>
基督徒 基督徒 38190成员

我这领受和疑问

书念 2014-11-16
3:13 各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来、有火发现。这火要试验各人的工程怎样。
3:14 人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。
3:15 人的工程若被烧了、他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

3:13节中的各人是指每个基督徒?那日子是神审判神的家的日子吗?

人在那根基上所建造的工程,这里的人难道只指牧养群羊的仆人?

15节中人的工程若被烧了是啥意思呢?虽然得救乃像从火里经过的一样。 这句也不明白

回应 (5条) 只看楼主

• Zoe
    推荐一款圣经手机软件“精读圣经”,里面的注释功能很强大。不过只有安卓版,360手机助手里可以下载。
  • 书念
    推荐一款圣经手机软件“精读圣经”,里面的注释功能很强大。不过只有安卓版,360手机助 ... Zoe
    恩,我知道经文的释义是可以在网上查找到的,但是我很想听大家是不是还有什么不同的领受。谢谢弟兄
  • † Rehoboth
    其实要整体性的理解这里的经文。

这里保罗他们说他们立根基,这个根基就是“耶稣基督并祂钉十字架”;
    然后接下来的经文呢,以房子来比喻这个建造的工程,注意林后3章16、17节,这里是对“你们”说话,“你们”就是整个教会。
    3章的经文主要要说到的是关于所有参与建造的仆人——就是神的工人;
    保罗的教导传达圣灵的意思,就是要所有参与建造的人,都要谨慎建造;
    你怎样建造,决定了将来神怎样对待你:
    1.建造好的,将来得到神的赏赐;
    2.不用心、建造出豆腐渣工程的,虽然得不到赏赐,但是还是得救的(因为信耶稣),虽然得救,但是在神面前受审的那个过程会非常的痛苦,好像从火里经过似的。

希伯来书12章28、29节怎么说呢?
    12:28 所以我们既得了不能震动的国、就当感恩、照 神所喜悦的、用虔诚敬畏的心事奉 神。
    12:29 因为我们的 神乃是烈火。

我认为这两句经文可以来补充我们理解神提醒仆人参与建造(栽种、浇灌)应有的心态。
    其实可从常情就可以理解:主人难道无权照着工人所表现的,量定他们各自应得的回报吗?

不过,对于神的整个教会来讲,这里不存在得救不得救的质疑;
    这里更多的是对于【忠心】的强调,以及【不忠心】的警告。

注意这句:
    林前3:8 栽种的和浇灌的都是一样.但将来各人要照自己的工夫、得自己的赏赐。
  • 书念
    其实要整体性的理解这里的经文。 这里保罗他们说他们立根基,这个根基就是“耶稣基 ... † Rehoboth
    谢谢,这样就更清晰了,有的时候就是对所讲的对象是全部信徒还是教会中的领袖弄不清楚
  • † Rehoboth
    谢谢,这样就更清晰了,有的时候就是对所讲的对象是全部信徒还是教会中的领袖弄不清楚 书念
    一定要注意联系上下文来理解,其实经文没有我们想象的那么难。

如果可以,参加查经聚会;还有,多祷告,求神加添读经的智慧。

以马内利。
添加回应

推荐小组

值得一读

豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开