相瓣八年 感谢豆瓣

烽少
2019-02-11 看过

作者:烽少

来源:https://www.douban.com/note/705083318/

转眼注册豆瓣已经八年了,记得将近三年前豆瓣出了自己的首部品牌电影《我们的精神角落》,我写过一篇《是豆瓣,让我感觉自己不再那么孤单》的影评。(https://movie.douban.com/review/7785959/

八年前的某一天我注册了豆瓣,从此以后成为了我最喜欢的社交软件,没有之一。

感谢这些年豆瓣的陪伴,让我即使身在国外,也能知道认识一些有相同爱好的人,偶尔可以一起畅谈音乐、电影和书籍,或是聊聊一些个人的经历,分享对生活的感悟,虽然更多的时候不过是默默读着别人的文章和评论,也不失为一种精神的交流。即使现实生活里有的时候无人可以理解倾诉,生活依旧有些孤独单调,但至少有个精神角落,能让自己的内心尽情释放。

有的时候大家还可以在帖子或广播里互相比丧取取暖。因为当你知道这世上还有人比你更丧的时候,生活毕竟美好了些,而我就是一个日常一丧的最好例子。

而第一次知道豆瓣是因为有一天在网络上搜索找寻一部电影,结果无意间打开了豆瓣的网页,看到上面有关这部电影的影评,其中的一些评论感觉蛮有意思的,于是以后每看完一部电影或是电视剧,都会时不时来豆瓣看看相关的影评和讨论。

也许是因为十五六岁出国去西班牙以及性格内向懒散的缘故,自始至终都无法融入当地的主流社会。而西班牙的华人圈子又小,多以商业餐饮业为主。身边有共同爱好的人基本没有。这些年因为会时不时地发些帖子和评论,在豆瓣的话题里写些文章,引来了一些豆友的关注。有时候打开豆瓣提醒,看到有人喜欢我写的文章或是有所共鸣,并且留言夸奖我的文笔不错,对我而言也是一种肯定和鼓励。虽然我知道我在写作路上才刚刚起步,还有很多不足和局限,但对文字的热爱和执着却是希望可以保持下去的。

当刷豆瓣成为了刷牙洗脸一样每天起来睡前都要做的事情,我知道它已经成为我为数不多的良好习惯之一。即使有的时候生活中无人可以理解倾诉,生活依旧孤独单调,但至少有样爱好、有个角落,能让你的内心尽情释放。

很多时候豆瓣对我而言就是一个树洞,里面藏着我许多的小秘密。但是当这些小秘密被人听到的时候, 它就成了我和这个世界的联系方式。就像豆瓣自制的短片里说的那样 “我有时会张开双臂拥抱世界 有时 我只想一个人。”

而对于我这样的一个小透明,既没有帅气或可爱的面孔,也没有讨人喜欢的性格,在人群里也不过是个路人甲,比较习惯独处的人却不知不觉地在豆瓣变成了一个话痨,或许是因为在这里会比较肆无忌惮地表达自己对于一些事物的看法。现实中比较沉默寡言,闷骚慢热一些,也可能是没有遇到和自己频率相同,或者同样神经质的人吧。所以更多的时候不过是在观察审视自己所处的环境,聆听着周围不同的声音,偶尔表达一下自己的看法,但无法做到知无不言、言无不尽的地步。

有时候如果在朋友圈一天发两三条感想之类的状态,就会有人留言说你怎么了?哪来那么多感慨啊。而同样的内容发到豆瓣广播一般就不会有这样的回复,而且有时候如果广播写不下,还可以写成日记甚至故事,偶尔也会意外得收获得一些豆友的喜欢、共鸣和支持。这也是让我觉得豆瓣无法代替的地方。这里有人听我啰嗦。

因为希望有更多的人看到自己的文字,有的时候看到豆瓣相似的话题还会重发以前写过的文章。也感谢各位关注我的豆友的宽容和体谅,听我这个什么都没有,只是有一点啰嗦的人的碎碎念。

我除了刷豆瓣比较勤快,做其他事情似乎都比较懒,有的时候也会感概:做任何事如能像刷豆瓣一样勤勉自觉就好了。

喜欢豆瓣是因为这里的人比较真实,会在这里记录各自的喜怒哀乐,反省自己的行为,思考有关人生的意义,而不是为了讨好别人露出一副谄媚的样子,或则假装一副岁月静好的样子。

这里大家都是独立的个体,就好像各自生长的树一样保持一定的距离,偶尔看到和自己相似的灵魂就相互致意,并真心祝愿对方安好。

是豆瓣,让我感觉自己不再那么孤单。

14 有用
4 没用

评论 0条

添加回应

豆瓣 (Android)的更多长评

推荐豆瓣 (Android)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端