怎么看电视剧《东宫》对原著的改编?

summer
2019-02-24 看过
不黑不吹,其实算得上良心改编了。新人男女主演技在线,BGM良心应景,原著名场面神还原,塞外真实取景,随便一幅都能美成画报。

美图镇楼(这现代装颜值我是服气的)

终于忙完手头的事情,有时间静下心来好好写影评啦。

先说男主,毕竟比较有特色,原著中的男主是一个什么样的人呢?

他为达目的不择手段,即便在利用女主的过程中爱上女主,也能亲手灭了女主母族,毫不手软;他对待女人很有一套,不管是女主,赵瑟瑟还是绪娘,没有一个不心甘情愿成为了他皇权争夺路上的棋子;他对自己也下得了狠手,懂得在适当的时候韬光养晦,在该出手的时候一击即中,真真是个大野心家。

东宫男主常年霸占晋江渣男榜前三甲,你看开播的时候满屏的弹幕和表情包就知道。

讲真,诠释这样一个复杂的角色是有一定难度的,如果演的不好,很有可能被网友的恶评碾压;如果演的好,这么一个渣帅的人都能演出致命的苏感和合理性,让观众买账,无疑是演技力max的表现,将大大拓宽自己的戏路。加之现在的受众看剧越来越理性,更加青睐有立体度的角色,男主演员如果发挥的好,绝对前途无量。

那在播出的十几集里,男主的表现究竟怎么样呢?

个人认为,男主还是很会用眼神演戏的。

开场,男主发现有人来了,躲在树后,确认是来人是自己人,对自己没有威胁的一个眼神转换。

和女主第一次见面,男主刚从混乱中逃命出来,发现自己被不明身份的女主救下,一上来就想把女主搞死,可惜体力不支,被女主绑了,眼神里充满戒备。

后来发现女主其实并不认识中原字,拿个文书都拿倒了,于是信口胡诌,谎称自己是个遇上沙盗的可怜茶商,留下一封书信便溜之大吉。

两人第二次再见,便是书中的名场面,由顾剑引路的大型相亲骗婚现场,男主这时候开始扮演茶商顾小五,和上一幕戒心满满的皇子相比,简直像换了一个人,他长身玉立,眼神清亮,不卑不亢,配合着大漠的景色,美成了一幅壁画,而女主也踏上了她悲剧人生的开端。

在找到王帐的路途中,男女主福祸与共,从嬉笑怒骂的普通朋友,逐渐变成生死相托的爱侣。

两个开心玩闹的小朋友

看着女主生气的可爱样子无奈的摇头

女主为了找到男主的玉佩失足落水,男主救了女主两人谈心,这景,这人,搁谁谁受得住

男主这看女主的眼神,这特么不是爱是什么。大约也是这个时候,男主发现了女主金子般的心,开始心动了

女主向别人介绍顾小五,给你个眼神你自己体会

名场面,小王子

又一个名场面,萤火虫,女主对男主说,我阿翁一定会像我一样喜欢你的。

瞧这惊喜又激动的小眼神,这不是爱是什么

叼草顾小五在线撩妹

带着狼王回来的顾小五

射箭帅炸裂

男主为捉白眼狼同类受伤,女主阻止哥哥劝酒

男主这看老婆的小奶狗似的充满爱意的眼神啊啊啊啊啊啊啊啊

站起来的时候带着些微醉意和笑意的我走啦

借着酒劲扑倒女主,浑身散发着强烈的男性荷尔蒙

骗婚ING

我啊,希望天天把我的小公主捧在手心里呢

大婚

顾小五没了,活着的是李承鄞

狠心杀阿翁,眼中带泪

愧疚的顾小五

霸气的李承鄞(你都答应去和亲了,嫁谁不是嫁)

我和你一起忘

忘川消除记忆的画面好戳心啊

至此,绝美塞外虚构童话完结,那个单纯善良的顾小五永远留在了草原。顾小五是李承鄞伪装出来的一个人,他是李承鄞在面对单纯善良小枫的时候才会出现的另一个人格,是抛却了权力追求的李承鄞性格底色,是理想化的他自己。在这个阶段,他的大多数眼神都是干净澄澈没有杂质的,这一点演员诠释的非常好。剧本在这个阶段的改编我个人认为也是合情合理的,补充了很多细节,解释了男主为什么会如此心狠手辣,也讲明白了男女主相爱的过程,为后面的情节做了合理的铺垫。

