追踪和杀戮更加惊险刺激。而故事的主要人物也从杀手Rick转变成被追杀的复制人(也作机器人)。多亏了电影中无与伦比的意象和演出,这些改变让整部电影从原作的寓言题材升高到了被观众疯狂迷恋的境界。故事里神经质的Roy Batty临死前突然激发出来的“同情”简直就是科幻历史上最让人难忘的镜头。象棋爱好者们则应该看看Tyrell和Sebastian的一盘棋背后的故事[1]。
 
工业和电子音乐爱好者会在电影中听到很多熟悉的对话,在大家都看了,喜欢或者讨厌完了这部电影,它还成为了被引用原声最多的电影[2]。乐队Covenant甚至写了一首名字就叫“像雨中泪水”的歌,来纪念那个著名的“是时候死了”的镜头。
 
在电影主角们周围的悲剧气氛也是可以引发漫长争论的弗兰肯斯坦矛盾。如同所有被人类创造的生命,机器人们要不就是太不满意他们自己,要不然就太想要更多“生命”,以至于非得把他们的创造者杀了不行。银翼杀手自己的工作也是一个两难的问题,虽然自己是个应该通过“有情测试”的人类,却要非常坚决地杀了和自己长得差不多的机器人。也许只有象Rachael一样的新一代机器人,因为生来有“回忆”,才能有正常感情过上跟人类一样的生活。但是在电影里,她也没通过“有情测试”,“真可惜她活不下去了,但又有谁能呢?”
 
[1]http://www.brmovie.com/FAQs/BR_FAQ_Themes.htm#Chess
[2]http://www.sloth.org/samples-bin/samples/source?exact=Blade+Runner
50 有用
11 没用
银翼杀手 - 豆瓣

银翼杀手

8.4

170420人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端