>
守身如玉 守身如玉 514成员

度過經濟寒冬的修持法門

壹十叁 2014-11-15
九十七年冬至超拔

常律法師開示

釋迦牟尼佛慈悲教示佛弟子「生門」與「死門」兩種修行法門,讓眾生於一生當中,欲求得生存上的幸福,解除食衣住行的困擾與痛苦,開示修持「藥師琉璃光佛」法門;而眾生面對死亡迷思之時,開示修持「阿彌陀佛」法門,讓眾生面對死亡不生恐懼、不痛苦、不執著,得順利往生西方極樂世界。

金融風暴,景氣低靡,令人憂心

師父已經好幾年,未於冬至超拔法會上開示,今日心血來潮,剛剛才決定為大眾開示,要為大家開示很實用的納財法門。實因近日看到整個大環境景氣不佳,諸多公司、企業裁員聲浪不斷,一波一波,少至幾百名、多至數千人不等,著實讓人看得心驚膽跳!因為裁員愈多,相對我們的收入亦將大受影響,勢必影響諸多利生志業的推動,尤以正值癌症醫院建院積極推動的時刻,實令人憂心。

師父每天看到網路上負面消息的報導不斷,失業人口增多、許多公司店鋪關閉,全台灣近半數的當舖歇業,而在台北中山北路末端的汽車修理廠半數停業。經濟如此惡化下去,對人民生活的衝擊將是很嚴重的!雖然政府要發放全民每人三仟六佰元的消費券,但三仟六佰元花完就沒了!想利用它來刺激經濟,成效相當有限,況且消費券政策,在日本已有失敗的經驗。目前台灣最重要的,不是政府要設...
九十七年冬至超拔

常律法師開示

釋迦牟尼佛慈悲教示佛弟子「生門」與「死門」兩種修行法門,讓眾生於一生當中,欲求得生存上的幸福,解除食衣住行的困擾與痛苦,開示修持「藥師琉璃光佛」法門;而眾生面對死亡迷思之時,開示修持「阿彌陀佛」法門,讓眾生面對死亡不生恐懼、不痛苦、不執著,得順利往生西方極樂世界。

金融風暴,景氣低靡,令人憂心

師父已經好幾年,未於冬至超拔法會上開示,今日心血來潮,剛剛才決定為大眾開示,要為大家開示很實用的納財法門。實因近日看到整個大環境景氣不佳,諸多公司、企業裁員聲浪不斷,一波一波,少至幾百名、多至數千人不等,著實讓人看得心驚膽跳!因為裁員愈多,相對我們的收入亦將大受影響,勢必影響諸多利生志業的推動,尤以正值癌症醫院建院積極推動的時刻,實令人憂心。

師父每天看到網路上負面消息的報導不斷,失業人口增多、許多公司店鋪關閉,全台灣近半數的當舖歇業,而在台北中山北路末端的汽車修理廠半數停業。經濟如此惡化下去,對人民生活的衝擊將是很嚴重的!雖然政府要發放全民每人三仟六佰元的消費券,但三仟六佰元花完就沒了!想利用它來刺激經濟,成效相當有限,況且消費券政策,在日本已有失敗的經驗。目前台灣最重要的,不是政府要設什麼福利,福利政策對提振經濟效果非常有限,政府應該做的是如何使人民擁有一份工作,若無法固定領幾萬元的月薪,要如何長期維持生活?三仟六佰元能花費多久呢?

看到目前經濟呈現的這種情況,真是令人心驚心動魄!所有的公司都在減薪,正德佛堂也不得不採取降薪措施。受到整個大環境景氣的影響,正德佛堂的收入從今年一月至十二月短收將近一仟萬元,如此下去,屆時恐怕連員工薪資都發不出來,中醫診所得關閉兩家,僅保留高雄總院一家,師父已作最壞的打算。

