微博中的时间管理学

万方中
2013-05-07 看过

  人总是被表面上的东西所迷惑,比如,人们总是在意钱的流动,而忽略时间的流动。
  举个例子:当一个人,当他有能力赚5000块钱一个月,但实际上只赚3000块钱一个月时,他不会有太大的心里落差,因为他并不是很确定那个2000块是否属于他。但是,当他不小心掉了两百块钱,所产生的痛苦很可能缠绕他一天之久。即使他明白,只要他舍得花上一点点时间,提高一下自己的职业技能、找份新的工作,每个月就能获得比200元高得多的报酬,200元在这些面前简直可以忽略不计。 同样,人总是在乎钱的流失,因为钱是看得着摸得到的,是实实在在的,而很少人在乎时间的流失:他们甚至认为,时间对他们来说是种负担,他们需要某些东西,比如说网络游戏、微博、QQ这些东西来消磨他,如果没有东西来消磨他,他们会在这段无聊的时间内感觉煎熬。
  可是,他忘记了一个事实,钱也是时间换来的,你现在之所以会坐在某个地方悠闲地喝上咖啡,是因为你之前时间换来了钱,也就是说,你在消费中所消耗的时间是双重消费时间:你不仅仅消费的是当下的时间,更是以前某段时间,而钱在这两者之间仅仅只是起到一个中间介质的作用而已。
  这样一说明,你大概就会知道时间的重要性了。我也是在青春差不多耗光的时候,才体会到时间对于我的重要性的,不过这些都不要紧,在这个世界上,大多数人一辈子都体会不到时间的重要性,这是为什么大多数人是平凡人的原因。
  在没有微博之前,我发现,我是能看很多书的。这并不是得益于我随身带着本书之类的,而是我一旦有时间,就会打开手机,看上那么一段小说,这样一年积累下来,能在手机上看几本书是稀松平常的事。自从有了微博以后,我在手机上看的书立即降为0,因为我一旦有点时间,我就会情不自禁地打开微博来刷。
  这样一年下来,撇去挤占时间这个事实不谈,就刷微博本身,我发现几个问题:
  第一,我刷微博是为了什么呢?毫无疑问,是因为感到孤独。我们希望的是,通过互联网这种东西来了解其他有趣的人,一些有价值的信息,从而感到自己在这个世界上不是孤立无援的。
  不过很遗憾,你刷多了就会发现,在微博上有趣的很少,无聊到大多数人都是向你汇报一天的吃喝拉撒而已,“哎,我什么时候才会有时间和有钱去啊”是你看完这些微博以后最大的感慨。
  公知的微博里充斥着对世界种种不公的批判,而这些东西,都是你所不能改变的,当你发现不能改变这些是因为自己无能的时候,甚至会将你对这个世界的厌恶延伸至你对自己本身的厌恶。当你意见不同,在微博下留言讽刺时,马上还会有大批粉丝过来喷你,甚至问候到你的全家和祖先,这样你一天的心情就因为这件无足轻重的小事给毁了。
  心灵鸡汤微博里充斥着“心和身体总有一个在路上”之类的至理名言,刚开始看的时候你还会觉得很励志,看多之后,你就会感觉恶心,甚至觉得有些弱智。(曾经很长一段时间,我一看到“你若安好,便是晴天”便想吐。)
  第二,你可能会说,我上来不是为了解决孤独的,我是为了学习、看新闻的。首先说看新闻,你能不能告诉我,当你看了一年的新闻以后,你获得了什么?什么也没有,这是我过去刷了一年微博后的感受,当我看到某门户网站的年度总结一年重要新闻时(比如方舟子大战韩寒),我甚至忘了是去年元旦还是前年元旦的新闻了。再说学习,我不能否认通过微博确实有学到点东西,但是通过一小段的微博或者长微博,学的东西毕竟是有限的。毕竟,学习是一个系统的东西,需要的是大段时间的付出,人的本性总是希望不付出又获得某些东西,不过很遗憾,这种东西在某些地方不存在。
  第三,刷微博不仅不能解决孤独问题,相反,会挤占你做其他事情的时间(有时候甚至会很严重)。具体表现为:虽然刷微博的当时你觉得充实,但是一旦下线,你又感到空虚了起来,这种严重的空虚感甚至让你产生了幻想:我刚刚是不是错过某些重要的事件?当你几经纠结打开微博后,结果和曾经发生一两千次的情况是如此的相似:又是些无聊的东西,没什么惊喜嘛。这种心理落差不仅带给了你沮丧,甚至会因为挤占你的正常生活带给你进一步的挫败感。(我曾经就有很多次,因为刷微博而导致中午没有时间午睡,中午的午睡时间就那么几十分钟,一旦没睡好,又影响了整个下午的工作,到了晚上,你又不得不早睡来弥补这种空白,这样你的一天差不多就因为刷微博给毁了)
  第四,当你明白第一、二点以后,你发现你刷微博只是一个惯性(同样的道理也可以运用到刷网页和聊QQ上),即便是在你明知道刷微博不会有任何所获的情况下,你也会心甘情愿地跑上微博一遍一遍的刷。这有点类似于科学家做过的一个实验:在一块机关上放上海洛因,并且用行为告诉猴子,你敲一下,便会有海洛因出来。很快的,即使科学家不再在机关上放海洛因,但猴子还是会不断地在机关上敲击,期待着有海洛因掉下来(这个实验可能在一些细节方面我记得不是很清楚,但大概就是这么个意思)这个实验告诉我们:当人停止思考的时候,跟动物是何等相似!
  当我总结完以上几点以后,我开始尝试着远离微博,就像戒很多东西一样,一开始总是很艰难,其过程是这样:当你看到无聊的时候,你就反复告诉自己:“太无聊了!”反复重复这句话,让你感到真的很无聊,产生厌倦感,趁着这股子热劲,将微博关掉,做自己该做的事。
  这样重复多了以后,你可以尝试着在定点定量的刷微博,比如说“每天晚饭后刷半个小时”,看完以后准时关掉,其他时间一概不看微博。
  关键的是,在不刷微博的时间里,你必须找点事做,让自己找到点成就感。我找到的事情是:看书。我发现即使是利用这些零碎的时间,也能爆发出极大的能量,短短的一个月的时间,看掉十万字的小说是没有问题的。
  又有的时候,我闭上眼睛想一些最近写的一些东西,当有灵感的时候,便迅速记在手机里的记事本上,这样积累多了,一篇一篇的小说也就出来了。
  当你做到这些以后,你会发现:微博是有多么的挤占时间,你原本可以做这么多事情的,却白白地浪费到刷微博这些无意义的事情上了。正因为有这些情绪积累在这里,才能保证当你下次感到空虚的时候,不会又随随便便掏出手机,毫无节制地刷微博。
  当你远离一段时间微博以后,你还会发现,在微博上,基本上没有什么事情是你不可错过的。而你真正不可错过的,是你当下真真实实的生活而已。而真正能改变你生活的,是你利用刷微博时间做的有意义的事情。生活总是这样,堕落的时候越堕落,积极的时候越积极。
19 有用
0 没用

评论 1条

添加回应

微博 (Android)的更多长评

推荐微博 (Android)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端