写字的女子 写字的女子 53552成员

我需要人来爱

隶緑 2014-11-16
他咽下一口,感知酒汁落喉的那一瞬间,把剩下的酒汁注入表情满足 安详的凛子红唇中。
仰卧在久木身下的凛子没有抗拒,乖乖地像婴儿吸乳般拼命吸咽酒汁。
嘴对嘴灌进去的鲜红酒汁溢流出来,从凛子嘴唇两端沿着白嫩的脸颊 流下。
感觉无限幸福、凝望着凛子的久木,突然全身像倒海翻江般难受、憋 闷,他疯狂地摇着脖子,挤出最后的力气叫着:“凛子……”
“亲爱的……”
那犹如雾笛般曳着尾音的短促呐喊,是两人留在这世上的最后呼唤、 绝唱。
渡边淳一《失乐园》
0

回应 (6条) 只看楼主

  • 隶緑
    活着真好……”
    等一下就要死了,却说活着真好,这到底是怎么回事?
    久木不明白,凛子举着酒杯说:
    “因为活着才遇见你,知道了许多美妙的事情,留下许多美好的回 忆……”
    在这一点上久木也同样深有感触,他满怀感激地点点头,凛子双目闪 着光彩:“我喜欢上你,恋上你爱上你以后,变得非常美丽,懂得了每一天 每一天活着的意义,当然也有许多苦楚,但更有数十倍的快乐,因为爱得 要死,让我全身变得敏感,看见什么都会感动,也明白了所有事物都有生 命……”
    “可是,我们却要死了……”
    “对,因为有这么多一身装载不完的美好回忆,已经够了,已经没有 任何遗憾了,对不?”凛子说的没错。久木也全心全力地去恋去爱,此刻一 无所憾。
    “活着真好!”
  • 隶緑
    有一次赶火车要去见远方的友人,在火车站前被一位卖水仙花的小孩拦住,硬要叫人买花,我买了一大束水仙花,没想到那束水仙花成为最好的礼物,朋友每回来信都提起那束水仙,说:“没想到你这么有心!”

    又有一次要去看一位女长辈,这位老妇年轻时曾有过美丽辉煌的时光,我走进巷子时突然灵机一动,折回花店买了一束玫瑰,一共九朵。我说:“青春长久。”竟把她动得眼中含泪,她说:“已经有十几年的时间没有人送我玫瑰了,没想到,真是没想到还有人送我玫瑰。”说完她就轻轻啜泣起来,我几乎在这种心情中看岁月蹑足如猫步,无声悄然走过,隔了两星期我去看她,那些玫瑰犹未谢尽,原来她把玫瑰连着花瓶冰在冰箱里,想要捉住青春的最后,看得让人心疼。
    林清玄
  • 飞吧
    我还活着,还能爱,渴望被爱。爱自己,也爱你。
  • 隶緑
    想起去年的过年,我吃过年夜饭,在书房里走来走去,想找一本书看,不知道为什么随手拿起一本佛经,读到了有情生死流转的过程,其中有一段讲到“渴爱”的,竟与过年的心情冥然相合。它说渴爱有三,一是欲爱,是感官享受的渴求;二是有爱,是生与存的渴求;三是无有爱,是不再存在的渴求。我觉得二十岁以前过年是前两者,二十岁以后是第三者。

    那本佛经里当然也讲到“涅盘”,它不用吉祥,善良、安全、清净、皈依、彼岸、和平、宁静来正面说涅盘,而说了一句“断爱近涅盘”。这是何等的境界,一个人能随时随地断绝自己的渴爱,绝处逢生,涅盘自然就在眼前,旧年换新恐怕也是一种断爱吧。

    释迦牟尼说法时,曾举了一个譬喻来讲“断爱”,他说:“有人在旅行时遇到一片大水,这边岸上充满危机,水的对岸则安全无险,他想:‘此水甚大,此岸危机重重,彼岸则无险,无船可渡,无桥可行,我不免采集草木枝叶,自做一筏,当得安登彼岸。’于是那人采集草木枝叶做了一只木筏,靠着木筏,他安然抵达对岸,他就想:‘此筏对我大有助益,我不妨将它顶在头上,或负于背上,随我所之。’”

    举了这个例子以后,释迦牟尼指出这人的行为是错误的,因为他不能断受,那么他应该如何处置呢?佛陀说:“应该将筏拖到沙滩,或停泊某处,由它浮着,然后继续行程,不问何之。因为筏是用来济渡的,不是用来背负的,世人呀!你们应该明白好的东西尚应舍弃,何况是不好的东西呢?”

    由于读了那本佛经,竟使我今年的整个想法部改变了,也使我在最有限的时间内,因为敢于割舍,而有了一些比较可见的成绩,过年何尝不如此,年好年坏都无所谓,有所谓的是要勇于断受,使我们有情的命身,在新的起始发散最大的光芒。
    林清玄《断爱近涅槃》
  • 隶緑
    陈清扬说,人活在世上就是为了忍受摧残,一直到死。想明白了这一点,一切都能泰然处之。
    《黄金时代》
  • 隶緑
    陈清扬说她真实的罪孽,是指在清平山上。那时她被架在我的肩上,穿着紧裹住双腿的筒裙,头发低垂下去,直到我的腰际。天上白云匆匆,深山里只有我们两个人。我刚在她屁股上打了两下,打得非常之重,火烧火撩的感觉正在飘散。打过之后我就不管别的事,继续往山上攀登。
      陈清扬说,那一刻她感到浑身无力,就瘫软下来,挂在我肩上。那一刻她觉得如春藤绕树,小鸟依人,她再也不想理会别的事,而且在那一瞬间把一切部遗忘。在那一瞬间她爱上了我,而且这件事永远不能改变。
    《黄金时代》
    我知道,爱上一个人只需要短短的一瞬间,就像那一天你在我梳头发的时候从背后把我抱住,然后转一个身从正面给我一个深情的吻,我也是从那一刻爱上你了。
添加回应

写字的女子的热门贴

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开