再看到整個台灣目前出口量降低,經濟負成長的消息不斷在新聞媒體中出現,國內生產毛額GDP下降(GDP=民間消費支出+國內投資毛額+政府支出+出口-進口),當GDP下降即表示台灣經濟在衰退當中,如此惡性循環下去,明年失業率將持續增加,失業者多則社會治安惡化,搶劫、勒索、綁票的案件將增加。由近日發生在高鐵烏日站,一女子停車遭三名歹徒綁架事件中,可發現現在被綁票的對象不再只是有錢人,而是不分對象的隨機綁票,看到人就綁,把人強押上車要求你的提款機密碼,所以,出門在外,身上不要帶太多金錢。若提款卡亦需保存相當存款,以備不時之需,不能完全無金額,以免惹惱對方,這樣的社會現象令人恐懼不安。

貪財是萬惡之源,缺錢也是萬惡之源

師父忽然想到一種法門,就是一位佛教徒如何修持不會讓公司裁員,而且使開店者生意更好,師父要教你們這種法門。愛爾蘭名劇作家蕭柏納說:「It has been said that love of money is theroot of all evil, The want of money is so quite as truly.」這句話的意思是說:「雖說貪財是萬惡之源,但缺錢也是一樣。」人有錢會造惡,缺錢也會造罪,所謂:「饑寒起盜心。」人若饑餓、寒冷,無法獲得基本溫飽,就容易起盜心或行搶,此乃人求生之本能,逼不得已,蕭柏納所言不虛!因此,錢過多過少都不是好事,而是造惡的根源,我們要瞭解這點。


誠心參加超度法會,功德不可思議

剛才慧通師父為大眾開示師父所寫的超拔法門,超拔是改變我們命運最好的法門、也是往生西方極樂世界最好的法門、亦是消業障最好的法門。有人超拔後頗獲感應;有人超度五次、十次皆無感應。所以不是每個人來正德佛堂超度就會有所感應!例如有人罹患重病,醫師斷定無法救治,但參加超度法會後,病況好轉;還有信眾罹患癌症,醫師判定只剩三個月生命,參加超拔法會後,竟能延長壽命,以上的案例在正德佛堂發生好幾件。如在正德彰化分院會計錢敏師姊,就是一例,她是大陸上海姑娘,嫁到台灣來,罹患癌症後,被他的先生拋棄。她是癌症第四期患者,經過化療而頭髮掉光,身體又虛弱,幸逢貴人介紹她前來正德彰化分院請示,菩薩指示她要每天做功課及參加超度法會,結果她現在又多活三年了,目前在彰化分院擔任會計工作,為感恩菩薩的救助,所以放棄外面高薪,選擇前來正德,月領一、兩萬元,工作一整天,假日又少的工作。
超度的功德力真是不可思議,但並非每個人來正德超度就有感應,也有很多人無法獲得感應,師父必須在此聲明。我們來探討何以有人參與超度法會會獲得功德力、感應力;有人參加超度數十年卻從未有感應,以至沒有信心,原因為何?其實原因在參與超度法會的本人身上!你有遵守超度的規範嗎?這是師父多年來未曾詢問過的,師父現在作個問卷調查,師父規定參加正德佛堂超度法會前三天要吃素,不得食蔥蒜等五辛之物,夫妻必須分房而眠;超度祖先、地基主,在法會前一晚必須點香向祂們稟報,呼請祂們來正德佛堂聽經聞法;此外,參加超度法會,不得隨身攜帶皮包、皮帶、穿皮鞋及手機等物,大家都做到了嗎?顯然多數人仍未做到。

每回在辦超度前,師父都向大眾交待得很清楚,我們來正德佛堂參加超度,身口意要清淨,不只是心清淨而已!法會三天前要吃素、不可吃到含五辛之物;超度對象若是祖先、地基主者,法會前晚要點香向其稟報;參加法會時,不可攜帶皮件進會場、手機要關機,最好是不要帶,表示你參加超度法會是以虔誠清淨之心來求哀懺悔,誠心邀請冤親債主、祖先及地基主與我們共同誦經,接受佛法的滋潤、佛光的普照,因此,身心不清淨者,佛光無法普照,形成障礙,無法攝受超度的功德力。

