>
个人创业 个人创业 122292成员

【精华帖】写给准备创业的你,准备酸奶行业创业的你

藏觅 2014-11-15
现在是深夜十二点,我刚刚理完近段时间的票据,在回家休息与码字之间我选择了后者,和大部分的创业者一样晚上12点似乎已经不算是深夜了,而往往这个时候我们的思维也最清晰,最适合梳理一些文字性的东西。
最近其实还是挺感伤的,周边充满了负能量,让我这个正能量爆棚的人都有点hold不住了。
但是生活就是这样,酸甜苦辣,你都要品尝;


近段时间很多同行都来加我的微信,他们分布全国各地,但是大家都一样,都在做着手工酸奶的生意,而且做这个生意的绝大数人似乎过得都不是很好,加我微信的朋友都是觉得我们藏觅做的很好,是向我取经来着,更有甚者会问我,我真想不明白,同样是一杯酸奶你可以卖到19元,我们只能卖7、8元,而且还没你卖的好,还有一些会讨教酸奶的做法,店铺的装修、营销策划等。对于他们提出的问题,我会尽我所能进行回答,但是我有更多关于创业,至少是关于选择酸奶这个行业创业的体会想和大家分享。
藏觅,寻觅的不仅仅是酸奶……

给准备创业的人的一点建议:
你真的是在创业吗?
创业这个词在我看来已经烂大街了,因为你可以看到现在无论是朋友圈卖面膜的还是摆地摊的都在高呼自己在创业,这种精神很好,至少证明你还是一个愿意努力,愿意尝试的人,但是在我理解范围内...
现在是深夜十二点,我刚刚理完近段时间的票据,在回家休息与码字之间我选择了后者,和大部分的创业者一样晚上12点似乎已经不算是深夜了,而往往这个时候我们的思维也最清晰,最适合梳理一些文字性的东西。
最近其实还是挺感伤的,周边充满了负能量,让我这个正能量爆棚的人都有点hold不住了。
但是生活就是这样,酸甜苦辣,你都要品尝;


近段时间很多同行都来加我的微信,他们分布全国各地,但是大家都一样,都在做着手工酸奶的生意,而且做这个生意的绝大数人似乎过得都不是很好,加我微信的朋友都是觉得我们藏觅做的很好,是向我取经来着,更有甚者会问我,我真想不明白,同样是一杯酸奶你可以卖到19元,我们只能卖7、8元,而且还没你卖的好,还有一些会讨教酸奶的做法,店铺的装修、营销策划等。对于他们提出的问题,我会尽我所能进行回答,但是我有更多关于创业,至少是关于选择酸奶这个行业创业的体会想和大家分享。
藏觅,寻觅的不仅仅是酸奶……

给准备创业的人的一点建议:
你真的是在创业吗?
创业这个词在我看来已经烂大街了,因为你可以看到现在无论是朋友圈卖面膜的还是摆地摊的都在高呼自己在创业,这种精神很好,至少证明你还是一个愿意努力,愿意尝试的人,但是在我理解范围内这不是创业,这最多算作是做生意;
记得去年的时候写过一篇“初衷、现在、将来”的文章,当时我详细阐述了我为什么选择酸奶这个行业的缘由,今天再回顾一下,其实和身边很多人一样,当我准备要创业的时候我发现自己手上项目一大把,而且有些是风险极低,回报极快的,但是当你认清现状,并搞清楚自己要什么的时候,你就会舍弃这些项目,因为这些事情除了给您带来金钱上的快感之外其他找不到任何让自己高潮的地方,我把这类事情统称为做生意。
而创业是什么?我觉得创业至少是一件值得你十年二十年去做的事情,最近有个词很火,叫情怀,我们暂且就这么定论吧,这是一件你带着情怀,并不完全以赚钱(别骂我)为目的来做的事情,而这个事又是最难、最具挑战的,因为所有的东西都是未知的。他不是你简单代理一件产品赚取差价,也不是你开个小店卖碗拉面。这是一个系统工程,你要从一开始就权衡好得失,并做好充足的心里准备。
所以,我想对那些准备自己干的朋友一个劝告,就是我们先分清楚创业和做生意的区别,如果你是想单纯赚钱,那么我建议还是选择风险系数低的方向(比如做成熟品牌的供应商,代理商,做平台的服务商等)。
如果你想明白这个问题了,你也就很容易就定位自己是创业者还是生意人的角色了。

