关于Made in USSR--苏联制造M39旁轴镜头答疑 v0.9

Poppel Yang

加入小组后即可参加投票
  • 肚皮

肚皮 (http://shop67944456.taobao.com) 2016-01-18 01:21:27

到底是先有的奸商,还是先有的蠢货顾客呢

• 威武的牛扒菌

威武的牛扒菌 2016-05-15 14:11:18

你好楼主~我想问一下 jupiter的镜头都写有M39,那么他们转接到LEICA M2上会无法正常对焦吗?因为看了许多帖子说,M39是给单反用的镜头 放在旁轴里无法对焦,但又有“JUPITER等俄制旁轴M39”一说,所以我想确认一下俄国的M39是不是和leica的M39大有不同,并且可以转接后正常使用~~~转接环应如何选择呐,我搜到有M39- leica L/M 不知是否可行

• Poppel Yang

Poppel Yang 楼主 2016-05-15 14:58:01

你好楼主~我想问一下 jupiter的镜头都写有M39,那么他们转接到LEICA M2上会无法正常对焦吗?因 你好楼主~我想问一下 jupiter的镜头都写有M39,那么他们转接到LEICA M2上会无法正常对焦吗?因为看了许多帖子说,M39是给单反用的镜头 放在旁轴里无法对焦,但又有“JUPITER等俄制旁轴M39”一说,所以我想确认一下俄国的M39是不是和leica的M39大有不同,并且可以转接后正常使用~~~转接环应如何选择呐,我搜到有M39- leica L/M 不知是否可行 ... 威武的牛扒菌

早期苏联单反头用的是M39尺寸的口,但是法兰距是M42的,这样的M39被称为M39x1。后来就淘汰了直接用M42。 Jupiter-8没有单反用的,要么是Leica M39(也就是LTM,L39),要么是Contax/Kiev,都是旁轴头。你给M2用的话买M39口的J-8外挂一个LTM转M的接环即可。 这样转接到M上不会有太大的对焦问题,最差的情况也仅限于在1m距离 f/2是会不合焦,需要自己校对。但也有的镜头直接挂上就合焦,完全不需要校对。看个体吧。

• Rosenrot

Rosenrot 2016-05-15 16:05:07

这么好的贴竟然没人顶?!

• 焦糖菲林

焦糖菲林 2016-05-15 16:20:18

顶楼主,我有尤比-3,转接在徕卡m4上用,成像非常喜欢,另外基辅4a的标配502也不错

Poppel Yang 楼主 2016-05-15 16:52:22

哈哈,我很久以前入了个战斗状态的J-3,赶上好价。今年Lomography出了复刻的Jupiter-3 +,600刀,这么一炒普通J-3价格全都涨,现在180刀以下别想。

Poppel Yang 楼主 2016-05-15 16:55:24

顶楼主,我有尤比-3,转接在徕卡m4上用,成像非常喜欢,另外基辅4a的标配502也不错 顶楼主,我有尤比-3,转接在徕卡m4上用,成像非常喜欢,另外基辅4a的标配502也不错 焦糖菲林

基辅4a + J8 50/2的组合我也有。4a是我冬天专用机型,即使气温低也不会出不均匀曝光。 基辅口有个神头helios-103,锐度是相当好,跟徕卡老版summicron 50/2同型的结构。可惜没有39螺口的。

• 焦糖菲林

焦糖菲林 2016-05-15 17:01:46

哈哈,我很久以前入了个战斗状态的J-3,赶上好价。今年Lomography出了复刻的Jupiter-3 +,600刀 哈哈,我很久以前入了个战斗状态的J-3,赶上好价。今年Lomography出了复刻的Jupiter-3 +,600刀,这么一炒普通J-3价格全都涨,现在180刀以下别想。 ... Poppel Yang

你那战斗J3多少入的?我的在日本搞的,当时好像是2w日元

Poppel Yang 楼主 2016-05-15 17:14:28

你那战斗J3多少入的?我的在日本搞的,当时好像是2w日元 你那战斗J3多少入的?我的在日本搞的,当时好像是2w日元 焦糖菲林

80刀左右好像,记不太清了。拿到手在俄机身上都不合焦无穷远。。。拆了一顿弄最后终于驯服了。虽然入了,但是我还是用J8多。让我用J3的唯一原因就是J3 f/2时比我手上那些J8 f/2时都略锐那么一点点。轮性价比J8是旁轴头第一了我觉得。

