>
我都被自己感动了,噗~ 我都被自己感动了,噗~ 99534成员

知足

小天真 2014-11-15
知足

怎么去拥抱一夏天的风
天上的星星笑地上的人
总是不能懂不能知道足够
如果我爱上你的笑容
要怎么收藏要怎么拥有
如果你快乐不是为我
会不会放手其实才是拥有
当一阵风吹来风筝飞上天空
为了你而祈祷而祝福而感动
终于你身影消失在人海尽头
才发现笑着哭最痛
那天你和我那个山丘
那样的唱着那一年的歌
那样的回忆那么足够
足够我天天都品尝着寂寞
才发现笑着哭最痛wo…
如果你快乐再不是为我
知足的快乐叫我忍受心痛

天际镶着明晃晃的烈日,光线从茂密的枝叶间透射下来,树根的周围还开着一圈不知名的小白花,即使每一场繁盛的花事都注定消失在微凉的夏末,那依旧是个美丽的时节。
说不上是谁先追的谁,我们在一起在别人看起来是那么的水到渠成。从无话不谈的好哥们到自己最为亲近的恋人,这种滋味并不是单纯的恋爱之间的甜蜜和欣喜,其中还夹杂着类似于小别扭•小忸怩的情愫,我们走在一起时总是不自觉地保持着男孩和女孩应有的距离,没有惊喜和波澜,直到有一次,终于我鼓足勇气牵了一下她的手,发现竟然像左手牵右手一样毫无感觉,于是很快我们就分手了。披上粉红色外衣的初恋,在他人看起来是那样的青春和美好,但那青涩得发苦的滋味,大概只有咬上一口的人才会知道的吧。这是个性格...
知足

怎么去拥抱一夏天的风
天上的星星笑地上的人
总是不能懂不能知道足够
如果我爱上你的笑容
要怎么收藏要怎么拥有
如果你快乐不是为我
会不会放手其实才是拥有
当一阵风吹来风筝飞上天空
为了你而祈祷而祝福而感动
终于你身影消失在人海尽头
才发现笑着哭最痛
那天你和我那个山丘
那样的唱着那一年的歌
那样的回忆那么足够
足够我天天都品尝着寂寞
才发现笑着哭最痛wo…
如果你快乐再不是为我
知足的快乐叫我忍受心痛

