>
翻阅与随思 翻阅与随思 180阅读

政治——赵丽杰:文化冷战、《苏维埃生活》和《美国画报》杂志

[已注销] 2014-11-15
  
  一九四二年,在战时合作的气氛下,苏联政府同意了最大盟国在其境内发行反映美国生活的杂志《美国画报》的请求。从一九四三年起,由美国新闻署编辑出版的《美国画报》开始通过订购和零售方式在苏联发行,读者对象是苏联公众。这份杂志是月刊,每期都刊有大量图片,向苏联人民介绍美国国家人民的生活情况。一九五二年,由于受苏美关系恶化的影响,苏联政府停止了《美国画报》在其境内的发行。一九五六年十月,根据美国新闻署与苏联政府达成的协议,这一画报重新在苏联发行,同时,《苏维埃生活》杂志创刊并开始出现在美国的报亭中。《苏维埃生活》由苏联政府的出版社——苏联新闻社出版。开始名称为《苏联》(USSR,一九六五年一月起改称《苏维埃生活》,为叙述方便,以下将该杂志统称为《苏维埃生活》)。
  《苏维埃生活》通过定购和零售的方式在美国等国家发行,在美国每年的发行量为六万册,另外大使馆还赠送两千册。《美国画报》以同样的方式在苏联发行。美苏的目的是通过这份刊物宣传各自的外交政策、政治文化和价值观,增强其文化吸引力,塑造在对方国民心目中的良好形象,为其推行对外政策创造良好的外部舆论环境。《美国画报》在苏联一直非常受欢迎,而《苏维埃生活》在二十世纪八十年代中期以...
  
