合格的社区,不合格的评分网站。

多情的大黄蜂
2019-06-05 看过

很多人来这里都是看电影电视剧评分的吧!流浪地球的事炸了不少人,各大应用商店评分都被刷到了二点几。但其实,你们找到重点了吗?这是个社交软件。

连豆瓣自己给自己的定位都是社交,虽然这个通讯作用到底在哪儿我也没找到。

应用商店也给的社区,外加影评,剧评书单。(评分1.9好惨)

首先我们说评分这个东西,豆瓣这个国内最有参考价值的评分网站,其实评分系统并不是很好。首先,就是五分制的评分,有多少次,我在打3星和打4星之间徘徊,打3星,其实这电影也没那么差,打4星,太优秀了吧!现在的影视评分网站基本都是十分制,不说IMDB,像猫眼,淘票票,微博大众评分,人家虽然是五星,但却可以打半星。然后呢,就豆瓣特立独行,我不跟风,我就用五星制。

再则,关于电影和图书的排行问题,我实在搞不懂,这些电影的排名真的就是人为排的吗?但是,像头号玩家,70万人,评分8.7,怎么说这评分也该排到前一百了,现在刚进却排到250,他可能确实不值8.7,也可能只值7.5,但是人家在评分上有那个资格啊!如果说他刷了分,那谁又没有刷呢?《肖申克的救赎》也刷了,阿甘也可能刷了,大船,那更加是刷了。外加书评《小王子》9分,追风筝8.8,大家几乎都是40万人评分,到底《小王子》有没有风筝好看呢?谁读谁知道,反正goodreads上小王子评分要高些。像IMDB的top250,我并不能说他完美,但至少也比豆瓣这种评几个人主观排名要好。

然后就是社交问题,既然你是以评分为噱头,那就应该专心做好评分这一块,你却步了那些国产软件的后尘 ,学什么酷狗QQ网易云音乐,我不专心搞音乐方面的,我先把社交功能搞好,给你们个体用户也整个粉丝数,评论区放在那里(很多与音乐本身无关的评论),你看Spotify, Apple music ,人家怎么就不搞评论区这个东西,人家用户怎么就没有粉丝数,在回到豆瓣,你看人IMDB,人家怎么就没有讨论区这个东西,人家怎么就没有粉丝这个东西?像这样就不用拿评分误区别人了吧!

然后,其实我觉得讨论区本是个好东西,但是豆瓣的管理实在太不到位了,很多人张口闭口就骂🐴,这样真的好吗?我觉得要不豆瓣就关闭讨论区,要不就搞个像b站一样的答题,然后加大力度监管,发现骂人就封号。

不过这个APP也并不是一无是处,很多人豆瓣大佬写的文章还是很有水准的,我在这里也知道了像《混沌武士》,《星际牛仔》这样的经典动漫,也看了像《穆赫兰道》,《红辣椒》这样的好电影,这些都是在推荐里面刷出来的呀!另外就是这里比较开放,可以看到很多在其他软件上看不到的东西(你们应该懂。),然后存图也会很方便。

至于我为什么还在用豆瓣评分,毕竟我来这里的时候是冲着评分来的,没想到居然是个社交软件,而打分,这是个仪式感。

1 有用
1 没用

评论 0条

添加回应

豆瓣 (Android)的更多长评

推荐豆瓣 (Android)的豆列

了解更多手机应用信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端