豆瓣的困局

怕是个傻子吧——
2019-02-12 看过

说到底这次“反豆瓣”的行为还是因为水军,水军无处不在、一目了然,但只有在豆瓣,它深刻的影响到了你对一部电影的看法。所以我觉得豆瓣这次是遭遇了网络暴力,暴力的实施者有水君(电影以及其他app的推广者),有不满评分的用户,还有一些看热闹【极】不【左】嫌事大的人吧。

你看知乎,它同样也让很多用户不满,但用户们绝不会说集体给这个app 打一分这种弱智行为来反对它。(我无意挑起左右之争,只说事情。)为什么呢,因为不满的都是大V,他们只有在知乎才成为大V。

而豆瓣则不然,豆瓣社区的整体精神诉求实际上不是求得多少多少关注,而是像豆瓣app 一直说的那样,是一个“精神角落”。而这个精神病角落怕不怕关注的人多或少呢,我觉得其实绝大多数用户是不太在乎的。

在这种情况下,豆瓣社区实际上就像广播里说的民主那样“你有一票,傻逼也有一票”……是一种接近自由主义与无政府主义的民主。

也就是说,豆瓣此刻的困局实际上并非是什么不可避免的意外,而是深藏于这个app 设计的初衷与我国网络生态的必然。

简单来说,豆瓣的话语权不在于个人,因此每个人都有充分的话语权。

如今反豆瓣的人多半没有身处豆瓣其中,是专程来黑的。

豆瓣app的评分对吸引新用户来说不会有太多的影响,豆瓣甚至可以拿出这个做宣传。“水军和用户的对抗,终究败给现实”……

假如没有豆瓣,我无法想象。

好在豆瓣不会死去,即便要死,还有众多老用户守着。

怕什么。

26 有用
1 没用

评论 13条

查看更多回应(13)

豆瓣 (iPhone / iPad)的更多长评

推荐豆瓣 (iPhone / iPad)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端