林凤 - Patricia Lam Fung

12 人收藏

性别: 女 出生日期: 1940 出生地: 广东顺德 更多中文名: 冯淑嫣 (本名)

更多资料
影人基本资料 取消
  • 英文名 Patricia Lam Fung
  • 简体中文名 林凤
  • 出生地 广东顺德
  • 出生日期 1940
  • 家庭成员 谭永成 (丈夫)
  • 更多中文名 冯淑嫣 (本名)
  • 更多外文名 Lin Feng

影人介绍

林凤,女演员。原名冯静婷,又名冯淑仪,广东顺德人。1957年从影,主要作品有《玉女春情》、《南北姻缘》、《如来神掌》等。连续9年获香港《华侨晚报》授予的全球奖。1966年息影。香港60年代最红的粤语片女星,也是香港第一个拥有影迷会的偶像。她主演过《玉女惊魂》、《玉女春情》、《玉女跟踪》一系列卖座片,她的打扮更是万千少女效彷的对象。林凤是20世纪60年代粤语片偶像的代表人物,风行于香港。
林凤曾肄业于宝血女子中学,自幼就热爱电影和表演艺术,时常模彷电影人物扮演不同的角色,早已立定志向当演员。她年纪小小已到处投考演员,却未被取录,最后凭着她标致样貌和对电影的一颗热诚之心,在1956年十六岁考入邵氏公司粤语片组演员训练班,成为基本演员,并由编剧陈云推荐她予当时总导演周诗禄。
1957年演出第一部电影《仙袖奇缘》(1957年),翌年凭着《玉女春情》(1958年)及《蓬门淑女》(1958年)两部电影走红。林凤参演过一百多部电影,着名的有:《玉女惊魂》(1958年)、《榴连飘香》(1959年)、《豪门春色》(1962年)、《街市皇后》(1964年)、《标准丈夫》(1965年)等等,也演出过《南北姻缘》(1961年)、《大马戏团》(1964年)等国语片。林凤以蓬门碧玉的“玉女”形象走红,能歌善舞,号称“银坛玉女”,与胡枫等合作最多,曾有影迷三万多人,组成“玉女影友团”(后改名为“影友俱乐部”)。《华侨晚报》五六十年代举办一年一度的十大明星选举,林凤更创下蝉联九届的纪录。在陈宝珠、萧芳芳异军突起之前,林凤可算是香港最受欢迎的女演员。她在处女作《仙袖奇缘》(1957年)中已当上主角,跟着的一年拍了五部片,以《蓬门淑女》和《玉女春情》奠定其粤语片“玉女”地位,成为邵氏最快速窜红的新星。她亦于1965年入选“丽星杯”最受欢迎的红星。她可说是邵氏早期培养、力捧得最成功的新星,亦是香港战后新一代电影观众的青春偶像。从1957年至1962年,邵氏粤语片组拍了58部片,她主演了30部,大部份卖座都不错。当年邵氏的官方刊物“南国电影”便因此替她起了“邵氏之宝”的雅号。林凤才貌双全,但她并非单纯是偶像派,而是实力派。银幕下,她从不放过任何学习机会,在拍片之馀,勤学国语、英语,不论是古典、民族或流行歌舞,甚至连骑马、游泳和驾车她都苦学。从《独立之桥恋》、《青春乐》、《玉女惊魂》、《玻璃鞋》中的又唱又跳,可见她学得头头是道。而她的古典造型也优美动人,在《琼莲公主》、《四季莲花》、《桃花扇》这些古装粤剧片及歌唱片中,她的粤剧唱做工架,和林家声、罗剑郎等老倌拍起档来毫不示弱。正如她在《花花世界》中和张瑛、吴楚帆等前辈的对手戏,一样是从容大方,游刃有馀。

林凤1967年拍完《月向那方圆》(1967年)后结婚息影,1976年因服食过量安眠葯逝世,年仅三十六岁。林凤的星味放在今日众星群中仍毫不逊色,可惜英年早逝。更不幸的是,她的儿子也同样英年早逝。
林凤与其他七位女艺人馀丽珍、于素秋、碧云、南红、罗艳卿和吴君丽一起结成金兰姐妹,这就是着名的“八牡丹”,她是当中的“黄牡丹”。
银幕上,她充满青春活力、穿着入时、能歌善舞,对爱情充满好奇和幻想。有“邵氏之宝”称誉的玉女影星林凤最予人好感的是她的容貌、外型,活泼精灵而又富于时代感,可媲美当年荷里活巨星妮妲梨活(这是香港译法,即好莱坞的玉女娜塔利·伍德(Natalie Wood)。
关于林凤的死因,在香港民间一直有多种说法,其中就有上文所说的服葯过度,这亦是最广为流传的一说,也有煤气中毒一说等等。

图片(62)

个人作品

相关小组

合作过的影人

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端