• 焦糖菲林

焦糖菲林 2016-05-15 18:07:57

80刀左右好像,记不太清了。拿到手在俄机身上都不合焦无穷远。。。拆了一顿弄最后终于驯服了。虽 80刀左右好像,记不太清了。拿到手在俄机身上都不合焦无穷远。。。拆了一顿弄最后终于驯服了。虽然入了,但是我还是用J8多。让我用J3的唯一原因就是J3 f/2时比我手上那些J8 f/2时都略锐那么一点点。轮性价比J8是旁轴头第一了我觉得。 ... Poppel Yang

刚才翻了下账单,原来我那个是13000日元入手的,折合900多人民币,还是你那个牛逼啊!才80刀。。。这头全开觉得很不错了,50mm F2的头还是喜欢徕卡的DR全开锐到爆

• 赵弘宇_bread

赵弘宇_bread 2016-05-30 15:19:50

好贴好帖 以后可以收台费得或者基辅来玩 光外观就值回票价了

• 呜格罗

呜格罗 2016-05-30 18:45:28

想问下楼主Zorki 4 是不是黄斑就是比较淡的,感觉黄斑没有很明显。

Poppel Yang 楼主 2016-05-31 06:32:43

想问下楼主Zorki 4 是不是黄斑就是比较淡的,感觉黄斑没有很明显。 想问下楼主Zorki 4 是不是黄斑就是比较淡的,感觉黄斑没有很明显。 呜格罗

确实淡。Z-4的取景窗明亮,但是这样一来本来不亮的黄斑就更淡了。Z-6一样,稍微好些。 俄机里取景窗明亮度和黄斑亮度不能兼得。想要黄斑亮(对焦容易)首选Kiev-4和Fed-2。想要取景窗亮度就是Z-3,4,5,6。

• 呜格罗

呜格罗 2016-05-31 23:18:55

确实淡。Z-4的取景窗明亮,但是这样一来本来不亮的黄斑就更淡了。Z-6一样,稍微好些。 俄机里 确实淡。Z-4的取景窗明亮,但是这样一来本来不亮的黄斑就更淡了。Z-6一样,稍微好些。 俄机里取景窗明亮度和黄斑亮度不能兼得。想要黄斑亮(对焦容易)首选Kiev-4和Fed-2。想要取景窗亮度就是Z-3,4,5,6。 ... Poppel Yang

好的 多谢你的回答 因为前几天入手了Z4 发现黄斑比较淡 白天基本就是见光死了 还有就是发现上卷比较麻烦 自己有一个柯尼卡的傻瓜机 上卷直接插进去就好了比较方便 Z4好像是反着卷的对吗?

Poppel Yang 楼主 2016-06-01 02:21:09

好的 多谢你的回答 因为前几天入手了Z4 发现黄斑比较淡 白天基本就是见光死了 还有就是发现上 好的 多谢你的回答 因为前几天入手了Z4 发现黄斑比较淡 白天基本就是见光死了 还有就是发现上卷比较麻烦 自己有一个柯尼卡的傻瓜机 上卷直接插进去就好了比较方便 Z4好像是反着卷的对吗? ... 呜格罗

挂片头的轴和过片旋钮是连着的,这样一来卷片就是顺时针。这跟大部分M39和M机都是一样的吧。 我觉得上卷不难呀,把片轴取下,把片头挂好,然后胶卷和片轴同时放进去,然后过片就好了。我倒觉得Zeiss的这种上卷设计比Leica M的容易。

• stephen

stephen 2016-06-04 11:39:21

哈哈哈楼主经手的不少,问问基辅5,列宁格勒和drug的事,好使不,值得入手不?

