>
安静地讲些故事,写些文字。 安静地讲些故事,写些文字。 172076有故事的人

小店

苏晏 2014-11-15
路灯下,斜放着一块白色招牌,上面刻着宋体并涂着红漆“便利店”三个字,此三字占据整块招牌的中心位置,为了彰显其充分利用空间或显示小的具体位置,又在“店”字下空白出刻上了比前三个小好几倍的“门卫室旁”四个字。并在这四个字下面加了个剪头,以标明方向。由于这块招牌板是合成板,在雨淋日晒下外层白色薄板开始爆裂和脱落露出里层米色板。招牌后面是两个小水缸,里面填满泥土,上面稀疏的韭菜点缀着。招牌的左侧面剪头指向的方向就是这唯一的便利店。白色墙壁,铁皮屋顶。紧闭的铁门上贴着一张用宋体黑字打印有“冷气开放,请关门”六个字的白色纸。门左边有个水龙头,下面放着一个黄色桶,装着半桶水,每隔一秒钟就有水滴从龙头漏下来。门右边的墙上贴着一张彩色广告。再过去是镶着防盗网的窗户,里面就是收银台,窗底下堆满了啤酒瓶,易拉罐和胶瓶等一些杂物。小店的右尽头是垃圾池,排着两三个墨绿色的大垃圾桶。经过暴晒若是环卫工人不及时清理的话,风起时会飘来一股刺鼻的异味。小店正前方是工地工人的宿舍,并排两栋,都是两层,前面的那把后面的遮挡住了。四周被围墙包围着。正面的围墙上插满彩旗,左面张贴着两张深蓝色公告。大门上挂着蓝色白字的安全对联,门后的宿舍楼上也挂着“质量是企业立足...
路灯下,斜放着一块白色招牌,上面刻着宋体并涂着红漆“便利店”三个字,此三字占据整块招牌的中心位置,为了彰显其充分利用空间或显示小的具体位置,又在“店”字下空白出刻上了比前三个小好几倍的“门卫室旁”四个字。并在这四个字下面加了个剪头,以标明方向。由于这块招牌板是合成板,在雨淋日晒下外层白色薄板开始爆裂和脱落露出里层米色板。招牌后面是两个小水缸,里面填满泥土,上面稀疏的韭菜点缀着。招牌的左侧面剪头指向的方向就是这唯一的便利店。白色墙壁,铁皮屋顶。紧闭的铁门上贴着一张用宋体黑字打印有“冷气开放,请关门”六个字的白色纸。门左边有个水龙头,下面放着一个黄色桶,装着半桶水,每隔一秒钟就有水滴从龙头漏下来。门右边的墙上贴着一张彩色广告。再过去是镶着防盗网的窗户,里面就是收银台,窗底下堆满了啤酒瓶,易拉罐和胶瓶等一些杂物。小店的右尽头是垃圾池,排着两三个墨绿色的大垃圾桶。经过暴晒若是环卫工人不及时清理的话,风起时会飘来一股刺鼻的异味。小店正前方是工地工人的宿舍,并排两栋,都是两层,前面的那把后面的遮挡住了。四周被围墙包围着。正面的围墙上插满彩旗,左面张贴着两张深蓝色公告。大门上挂着蓝色白字的安全对联,门后的宿舍楼上也挂着“质量是企业立足之本,信誉是企业的命脉”蓝色白字横幅。
每当夜幕降临时,小店老板会把电视机搬到门口外面来,再摆上几张胶椅,这工地上手工后的工人和附近下班的人往往聚集于此买两瓶啤酒和下酒菜边喝边看电视打发这无聊的夜晚。有时是老板一家人在外面乘凉,借着路灯光一边做着手工,一边聊着天,其乐融融。或是有的玩着手机,有的玩着ipad,有的看着笔记本放着连续剧各玩各的……路灯把他们的脸照成淡黄色。
小店的左尽头是一段下坡路,路的左边是一排排不知名的树,前排的树上挂满了写着电话号码的广告牌。右边是菜地,菜地外有一盏路灯,灯柱上也挂满了写着电话号码的广告牌。一到下班时菜地上都是一些忙碌的身影,有在摘菜的,有在浇菜的,有在俯身观看菜的长势的。菜地外站着看热闹好奇的人群,一边看着,一边询问着菜地的人种植情况。然后相互交流着种植经验。
这就是小店及其四周的一些景物。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

安静地讲些故事,写些文字。的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开