中华支教☆CTA 中华支教☆CTA 1762CTAER

【为中国而教支教志愿者】那些追梦的人,那些不凡的事——献给我最爱的TFC

为中国而教 2014-11-16
“推开记忆的门,我在心里看见了看见了,远去的人,是他是她,曾陪我走过,生命里的淡淡早晨;推开记忆的门,尘封往事一幕幕一幕幕,似幻似真,有悲有喜,有爱有恨,酸酸甜甜消磨了青春,感谢那些事感谢那些人,感谢那一段段奇妙的缘分,啊人生,原来就是和那些人那些事相遇的过程.....”
安静如水的月夜,耳边单曲循环着蔡琴的”那些人那些事”,自从在TFC周美言老师的培训之后就手机里一直单曲循环着…..音乐的缝隙之间,笔记的字里行间里,时光倒流回属于TFC的时空。
TFC相遇
与TFC相遇的时候,我还在自己怀才不遇签到县级学校的漩涡里挣扎。记得那是4月初,在图书馆经历了不见天日的论文分娩周后的一个早晨,我收到了TFC的第一份宣传单,宣传单上“为中国而教”五个字异常的醒目,我带着好奇的心理开始慢慢地阅读……直到“为签约县级以下的免费师范生提供免费培训,组织游学活动,聆听名师箴言……”出现的时候,内心一下子对号入座,我签约县级,我可能缺少培训以及自我提升的机会,我需要寻找机会成长自我,为自己的未来教学做好一切的准备工作。于是不顾刚刚完成论文的疲倦,我亟不可待登陆网站,下载报名表,填写了毕生最长的一张报名表。之后我开始了静悄悄的等候…..好久好久我终于收到了笔试的通知,
“推开记忆的门,我在心里看见了看见了,远去的人,是他是她,曾陪我走过,生命里的淡淡早晨;推开记忆的门,尘封往事一幕幕一幕幕,似幻似真,有悲有喜,有爱有恨,酸酸甜甜消磨了青春,感谢那些事感谢那些人,感谢那一段段奇妙的缘分,啊人生,原来就是和那些人那些事相遇的过程.....”
安静如水的月夜,耳边单曲循环着蔡琴的”那些人那些事”,自从在TFC周美言老师的培训之后就手机里一直单曲循环着…..音乐的缝隙之间,笔记的字里行间里,时光倒流回属于TFC的时空。
TFC相遇
与TFC相遇的时候,我还在自己怀才不遇签到县级学校的漩涡里挣扎。记得那是4月初,在图书馆经历了不见天日的论文分娩周后的一个早晨,我收到了TFC的第一份宣传单,宣传单上“为中国而教”五个字异常的醒目,我带着好奇的心理开始慢慢地阅读……直到“为签约县级以下的免费师范生提供免费培训,组织游学活动,聆听名师箴言……”出现的时候,内心一下子对号入座,我签约县级,我可能缺少培训以及自我提升的机会,我需要寻找机会成长自我,为自己的未来教学做好一切的准备工作。于是不顾刚刚完成论文的疲倦,我亟不可待登陆网站,下载报名表,填写了毕生最长的一张报名表。之后我开始了静悄悄的等候…..好久好久我终于收到了笔试的通知,也就是那天我参加了TFC在东师的第一次宣讲会。第一次见到了背着大包风尘仆仆的柳旭姐,第一次开始了解TFC,第一次发现宝权也在这个组织里,第一次与旭姐在北苑二楼交流了接近2个小时。那时候我唯一的感悟是原来世界上有如此多的年轻人在公益事业中贡献自己的力量,公益不是等着你功成名就家财万贯的时候才能做得事情,它就在我的身边,而我呢?我能做些什么呢?对于签约县级学校的我能够为中国农村的教育做些什么呢?那时候我的心里还出现了许多的疑惑。伴着这些疑惑,我完成了我有生以来最长的笔试,接着我又开始另一段漫长的等待。
突然觉得我好像在谈一场等待的爱情,等待着我一见钟情(TFC)的那个人。终于等待是有价值,我接到了韩建方学长的第一次面试,第二天接到俐姐的第二次电话面试,第四天我的邮箱了多了一份邮件,一份让我拥有2014整个夏天的宝贵通行证—我成为TFC的预录取成员。