Poppel Yang 楼主 2016-06-04 16:11:39

哈哈哈楼主经手的不少,问问基辅5,列宁格勒和drug的事,好使不,值得入手不? 哈哈哈楼主经手的不少,问问基辅5,列宁格勒和drug的事,好使不,值得入手不? stephen

这三个相比之下都是稀少机型。我都没用过。 这三台机器分别是ARSENAL,GOMZ-LOMO,KMZ的顶级机型,也是三个厂子各自最具创新的机型。收藏和把玩的话没得说。 相同之处是都有50mm框线。基辅是徕卡M式的投射式,drug是反射式。列宁格勒两者都不是,黑科技自成一派,而且是50,80,135框线。另外列宁格勒的对焦不是黄斑叠影,而且超复杂的裂像。 就耐久度而言,相比之下基辅5的口碑是最高的,因为机身就是基辅4A升级版,加了测光,过片杆和框线。rangefinderforum上反应drug的底部扳手过片和列宁的发条马达都容易坏,以后者最甚,而且在花费合理的前提下几乎没法修。 在今天作为用机而言基辅和drug都是实用型。列宁的过片马达导致36卷出不了36张,因为随着片轴旋转,胶片之间的黑格会越来越大。除了费卷,扫描的话可能比较麻烦。 如果问我的话,这三个机器收藏可以,使用的话我是不会用的。不如弄个Zorki-6或者基辅4a实用。

• dada

dada 2016-06-06 03:12:57

请教一个问题,M39和L39口的区别在哪儿?

Poppel Yang 楼主 2016-06-06 05:59:32

请教一个问题,M39和L39口的区别在哪儿? 请教一个问题,M39和L39口的区别在哪儿? dada

M39和L39是对M39旁轴头的两种叫法,是没区别的。 需要注意的是苏联的一些单反在普及M42口之前曾经使用过 伪M39口,一般被称为 M39x1,也就是法兰距是M42的,但是接环尺寸是M39的,这样就导致头可以装到M39旁轴上,但是没法对焦。为了防止上当买头时看下屁股有没有联动对焦的圆柱即可,单反头是没有推动联动对焦杆的圆柱的。

• dada

dada 2016-06-06 20:00:51

M39和L39是对M39旁轴头的两种叫法,是没区别的。 需要注意的是苏联的一些单反在普及M42口之前 M39和L39是对M39旁轴头的两种叫法,是没区别的。 需要注意的是苏联的一些单反在普及M42口之前曾经使用过 伪M39口,一般被称为 M39x1,也就是法兰距是M42的,但是接环尺寸是M39的,这样就导致头可以装到M39旁轴上,但是没法对焦。为了防止上当买头时看下屁股有没有联动对焦的圆柱即可,单反头是没有推动联动对焦杆的圆柱的。 ... Poppel Yang

非常感谢!

• 玩物派

玩物派 (shop64738159.taobao.com) 2016-06-20 16:47:02

那个厂产的比较好?准备入jupiter-9和jupiter-12,主要看到两个版本,梯形折射箭头厂标的银色版一般有红n,圆圈三角C在一起厂标的黑色版。偶尔看到银色版。lz觉得哪种好一些?编号(年底)多少开头的会比较好?巧思RF和Sony A7ii用

• 焦糖菲林

焦糖菲林 2016-06-20 17:00:36

那个厂产的比较好?准备入jupiter-9和jupiter-12,主要看到两个版本,梯形折射箭头厂标的银色版 那个厂产的比较好?准备入jupiter-9和jupiter-12,主要看到两个版本,梯形折射箭头厂标的银色版一般有红n,圆圈三角C在一起厂标的黑色版。偶尔看到银色版。lz觉得哪种好一些?编号(年底)多少开头的会比较好?巧思RF和Sony A7ii用 ... 玩物派

标志不一样是生产工厂不一样而已,东西都差不多的,毛子的东西都那样随便买嘛

Poppel Yang 楼主 2016-06-20 21:57:22

那个厂产的比较好?准备入jupiter-9和jupiter-12,主要看到两个版本,梯形折射箭头厂标的银色版 那个厂产的比较好?准备入jupiter-9和jupiter-12,主要看到两个版本,梯形折射箭头厂标的银色版一般有红n,圆圈三角C在一起厂标的黑色版。偶尔看到银色版。lz觉得哪种好一些?编号(年底)多少开头的会比较好?巧思RF和Sony A7ii用 ... 玩物派

梯形折射箭头是KMZ,圆圈三角C是LZOS(这俩厂居然都还健在。。)这俩厂的质量都可以的,次品当然有看你运气了。我个人经验FED厂的质量是最差的。 红P问题我上面帖子已经写了。有没有都没关系,都是单层镀膜。晚期的镀膜对彩色拍摄好一些。 J9不合焦的问题比较多,再加上长焦景深本来就浅,配你的KONICA RF最好是能到手试用看近距离合不合焦在决定入不入。 J12挂A7边角可能很差,因为数码sensor的原因。网上有样片自己看吧。挂KONICA RF应该没问题的。