此外,參加超度法會,也不可化妝、擦口紅,因為大家是來參與法會不是參加宴會,而是以純樸的身心來懺悔,佛門聖地不宜有化妝品、香水味。八關齋戒亦有這項規定,何以佛門要有這些嚴格規定?我們要去深入探討,為使一場法會功德殊勝圓滿,才有這麼多規定。

如果參加法會,是以懶散隨意的心情,就無法獲得超度感應,這就是為什麼別人超度有效,你超度卻無效的原因之一,因為你的心不清淨!參加超度法會時,必須萬緣放下、煩惱放下、執著放下,專心全意的參與法會活動,誦經,懺悔,超度祖先、地基主、冤親債主等,虔心祈望藉著佛菩薩的力量,以超度所有的業障、亡靈,使祂們不再來糾纏干擾,如此,方能病體痊癒、家庭平安、免除意外事件的發生。

今天師父一問,就發現大多數參與超度法會者,都違背正德規定參加超度的事項,這些規定並非師父一人創設的,而是依照佛陀戒律的規定,你們今天登坐佛門道場、腳踏佛地、頭頂佛天,身入佛門內,應當一切依照佛門戒律而行,否則就不是佛門,而是叫世俗之門、煩惱門、墮落門、痛苦之門。何以入佛門就是入解脫門,主要用意在於使你的心清淨虔誠,以遵守佛門戒律規定,來解除心中的雜染,如此參加這場法會功德才能圓滿。以上就是參加正德佛堂超度法會,感應與否的最大分界點,這樣大家聽懂了嗎?

未來參加正德佛堂超度法會,大家要向參與的親友告知這些重要事項,參加法會者要自我約束,在法會三天前身心就要保持清淨,以最清淨虔敬的心來參加超度法會,最重要的目的就是要解脫我們的苦惱、災難、病苦、及家庭問題等,大家以什麼心來參加法會,就會得到什麼樣的功德,每個人參與法會所得到的效果不同,這是師父對大眾再一次的提醒。

要師父親臨超度法會中開示的機會不多,因為正德全國各院分布,我不可能一家一家的參與,時間非常有限,師父是喜歡為大眾開示人生哲學、佛法道理,尤其這幾年我出國留學,充實了很多學問,我心中有很多學問想分享給大家,但是要有體力與時間,遺憾的是我體力不夠,時間更不夠!這是我最難過的地方,當我有滿腹學問時,卻力不從心,所以,你們要保佑我身體健康,因為你們每位都是未來佛。

在不景氣中創造生機的法門—藥師佛法門

現在師父開始為大眾開示,如何在這景氣不佳時,不被解僱、經商盈收、客戶滿門,這個法門以前師父曾為大眾開示過,有的人聽過,有的人不曾聽過。

大家從今天開始,若感覺生意營業不佳、或感覺工作不穩定恐被解僱、或找不到適合的工作,此時就要修持藥師佛法門,每天開始勤拜藥師琉璃光佛,多持誦藥師咒,師父保證你不被解僱、保證你找到好的工作、保證你生意興隆,因為有佛法就有辦法!尤其現在面對我們經濟的困境、惡劣的環境,唯有靠佛法來對治這個劫數。

藥師琉璃光佛的本願力,是賜給人們生之福,助人求生存發展、一切如願的生之法門;而阿彌陀佛的本願力,是賜給人們死之福,助人死亡時不生痛苦恐懼,得以往生淨土的死之法門。一個賜生前之福;一個賜死後之福,我們要分清楚。

佛法圓融的修持之道—生死兩門同修

釋迦牟尼佛很慈悲,也很偉大,設立了「生門」與「死門」兩種法門,眾生在一生當中,要求得生存上的幸福,解除食衣住行的困擾與痛苦,釋迦牟尼佛就開示修持「藥師琉璃光佛」法門;當眾生面對死亡之時,釋迦牟尼佛就開示修持「阿彌陀佛」法門,讓眾生面對死亡不生恐懼、不痛苦、不執著,且順利往生西方極樂世界。