TFC相恋
TFC的第一次约会(第一次网络会议),第一次和跳动着头像的小伙伴们开始了讨论教学中的问题,每个人根据自己所学所经历的事情阐释着自己的理解,有的十分中肯有的十分创新有的注重实际实践,有的带着理想主义……我发现这是一群有梦有思考有见解的同行者。在第一次的网络交流之中,我越发的期待着北京的培训,期待着见到小伙伴。
TFC的第二次约会(宣讲会):TFC成立以来,在各个学校的宣传工作一直是一个棘手的问题。而在东师这所师范校里,同学们对于TFC的了解还不多,而我们第一批加入其中的TFC成员组建了东师宣传小组。和宝权再次成为战友,还在毕业旅行中的我开始期待着自己重操大学的社团宣传工作,海报组,展板组,宣传稿组,图片组积极的配合和工作,坚定着我们“为中国未来而教,为少年崛起而行”教育梦,在东师的善变的五月天里,在校园里开始了宣传工作。从开始的宣传到宣讲会的举办,我想说我一直都是幸福的,我为自己爱的人付出是值得的,也是那一次我第一次见到了蓓蓓姐,一个朴素而高尚的女孩,一个为公益而坐着硬座睡着不超过80一晚旅店的大姐姐。这个女孩让我看到了梦想的力量,我开始想自己的梦,一个关于作为好教师的梦。TFC的第二次约会(读书分享会),第一次的任务是读一本关于教学的书籍,然后形成读后感成果展示。无所谓内容的展示,而在于我在毕业季里重新拿起书籍,重新混迹于图书馆,探索新的世界在书籍中寻找能量,思考着自己以后的教书育人的工作。一辈子我们不能穿越时空,但是书籍却给了我们与过去交流的平台、读书思考实践反思,为我的毕业季加入新的色彩。直到后来的北京培训我更加深刻地领悟到书籍的魅力。
TFC相知
带着别人羡慕的眼神,带着内心难以压制的兴奋,我开始了北京之行。对于我来说,第一次去伟大的帝都。电视新闻图片让我认真的认为,北京,一个物欲横流却藏着无数奋斗着挣扎着的梦想者的圣地,一个拥有着繁华的西单安宁的奈何桥综合体,一个高楼林立车水马龙的不夜城,一个我一辈子都不能仰望的星空…..但是实事上北京却没有给我太多的惊喜而是在这里的公益种子在我心中深深地发芽,而它就是TFC,以及所有因为梦想而走在一起的小伙伴。
北师大的日子我的泪水溢出眼眶,我的内心有了一场圣洁的洗礼。北师大是我人生曾经魂牵梦萦的圣地,因为它是师范地最高学府。
北师大的日子令我热泪盈眶,使我的内心有了一场圣洁的洗礼。北师大曾经是我人生魂牵梦萦的圣地,因为它是师范的最高学府。在TFC进行报名登记的时候,看着满满当当的培训安排,我的内心是悸动的,是幸福的,是充满感谢的。当我踏进校园的时候,我感叹于师大对于所有人的包容和接纳,无数的旅行团、培训活动在这里展开;记得躺在寝室床上抬头是一张考研的漫画还有一句鼓励“相信梦想,我一定会成功”。那时候我想到了自己的梦想—老师,学生爱的老师,学生未来依然爱的老师,那样的梦需要多少年,需要多少的努力,需要多久的坚定;而给我答案的是2012年的志愿者和免师成员。听着促动内心的发芽,看着过去缩影的视频,听着那些来自心底的感悟,我坐在观众席里落下了眼泪。无声的哭泣代表着什么?感动?钦佩?羡慕?共鸣?还是…..此时想来或许只是因为他们能而我还不能吧。他们如钱老所说的那样健康,快乐有意义的活着,他们是武雪松先生所说的远方的人,有无数远方的梦想者期待着他们,他们是对教育依然拥有理想主义的梦想家,同时也是梁鸿,韩嘉玲,梁晓燕,李昌平老师眼中脚踏实地为农村教育贡献自己力量的实践者。众位大家的讲座于我来说,让我拥有了新的世界观,新的人生观,对于自己的角色,对于自己的教师梦,对于自己未来的路有了清晰的大方向,而更为重要的一点是在我心中种下公益的种子,给予了自我成长的源泉—书籍学习。
