>
安静地讲些故事,写些文字。 安静地讲些故事,写些文字。 171721有故事的人

活着

艾伦 2014-11-15
昨夜,观看了《活着》。
很早以前,一个写小说的朋友推荐我看余华的《活着》,一个月前,我囫囵吞枣地把它看完了,词藻不华丽,却朴素。最开始没有读进去,后来却又停不下来,最后本打算第二次精读,却又迟迟没时间。
看电影的时候,一直都在回忆小说里的情节。
电影貌似改了很多情节,想像中40年代富贵输了家产后的住房,富贵他爹的死因,儿子友庆的死因…
看见友庆为了不会说话的姐姐而惹事挨父亲打骂时,看见凤霞端着从公社的四碗吃的,一一送到父母手中,把弟弟拉到小桌边时,我哭了,我记的小说里友庆上学的情节,记得小说里友庆喂养的可爱,记得友庆赤脚来回的样子。
看见友庆血肉模糊躺在担架上时,镇长让人把家珍拉住,不让她看她见儿子最后一眼时,我哭了。
电影里没有对富贵老丈人家的描写,没有对家珍死的描写,没有最后爷孙三代的描写,没有那头老牛,没有印证鸡大成鸭,鸭大成猪,猪大成牛…
电影缺少的镜头,没有了“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”的主题。但它毕竟是电影,在130分钟来叙述几个年代,减缩了悲欢离合…
还是会再回顾小说。
交流薇信【fan198909】
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

安静地讲些故事,写些文字。的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端