给在酸奶行业努力和准备在酸奶行业努力的人一点忠告:
酸奶行业你真的认清了吗?
这是近段时间同仁们给我带来的最大的困惑,现在开酸奶店的人中没有看清行业现状,或者没有分析过历史环境的大有人在。有些人只是看到别人在开,只是觉得别人赚到钱了,然后百度,找一家能可以加盟的店就开始干了。没干几个月就会各种水土不服,自己各种不舒服,这个时候问题来了,当然不是挖掘机技术哪家强的问题,而是开始怀疑自己,开始到处求医问药;
所以我想问问这部分朋友,你们真的了解酸奶行业吗?现阶段这个社会很浮躁,很多口含互联网思维的创业品牌一夜爆红,以至于很多人蠢蠢欲动,都想在这个看似小生意的行业里创造神话,但是让我们理性的去看看,首先别人的成功是靠之前很多年的时间积累来完成的,假如你和我一样是一个十足的屌丝,至少在你项目开始之前你没有能力和渠道拿到天使投资,你也不是官二代富二代,那么你和我能做的才是实际意义上的小生意,所以小生意就要做好比别人起点更低、更努力,也更容易夭折的准备。
而别人做的压根不是小生意,是大生意,那些一炮走红,在推广上没花一分钱的品牌,在准备期和拓展期花的钱都够你我开几家酸奶店了。
再说说酸奶行业,目前餐饮O2O创业很火,但是酸奶行业,或者说甜品行业呢,至少目前我们还没有发现做的非常牛逼,非常强势的品牌出现,这是为什么?别人都是傻子?当然不是,是很多人看到了这个行业的局限性,同样创业,你选择做正餐就比酸奶成功的几率要高很多。
而这些问题在我准备创业之初我都已经看到了,我会肯定的告诉你,在我准备做酸奶的那段时间我至少吃遍了整个上海地区能找到的有酸奶这个产品的店铺,我详细对这个行业近两年的发展现状都做了研究,我甚至到上海周边城市去看过做的较好的酸奶店,这一个多月时间的调研我至少从表面上发现了酸奶行业不景气或者酸奶店开的不好的问题在哪里。
酸奶在上海其实有过创业热潮,当时的luya,思米客,美食美客都曾经在很短的时间内开出过不下10家的门店,但是产品同质化严重,甚至经营模式同质化严重,基本都是档口店,12年到13年就出现了关店潮。最终受苦的是加盟商和消费者;
而我看到这些问题之后我能想到我自己如果做酸奶店我会怎么做,和他们有什么不一样,有什么优势,会遇到什么的困难,哪些是致命的,我自己准备的钱大概能做多久?最后结合这些我觉得我值得为这个事情放手一搏,值得花我十年的时间和精力去努力。

你真的懂酸奶吗?
酸奶是一种很有地方特色的小吃,正因为如此,所以真正懂酸奶,会吃酸奶的人非常少,包括我们很多选择酸奶创业的朋友,你自己都不懂酸奶,你怎么讲故事。
我是土生土长的青海人,我是喝着刚挤下来就能喝的牛奶长大的,我是看着我母亲和奶奶每天将新鲜的牛奶用古老的方法做成酸奶长大的,我对酸奶有着很深的感情,我们若想把一件事情做好,或者准备做很久很久的话,除了他能给你带来利益,改善你的生活之外,是需要belief来支撑的,而在我在外漂泊了近十年之后,在我苦于吃不到那个熟悉的味道的时候,酸奶就已经成了我的belief,是我和故乡的一个情感维系和纽带。
所以我从一开始就是很感性的在做这件事情,所以这也是我更能坚持和探索的原因,因为我知道我在做的事情现在是什么样的,我想要把她做成什么样,我会承担多大的风险。
而那些倒下的兄弟和品牌在做什么事,他们在做的就是牛奶加菌粉发酵好,标榜上手工制作,无添加,现酿的标签开始售卖,你觉得已经很棒了,你觉得你的产品会说话,你觉得消费者会帮你传播。但是我要告诉你们一个更残酷的事实。80、90后懂酸奶的人群很小,他们甚至会问你“你们酸奶怎么不是甜的”“你们酸奶怎么不是热的”这样的问题,哭笑不得。
所以如果你确实要做这个事,请你做好给消费者再教育的准备,因为只有我们大家把好酸奶的概念,正真的酸奶应该是什么样的概念传播给更多的人,我们才有机会在这个市场生存下去;
但是你说这样好难,那我奉劝你去开一家米粉店或者面馆吧,因为这个比你开酸奶店要赚钱的多。