在佛教的教化中,通常都強調死門--阿彌陀佛法門的修持,而忽略了生門的區域,無論是任何法師、在家居士也好,大家開口閉口皆是「阿彌陀佛」,發願將來要往生西方極樂世界,但是當面對現實生活的困難壓力時,迫使信眾念不下「阿彌陀佛」的佛號,眾生生活困苦,如何談死後之事,他們也聽不進去,生活的問題無法解決,如何想到死後的事情呢?眾生生活的困境得以解決,沒有現實的煩惱罣礙,自然「阿彌陀佛」就念得清淨自在,當眾生吃穿無煩惱時,就會注意到死的問題。

佛法是中庸而圓融的,不會偏頗一邊,可是台灣的佛教,依師父觀察多年,看到的都是偏向死門的修持,強調如何往生西方極樂世界,每誦完經就迴向死願生西方淨土,不會迴向生之大事,這就是偏執一邊。所以佛法無法深入青少年的心靈,青少年就是活潑跳躍、對人生充滿希望、生命欲望。天主教、基督教較重視生門,大家可發現天主教、基督教在傳教時,他們會辦唱歌、跳舞的活動。由此觀之,天主教、基督教偏「生之門」;佛教太偏「死之門」,其實,兩者皆不妥,要中庸才對!生死皆要顧慮到。生必須優先顧慮到,否則要修持念佛都是困難。

佛於《四十二章經》談到,世間有二十種人要修道學佛很困難,其中就提到「貧窮修道難」,貧窮者要他來修道學佛很困難!他都沒飯吃了,生活都不保了,顧三餐飯飽都不易了,你要他來學佛、聽經聞法、參加同修會及志工義工等活動,他絕對聽不下去、無法淨心參加學佛;他要照顧三餐、要有錢、要有工作,這才是眾生首要要求的,就是生活所需的物質欲望,因此,釋迦牟尼佛慈悲的指示生之法門,未修死門前先修生門,生死兩法門齊修持,師父時常告誡弟子,早上修生門;晚上修死門,生死兩門皆修,不偏不倚,這才是真正的佛法!

晚間修死門,是因為晚上睡覺之後,不知能否平安醒來,萬一無法清醒,也還好晚間修了死之法門,有所依歸。像王永慶睡到凌晨一點鐘,一口痰噎住就往生了,若當時王永慶有念阿彌陀佛的習慣,就往生西方極樂世界無障礙。早上修生之法門,因為早上醒來就要出門謀生,出門在外賺錢要順利無障礙,工作平安、生意興隆、得到主管信任、同事相處和樂、與人為善,無任何意外災難發生,一切順心如意無所障礙,所以,早上要修藥師琉璃光佛法門,誦藥師經、念藥師佛佛號、禮拜藥師佛;晚上要修淨土法門,誦《阿彌陀經》、念阿彌陀佛聖號、禮拜阿彌陀佛,如此才是圓融佛法的修行方式。

如何修持藥師佛法門

談到面對我們經濟的困頓,對目前的工作及生活,令人產生極大的恐懼感,為消除現實生活的恐懼且所求如願,必須每天要勤拜藥師佛,一天就算時間有限,至少也要拜十二拜,因為藥師琉璃光佛有十二大願;若有餘裕的時間,就拜二十四拜或三十六拜…,以十二的倍數成長來禮拜,愈是誠心,感應愈大,功德效果愈大,禮拜次數愈多,愈能感受到。拜佛之後再持藥師咒,藥師咒必須持一○八遍才是圓滿數,這是佛陀於藥師經裡面提到的;而往生咒則無須持誦一○八遍,因為佛沒有規定。但是<藥師咒>一定要誦一○八遍,才算圓滿,拜完十二拜藥師佛之後,再持誦藥師咒一○八遍,合計時間大約二十分鐘左右。師父每天修持這個功課,所以我很清楚。師父默念藥師咒約十分鐘完成;禮拜藥師佛十二拜,每分鐘拜四至五拜,拜十二拜不用三分鐘,合計十五分鐘就做完早課,如此生之門就修持完成。是不是很簡單呢?