天际镶着明晃晃的烈日,光线从茂密的枝叶间透射下来,树根的周围还开着一圈不知名的小白花,即使每一场繁盛的花事都注定消失在微凉的夏末,那依旧是个美丽的时节。
说不上是谁先追的谁,我们在一起在别人看起来是那么的水到渠成。从无话不谈的好哥们到自己最为亲近的恋人,这种滋味并不是单纯的恋爱之间的甜蜜和欣喜,其中还夹杂着类似于小别扭•小忸怩的情愫,我们走在一起时总是不自觉地保持着男孩和女孩应有的距离,没有惊喜和波澜,直到有一次,终于我鼓足勇气牵了一下她的手,发现竟然像左手牵右手一样毫无感觉,于是很快我们就分手了。披上粉红色外衣的初恋,在他人看起来是那样的青春和美好,但那青涩得发苦的滋味,大概只有咬上一口的人才会知道的吧。这是个性格有半个男孩子的女孩子,因此我们的分手也没有过多的纠缠,但在偶然间想起时心里还是有化不开的怅然。
阳光透过车窗不断变换的景色所反射出或明或暗的光在我脸上缓慢的恍过,每每遇到烦心事我总是要坐火车去乡下的奶奶家是我从小到大没变过的习惯。我在火车的轰鸣声中,瞧着火车上来来往往的旅人和月台上目送他们离开的人,暗暗地揣测他或她的周遭,他们会在什么场合什么心情遇到一个什么样的人,由此开展了一个怎样的故事,他们会是他的漫漫人生中的匆匆过客亦或是解不开理还乱的羁绊?
下火车的时候去超市给奶奶买了一兜水果糖,我喜欢看奶奶含糖时小孩子般的模样。去往奶奶家的路是条羊肠小路,很长很曲折也不太好走,但我还是很享受的,被风吹的沙沙响的杨树叶,乱糟糟堆砌着各种生活垃圾不忍直视的河岸,弧度斜的很好看的屋檐,随时会跳出来吓你一跳的满身泥巴的脏兮兮的小孩儿……沿途的风景总是可以很好的治愈我。
奶奶还是那样的硬朗,她早已坐在在门外的大石头上等候我多时,这块儿石头在风雨的洗礼和路人多日的撕磨下没有了棱角,变得格外的光滑。
我握了握奶奶粗糙的手,心里咧出一个大大的笑,我想这样的笑也同样映射在我的脸上,奶奶的脸上。我低头从兜里拿出一块儿糖,剥开糖纸,趁奶奶一不注意赶紧塞到奶奶嘴里,酸得奶奶直眨眼睛,但不久酸味没有草莓的甜甜的滋味就溢出来了,不知道奶奶什么时候掉了一颗门牙,我觉得她笑起来就像钢琴一样神采奕奕。
第二天,我去附近的小树林,打了很多果子,果子红红的,很可爱的样子,于是我决定送给前院的刘奶奶家一些。这是个孤寡老人,儿女都不在身边,平时和奶奶相互照应着。木质的大门虚掩着,我轻轻推开门,一个姑娘在院子中间不知在干什么,这是一个我从未见过的女孩,我疑惑着走进了,原来她正在蘸着墨写毛笔字,我静静的站在旁边看了一会儿,她神情专注,阳光透过树叶落下斑驳的影子影影绰绰的打在她的身上,长长的披肩发挽在耳后露出好看的耳蜗
她的毛笔字很秀气,可是大大小小的却只有一个“远”字。
是远山的远?是远方的远?亦或是她的名字叫做远?我猜不透。于是,故意小声咳嗽了一下,谁知她竟然头也不抬“有什么事儿吗?”这是一种早知道我在身旁却不愿意搭理我的语气。我觉得很尴尬,刚才困惑得非要知道答案的勇气也一下子没有了,我小心翼翼的问道“请问,这是刘奶奶家吗?”她没有回答而是直接走进屋去,没一会刘奶奶就出来了,我和她寒暄了一会儿,并把果子交给她,可我的眼神却是不是瞄着房门,希望那个丫头会随时出来,然而却一直没有。
白昼的混乱的经历会让夜晚的梦境变得纷芜繁杂并且冗长,红红的果子,那些墨迹还未干大大小小的“远”字,姑娘衬衫肩线处细密的针脚,被随意搭放在砚台上的毛笔……
从那以后,我总会有意无意的找借口去刘奶奶家,我会故作轻松的说一些精心准备过的话,可是她还是对我淡淡的,她在看着窗外发呆时,眉眼有着挥之不去的忧伤。我知道喜欢谁一定是欲盖弥彰的,越是想掩饰,就越是藏不住,每每我见到她总是会控制不住的嘴角上扬,见不到时会坐立不安,心里总像是有很多很多的小虫子在乱爬。我说了很多笑话给她听,却一次都没见过她笑。
有一天,我去找她,却发现她并不在家。刘奶奶告诉我,她自己出去了好久都没回来。
