>
普贤行愿研修会 普贤行愿研修会 1704成员

药师如来第一大愿 的疑问

纯真博物馆 2014-11-15
看药师经的济世观,看到第一大愿,先摘抄。

『药师如来的第一大愿,愿自己来世成道的时候,自身光明炽然,照耀无数无边世界。此时自身发光,那么这是哪一种身呢?佛有三身,是法身之光?报身之光?化身之光?
光明照耀,成就一切色身,这是佛的应化身。法身无相,则在常寂光中,色身成就之后,一定是相好庄严,具足三十二相,八十随形好。例如本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来应化世间,都是以三十二大丈夫相、八十随形好应世。
药师如来说“令一切众生如我无异”,每个众生都有三十二相,八十随形好,但是,我们怎么那么丑啊?我们是具足三十二丑,八十随形不好,口臭,汗臭,脚臭,随形样样不好,为什么?因为没有悟道没有修行,自身的光明没有引发出来。』
南师的这个书书,真的有认真看,电子档看过一版,买纸书看过一版,这是看第三遍。药师佛相貌的庄严,那是化身,法身无相嘛,化身,我理解,那就是给咱们看的呗,为啥咱们都这么这么丑?!书里说是因为“自身的光明没有引发出来”。咱们的身体是什么身?!“自身的光明”指我们的法身诸佛不是化身都光明了吗?!已迷茫。有没有认真读过药师经的师兄,这里已经很障碍我了〒_〒
0

回应 (2条) 只看楼主

  • 神会
    佛告曼殊室利。东方去此过十殑伽沙等佛土。有世界名净琉璃。佛号药师琉璃光。如来、应正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。曼殊室利。彼佛世尊药师琉璃光如来。本行菩萨道时 发十二大愿。令诸有情 所求皆得。

    第一大愿。愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相八十随形 庄严其身。令一切有情 如我无异。

    ====================================================================

    第一大愿的最后一句,令一切有情,应该是指 琉璃光世界的一切有情,而不是十方所有世界的一切有情。


    可参照太虚大师的《药师经讲记》:
    http://www.baoguangsi.org/a/wufuwenzhai/2013/0808/137683.html

    三十二相,八十随形,随其一形相等遍法界而言,亦是他受用身;而依通常教理说,则属变化身。此有大变化身、小变化身、随变化身三种。大变化身,为三贤入四加行位菩萨所现,在定中所见色究竟最高大身,亦为此身;所言佛身千丈,或十六万由旬,皆属此身。小变化身,如今娑婆教主释迦如来,现丈六身,三十二相,八十随形好者属之。其实释迦佛身,通法性身、自他受用、及大变化;而依标准教义,唯局小变化身。今药师愿将来成佛,亦现此身,应化众生。大丈夫相者:如人间之转轮王相,天上之梵王相,佛法中则为大士相,佛相。具此大丈夫相者,即能荷负教化众生之伟业,如转轮圣王,即能负担一四天下众生之事业──详见大般若经及诸大论。三十二相者:一、足下安平如奁底。二、足千辐轮相,乃至三十二顶成肉髻相──详见法数。此等宝相,皆自修得,非偶然成,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”,可以知矣。八十随形,即三十二相上所现之种种形好,如眉间白毫相光,其体通明透彻,其色极白洁净,即此体明色白为相上形好。既有宝相,复具形好,故其身极庄严,无与伦匹。

    药师如来,愿其佛果正报庄严如是,亦愿令其世界一切有情正报如是庄严,故能生琉璃世界者,皆具三十二相,八十形好;亦如往生极乐世界,即无男女相,无六根残缺等相,皆具大丈夫相、大士相焉。

  • 神会
    南老的书,大多都是演讲的录音,浏览即可,不必较真。如果要深入研究学习佛经,还是以古代大德著作为准。
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开