华奥的日子让我明白我的一生最美好的事情就是遇见那些追梦的人,与他们发生的那些不凡的故事。
王子涛老师游戏性的体验型团队建设让我们在愉快的玩耍之中铸造强大的集体,体悟人生的哲理;至今脑海里还是支援前线时大家竭尽全力只为争取最棒的集体,程科10分钟毅力坚持的平面支撑……美言老师的与己相遇的冰山理论让我真正懂得去正视自己认识自己;与人相遇的四种类型让我明白自己应该向和谐型性格努力进发;那对于生命的冥想,对于人生的感悟,对于所有的记得,对于眼泪的溢出,都是人生最真实最平凡的记录……
李磊老师对于公益的探索与实践值得钦佩,而其中最让我难以忘怀的就是那段关于农村教育目标的言说:在我们的教育之中,农村学生的理想出路是离开家乡,到城市去生活;小城镇的学生的理想是离开家乡,到大城市生活;甚至大都市学生的理念也是离开家乡。中国的教育是一种无根的教育,一种让人在自己的家乡失去意义的教育。回忆自己的学习生涯何尝不是如此,而自己还能如此去教育我的学生吗?
王雄老师团队的全人教育对于我的教学具有非常现实的意义。我们的教育应该是让学生学会学习,学会做人,学会做事,学会发展。这才是最根本的任务,而这样的目标是需要教师作为媒介很好的去传递的。其中贾高见老师班级工作的分享让我明白凡事都是可以做到的,需要看的是有没有这样的想法有没有这样的能量有没有这样的创新和决心。而开学第一课,自我的演讲都让我明白情商对于一个人发展的巨大作用。一线教师的经验对于菜鸟级的我来说是一种难得的借鉴资源。
宝花学姐让我明白什么叫做认真,什么叫做脚踏实地的仰望星空。一个人可以做很多的事情和尝试,终究看的是你肯不肯、愿不愿意。我也为自己立下了目标,一点一滴我需要好好的去完成。
还有朱老师,何老师,夏坤老师,孙老师这些为教育付出一生的人,他们拥有创新性的教育理念和思维,耐心等待学生的成长,唤醒学生的潜能,以爱为由做学生窗户的守望者,默默守望着着他们的成长,让好的更好,让不好就此停留不在恶化。由此看来我们需要的是用爱去陪伴学生成长。
老师的无私分享为我的教学插上的渐渐丰满的羽翼,而陪伴着我的那些人,与他们发生的那些事让我难以忘怀。
我们的点赞班,一个充满灵气的班级,在这里,孩童般天真的新娜姐教会我们手语歌,不让自己年轻时过的庸碌的咸鱼,我们一起跳过的小苹果,一起席地而坐的每一餐,庞大的皇室家族的每一个成员,我们一起疯一起闹一起梦想,有你们的陪伴这样的路我不寂寞也不辛苦。
每一天的早操,每一次的游戏,每一次的团队活动,每一次的送别,每一个光圈的记录,每一笔的字迹,每一张澡票,每一次的课后饭菜…..我们同吃同住同睡同梦想那个夏天见证了我们的友谊。
TFC相伴
北京夜行的那场已知的路未知的旅途是我人生里最伟大的事情之一,因为陪伴我们走的好远好远,我们在路上唱着我的左手旁边是你的右手,我们说好不分离要一直一直的在一起。就像此时志愿者们踏上支教的征程,免师在自己的角色里逐梦,我们虽然天各一方但是心却在一起。当我们选择TFC的一开始,结局就注定我们会难舍难分。我们是逐梦人,我们做着不凡的事。
TFC相守
那些人,那些事,那是人间的盛夏光年。2014的我们在TFC相遇,相恋,相知,相伴…..而相守是一辈子,所以一切未完待续。
0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开