自由包容

ocean kid
2019-02-11 看过

豆瓣是我用过的最自由包容的主流平台,它从不希望就任何一个问题达成共识或者任何一种观点占压倒性地位,它不容许有争议、不易接受却有价值的观点被狭隘地踩下去。

知乎在许多方面走在了它的反面,所以知乎的音乐区只能接受周杰伦是华语音乐之神、鹿晗吴亦凡的音乐垃圾、迪玛希唱功一流、华晨宇牛逼这些我一个都不认同的观点。

知乎er总是在赞同或反对,所以他们永远在一边倒或者达成一边倒的路上。对于他们反对的观点,他们想的不是思考,而是先剥夺你评论的权利。所以给流浪地球打一星的人起了傻逼,PTSD,伪文青,即便人家打一星的理由大多和他们意淫出来的不一样。(甚至更有不知从哪里冒出来的傻逼连给流浪地球五星改一星就有钱挣(甚至还是1000块)都信,可谓污蔑。)遇到刺激他们神经的观点,他们几乎不会就事论事,而是诛心。按照他们的逻辑,我不喜欢毛泽东思想,即便我说的没什么道理,我也该被打上反动派、走资派、洋鬼子的狗腿子的标签抬不起头,更不配评价毛泽东思想。可谓再世红卫兵。

由此那些“精英”占据了智商高地,号称打一星的那些人“不配评价”。殊不知在真正的大佬面前,他们的意见又算什么?是不是也不配评价?还是该选出精英中的精英来决定一下分数?干脆选几个真正的专家决定?那投票还有什么意义?

当然这样的人太多,不光知乎有。但是知乎整个的氛围就是这样,他们的观点不是整齐划一,就是在通往整齐划一的路上,因为他们对反动派总是能进行有效的压制。他们或许自以为自己很独特很有思想,但是实际上他们是集体主义的维护者,所以有格外多的人喜欢流浪地球(这并不是说流浪地球不值得喜欢,只是可以反应一大群人的倾向)。他们对事情的看法被占据话语权的大V极大地左右着。而豆瓣并不推崇大V。文艺本就没有标准答案,我们能够看到有价值的文艺评论,我们有足够的自由选择支持,而排序高低不会被反对者左右。所以在豆瓣我不会像在知乎一样,因为清一色的观点倾向而产生反胃的感觉。

伪精英比伪文青恶心多了,我宁愿看伪文青装逼也不愿看伪精英秀优越。当然我说的那些并不是这两个软件的全部。豆瓣还有一些优点暂时不表,知乎在购物上指导了我很多。但是一个偏左(豆瓣),一个偏右(知乎)算是我以为的它们的基调。

9 有用
3 没用

评论 3条

添加回应

豆瓣 (Android)的更多长评

推荐豆瓣 (Android)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端