断舍离不是标杆——一点体会

卡和卡佳

2016-04-02 19:19:24 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 彭家阿九

彭家阿九 2016-04-02 19:45:14

• 小公子

小公子 2016-04-02 19:53:49

写的很棒

• Leslie

Leslie 2016-04-02 19:59:27

写的真好~

• 猫林七贤

猫林七贤 2016-04-02 20:46:28

豁然开朗

• Jonas

Jonas 2016-04-02 20:56:21

有想法,赞

• 小乖尖嘴龟

小乖尖嘴龟 2016-04-02 21:22:47

写得不要太好!非常喜欢!

• 鱼翅

鱼翅 2016-04-02 21:24:03

楼主这才是真的有理有据,膜拜

• 静

说到心坎里了!谢谢分享!

• facile

facile 2016-04-02 21:58:47

写得非常好!简单舒适就好,一味地拍照、扔、买更好的,其实偏离了断舍离的本意,是另一种形式的形为物役了。

• 浮云☁️

浮云☁️ 2016-04-02 22:01:41

写的真的不错。之前太执着于扔,扔到后来慢慢不扔了,选择不入,什么要换成质量好的我倒没那么在乎,喜欢就行。现在就在做好好吃饭和好好睡觉这两件事。不过就这两点就比较难做到,还有拒绝拖延症,做什么事情就马上立刻不等待,减少自己给自己的烦恼,偶尔打打坐。最羡慕的就是有一天的时间能什么都不想,但其实这个是现在最难的,一天不管自己想不想,头脑中会冒出很多很多的想法,没有一刻是真正静下来的,比如吃饭的时候会想待会儿干嘛,睡觉前会想今天发生了什么会想明天要做什么事,各种各种的想法会冒出来,关键还是要以一个旁观者的心态面对这些从来不打招呼的想法,尽量只关注当下在做的事情。过去已过去,未来还未知,能抓住也就当下这一瞬间。活在当下,我正努力排除其他杂念。

• 浮云☁️

浮云☁️ 2016-04-02 22:24:10

受益匪浅。就像你说的我确实没有什么特别坚定的大方向。还在寻找吧。慢慢在往修灵方向走,想要认识自己。

• helen

helen (观照自己,知足修行) 2016-04-02 22:29:13

写很真不错,很有自己的想法。

• 大樵

大樵 2016-04-03 00:38:54

喜欢 喜欢 真正戳到了“自由”的核 就是不太catch你说需要坚定大方向的意思 那艘孤独的船有方向吗?它只是行驶在当下而已

• 阿暖

阿暖 2016-04-03 01:04:05

进小组以来看到的最好的文。

• 橙蓝小没

橙蓝小没 2016-04-03 03:11:35

太受益了,谢谢你的文,很警醒

• feifei16

feifei16 2016-04-03 06:33:55

• william

william (嗨,你在做什么?) 2016-04-03 06:59:33

好文! 虽然没有通读,不过断章取义一下,书里说把廉价的玻璃杯换成baccarat的水晶杯,只是一个例子罢。更多的是针对那种想用好的东西而又不舍得用的心态。 但是同意楼主最后说的,极简也好断舍离也好,都只能借鉴。 不过写书的人总要相信读者自己的判断力,如果真有人奉为标杆,实在不是写书人的责任。

• 莫妮卡

莫妮卡 2016-04-03 08:05:23

最后一幕真是美呆

• Evelyn

Evelyn 2016-04-03 09:51:14

写得真好,断舍离只是手段,通过减少我们对物质的依赖来察觉什么是真正重要的。太执着于扔或者整理或者买更好的就着相了。追求的是自由自在随遇而安,无论物质还是其他层面。

• 大昵昵

大昵昵 2016-04-03 09:53:52

写的太棒了,N个赞?

• cccchan

cccchan 2016-04-03 13:44:48

• 每一天都是崭新

每一天都是崭新 2016-04-03 13:55:40

写的非常棒 点出精髓了

• 沉香

沉香 2016-04-03 16:31:12

关注极简以后,看过的比较有脑子的内容了.

