都是一家人,怎么搞成这个样子!

看着星空,死去
2019-02-13 看过

豆瓣事件的起因是因为流浪地球的观感和豆瓣对流浪地球的评分持续下降的矛盾引发了网络的持续观注,进而抖出了豆瓣内部资本运作,恶意刷低分的内幕;随即引发了流浪地球的支持方与反对方的激烈互撕,并迅速引发了网络上对豆瓣APP的大规模批判与抵制上来;豆瓣官方作出回应,会优化产品应用,建立“改评分则原赞清零”等机制,但是网络社交平台上的撕逼大战与网络暴力仍愈演愈烈。对该事件一个有益的反思是一位知乎作者的“狼人杀”的比喻,大量的平民(网友)要批倒预言家(豆瓣软件平台),缺让狼人(资本家)在背后幸灾乐祸。这位知乎作者(羊迪)借用《乌合之众》的一句话进行总结,这句话十分的发人深省:群众没有真正渴求过真理,面对那些不合口味的证据,他们会充耳不闻…凡是能向他们提供幻觉的,都可以很容易的成为他们的主人;凡是让他们幻灭的,都会成为他们的牺牲品。

不由得想起流浪地球中的一句台词:让人类选择理性,真是一种奢侈!

3 有用
0 没用

评论 1条

添加回应

豆瓣 (iPhone / iPad)的更多长评

推荐豆瓣 (iPhone / iPad)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端