>
刘慈欣 刘慈欣 22490磁铁众

转帖:【书单】刘慈欣:科幻入门书单

宝黛 2014-11-16
本文转自《北京青年报》2012年刊发的“阶梯阅读荐书榜”,这个榜单每月推出一个阅读主题,围绕该主题荐书,推出从“菜鸟级”到“明星级”或“骨灰级”的基本书单。

下面是刘慈欣推荐的科幻主题书单:

菜鸟级:入门,从早期科幻开始

相对于其他类型文学,国内翻译出版和原创的科幻长篇小说数量不是很多,分成四个级别推荐有些勉强,只能按风格进行一个大概的区分。一般来说,早期的科幻小说比较适合菜鸟这一级别,因为那时的科幻所涉及的科技内容现在已经是人们的常识,在知识方面阅读门槛较低。同时,与受现代和后现代文风影响的现代科幻文学相比,早期的科幻更注重于讲述好的故事,文笔更为清晰流畅。1.凡尔纳的科幻小说,包括《海底两万里》、《从地球到月球》、《机器岛》等凡尔纳的科幻作品尚未完全从欧洲的探险小说中脱胎出来,但科幻文学最具魅力的因素已经显现,科学技术作为重要的角色首次在小说中出现,人与大自然的关系代替人与人的关系,成为主要的描写对象。虽然小说中的大部分内容已经不是科幻而成为现实,但丝毫没有降低作品的魅力。需要指出的是:凡尔纳的作品风格十分独特,在以后的科幻文学中几乎没有再现。2.威尔斯的科幻小说,包括《时间机器》、《世界之战》、《隐形人》等威尔斯的作品在社...
本文转自《北京青年报》2012年刊发的“阶梯阅读荐书榜”,这个榜单每月推出一个阅读主题,围绕该主题荐书,推出从“菜鸟级”到“明星级”或“骨灰级”的基本书单。

下面是刘慈欣推荐的科幻主题书单:

菜鸟级:入门,从早期科幻开始

相对于其他类型文学,国内翻译出版和原创的科幻长篇小说数量不是很多,分成四个级别推荐有些勉强,只能按风格进行一个大概的区分。一般来说,早期的科幻小说比较适合菜鸟这一级别,因为那时的科幻所涉及的科技内容现在已经是人们的常识,在知识方面阅读门槛较低。同时,与受现代和后现代文风影响的现代科幻文学相比,早期的科幻更注重于讲述好的故事,文笔更为清晰流畅。1.凡尔纳的科幻小说,包括《海底两万里》、《从地球到月球》、《机器岛》等凡尔纳的科幻作品尚未完全从欧洲的探险小说中脱胎出来,但科幻文学最具魅力的因素已经显现,科学技术作为重要的角色首次在小说中出现,人与大自然的关系代替人与人的关系,成为主要的描写对象。虽然小说中的大部分内容已经不是科幻而成为现实,但丝毫没有降低作品的魅力。需要指出的是:凡尔纳的作品风格十分独特,在以后的科幻文学中几乎没有再现。2.威尔斯的科幻小说,包括《时间机器》、《世界之战》、《隐形人》等威尔斯的作品在社会学方面比凡尔纳要复杂许多,同时也颠覆了凡尔纳的技术乐观主义,展现了对未来的忧虑。与凡尔纳相比,威尔斯对世界科幻文学的发展有着深远的影响,他对外星人和时间旅行等的描写、对生物科学的描写等,都为以后的科幻小说提供了最初的范式。

明星级:了解,更懂得择己所爱

这一级别意味着对科幻文学的整体轮廓有一个清晰的认识。科幻文学汇集风格各异的作品,不同风格的科幻小说之间差别很大,职业级的读者对自己喜欢的作品类型应该有一个大概的定位,下面列出三种不同风格科幻小说的代表作:1.《天堂的喷泉》(阿瑟·克拉克)技术型科幻的典型代表,以技术构思为核心展开想象和故事。这种类型被称为坎贝尔式的科幻小说,迄今仍代表着最为大众认同的对科幻文学的定位。2.《火星编年史》(布莱德伯里)文学型科幻,但却不像后来的新浪潮科幻那样晦涩和前卫,这本书让你体会到科幻可以拥有怎样的诗意和美。3.《一九八四》(奥威尔)社会学内核的科幻小说,对一种可能的未来社会形态进行全景式的描述。

骨灰级:从主流文学中拎出科幻

说实话我也不清楚这一级别的含义,只好把一些比较另类、前卫和难读的作品列进来,科幻是大众文学,没有太多这类钻牛角尖的东西,作品的隔阂感很大部分与文化差异有关。1.《红火星》、《蓝火星》、《绿火星》(斯坦利·罗宾逊)最硬的科幻之一,像亲历一个超级工程的工程师写的回忆录,描述人类开拓一个新世界的伟大历程。2.《城堡中的男人》(菲利普·迪克)架空历史的经典,故事隐晦细致而不动声色,背景在故事的进程中不为人察觉地展开。3.《末日之书》(康妮·威利斯)时间旅行的经典之作,获星云雨果双奖,故事在极其琐碎的叙述中缓慢推进,却充满了扣人心弦的张力,书中描写的黑死病肆虐的1348年的欧洲,是人类历史上最接近末日的场景。4.《异乡异客》(海因莱因)曾让无数年轻人为之疯狂的科幻小说,但只是西方的年轻人,感受本书的魅力需跨越文化的障碍,还需忍受那无休无止的说教。5.《万有引力之虹》(托马斯·品钦)主流文学界有一个强盗的习惯:看到有在文学上很出色的科幻小说,就把它们从科幻文学中拎出来,宣布它们属于主流文学,久而久之,科幻小说在文学上也就安于二流三流了。现在我们也效仿此伎俩,从主流文学的经典中拎出科幻小说来。这本书被奉为现代文学的顶峰之作,其实其内容很科幻,梦幻般的复杂情节中充满了物理学、火箭工程学、高等数学、心理学等科技元素,不过其后现代文学那凌乱晦涩的梦呓,以及八百多页的长度,是对阅读的一个考验。主流文学经典中能够抢到科幻这边来的还有《蝇王》、《发条橙》等。6.《红色海洋》(韩松)壮丽而诡异的史诗,从一个前所未有的维度俯瞰人类的过去、现在和未来,阅读体验超乎想象。

不止读书发起的不止读书会于北京、深圳、广州、上海、成都、郑州等地持续举办,为了不打扰更多普通读者,特别另申请了不止读书会的公众号,以后不止读书会的报名和消息会在该公众号发布。如果你对线下读书会感兴趣,愿意参与活动

请加微信:不止读书会微信号:buzhidushuhui

不止读书

魏小河出品 微信号:buzhidushu

文艺连萌,覆盖千万文艺青年

微博|豆瓣|知乎@魏小河

1)关键词快捷回复:

旅行|摄影|推理|张爱玲作品|王安忆|陈丹青|台湾行记|眼睛|自我管理|小河的诗|诗|碎笔|碎笔2|碎笔3|日记和信|读书方法|今日话题|电影|电影2|电影3|扯淡|审片室|鬼故事|mook

2)回复“000”-“054”可随机获取书评文章。

3) 回复“打赏”可以给小河打赏。

投稿、转载、媒体约稿或合作,请发邮件至:buzhidushu@126.com
6
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开