• 简单就好

简单就好 2016-04-03 16:47:28

简直太喜欢了!楼主年纪不大但句句简洁入骨!必须大赞!

• 简单就好

简单就好 2016-04-03 16:47:53

目前看到的小组最佳贴!

• 荆棘刺

荆棘刺 2016-04-03 19:11:22

说的不错

• 雪贝壳

雪贝壳 2016-04-03 19:43:12

让我感觉又领悟到一个新的层次。

• 小皮鞭挥起来

小皮鞭挥起来 2016-04-03 20:37:22

不得不赞?

• kiwimity

kiwimity 2016-04-03 23:12:06

写的真的不错。之前太执着于扔,扔到后来慢慢不扔了,选择不入,什么要换成质量好的我倒没那么在 写的真的不错。之前太执着于扔,扔到后来慢慢不扔了,选择不入,什么要换成质量好的我倒没那么在乎,喜欢就行。现在就在做好好吃饭和好好睡觉这两件事。不过就这两点就比较难做到,还有拒绝拖延症,做什么事情就马上立刻不等待,减少自己给自己的烦恼,偶尔打打坐。最羡慕的就是有一天的时间能什么都不想,但其实这个是现在最难的,一天不管自己想不想,头脑中会冒出很多很多的想法,没有一刻是真正静下来的,比如吃饭的时候会想待会儿干嘛,睡觉前会想今天发生了什么会想明天要做什么事,各种各种的想法会冒出来,关键还是要以一个旁观者的心态面对这些从来不打招呼的想法,尽量只关注当下在做的事情。过去已过去,未来还未知,能抓住也就当下这一瞬间。活在当下,我正努力排除其他杂念。 ... 浮云☁️

对啊,下班了换掉自己的脑袋最难,要不然干嘛那么多人要去泡吧,找点什么事充实了自己才能不想啊

• kiwimity

kiwimity 2016-04-03 23:12:42

文笔真好,都想转就看到作者说不能转

• 浮云☁️

浮云☁️ 2016-04-03 23:20:18

对啊,下班了换掉自己的脑袋最难,要不然干嘛那么多人要去泡吧,找点什么事充实了自己才能不想啊 对啊,下班了换掉自己的脑袋最难,要不然干嘛那么多人要去泡吧,找点什么事充实了自己才能不想啊 kiwimity

其实看别人的文章主要还要要找到自己认同关注的点,说的对不对无所谓,每个人都有自己的见解和判断。活在当下和找到大方向没有矛盾,只是现在的我更关注能不能做到,能不能静下心,能不能认识本我的一部分,有时候文字真的无法表达。

• Ellie

Ellie 2016-04-03 23:29:48

虽然有很多人说了~不过还是要说一句,写得真好

• lml

lml 2016-04-05 14:47:14

写的真好,好好学习了。谢谢。

• Queenie迪

Queenie迪 2016-04-05 15:01:55

绝对超脱了。喜欢。有自己境界的好文。 由一种极端向另一种极端 过犹不及 尽信不如不信

• 快乐的灯灯

快乐的灯灯 2016-04-05 15:09:59

再总结:两点之间,线段最短。 肚子饿了就吃,衣服脏了就洗,减肥就跑步,生病就看医生,成绩不好就念书,长得丑就去整容,工作不顺就厚着脸皮投简历,没钱就换个赚钱的工作,不爱就分开,不知道说什么就干脆闭嘴。 ~~~~~~~~~~~~~ 这段写得真好!