说完男主,再来说说女主。说实话,看预告的时候真的感觉女主是没有辨识度的网红脸,结果没想到演起戏来这么灵动,简直暴风可爱!!!!!而且相较男主有些时候面部表情管理有时候会跟不上,女主这边没有太掉线的时候。

红衣美哭

初见男主绕圈圈超可爱

小花栗鼠跑

顾小五你有什么烦恼啊(为配音老师打call,这句超可爱的)

鸡蛋大的眼睛超可爱

看见抓狼王受伤的小五伤心的不行。

阿翁去世,终于见到亲人了,看见盔甲,发现真相,这个眼神转换绝了

知道真相无法接受抱头痛哭

仙女落泪

回宫后的戏份目前刚刚展开,我认为最戳心的莫过于,忘川水后遗症了。

这样做有两个好处,其一,为后期男女主的恢复记忆的合理性做铺垫。其二,增加了男女主爱情的宿命感,不管在失忆前后,同样的事情还是会再次发生,记忆可以强行抹去,但爱的感觉和本能却无法磨灭。

初见,同一个人,类似的话,一个心梗,一个脑梗。

女主落水,男主本能的救她,救完就大病一场

这苍白病弱感很帅啊

你生病不会是因为我吧,愧疚嘤嘤嘤

女主来看男主,男主下意识躲避,我一见你就心痛,却又忍不住回头看你。

我们是不是以前见过啊

甜甜的修书日常。

对方丈的判词带着一点惊讶和不以为意 ,孩子啊, 你不知道你们之前经历过什么,之后又要经历什么

我看看你能想明白多少

见过笨的没见过你这么笨的

宫中多嘴多舌之人活不长久,坐下。

这里劝女主沉住气A爆

替女主揉脚,这手我死了

浴池中偶遇,这玩味的眼神。

我莫不是你的克星,你怎么一见我就头痛。

19集牢里这场戏是回中原之后,除了忘川后遗症之外,我目前为止最喜欢的一场戏。

男主利用女主把铜钱案抖落出来,却被摆了一道,没搞倒太子不说,还害得小枫中毒病危,自己身陷囹圄。

他被困在狱中,前途难料,而被他害得差点死掉的小枫却排除了种种困难只身深夜前来,怀里揣着热腾腾的点心,眼里带着对他的信任和关切。我想怕是这一刻,李承鄞也爱上了小枫,她走时,他怀里抱着的她的披风,是最珍贵的礼物,温暖了他的心怀。

他拿着铁证,面带鲜血而来。

他取得了短暂的胜利。

他望向那个位置,那座宫殿,他知道等待自己的是更为艰险的前路。

一场惊心动魄的宫斗平息,他与柴先生夜谈。他明白只有把对小枫的爱埋在心里,才能保证她的安全,不让人发现她是他的软肋。

然而有时候,他还是控制不了自己的心。

我想看看她,他说。

他看着她念书犯困不自觉微笑;他留下九连环,他担心善良单纯的小枫无法应对复杂的宫廷斗争。他告诉她不要轻易相信别人。

我能相信你么,她问。

他没有回答。

他安慰醉酒想家的小枫,说一切有我,我会关心你。

他试图从一堆东西中挑出一些抚慰她的思乡之情。

他用玩笑的方式提醒她注意影响少喝酒。

他看到她就忍不住想逗一逗。

他后遗症不喜红色,却被她惊艳。

他为了给她买糖人,堂堂皇子借剑卖艺,却笑的这样开心。

他自然的牵起她的手,穿过嬉闹的人群,穿过节日的烟火,奔向糖人,也奔向心目中的美好未来。

他一直紧握着她的手不放,直到付钱时才松开,眼神里是少年特有的憨然和心动。

若时间能停在这刻该有多好。

可惜,事与愿违。糖人易碎,甜蜜的时光易逝,现实飞速的敲醒了这梦境。

而他似乎还留在这梦境里。

他说,今后,所有复杂的事情都由我来处理。

他在留她,他要留住他心里的这抹阳光。

他不知道的是,她今后所有的痛苦全是因他而起。

(未完待续)