  一九四二年,在战时合作的气氛下,苏联政府同意了最大盟国在其境内发行反映美国生活的杂志《美国画报》的请求。从一九四三年起,由美国新闻署编辑出版的《美国画报》开始通过订购和零售方式在苏联发行,读者对象是苏联公众。这份杂志是月刊,每期都刊有大量图片,向苏联人民介绍美国国家人民的生活情况。一九五二年,由于受苏美关系恶化的影响,苏联政府停止了《美国画报》在其境内的发行。一九五六年十月,根据美国新闻署与苏联政府达成的协议,这一画报重新在苏联发行,同时,《苏维埃生活》杂志创刊并开始出现在美国的报亭中。《苏维埃生活》由苏联政府的出版社——苏联新闻社出版。开始名称为《苏联》(USSR,一九六五年一月起改称《苏维埃生活》,为叙述方便,以下将该杂志统称为《苏维埃生活》)。
  《苏维埃生活》通过定购和零售的方式在美国等国家发行,在美国每年的发行量为六万册,另外大使馆还赠送两千册。《美国画报》以同样的方式在苏联发行。美苏的目的是通过这份刊物宣传各自的外交政策、政治文化和价值观,增强其文化吸引力,塑造在对方国民心目中的良好形象,为其推行对外政策创造良好的外部舆论环境。《美国画报》在苏联一直非常受欢迎,而《苏维埃生活》在二十世纪八十年代中期以前,由于其中刊有大量宣传苏联政策和意识形态的政治性文章,它在美国拥有的读者并不多。其写作与编辑方法的陈旧,更加剧了这一情况。美国官员曾向苏方建议在内容和风格方面做一些改变,但遭到了苏联方面的拒绝。然而到了八十年代末期,苏联激进的政治经济改革给《苏维埃生活》的内容和风格带来了极大的变化,读者由三万人激增为五万八千人左右。一九九一年十二月,由于苏联解体,《苏维埃生活》得不到政府的资助,被迫停刊。一九九三年,《苏维埃生活》重新出版,更名为《俄罗斯生活》(Russian Life)。
  由于《苏维埃生活》是一份政治性和政策性均极强的刊物,因此文章除了出自杂志编辑、评论人员之手,也有一些转载和节选自《真理报》、《消息报》、《文学报》等其他报刊。这是一份介绍苏联人民生活、苏联政府政策以及宣传苏联意识形态的刊物。杂志配有大量插图,无论是纸张还是印刷质量都明显好于苏联其他国内报刊。在创刊号上,刊登了当时的苏联部长会议主席布尔加宁致美国人民的信,信中表示,希望《苏维埃生活》可以促进苏美两国人民的相互了解,加深两国人民间的友谊。它宣传苏联科技,特别是航天成就,介绍并评论苏美关系中的重大事件,在“问题和回答”(Question and Answer)一栏中回答读者各种各样的问题,但一些敏感问题,如苏联持不同政见者运动问题,直到戈氏改革时期才有提及。从一九五六年十月开始发行到一九九一年十二月停刊,《苏维埃生活》共发行四百二十三期。主要栏目有:“苏维埃人民”、“国际联系”、“经济和科学”、“文学和艺术”、“休闲和体育”、“杂俎栏”;有时遇到十月革命、列宁诞辰的周年纪念,会增加“俄国革命”、“列宁”等专栏;八十年代后期,增加了“苏美关系”、“改革与公开性”专栏等。一九八五年增加了“我们的生活方式”(Our Life Style)专栏,介绍普通的苏联人民的生活。
  《苏维埃生活》杂志在相当大的程度上是二十世纪五十年代中期至九十年代初苏美关系的晴雨表。在赫鲁晓夫时代,《苏维埃生活》意识形态宣传的色彩不甚明显,主要内容是苏美高层会晤的报道,介绍苏联人民生活和科技发展。到了勃列日涅夫时期,《苏维埃生活》的内容开始充分反映出苏联对外宣传的意图。从一九六四年十二月到一九七六年二月,以“回答读者关于共产主义的问题”(Questions on Communism)为名义,大力宣传社会主义优越性,社会主义必将战胜资本主义。为反击美国对于苏联“排犹主义”的宣传,一九六五年四月封面刊登了苏联犹太人家庭过宗教节日的照片,也有《犹太人的真实生活》(The Real Life of the Jews)这样的文章,反复讲“犹太人和其他民族一样,享有平等的权利”。杂志有很多带有象征性的内容,例如,一九八六年第七期的封面是一个苏联小女孩在公园放风筝,风筝由苏、美两国国旗组成,象征两国的“和平共处”,以配合苏联的和平宣传攻势。从八十年代中期起,由于戈尔巴乔夫改革,杂志内容发生了很多改变,很多读者也在“读者来信”中赞扬杂志“不再是赤裸裸的宣传”。杂志内容的变化反映出改革给苏联带来的政治、经济、社会生活和人们思想上的混乱,也反映出苏共意识形态的蜕变。同时,《苏维埃生活》中有许多关于自苏美建交以来两国政治、经济、文化关系的介绍,以及“苏美关系”一栏中关于两国关系的新闻和评论,使这个刊物同时具备了研究苏美关系史的史料价值。
  《美国画报》的目的是通过传播消费主义、个人主义等西方价值观来消解苏联人民的民族认同感,促进苏联人民对个人自由、物质文明的向往,以此来削弱共产主义政权。它的文章大都来自《生活》、《观察》、《读者文摘》等,是一本讲述美国人如何生活、工作和休闲的杂志,有大幅的插图,内容包括:体育、农业(牛的饲养、谷物的栽培)、建筑、音乐、名人传记以及科技成就等。《美国画报》的许多文章都暗含着宣传的目的,它还针对苏联之于美国的种族关系的攻击与宣传,进行了反击,例如在杂志第七期的封面上展示了美国黑人歌唱家马丽安·安德森的照片,也在刊物中介绍黑人的生活和工作状况,其目的无非是宣扬美国不存在种族歧视。尽管《美国画报》在手法上避免了赤裸裸的宣传,给人的感觉是在泛泛地介绍美国的社会生活,但在本质上还是向苏联民众宣传美国的思想和文化。
  一九五六年七月,苏共中央宣传鼓动部部长费多尔·康斯坦丁诺夫向党中央报告,应限制《美国画报》的流通量,防止政治上不成熟、不能识破美国人真实意图的苏联人读到它。八月十五日,苏共中央接受了这个建议,每月向美国驻莫斯科大使馆退回八千册所谓“卖不出去”的余刊。但根据一九五九年美国驻莫斯科大使馆的外交家理查德·H.戴维斯向美国政府的报告,它的影响远远超出了每年五万份的发行量,很多苏联人排队购买,实际的读者群则可能是发行量的三倍,并且,在黑市上,《美国画报》的价格比正常价格高出两倍。
  至于《苏维埃生活》则是通过大量宣传苏联政策和意识形态的政治性文章,持续向美国公众输送某种经过选择的资料和观点,以及对这些资料和观点的分析与评价。其目的是,通过对美公众的“信息灌输”,达到潜移默化的作用,使美民众自觉或不自觉地接受下来,形成有利于苏联的政治倾向和政治态度。从创刊到终刊,它从坚持社会主义必然胜利到主张尊重人民“自由选择的权利”;从坚持共产主义的信仰到共产主义信仰的丧失;从掩盖苏联社会的阴暗面,隐瞒民族、人权、失业、特权阶层等问题,到揭露一切问题、“历史虚无主义”泛滥,否定苏联社会主义道路的探索等变化,可谓是记载了冷战中苏联政府对美国人民进行的意识形态宣传以及双方意识形态的碰撞,展示了思想文化层面的冲突和苏联自身意识形态蜕变的过程。

http://www.fox2008.cn/ebook/dushu/dush2008/dush20080613.html
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端