藥師佛法門的殊勝利益

以師父修持藥師法門的感應實例,提供各位參考:記得當時正德在台北興建文教大樓時,一坪地要價一佰四十萬元,現在已漲到二佰五十萬元,當時買了土地卻苦無餘額可蓋建,那陣子,師父勤修藥師佛法門,不久,果真有位大德來電表示每個月要捐助一佰萬元,要求正德佛堂提供給他銀行帳戶,當時我們也疑惑是否為詐騙集團?請示菩薩確認無誤,於是將銀行帳戶給他,往後這位居士真的每個月匯一佰萬元進來,他表示是因為看到雜誌刊登師父要興建大樓的消息,便自行從高雄開車到台北,親自去查訪興建的土地,土地正好在挖地基,表示真的在興建大樓,他才來電表明要捐款匯錢。

這位大德目前未與師父見過面,也未曾踏入正德佛堂,也不願告知我們他的大名。他表示原本就固定每個月會捐助一佰萬元給全國的老人院、孤兒院、及其它任何慈善機構等。那段時間剛好看到我們的《慈音雜誌》刊載要興建大樓,欠缺經費,於是將他每個月固定捐款的一佰萬元,全數捐助給正德,一直到正德台北大樓興建完工為止,還真的台北大樓完工就停止捐款了。但無論如何,也讓他與眾生結下了一份善緣。這就是師父拜藥師佛的感應過程。

此外,蓋建埔里大佛時,師父也是欠缺經費,不像某慈善單位一年收幾億元捐款,正德佛堂沒有如此的優勢,只好將法會收入拿來興建大佛及各分院,錢一來一去就沒有匯集,到現在還在存錢。興建埔里大佛時,師父也是每天勤拜藥師佛,真的是很靈應!

我也介紹很多志工、信眾這個法門,有人拜藥師佛因而升官。例如:土地銀行經理劉師兄,以前任職副理多年,履次與升遷無緣,後來,聽到師父開示,開始誠心禮拜藥師琉璃光佛,每天拜一○八拜,不久就升任經理,這就是實際的例子。

以前,在遼寧街附近,有一位老信徒很虔誠,他在電信局任職十年無升遷,以前官場盛行紅包文化,得紅包才能升遷,讓他非常生氣!因為他說自己是佛教徒怎可包紅包,而且比他晚到職者都升任為他的主管,所以他勤拜藥師佛之後,不用包紅包竟然被升任主管,而且是連跳兩級,夫妻兩人激動的流淚,一起前來正德佛堂與師父及大眾分享他們的喜悅。以上這些實例,發生在我們信眾身上的案例,多的說不完,大眾可親自行持應證。

供奉藥師佛的方法

如何行持?可於家中供奉一尊藥師琉璃光佛,不必選用銅製或木製佛像,只要畫像即可,將藥師佛畫像裝框,擺設在清淨的地方,不用另設佛堂,只要放在書桌上或懸掛於高處,每天對著佛像禮拜,敬茶、供花、供燈,初一、十五供奉水果。而拜佛、持咒前,一定要清淨口腔,點一支好香、認真禮拜,展現你高度的誠心,則自然感應殊勝,所求皆得如願。

師父的祝福

這是今天師父心血來潮,看到最近經濟景氣不佳,公司裁員降薪,新聞媒體負面報導不斷,令人膽顫心驚,再看到正德佛堂的信眾多為小康家庭,憂心大家沒工作或生意不好,不僅影響個人家庭、社會,也影響到我們弘法利生道務的推動。

未來,正德要興建慈善癌症醫院,正德佛堂的志工、信眾們,大家必須財源豐足,工作順利、生意興隆,閤家平安,大家才能與師父共同出錢出力,完成癌症醫院的興建,廣救無量眾生的病苦,這是一項何等有意義的聖事,希望大家要明白這層道理。

今天與大眾開示這藥師法門,希望大家每天好好禮拜藥師琉璃光佛、持藥師咒,祈求佛菩薩加持護佑,大眾皆能求財得財,求衣得衣,求食得食,求福得福,所求皆如願,阿彌陀佛,少造業,多念佛。
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开