我就最近的事情应该比较理性地说一下

想去的远方
2019-02-13 看过

豆瓣起初好像只是一个根据评分下的评论找跟自己志同道合的朋友的一个社交软件。由于使用用户的特点,让豆瓣评分慢慢发展成了人们所谓的“最权威评分网站”。 不知道从什么时候开始,如果我没记错应该就是2016年底贺岁档《长城》 《摆渡人》《铁道飞虎》三部影片上映,豆瓣给出低分,被人民日报点名的时候,豆瓣评分逐渐火了起来,喷子、水军、黑子渐渐涌入了进来。2016年是中国电影市场主流从“高票房烂片,偶尔只有一两部好片高票房”时代,良性变好为“口碑带动票房,偶尔一两部烂片因为戳中一部分人G点也能高票房”的一年。所以2016年那黑暗的一年电影质量普遍低,导致年票房总量没有超越2015年。

从那以后豆瓣评分就火了起来,由于不同目的的用户涌入,导致戾气大增,让豆瓣不再是以前那种和谐的地方了。基本上每出一部电影、电视剧,讨论区都能撕一通。不过好在水军、喷子们“刷不动”宏观评分。就比如《流浪地球》8.5开分,降到现在的7.9,假如正常评分的人,都喜欢这部电影,降的0.6分全是恶意刷出来的,那从宏观评分来看,它还是一部好的电影。即便8.5和7.9确实差了一个档次出来,但是评分一点水分都没有,在当前这个时代是不可能的,不仅仅是豆瓣,猫眼、淘票票甚至比较冷门的时光网都一样。我在微博上看见某位博主的一种说法,觉得除非豆瓣能像下图说的那样改革一下,可能这种情况还会稍微改进一下。

所以你要是觉得这个评分软件的评分不值得参考,那你可以选择不用,去参考别的地方的评分。那么当你在应用商店或者豆瓣评分(豆瓣评分评论软件的地方评豆瓣自己)处给它打低分时,你就“活成了自己最讨厌”的样子,因为你跟那些水军和喷子也没有两样了。因为豆瓣不是没了评分系统就一无是处。评分系统只是它众多功能中的一个,就像我开头说的,它甚至都不是发展评分的软件。

当然,这次传出来的“高赞影评改分不清之前的赞” 这个设定,也确实是豆瓣的不足,已经在改进了。

这是个多元的世界,每个人都是独一无二的。所以一个软件就像一部电影,谁要是说自己能拍出来“每个人都喜欢的电影”,那是不可能的。即便是《肖申克的救赎》和《霸王别姬》这样的电影,去掉水分,它也不可能达到10分,因为有一些人是真的不喜欢。那么豆瓣算个毛啊,你觉得评分不好也可以不看。但是评分不好这一条绝对不至于让它身为一个软件,全是一星评论。除非它是一个全是病毒、广告、没有特点、使用卡顿的软件。这样的软件,就像是1、2分的电影一样,一点可取之处都没有,3分之上的烂片好歹里面有可能演技、有可能特效、有可能电影手法还有那么一点点可取之处。所以当你恶评的时候就已经和喷子水军一样了。更有甚者为此去给《星际穿越》和《阿丽塔:战斗天使》恶意一星的,那这和喷子有什么区别。 最后我想说一下,就像电影《马戏之王》 里最后那句话:“真正的艺术是给人快乐的”。当你被喜欢的影视下的恶评中伤,甚至去给评分软件打低分时,就已经失去了这部艺术作品带给你的快乐,所以你看见恶评不理它,点一个“举报”把它交给系统就行了。不然那么多明星,都有黑粉,都遭遇了网络暴力。人家还怎么活。

另外,一部电影而已,没必要非得跟爱国道德绑架。就像上面说的,连“肖” “霸”这种电影都有人不喜欢,那总不能说人家就是小粉红或者反同吧。喜欢外国电影也不能直接说人家牧羊犬吧。

媒体给《流浪地球》 的“中国电影科幻元年”“中国科幻电影零的突破”这些称号,只是说在科幻电影这一个区域里面,我们国家做到了。不可能一部艺术作品代表一整个国家吧。我都没想到继《战狼2》之后,还能有在这方面比《战狼2》闹的更厉害的片子。之前《红海行动》那样不就挺好吗。非得把这样的电影逼到《建军大业》《建党伟业》《建国大业》还有央视春晚那样不能评分才好是吗?

好了,就说这么多,你要说我是收了豆瓣的钱的,我也没办法。毕竟我也不是捧杀豆瓣,只是单纯喜欢用豆瓣,毕竟我也觉得豆瓣评分系统里面很多地方做的不好。

13 有用
0 没用

评论 6条

查看更多回应(6)

豆瓣 (Android)的更多长评

推荐豆瓣 (Android)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端