我心里一下子变得空空的,信步地走着,夏日的蝉吱吱了了地烦躁个没完,我无心看风景,一直寻觅着她。就这么恍恍惚惚的,也不知道自己走到了哪里,我有些累了,就找了一块儿空草坪坐着,看着远方悠悠的白云,发着呆。
忽然,我看到了她!她在不远处的小山丘,抱着膝盖地坐着,我喜出望外,正想起身找她。然而,还未起身,歌声就传入我的耳膜声音细细轻轻的,却带着悲伤。我不敢轻举妄动,就这样静静的听着,深怕什么会打断她,我从未这样认真的听过哪个人唱歌。仰头去望,大逆光的画面里,阳光从姑娘的轮廓外擦过漫上自己的瞳仁,我觉得爱是想触碰却又收手。
下过雨的乡村,泥土里混合了草的清新和花的芳香,黑色的裙摆在风中微微的飘扬,我知道有她在的地方总会那样的美好。她没有理会我的到来,只顾着低头在一个透明的玻璃瓶中调制着什么,我亦无语,我发现随着我越与她接触就越难说出一句完整清晰的话。我怔怔地看着她,心被温暖的血液包裹起,思绪抽丝剥茧延伸向无限远。
“快来看彩虹”
我抬头看看天,天空空的,哪有什么彩虹?
正当我在脑海里画着问号的时候,她蘸了蘸玻璃瓶的水,一阵风吹过,泡泡从玻璃管中挤了出来,在阳光的映射下,形成了一道彩虹,独一无二的彩虹。
她看了看我,笑了,眉眼弯弯的。
是什么种了下去,又在心里当即爆炸开,形成宇宙里的星云一样退散不了的瑰丽,说不清是什么在心里生根发芽,坚定地成长成遮天蔽日的模样。
我坐在院子里,发着呆,奶奶早已睡去,我想发一条短信给她,可是想了好久也不知道发什么,短信删删减减,从夕阳西下到夜幕四合。最后终于鼓足勇气发了一条:
“晚安~”
然后就一直盯着手机屏幕,然而它却从未亮起。
难道是睡了?
我盯着夜空,忽然想起海子的诗:
在月亮上我双手捂住眼睛
在水滴上我双手捂住眼睛
月亮上一个丫头昏睡不醒
月亮上一个丫头明亮的眼睛
月亮上我披衣而起 身如水滴
我盯了手机屏幕一夜,可是还是没有收到期待的回信。
第二天,我早早地来去刘奶奶家,可是大门紧闭着,我伸手想要敲门,有缩了回来。
万一还在睡觉,打扰了怎么办?
就一直在门口徘徊者,也不知过了多久,终于门开了,刘奶奶诧异地看着我“怎么来的这样早?”
我不好意思的挠了挠头,不知道该怎么回答。
“快进去吧。”
我走在院子里,又踌躇起来,这么早会不会不礼貌?我的理智告诉我离开,情感却又要求我留下来。正当我犹豫的时候,我在院子里她练毛笔字的案台上发现了她的手机。“怪不得没有给我回信息,原来是落在这里了。”
正暗自高兴的时候。忽然手机屏幕亮了一下,我清楚地看见她的锁屏是一张男人的脸。我拿起手机,手机没有上锁划开一看满眼都是她和“远”甜蜜的话语……
奶奶不理解怎么我出去一趟回来像是变了个人似得,我觉得心里憋得慌,于是拿着小时候的风筝来到那个山丘,我扯着风筝一阵狂跑,看着风筝越飞越高,高的已经开始模糊了模样,我使劲一扯,任由它离开我的牵制。气球飘摇到一定高度,就“啪”一声毫不犹豫地爆裂。不像风筝,还要忍耐断线那一瞬间的剧痛。
我走了,没有和她道别,我还记得她笑起来眉眼弯弯的模样。
很多年过去了,我都是一个人,没办法,我忘不了她,在午后睡醒时捧起的清水,散步时看到的牵着手的老头老太太,拥抱着的情侣,一切美好的事情都会让我想到你。这么多年过去了我知道她早已和结婚生子,对方的名字是否带着“远”字我不敢打听,她的喜怒哀伤都不会有我的痕迹,也从来不会有我的参与。只是,在我的梦里,她却从不肯缺席。
有一天,我在街上漫无目的地走着,我盯着橱窗内洁白的婚纱,又想起你。忽然我在玻璃上看到了你的影子,我苦笑着,习惯了这种荒谬的幻觉。转身,却真的发现了你,你微笑着,满眼和气,歪着头对我说“好久不见,你,还记得我吗?”
我,一瞬间,手无足措,竟然慌乱地走开了。当我回过神时,猛然回头,你的身影却渐行渐远,消失在人群中,我伸手想抓住什么,却已惘然。我想着你会突然回过头,眉眼弯弯的看着我笑,于是我也笑了,却不知怎地,泪流了满脸。

0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端