第五代豆瓣电台

Cyberpunk
2018-04-11 07:57:52

豆瓣FM终于升级到5.0版了。上一次重大更新,豆瓣电台升级到4.0 版本时还是2014的事(2014-07-17

在豆瓣FM到4.0版本后,突然地受到版权限制,陆陆续续地下架了好多歌曲。我点红心并加入歌单的许多歌,在这4年里渐渐地也都无法播放了。后来在4.5版本以后加入了虾米音乐的乐库。曲线地解决版权问题。你使用5.0之前的最后一个版本还支持虾米音乐的乐库。你会发现虾米音乐的歌曲破坏了豆瓣电台播放界面,像是突然插入了一个播放器到你的电台。而在5.0版本后将不再使用虾米音乐的乐库了。转而使用苹果音乐中的有版权音乐。你若是想使用这一功能,就必须在IOS系统下同意苹果音乐的条款。签署同意后苹果音乐会每月自动扣款10元。这是你收听豆瓣音乐没有版权的音乐的代价。不是支付给豆瓣的。而豆瓣音乐自身则在努力解决版权问题。豆瓣电台能够在2018年4月升级到5.0 说明豆瓣终于在解决版权问题上向前迈出一步了:豆瓣音乐已从豆瓣分拆,并与音乐版权服务平台 V.Fine 合并重组。合并之后,豆瓣为新公司的最大股东,并将持续为新公司提供流量、产品、内容、运营等全方位的支持。新公司则会继续使用豆瓣音乐这一品牌。未来豆瓣音乐依然会延续先前的品牌形象与格调,不会让老用

...
显示全文

豆瓣FM终于升级到5.0版了。上一次重大更新,豆瓣电台升级到4.0 版本时还是2014的事(2014-07-17

在豆瓣FM到4.0版本后,突然地受到版权限制,陆陆续续地下架了好多歌曲。我点红心并加入歌单的许多歌,在这4年里渐渐地也都无法播放了。后来在4.5版本以后加入了虾米音乐的乐库。曲线地解决版权问题。你使用5.0之前的最后一个版本还支持虾米音乐的乐库。你会发现虾米音乐的歌曲破坏了豆瓣电台播放界面,像是突然插入了一个播放器到你的电台。而在5.0版本后将不再使用虾米音乐的乐库了。转而使用苹果音乐中的有版权音乐。你若是想使用这一功能,就必须在IOS系统下同意苹果音乐的条款。签署同意后苹果音乐会每月自动扣款10元。这是你收听豆瓣音乐没有版权的音乐的代价。不是支付给豆瓣的。而豆瓣音乐自身则在努力解决版权问题。豆瓣电台能够在2018年4月升级到5.0 说明豆瓣终于在解决版权问题上向前迈出一步了:豆瓣音乐已从豆瓣分拆,并与音乐版权服务平台 V.Fine 合并重组。合并之后,豆瓣为新公司的最大股东,并将持续为新公司提供流量、产品、内容、运营等全方位的支持。新公司则会继续使用豆瓣音乐这一品牌。未来豆瓣音乐依然会延续先前的品牌形象与格调,不会让老用户觉得陌生。豆瓣 FM的乐库 将暂时维持现状,保存与苹果音乐的合作,直到版权问题彻底解决。中国音乐版权的问题在于缺少完善的版权管理体系和信息交流渠道。V.Fine 解决的就是这个问题,V.Fin搭建了互联网版权管理平台,音乐人和版权所有者可以方便的管理他们的音乐.

本次更新到第五代,最大的变化是什么?很遗憾得说那就是离线功能被彻底取消了!

在4.0版本新增加的“离线”功能的初衷在于即使没有网络,也可以收听,在网络信号不好的情况下离线多少首曲播放多少。而到了第五代豆瓣电台,演变回在线网络电台。移动端的一个小小的优点在于你的手机在没用网络时也可以【让好音乐继续】。而本次升级意味着你在无网络情况下无法使用豆瓣电台了。

另外一个更新是你的音乐地图。这一新功能来自于豆瓣电台labo的音乐基因实验项目。你收听过的音乐人基因会在第五代豆瓣电台里以音乐地图来展示。由于我以前有使用过音乐基因这一实验项目,对这个新功能,我非常熟悉。但是5.0版的表现形式不是很好。最后希望下一次更新时有可能加入巴部落墙。

3
1

回应(1)

添加回应

豆瓣FM - 与喜欢的音乐不期而遇 (iPhone / iPad)的更多长评

推荐豆瓣FM - 与喜欢的音乐不期而遇 (iPhone / iPad)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端