• 玩物派

玩物派 (shop64738159.taobao.com) 2016-06-20 22:50:11

入了两个J12,59开头银色和70开头黑色的都是圆圈三角C厂的,很新,估计库存货。回头试试看效果。J9还在观望,好像有M39-42和L39两个法兰剧的,经常分不清。

• 玩物派

玩物派 (shop64738159.taobao.com) 2016-06-20 22:53:47

标志不一样是生产工厂不一样而已,东西都差不多的,毛子的东西都那样随便买嘛 标志不一样是生产工厂不一样而已,东西都差不多的,毛子的东西都那样随便买嘛 焦糖菲林

据说厂子不一样质量差很多

Poppel Yang 楼主 2016-06-20 23:39:19

入了两个J12,59开头银色和70开头黑色的都是圆圈三角C厂的,很新,估计库存货。回头试试看效果。 入了两个J12,59开头银色和70开头黑色的都是圆圈三角C厂的,很新,估计库存货。回头试试看效果。J9还在观望,好像有M39-42和L39两个法兰剧的,经常分不清。 ... 玩物派

http://i5.xitek.cn/forum/upload/3/327/42jupiter9m39slrtlrb.jpg 左边的J9是M39。右边的M42。M39的比M42的长(因为旁轴法兰距短),另外屁股上有推动旁轴联动对焦杆的圆柱。

• 玩物派

玩物派 (shop64738159.taobao.com) 2016-06-23 18:13:49

http://i5.xitek.cn/forum/upload/3/327/42jupiter9m39slrtlrb.jpg 左边的J9是M39。右边的M42 http://i5.xitek.cn/forum/upload/3/327/42jupiter9m39slrtlrb.jpg 左边的J9是M39。右边的M42。M39的比M42的长(因为旁轴法兰距短),另外屁股上有推动旁轴联动对焦杆的圆柱。 ... Poppel Yang

谢谢!

• 蓬头浪子

蓬头浪子 2016-06-24 20:51:36

好帖,请教下russa20/5.6和那个28/6素质如何,想买个饼干广角玩

Poppel Yang 楼主 2016-06-24 21:12:11

好帖,请教下russa20/5.6和那个28/6素质如何,想买个饼干广角玩 好帖,请教下russa20/5.6和那个28/6素质如何,想买个饼干广角玩 蓬头浪子

这俩头我都没用过,只看过样片。这俩头的素质都足够满足日常拍摄需求。另外便携性都不错,大部分镜组都藏相机里了,突出很小便于携带。 Russar价格虚高,我觉得有那钱不如买COSINA福伦达的头,21mm f/4,比Russar还便宜,光圈还大一档。 Orion-15目前应该还是最便宜的旁轴28头。如果你觉得F/6够用的话大可以买。说不定哪天Lomography搞个复刻就把价格炒上去了。

• 蓬头浪子

蓬头浪子 2016-06-24 22:30:59

谢谢

• brownpony

brownpony 2016-08-26 23:38:58

这个帖子整不错。能说说Jupiter-12的成像特点和优缺点吗?50/2哪个版本好?

• 哗啦哗啦的

哗啦哗啦的 2017-06-28 14:43:32

叫做L39吧,免得跟单反的M39搞混

• Mr.Yao

Mr.Yao 2017-11-29 16:18:54

到底是先有的奸商,还是先有的蠢货顾客呢 到底是先有的奸商,还是先有的蠢货顾客呢 肚皮

顾客真可怜,遇到奸商被骗还要怪自己蠢货

• 最后的美人鱼儿

最后的美人鱼儿 (相机在海里进水了!) 2017-11-29 16:47:47

顾客真可怜,遇到奸商被骗还要怪自己蠢货 顾客真可怜,遇到奸商被骗还要怪自己蠢货 Mr.Yao

我问么不信诈骗电话,您为啥全部家当都给他们了

• Mr.Yao

Mr.Yao 2017-12-01 00:39:32

我问么不信诈骗电话,您为啥全部家当都给他们了 我问么不信诈骗电话,您为啥全部家当都给他们了 最后的美人鱼儿

哈哈!我就是想说,人多少还是要心存敬畏的。如果总是要让受害者承担过错,以后真是要人人自危。到时是个什么社会,至少人人都会信奉不要和陌生人说话。

• 最后的美人鱼儿

最后的美人鱼儿 (相机在海里进水了!) 2017-12-01 13:00:47

哈哈!我就是想说,人多少还是要心存敬畏的。如果总是要让受害者承担过错,以后真是要人人自危。 哈哈!我就是想说,人多少还是要心存敬畏的。如果总是要让受害者承担过错,以后真是要人人自危。到时是个什么社会,至少人人都会信奉不要和陌生人说话。 ... Mr.Yao