• 落叶归根

落叶归根 (一木一浮尘) 2016-04-05 15:21:51

断舍离

• -Fire

-Fire (你连有趣都是一脸才情) 2016-04-05 15:34:19

只是看到楼主说自己23岁存款刚够一个birkin突然在反思自己23岁都干了些什么……

• -Fire

-Fire (你连有趣都是一脸才情) 2016-04-05 16:18:59

看到那个baccarat的杯子我觉得其实楼主有些过激了 我是觉得如果一个东西真的能让你变得有底气那就是好东西 可能楼主已经很自信不需要多余的修饰 但有的人就是必须要做些事情其改变心里的阴影让自己自信 就比如 有的人就是要买各种名牌包觉得这样出门才觉得自信 而有的人觉得哪怕穿的洗得发白的牛仔衣但存款好几位数那就是底气 这都是不同人的生活态度 我以前一直觉得生活是有个标准凡事都有个对错 但现在我觉得无所谓对错因为你的生活都是你自己走只要你觉得舒服开心那就是对的 慢慢大了,不喜欢去争辩对错 何谓对何谓错 每个人心中都有不同的标尺 不要拿自己的标尺去衡量别人这是一种道德绑架 我们能做的就是过好自己 看到楼主这样觉得真好,身为同龄人我却有种迟暮之感 加油吧

• JojO

JojO 2016-04-05 16:30:31

这篇绝对算精华帖,建议管理员置顶一个精华帖索引,这篇排第一。

• kwoks

kwoks 2016-04-05 18:31:20

当你的物品足够少 就没机会再花时间去关注物 舍弃是一个过程 形成价值观的过程

• 乌尼塔妮娃

乌尼塔妮娃 2016-04-05 20:25:35

好久没有看到这么好的文,希望楼主多分享,向你学习。

• 你也是蘑菇吗

你也是蘑菇吗 2016-04-06 20:16:05

说得好。。。

• 荏苒在衣

荏苒在衣 (我怀念过去的小小时光ㄒoㄒ) 2016-04-06 20:22:43

吃饭睡觉即为禅 把自己的每一天过好,每件事做好,舒舒坦坦。

• sbsbsv

sbsbsv 2016-04-10 23:07:37

• alaya

alaya 2016-04-11 00:39:45

受用,谢谢。

• daisydinkle1

daisydinkle1 2016-04-11 01:01:04

很好的观点

• 伊特切肯妮酱

伊特切肯妮酱 (大步往前走) 2016-05-15 13:41:53

此话在理,少整些没用的,不要让自己陷入另一种形式的役于物。

• Momo

Momo (人生是一条不复返的河流) 2016-05-15 13:55:34

受益匪浅~谢谢楼主分享!

• 可乐

可乐 2016-05-15 14:13:52

非常棒

• 物尽其用

物尽其用 2016-05-15 14:19:46

因为没钱,所以可以很轻易的避开所有的种草贴,包括知乎上的,只是看看,从来不会动心去买

• 物尽其用

物尽其用 2016-05-15 14:30:03

我也觉得小组里有些人走偏了,为了扔东西而扔东西,整天看到什么东西用不上多余了就想扔掉,然后过段时间又花钱买更贵的更好的,以为这样就是极简了,其实他们的内心还是被物质绑架,

• 妞妈

妞妈 2016-05-15 15:00:30

写得真好,还这么年轻

• MOMO

MOMO 2016-05-15 15:42:16

写的很好,清醒理智

• 倒腾的仓鼠

倒腾的仓鼠 2016-05-15 16:54:16

[内容不可见]

• Anny

Anny 2016-05-15 17:03:55

赞!

• 吾为吾心

吾为吾心 (一米阳光) 2016-05-16 06:07:11

很好

• shirleyliu

shirleyliu 2016-05-16 10:47:09

好,赞一个

• Lynnzhong

Lynnzhong 2016-05-16 11:55:07

好高的精神境界,感觉楼主很有文化。

• Amber.N

Amber.N 2016-05-16 12:04:08

太棒了!收藏下每隔一段时间反思一下!

