>
厦门大学考研 厦门大学考研 1813成员

2016西南财经大学经济学考研复习秘诀

leo 2014-11-15
  

  2015年考研即将来临,相信很16考研的学子们在这时候也开始很关注考研动态,下面就经济学来谈谈我的看法。

  专业课复习

  初期阶段是钻研教材阶段。这是第一轮复习,是全面复习,目的是梳理清楚政治经济学和西方经济学的框架结构,优秀的框架结构,能体现知识间的关联,能从宏观上对知识进行统领,要达到的目的是:使大大小小的知识点及关联都了然于胸,这时对具体问题可能还答不上来,但属于哪个部分,主要有几点应该熟悉。

  大概看了3个月的课本,相信会对专业课有了比较清晰的认识,该看的课本已看完。以西方经济学为例,现阶段可对整个西经教材开始进行梳理,从第一章到最后一章主要讲了几个重要的问题,自己写下来,要画图的画图,简单的写一些思路,对着归纳的重点,选择一些题目,然后解答。这样的过程很重要,知道每个部分的重点是什么,应该怎么去把专业课的东西形成体系。比如,关于税收,我们就一再强调,要掌握税收分别对生产者和消费者的影响,以及税收的福利分析即消费者剩余生产者剩余总剩余。并思考补贴的情况,能做出图形进行分析,税收的两个基本结论等等。另外,还有税收的实际应用问题,比如由于天然气的涨价政府直接补贴对消费者福利水平的影响,在既定的条件下房...
  

  2015年考研即将来临,相信很16考研的学子们在这时候也开始很关注考研动态,下面就经济学来谈谈我的看法。

  专业课复习

  初期阶段是钻研教材阶段。这是第一轮复习,是全面复习,目的是梳理清楚政治经济学和西方经济学的框架结构,优秀的框架结构,能体现知识间的关联,能从宏观上对知识进行统领,要达到的目的是:使大大小小的知识点及关联都了然于胸,这时对具体问题可能还答不上来,但属于哪个部分,主要有几点应该熟悉。

  大概看了3个月的课本,相信会对专业课有了比较清晰的认识,该看的课本已看完。以西方经济学为例,现阶段可对整个西经教材开始进行梳理,从第一章到最后一章主要讲了几个重要的问题,自己写下来,要画图的画图,简单的写一些思路,对着归纳的重点,选择一些题目,然后解答。这样的过程很重要,知道每个部分的重点是什么,应该怎么去把专业课的东西形成体系。比如,关于税收,我们就一再强调,要掌握税收分别对生产者和消费者的影响,以及税收的福利分析即消费者剩余生产者剩余总剩余。并思考补贴的情况,能做出图形进行分析,税收的两个基本结论等等。另外,还有税收的实际应用问题,比如由于天然气的涨价政府直接补贴对消费者福利水平的影响,在既定的条件下房价上涨或者是下跌对买房者的福利水平的影响,政府对消费者的补贴是实物补贴好还是现金补贴好等等。掌握了税收的基本理论和禀赋的相关原理,对于上面的应用问题就能迎刃而解。税收的问题一再强调,通过对近年的真题分析,几乎每年都会考察,相信在以后的考试这仍然是命题的热点。

  政治经济学首先把课本撕开,那么一大本书我保证大家是不会对它感兴趣的,资本主义部分,社会主义一部分。看课本,可以过一遍课本,然后对照去年的大纲,把可能出题的地方列出来,用具体题目的方法列出来,大约一章平均有7、8道题。资本主义跟社会主义,把所有的题目整理出来大约有七十道左右,想想看,75分的题,就在这七十道题里面,比背考研政治性价比要高的多。这七十道题,大约能写两张A4纸,分两栏写。把这两张A4纸做成目录,做目录的目的就是快速找到要背诵的内容,把这70道题整理出来,可以手抄,可以找电子版,也可以直接标记在辅导书的哪一页,就是这样的形式,比如“5,平均利润率的形成过程?(辅导书**页,或笔记**页)”这就是其中一道题,你都整理完,剩下的任务就是背,拿着你整理的东西背,其多道题,得分很容易的,不背的话,肯定不行的。

  西方经济学,课后题一定要做,宏观一共出三道题,每年至少一道课后题,比如13年一道题是“什么是自然失业率,影响自然失业率的原因是什么?”就是开卷,你也不好从课本上找答案,但这个题就是课后练习题,随意一本课后题解析就能找到这个题的解析。所以说宏观的课后题一定要背过。

  大概在10月份要开始真题研究阶段。经济全面复习和重点复习,相信各位的知识已经有了量的储备,对每个问题都应该有一定认识了,这时候做真题,即是对头脑中的知识的检验。做真题时不要停留在“看着这个题我会”的阶段,而应该一道题一道题地把答案写出来,很多时候会发现写不出多少东西出来,和自己的感觉差距相去甚远。停留在思想层面的“会”使一大批人吃了大亏,这一点对任何学科都适用。将写下来的答案和真题答案做比较,和教材做对照,理顺思路,找出不足,同时不盲信答案(至少个人认为部分答案是不够合理、全面的),建立完善后的个人答案,把自己认为重要的记录下来,加深印象。

  公共课复习

  英语:高教出版社的那本辅导书+历年真题+一本阅读理解就差不多了。

  数学:薛嘉庆的历年真题分析+李永乐的辅导书。

  政治:政治最好是不要背,因为内容太多是不可能记住的。理解才是最重要的。基础差的可以考虑一下【启航考研网】的辅导班。http://www.qihangkaoyan.com/dongtai/Item-1108.aspx

  给考研学子的一句话:考研路上,没有一劳永逸的方法。任何简便、高效的方式都是建立在努力备考的基础之上的,复习中每走一步都需要脚踏实地。
1
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端