不钻小空子,不想不劳而获,不相信走后门比实力更重要,骗子的突然就会少,骗子永远有,你无法改变,但你可以让一般人不要那么蠢,动脑子,所以我在解决问题,你在为受害者伸冤,说白了我在逻辑思考,你考情绪情感

• Mr.Yao

Mr.Yao 2017-12-01 18:17:55

不钻小空子,不想不劳而获,不相信走后门比实力更重要,骗子的突然就会少,骗子永远有,你无法改 不钻小空子,不想不劳而获,不相信走后门比实力更重要,骗子的突然就会少,骗子永远有,你无法改变,但你可以让一般人不要那么蠢,动脑子,所以我在解决问题,你在为受害者伸冤,说白了我在逻辑思考,你考情绪情感 ... 最后的美人鱼儿

你我说的也并不对立,我是感性的人嫉恶如仇,你也许是个理性的人审时度势。我们两者一同努力骗子可能真的就变少了呢?

• 最后的美人鱼儿

最后的美人鱼儿 (相机在海里进水了!) 2017-12-04 04:36:28

你我说的也并不对立,我是感性的人嫉恶如仇,你也许是个理性的人审时度势。我们两者一同努力骗子 你我说的也并不对立,我是感性的人嫉恶如仇,你也许是个理性的人审时度势。我们两者一同努力骗子可能真的就变少了呢? ... Mr.Yao

纳粹时恶,你能说全德国人都是无辜的么,都是受骗,误入歧途,都有责任,独立思考,绝大数 人就是没有,就是帮凶,并不可怜,可恶

• Mr.Yao

Mr.Yao 2017-12-04 12:42:04

纳粹时恶,你能说全德国人都是无辜的么,都是受骗,误入歧途,都有责任,独立思考,绝大数 人就 纳粹时恶,你能说全德国人都是无辜的么,都是受骗,误入歧途,都有责任,独立思考,绝大数 人就是没有,就是帮凶,并不可怜,可恶 ... 最后的美人鱼儿

你是有毛病吗?之前扯到电信诈骗我就觉得够远了,现在还扯纳粹,有病吧你。好好和你说,你到说不出人话。

• 最后的美人鱼儿

最后的美人鱼儿 (相机在海里进水了!) 2017-12-11 12:32:59

你是有毛病吗?之前扯到电信诈骗我就觉得够远了,现在还扯纳粹,有病吧你。好好和你说,你到说不 你是有毛病吗?之前扯到电信诈骗我就觉得够远了,现在还扯纳粹,有病吧你。好好和你说,你到说不出人话。 ... Mr.Yao

呵呵,笨蛋的思维

• Mr.Yao

Mr.Yao 2017-12-14 23:07:13

呵呵,笨蛋的思维 呵呵,笨蛋的思维 最后的美人鱼儿

随你怎么说,反正我和你确实不在一个思维

• 最后的美人鱼儿

最后的美人鱼儿 (相机在海里进水了!) 2017-12-14 23:19:10

随你怎么说,反正我和你确实不在一个思维 随你怎么说,反正我和你确实不在一个思维 Mr.Yao

是不在一个档次,你是失败者的思维,简称屌思

• Mr.Yao

Mr.Yao 2017-12-15 19:33:00

是不在一个档次,你是失败者的思维,简称屌思 是不在一个档次,你是失败者的思维,简称屌思 最后的美人鱼儿

哈哈,你说这话真不合适,本来只是想心平气和的聊天,你总是那么愤恨不平,让人无法交流,不知道是曾受过不公的待遇,还是就喜欢欺辱别人。也许在豆瓣大家都是这么说话,那这样我可真不适应,失败者就失败好了,有着爱我的家人,也有着我爱的人,我很失败啊!哈哈哈~

你的回应

回应请先 , 或 注册

43960 人聚集在这个小组
↑回顶部