• Juice❤💤

Juice❤💤 2016-05-16 16:14:34

喜欢!真的欲望特多,控制力特差,反思不到位,踏不出第一步。。终将困顿其中。。

• 乚丸

乚丸 2016-05-16 16:57:44

好文,加油

• Anli

Anli 2016-05-17 09:16:56

我觉得"我的家空无一物"哪里不对劲,原来是另一种执着。谢谢楼主

• 沈小璐

沈小璐 2016-05-17 09:25:42

不役于物的前提是内心有坚定的方向

• 躺赢的斯嘉

躺赢的斯嘉 2016-05-17 10:34:30

非常赞同lz的观点

• 狗头侦探

狗头侦探 2016-05-17 10:44:32

有了不一样的思考方向了 赞

• 不要叫醒我

不要叫醒我 2016-05-17 11:29:10

受益

• 物尽其用

物尽其用 2016-07-01 23:02:54

小组难得的好帖,顶顶让更多人看到。

• 李鲤鱼

李鲤鱼 2016-07-01 23:19:08

说的好棒啊~再读一遍

• 老麦

老麦 2016-07-01 23:55:59

写得真棒!受教了!

• 沙子

沙子 2016-07-02 03:01:19

膜拜

• ac

ac 2016-07-02 05:47:43

很受益 极简到最后得把极简这个想法也极简掉

• 小米粥

小米粥 2016-07-02 12:46:48

(⊙o⊙)哇,写的真好!

• SUMMER三木

SUMMER三木 2016-07-02 12:50:40

酒肉窜肠过,佛祖心中留;的后两句是:世人若学我,一定入魔道! 酒肉是佛教大戒!五戒:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒!请后世学人,切莫会错意!更莫胡说八道!

• 月下牵畔

月下牵畔 2016-07-02 13:09:51

关于《断舍离》的吐槽很同意,哈哈,所以这本书我没看下去。我个人觉得不必一定要用买得起的质量最好的物品,比如超市里看到同类的选比较好的就行,而不是花费大量时间精力去大商场或购物街,挑选一个所谓最好的。最主要的是节省精力与时间,而不是关注物品。

• 一包仙贝

一包仙贝 2016-07-02 13:17:29

很不错诶~找到了新的方向~谢谢楼主

• [已注销]

[已注销] 2016-07-02 13:21:37

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2016-07-02 14:30:33

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 卡和卡佳

[内容不可见]

• 米兰小铁匠

米兰小铁匠 2016-07-02 14:45:03

说得好!

• 荏苒在衣

荏苒在衣 (我怀念过去的小小时光ㄒoㄒ) 2016-07-02 15:32:43

写的非常棒! 重读了好几次。 最后犹豫下,还是想请楼主注意思想成果的产权保护。

• 豆友74516579

豆友74516579 2016-07-02 18:00:51

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2016-07-02 19:16:12

写的非常棒! 重读了好几次。 最后犹豫下,还是想请楼主注意思想成果的产权保护。 写的非常棒! 重读了好几次。 最后犹豫下,还是想请楼主注意思想成果的产权保护。 荏苒在衣

[内容不可见]

• susu777

susu777 (为什么你总是寻求浮于表面的答案) 2016-07-02 19:39:03

两点之间,线段最短

• 启真2701

启真2701 (在正确的范围内以快乐为原则) 2016-07-02 22:58:12

写的不错

• love.ME

love.ME 2016-07-03 08:47:31

看完竟然很有感触,添加喜欢,感谢楼主!

• 小企鹅帆爷

小企鹅帆爷 2016-07-04 18:10:20

不能再赞

• maymay22

maymay22 2016-07-04 21:43:08

看到那个baccarat的杯子我觉得其实楼主有些过激了 我是觉得如果一个东西真的能让你变得有底气那 看到那个baccarat的杯子我觉得其实楼主有些过激了 我是觉得如果一个东西真的能让你变得有底气那就是好东西 可能楼主已经很自信不需要多余的修饰 但有的人就是必须要做些事情其改变心里的阴影让自己自信 就比如 有的人就是要买各种名牌包觉得这样出门才觉得自信 而有的人觉得哪怕穿的洗得发白的牛仔衣但存款好几位数那就是底气 这都是不同人的生活态度 我以前一直觉得生活是有个标准凡事都有个对错 但现在我觉得无所谓对错因为你的生活都是你自己走只要你觉得舒服开心那就是对的 慢慢大了,不喜欢去争辩对错 何谓对何谓错 每个人心中都有不同的标尺 不要拿自己的标尺去衡量别人这是一种道德绑架 我们能做的就是过好自己 看到楼主这样觉得真好,身为同龄人我却有种迟暮之感 加油吧 ... -Fire

