简洁优雅的DailyCost,让你爱上记帐

二溪慢慢
2013-03-02 看过
据说是由一个热爱生活、热爱记账的设计师利用业余时间独立设计和开发完成的。在使用过众多功能负责的记账软件后,他决心要自行设计一个更为简单好用的。

我想,他的目的实现了,这确实是一款简单好用的软件,它能让你爱上记账。




一、界面UI 深得我心

1. 简洁优雅的设计风格

2. 小清新的漂亮壁纸(可更换)


二、操作简单易识别

1. 引入了 “卷纸” 的隐喻设计,下拉卷纸 即可新增一条开销,进入输入开销页面(初次使用会有引导,且界面上有个醒目的向下按钮)。

2. 长按某条消费记录,则出现 “删除” 图标。

3. 在“非当天” 的开销细则页面,提供了“返回” 按钮,用户可以快速的回到 “当天”页面。


三、记账简单且贴心

1. “开销类别” 符合用户的使用习惯,简单易理解;通过页面指示器的方式来展示所有开销分类和备注页面,操作方便。(相比于随手记的两级分类方式,DailyCost 一级分类更直观,用户选择时也更方便)。

2. 对新增的开销,提供了备注功能。当用户对默认的分类名称不满意时,添加备注,则会在开销细则中显示用户输入的备注。这个功能增加了用户操作的灵活性,不再拘泥于有限的分类。毕竟用户的消费情况千差万别,总有特例。

3. 用户新增一条 “餐饮” 类开销时,会根据当前时间,在用户的开销细则中显示对应的是 “早餐” 、“午餐” 还是 “晚餐” 。当然,如果用户忘记添加 “早餐” 的消费情况,中午想起来添加时可通过添加备注 “早餐” ,避免开销细则中自动识别显示成 “午餐” 。

4. 默认开销类别是 “一般” ,我觉得这个设置也很有讲究,相比某个特定的类别,默认为“一般” ,对于不常设置开销类别的用户很有效。

5. 修改、删除消费记录也非常方便


四、查看消费历史信息,非常快捷

1. 界面首屏显示当天的开销细则,若右滑或左滑屏幕即可进入前一天或后一天的开销页面,用户可新增、编辑或删除开销 。

2. 页面顶部显示每周消费趋势图、当天消费总金额,一目了然。

3. 手机横屏时,可查看每周的消费汇总,同样左右滑动可查看上一周或下一周的消费汇总。(看了App Store 有这个页面的截图才意识到有这个功能。另外App Store也有用户评论说开始没发现这个功能。我想是不是需要做个引导或提醒?)


五、期待改进

1. 上面提到的,手机横屏查看每周消费汇总的用户引导。

2. 提供 “月消费统计” ,方便查看每月的消费情况。

4 有用
0 没用

评论 7条

查看更多回应(7)

DailyCost - 优雅极致的理财记账工具 (iPhone / iPad)的更多长评

推荐DailyCost - 优雅极致的理财记账工具 (iPhone / iPad)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端