>
佛氏门中-有求必应 佛氏门中-有求必应 1901善男信女

香.隆立嘉措仁波切:善恶到头终有报

壹十叁 2014-11-16


作者:香.隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

很感谢在这个地球上虽然已经到了劫浊末法,可是还有很多菩萨大德因为过去世愿力的关系来到这个世界上,为了美化这个地球,协助这个地球的人类,所以他们都默默地行使一切的善业,默默地把佛法深植在有缘众生的心中。更有些善根很清净的居士大德他们默默地劝导别人不要制造杀业以外,还不断地做保护其他旁生道的众生,像珍古德,像彼得雷文,像甘地,像毕达格拉斯。像诺贝尔奖得主、在德国很有名的史怀哲,他在每天睡觉以前一定要为所有他想到看到的有情生命作祷告,他才睡得着觉。他因为不忍心看马被人当作奴隶,帮他们拉货物,所以他就收养了几百只的马。有一次他跟朋友在聊天,他的衣服上面停留了几只蚂蚁,他朋友看到跟他说:「我帮你把你身上的蚂蚁取掉」,史怀哲就阻止他的朋友说:「这些都是我的蚂蚁」,他终其一生所强调的就是劝导人们要尊重生命。其他当然也有很多知名的人士他们也都是对生命、对环保、对人道,还有对于道德规范的遵守都非常地尊重,像泰戈尔,像诺贝尔物理奖的得主爱因斯坦,像诺贝尔文学奖的得主萧伯纳,像有名的大发明家爱迪生,一辈子不吃任何鱼和动物的肉;苏格拉底他对于一切动物都尽其所能用他的影响力去做保护。...


作者:香.隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

很感谢在这个地球上虽然已经到了劫浊末法,可是还有很多菩萨大德因为过去世愿力的关系来到这个世界上,为了美化这个地球,协助这个地球的人类,所以他们都默默地行使一切的善业,默默地把佛法深植在有缘众生的心中。更有些善根很清净的居士大德他们默默地劝导别人不要制造杀业以外,还不断地做保护其他旁生道的众生,像珍古德,像彼得雷文,像甘地,像毕达格拉斯。像诺贝尔奖得主、在德国很有名的史怀哲,他在每天睡觉以前一定要为所有他想到看到的有情生命作祷告,他才睡得着觉。他因为不忍心看马被人当作奴隶,帮他们拉货物,所以他就收养了几百只的马。有一次他跟朋友在聊天,他的衣服上面停留了几只蚂蚁,他朋友看到跟他说:「我帮你把你身上的蚂蚁取掉」,史怀哲就阻止他的朋友说:「这些都是我的蚂蚁」,他终其一生所强调的就是劝导人们要尊重生命。其他当然也有很多知名的人士他们也都是对生命、对环保、对人道,还有对于道德规范的遵守都非常地尊重,像泰戈尔,像诺贝尔物理奖的得主爱因斯坦,像诺贝尔文学奖的得主萧伯纳,像有名的大发明家爱迪生,一辈子不吃任何鱼和动物的肉;苏格拉底他对于一切动物都尽其所能用他的影响力去做保护。近年更有许许多多各方面的善心人士大量地印赠一些净化人心、劝人为善的善书与经典所教导的义理,这对于地球的心灵环保功不可没。

强调心灵环保意识的卫道人士也不断地呼吁,主张这个地球之所以面临环境极大的挑战,都是因为人类的贪婪、自私所造成的,他们的说法其实是非常有道理的。目前地球的暖化还有不断滋生出来的新型疾病,都是因为人类只顾一己的私欲而酿成的。如果我们为了要保护好这个地球,如果我们为了要我们下一代的子子孙孙能够继续幸福快乐繁荣地生存在这个地球上,那根本处就是要推广善与恶和因果的道理,才会有所收获。

佛教的教主释迦牟尼佛他就曾经在印度当时的舍卫国给孤独园这个地方为当时的弟子特别讲说了,同样是人为什么有些人可以长命百岁,有些人却又年少稚龄而夭折;有些人为什么终其一生连健保卡都没有用过,有些人为什么三天两头就跑医院,甚至于生重病开刀,或得了不治之症;为什么有些人他可以拥有大威德力量让所有的众生折服在他的座下,成为他的部属,又有些人人见人厌众人都轻藐他;又有些人为什么会出生在高贵的家族,那有些人为什么六亲反目成仇;有些人他为什么田产众多,数不尽的家业,又有些人为什么一辈子都是无壳蜗牛,寄人篱下;有些人非常的聪明有智慧,有些人却又一再地受骗非常的愚昧无知;又有些人为什么会得到畜生的果报变鸡、猪、狗、马、羊、鱼等等,又有些人临终的时候为什么会进入饿鬼道,又有些人为什么会进入到地狱道,这些都是有因果循环的道理。

佛在讲说业报差别经的时候,更特别地讲到人之所以能够投胎做人,是因为他在过去世有遵守了十种善业,那就是从不杀生,从不偷盗,从不乱搞男女关系,永远不会说谎话,更不会甜言蜜语地去迷惑他人,也不会搬弄是非,更不会恶口伤人,而且不会有贪婪之念,不会莫名其妙发脾气影响到别人,同时很清楚有正确的观念,不会受到邪知邪见的影响而让自己的行为模式有所偏差。所以今天我们大家都能够生在这个地球,长在这个地球,应该要感谢全是过去世自己的修为累积的善因,现在这一世才能够拥有暇满的人身。

至于我们在日常生活当中所接触到的人间百态,贫富贵贱,穷通祸福也不是偶然的,也都是从过去生所做的善业和恶业累积而得到的果报。有的人讲话为什么那么好听,唱歌为什么那么好听,有些人为什么可以那么有人缘,一天到晚都有贵人帮忙,根据佛所说的,这一世之所以长得难看不受欢迎是因为过去世常为了细小缘故而乱发脾气;这一世为什么会没有钱,是因为过去世有钱的时候为富不仁,太过贪婪小气所导致的;这一世为什么举止优雅、气质脱俗、到处受人尊重,是因为过去世能够放下身段常做大礼拜,礼拜诸佛而来;这一世为什么会耳聋,因为过去生别人请他听闻佛法他完全不接受;这一世为什么会变为哑巴,那是因为过去世毁谤佛法;

这一世为什么会罹患心脏病,是因为过去世不尊重众生的身体,拿尖锥物体刺伤众生的身体;这一生为什么会皮肤不好,长一些脓疮癞痢,是因为过去世乱拿别人的物品而来;这一生之所以可以得到长寿,是因为过去生都用慈悲心对待他人;这一世之所以短命,是因为过去生好杀众生而来;

这一世之所以有钱,是因为懂得布施;这一世之所以拥有很多车子,是因为过去世懂得供养马车;这一世聪明闻一知十,博学满腹经纶,是因为过去世多从闻思修和读诵经典而来;这一生手脚之所以不方便,是因为过去生曾经绑过众生的手脚而来……。我刚刚所讲的只是列举一二,最好是各位可以向道场请这一部经自己看,我们印了很多,希望有缘的人可以来索取,你便可以了解这一生命好与坏,运气好与坏,福报多与少,这些世俗的问题便可以一目了然,所以才有人说读了善恶因果经、业报差别经以后就如同拥有神通一般,可以看到自他所有每一世的因果关系。

此是我香.隆立嘉措看到很多人对自己现世所遭遇而嗟叹命舛,我为他们解说因果善恶的观念,有感而说。
0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开