你说的很好,我也是最近才明白的一件事,很多事没有原因,没有为什么,不要太过于去探究。也许,日后自会呈现。

• 七巧板

七巧板 2016-07-04 21:55:37

的确是这样,我还有很多化妆品,我是不会都丢了,我会一瓶一瓶的用完。

• [已注销]

[已注销] 2016-07-05 15:53:48

[内容不可见]

• 如是观

如是观 (嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻) 2016-07-05 17:38:32

[内容不可见]

• 块块

块块 2016-07-05 23:36:53

不用执着于字句,进门后修行还看个人,寻找自己的内心,断舍离是一种帮助寻找的方法

• 白小小小小小

白小小小小小 2016-07-06 08:51:35

写的太好了,有些感同身受。最近也有些执着于物,看见了就在想能不能扔掉。

• 爱我卤蛋

爱我卤蛋 (走出抑郁后的日常) 2016-07-06 11:27:45

来我们这里写故事吧

• [已注销]

[已注销] 2016-10-18 17:52:05

[内容不可见]

• 咪猫

咪猫 2016-10-19 07:44:57

目前看到的最好的关于断舍离的领悟。在铺天盖地的各种扔扔扔的文章中,大部分的人会受到各种明示和暗示,一定先扔出去,减少数量,貌似自己开始极简了。个人认为,极简分为3个层次,第一,有一定数量的囤积。疯狂的买买买之后,发现自己其实还是那个自己,物品带来的快感是不能持续的。第二,发现原来扔扔扔后自己的生活没有受到影响,反而是更清爽了,对物件的依赖减少了。第三,扔出去后来取代的是精品。可能是这个领域上能得到最多人认可的。比如,纠结是不是要买一个LV, 这样,当一旦拥有了最好的之后是不是都觉得其他的都是浮云。第四,拥有了最好的发现,其实真的也就那样。我最近想买一个planner,查了半天,说Moleskine的笔记本是最好的,德国品质,古有梵高、海明威、马蒂斯的传说,现在其走向神坛进入寻常百姓家。一个手掌大小的本子14美金,其实真心不过是一个本子而已。墨重了也会浸到背面。Cutipol的餐具号称是米其林配置,精致的连每仪顿饭都带有仪式感。拿到手之后,发现其实也就那样,沦为了普通的餐具,不过是手感更佳罢了。然而是之前做了大量的功课,多个比较,反复想,是要性价比还是要一步到位,其实我们的生活可以更简单了,富裕的时间可以干更有意义的事情,比如什么都不干只是冥想。总而言之,还是人役于物,不过是提高物品的品质精简了数量罢了。

• [已注销]

[已注销] 2016-10-19 07:54:30

[内容不可见]

• 静水潜流

静水潜流 2016-10-19 08:06:55

才女

• 多芒小丸子

多芒小丸子 2016-10-19 08:25:06

写得太好了,建议小组置顶

• 噗哩

噗哩 2016-10-19 08:30:39

说的太好了

• anglo

anglo 2016-10-19 09:55:34

大赞,不敢相信23岁的小姑娘竟然有此般见识和慧眼,在下受教了,收藏

• 水冰冰

水冰冰 2016-10-19 10:59:03

写得好,很有同感!一开始觉得全部东西扔扔扔很爽,现在觉得很浪费。不能盲目追求数量,现在看到很多极简主义一味的控制数量,把好好的东西都扔了就心痛。我觉得对物品最好的归属是物尽其用之后退休,而不是买回来因为要极简而退休。当然,那些放了好多年的杂物不值钱的玩意等等可以随便极简。但是价格较高,还有很大用处的,就控制自己多用,或者送人卖掉。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

416744 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部