革命往事 革命往事 9.1分

评《革命往事》:知识分子成权贵,底层人民做炮灰

江湖司马
2019-02-24 看过

革命是什么?

“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”

当我们大声疾呼这段经典语录时,有没有想过,提出口号的人往往是当权者,真正为这口号心潮澎湃、愿意付出鲜血、生命的却是底层人民。

电影《革命往事》对“革命”二字给出了一个更为深刻的答案。革命就是一帮读书人厌倦了现有的政治体制,于是,这些西装革履的家伙围着桌子说“是时候改变一下了。”

可真正去做改变的又是谁呢?是底层人民!这些读书人整天就是围着桌子说啊说啊吃啊吃啊,那些底层穷人呢?在前线打仗,最后都为革命献出了生命。革命胜利了,知识分子成了新贵,底层人民全都做了炮灰。

革命不是请客吃饭

谈起莱昂内的电影,首先让人津津乐道的是他的“镖客三部曲”,其次就是“往事三部曲”。而往事三部曲中尤为经典的是《美国往事》,这部《革命往事》是排在他一系列经典电影的末尾的。

这几天将莱昂内的电影梳理了一遍,除了大众称道的经典外,对他的《革命往事》和《无名小子》尤为喜爱。据说莱昂内问过斯皮尔伯格喜欢他哪部电影,斯皮尔伯格半开玩笑地说道,《无名小子》。《无名小子》有另外一篇影评详解,这里不做讨论。

《革命往事》的叙事规则我总结为“取经模式”,先组成团队,然后团队进行战斗。这里的团队无疑是土匪胡安和炸弹专家肖恩,外加一个次要主角医生。

电影以一泡尿开场,看完全片翻过头来看这部电影,我们会发现这个情节十分有内涵,或可理解为接下来导演要对“革命”二字撒一泡热浪滚滚的尿。

胡安以劫马车出场,这场戏先是揭露了本片的背景——贫富矛盾加剧,接着导演为另外一个主角炸弹专家肖恩设计了一段更为宏大的出场,轰隆爆炸、山崩地裂、地动山摇,肖恩以一个蒙面的摩托侠从飞扬尘土中窜出。

导演为了让二人组成团队,为他们设计了一个共同的目标“取经”——银行。肖恩要到银行救人,而胡安要抢银行。胡安四次希望肖恩帮自己抢银行,肖恩都千方百计推脱。当肖恩到达梅萨维多知道自己要到银行救人,立刻利用起了胡安。

与此同时,伴随着胡安前往梅萨维多,另外一个次主角——医生出场,他是革命的策划者。

他们进行了三场战役。第一场战役——抢劫银行中胡安成为了英雄;第二场战役——伏击军队中,医生背叛了革命,成为了狗熊;第三场战役中,肖恩阻击火车死去,却只能是默默牺牲。最终只有胡安一个人活了,他成为了将军。

对革命的反讽

让我们总结一下这场革命的结局,土匪成为了革命英雄,领导者成为了背叛革命的狗熊,而真正坚持革命的人最终默默死去。这样的结局强烈地反讽了革命本身的含义。

电影拍摄于上世纪七十年代初,在那个年代,新中国建立没多久,社会主义的成功激励了全世界的底层人民闹革命。可是在这些革命背后,又有多少抛头颅洒热血的穷苦人民被人家利用,丧失了家园和生命,将整个国家带入到一个万劫不复的地步!

仗义多是屠狗辈,负心常为读书郎。这句话诠释得非常好。我们为什么要读书?难道就是为了做那个不去牺牲的领导者,就是为了利用那些没有文化、无知的人们?难道就是为了用文化来忽悠别人为我们效力?

一场伟大的革命当然需要牺牲,但一定要牺牲那些无知的人吗?一定要让那些读过几天书的人高高在上利用吗?

这个问题我始终困惑,因为我只能给出一个肯定的答案。而这个答案的背后又透着一股子邪恶,无论革命多么伟大,其背后的那帮策划革命者其实还是一批黑心人。所谓的革命不过是这些读书人利用的名头,为穷人设了一个套罢了。

革命往事的更多影评

推荐革命往事的豆列