如人饮水,冷暖自知:
这个应该是藏觅现阶段最好的解释,也可能是酸奶行业不景气的原因,所以当一家以做手工牦牛酸奶为主,还推出真人奥特曼外卖,不定期做有意思的推广活动,提供心情日记本供客人记录,坚信这个世界只有交换没有交易,相信缘分大于巧合的店出现在大家的面前的时候就格外耀眼。
我现在每天至少要接10个要加盟藏觅酸奶坊的电话,至少要在微博微信上回答20个朋友的关于酸奶的做法的问题。但是之前我们一直告诉大家我们是不对外加盟的,我们自己直营,其实不是我们不加盟,在很长的一段时间内我们自己都没有理顺,我们都没有找到我们最认为好的模式或者最佳的模式来做,我们不敢就唐突的开放加盟,因为加盟生意是最简单也最难的。我们想要做的更好,更长久,所以我们花了很长的时间来巩固我们的供应链和上游。
现在我们可以肯定的告诉所有关注藏觅的朋友,我们已经在青海筹划建立属于藏觅自己的生产基地,所以我们不仅会开放加盟,我们还会招代理,而这一切都会发生在明年的一月份,我们会有两条线,一条是以目前现有的酸奶坊为基础的产品线,另外还有一个以全新品牌的牛奶为的做电子商务和KA系统的产品线,所以我们需要更多的人参与到此事中来,我们需要对酸奶有情怀的人来做我们的加盟商和KA渠道的代理商。
所以藏觅也一直在寻找属于自己的模式,天使、VC这些对于我们来说太遥远,而我们力所能及的就是做好眼前,做好产品,做好服务。

我们酸奶为什么不打折?
打不起。真的这个是我能告诉消费者最无力的回答,因为当我把我的产品成本核算之后他就该买这么多。这是产品的成本结构决定的,但是也有更深层的原因,我们是要树立一个受人喜欢的品牌。
或许你会问我,你打折和这个没有直接影响啊。
作为一个曾经在创业公司待过的人,我深知打折和买赠是促销中最LOW的一种手段,而对于一个品牌最大的杀手就是促销,因为做品牌和找对象或者交朋友其实一样的,是不断在找价值观一样的人,而这些人不断叠加积累才有了品牌的势能。
在我的世界里我还没有见过有一家品牌是以打折促销为手段火遍市场的。所以我对这种促销方式非常反感,也不认可。
就如同刚刚过去的双十一,有多少消费者会因为你因为参加了双十一打了折而记住你这个品牌和店铺呢?
我记得在我刚参加工作的时候,看到一个竞争品牌在做低价促销打压我们,我老板很淡定的说这就是一些职业经理人的伎俩和把戏,一切以结果为导向,最后害惨的还是这个品牌的老板,果然没过半年,那个品牌就从易初莲花、家乐福撤柜,再过一个月从八佰伴和久光撤柜。我们没有杀死他们,而是他们低俗的促销手段已经让他们无路可走。
我们的消费者是最聪明的,也是品牌忠诚度最低的,如果你只能依靠让利,折扣来维系和消费者的这层关系,真的太不牢固了,这大家都懂。
所以我作为藏觅这个品牌的创始人,我有责任和义务对喜欢我们,支持我们的那一部分客人负责。
我们希望有一天当我们都老了,一路陪着我们的这些客人老了,他们的晚辈给他送去一杯藏觅的酸奶的时候他可以自豪的说“还是原来的配方,还是熟悉的味道”。

6
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 自由旅行
    支持下
  • CRV-viola
    赛博瑞雅,韩国后公司的专利,中国首款上央视的,也是第一个有cctv商标的,专业的微商团队,有兴趣可V我:viola5211314
  • 牛仔很二很二
    喜欢
添加回应

个人创业的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开