>
Galo | 公雞 Galo | 公雞 2成员

广州中医院甲状腺囊肿

vess4543 2014-11-15
  中山医科大学家庭医生甲状腺专家门诊,甲状腺囊肿的多发人群有哪些
  甲状腺肿大是一种地方性流行疾病,主要由于缺碘,引起甲状腺增生肿大,退行性病变。严重地区儿童呈现地方性克汀病。此外还有高碘性地方性甲状腺肿。
  甲状腺多呈弥漫性对称性肿大,晚期亦可呈结节性。临床可见压迫症状,以气管受压较多,病人喉头有紧缩感,慢性咳嗽,劳动后气急,甚可引起喘鸣。食管受压,可致吞咽困难;喉返神经受压可引起发音嘶哑;胸骨后骨状腺肿,可压迫上腔静脉,引起上腔静脉综合征。
  本病由于缺碘或甲状腺激素分泌相对不足而引起甲状腺代偿性肥大,除甲状腺肿大外,一般无其他全身症状,多见于20--40岁的女性。
  本病起病缓慢,早期甲状腺质软而光滑,晚期质硬,常伴有大小不等的结节,可压迫气管与食管等。中医称本病为瘿病。
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开