我是碎碎念的分割线

本来以为周四的这几集会发糖,结果全是玻璃碴,看的我百爪挠心,一点都不爽。

但看完之后细细一想却觉得合理。

李承鄞在黑化的道路上越走越远,男主的有些表情现在已经让我在感叹这个弟弟演技好好的同时毛骨悚然。

看了一些路透,感觉李承鄞后期已经完全疯魔。

期待又害怕。

心情真是复杂。

他终于如愿以偿,当上了太子。

可今后的路却注定不会平坦。

最后的最后,也希望看完文章的朋友们不要光顾着收藏和存图,也多多评论和转发,好想听听大家的声音。因为影评本质上是其实让看剧的人不那么孤独的东西呀。

3月5号更新 看了四集小孩子吵架,我却莫名的开心,此处盖章,在女主想起来之前全是糖哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。 言归正传,25-28集非常好看,李承鄞人前冷漠相互厌弃,人后深爱死心塌地的人设立的稳稳的,九日弟弟的眼神和细节表达也非常传神,好眼技!!!!

他满怀期待看着她走来,却迎来她淡漠神色。

他用眼神热切的探寻,却毫无回应。

他踏着沉重的脚步迈向他们的婚房,却看见她藏着的匕首和含泪的眼眸,他才知道她原来恨我恨的这样深。于是他默默的收回了脚步,一言不发转身离开。

她病了,他强行克制住想要关心她的冲动,只有在私下无人的时候他才敢摸摸她发烫的额头,替她掖好被角。

她却视他为洪水猛兽。 他急急的替她藏刀,嘴上说着狠话,手却在滴血。

他默默差人送药。

他让人带她去阿翁的祠堂,希望解开她的心结。

他不想她与赵良娣接触牵扯太多是非,用推开她的方式保护她。

却还是掩饰不住心里的关切和眼里的爱。 他其实是想和她吃个饭,教教她礼仪,却被她气的跺脚。

她出了事,他想尽办法替她开脱。

他甚至想到了以后。 他用自己的方式小心翼翼的保护着那个女孩。 这样隐忍而小心翼翼的爱啊。 等到他除掉这些势力,等到他可以不必隐藏,他要加倍的对她好。 可惜还没等到那个时刻,她便记起了那些前尘往事,他们早已再无可能。

截止到目前为止,剧本对男女主角的情感刻画已经相当明晰了。 个人认为非常出彩!!! 完善了男主性格转变的过程,男女主感情线递进扎实,人物行为有合理因果关系支撑,填补了很多小说的空白,节奏卡的非常好,连配角也有血有肉,人人皆有不得已之处,众生皆苦。

苦啊卧槽。

期待周四发糖。

(在线催更)

我在知乎也回答了这个问题,大家如果感兴趣可以去看哈哈。

大家要是觉得图片太多影响阅读可以给我留言哟,如果留言的同学多我以后就少放图哈哈。

3月9号更新 我发现我从一个分析剧的变成了一个专注扣糖的柠檬精。不管了不管了先扣着吧。 我媳妇儿就是我媳妇儿,吃个螃蟹都能这么可爱,嘴角疯狂上扬中。(朋友悠着点,人家赵瑟瑟都看出来了)

这里我词穷了,只想魂穿绪娘。

我们都是夫妻了,量一下有什么大不了的。瞧这眉飞色舞的小眼神,啧啧啧。

睡着的时候脾气这么好。 他碰碰她,她已经安静的睡去。 他只有和小枫在一起才会露出这种小孩子一样的笑容。 也只有在小枫身边,他才能获得暂时的轻松快乐,才能踏踏实实睡个好觉。

你要自己不喝的话我喂你。

左右你才是我的妻,我和你干点什么不行。 这几集节奏略慢,男女主同框即发糖。 男主一人千面,在几方势力里周旋,用自己的方式守护着女主的单纯善良,不容易啊。 但是李老五你要知道,有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

趁女儿没想起来,赶紧猪跑吧。 这些小碎糖已经喂不饱我了。

————————————————

后面新更的一些分析我倒叙贴在知乎啦,图片太多就不来回贴了,大家可以直接过去看。

关注微信公众号(真香剧透社)回复关键词:东宫,可查看完整剧评。 一起追剧呀!!!

好希望他们能再合作一步现代戏或者民国戏呀!

最后,请允许我给看文的小伙伴们一个吻!爱你们❤

东宫 - 豆瓣

东宫