>
基督徒 基督徒 38115成员

火的洗礼是圣灵之火还是火湖之火?

† Rehoboth 2014-11-16

路加福音
3:16 约翰说、我是用水给你们施洗、但有一位能力比我更大的要来、我就是给他解鞋带也不配.他要用圣灵与火给你们施洗。
3:17 他手里拿着簸箕、要扬净他的场、把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。

从前后文来看,应该是指火湖之火,更为准确。

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (12条) 只看楼主

• 复合维生素
    单从这处经文来看,也不能说仅仅是指火湖之火。
    火可以是用来炼净,也可以是用来烧灭。火的洗礼未尝不可同时具备这两层含义。

洗礼,如果是在圣礼的含义上理解,那么明确指的是水洗;如果是在救恩的含义上理解,则指的是水与圣灵的洗。“火的洗礼”其实更多是在比喻义上使用,我觉得在这上面较真,是没有什么价值的。
  • 得救中
    同意维生素,火湖通常指地狱,怎么能指洗礼呢?洗礼是要重生的,到了地狱已经没救了。
  • † Rehoboth
    单从这处经文来看,也不能说仅仅是指火湖之火。 火可以是用来炼净,也可以是用来烧灭 ... 复合维生素
    是这样的,我自己解读这段经文的时候,通常都是把“火”解作“圣灵对罪恶的焚烧”,应用层面就是把我们的“邪情私欲”带到神的祭坛前焚烧掉。有一首诗歌似也支持这种观点:《我愿为你去》http://www.douban.com/group/topic/30282391/
    昨天我忽然对这处解释有点疑惑,就在网上查了一下,发现有两种解释:一种解为圣灵之火,一种解为火湖之火。

四福音里,有两卷福音书在约翰此处的话使用了“圣灵与火”的并列关系,并且马上下一句就是跟随着:3:17 他手里拿着簸箕、要扬净他的场、把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了。
    因为上下文可能存在对应关系,那么圣灵与火,则对应于“麦子”与“糠”;一个存留,一个焚烧。另外,这两处“圣灵与火”的经文前后都记录着施洗约翰非常严厉的警告。

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。(腓2:12-13)

施洗约翰在此处还有一处比喻就是:斧子已经放在树根上;他所指的意思应该与这里的经句的意义是关联的。
    同意维生素,火湖通常指地狱,怎么能指洗礼呢?洗礼是要重生的,到了地狱已经没救了。 得救中
    约翰的洗礼,并没有圣灵重生的功效,但如果具有悔改、结果的真信心,同样罪是可以得赦的。

水是外在的物质,但内在的是信心上的更新,这部分是圣灵的工作。如果是说“圣灵与水的施洗”,那么这里不会有疑义;而关键是指向“火”。

结合讲到“斧子在树根上”以及“把糠焚烧”,这里指向末世的结局似是定论:从圣灵之洗得生,从火湖之洗则永死。

但是确实,把“火湖”与“洗礼”结合在一起,这里是“孤证”。
  • 盼主快来
    ⊙﹏⊙b汗啊!!!!!有用“火湖之火”施洗的么!

耶利米书5:14所以耶和华万军之神如此说“因为百姓说这话,我必使我的话在你口中为火,使他们为柴,这火便将他们浇灭。

所以火还有神的话语的意思。

”他要用圣灵与火给你们施洗“ 就是指用圣灵和神的话来施洗
    ⊙﹏⊙b汗啊!!!!!有用“火湖之火”施洗的么! 耶利米书5:14所以耶和华万军之神如 ... 盼主快来
    这个解释比以上两种解释都好,不错。

赞一个。
  • 野葡萄枝
    我觉得火的洗礼用哥林多前书3:12-15节来解释比较合适。
    :)
  • mikektma
    约翰的洗礼,并没有圣灵重生的功效,但如果具有悔改、结果的真信心,同样罪是可以得赦 ... † Rehoboth
    3:16约翰水的施洗预表耶稣圣灵与火的施洗,水似乎代表外在的悔改和洁净,圣灵与火不但包含水洗的意义尚包含圣灵内住改变内心实质并要象火般的炼净,这火应不是火湖之火,即是施洗不应是审判,此句乃是回应前文有不少法利赛人税吏等来受约翰水的施洗,约翰指责「你们要结出果子来,与悔改的心相称!不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。」,真正的施洗乃是耶稣的圣灵与火,改变罪人的外在更要求圣灵内住并象火般的不断炼净成为新造的人。3:17不灭的火,此句之火乃是火湖之火指向未來的结局审判,「把麦子收在仓里、把糠用不灭的火烧尽了」。
    3:16约翰水的施洗预表耶稣圣灵与火的施洗,水似乎代表外在的悔改和洁净,圣灵与火不但 ... mikektma
    谢谢。这样,因为原来两句之间是句号结束,也就是说是相对独立的两句经文。

我想起这句经文:

彼得前书
    1:6 因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.
    1:7 叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。

还有一句:

约伯记
    23:10 然而他知道我所行的路、他试炼我之后、我必如精金。
查看更多回应(12)/  添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端