>
经典短篇阅读【公众号:keeponreading】 经典短篇阅读【公众号:keeponreading】 758933悦读者

迈陂塘〔摸鱼儿〕 元好问

川贝枇杷精 2014-11-15

泰和中,大名民家小儿女,有以私情不如意赴水者,官为踪迹之,无见也。其后踏藕者得二尸水中,衣服仍可验,其事乃白。是岁,此陂荷花开,无不并蒂者。沁水梁国用,时为录事判官,为李用章内翰言如此。此曲以乐府“双蕖怨”命篇。“咀五色之灵
芝,香生九窍,咽三清之瑞露,春动七情。”韩偓《香奁集》中自叙语。



问莲根、有丝多少,莲心知为谁苦。双花脉脉娇相向,只是旧家儿女。天已许,甚不教、白头生死鸳鸯浦。夕阳无语!算谢客烟中,湘妃江上,未是断肠处。

香奁梦,好在灵芝瑞露,人间俯仰今古。 海枯石烂情缘在,幽恨不埋黄土。 相思树,流年度,无端又被西风误。兰舟少住!怕载酒重来,红衣半落,狼藉卧风雨。
2

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 上弦月
    能翻译下吗
  • 天涯的天涯
    此陂荷花开,无不并蒂者。苍天也感念,荷花都并蒂开。
  • 月半
    想起沈从文的《月下小景》了
添加回应

经典短篇阅读【公众号:keeponreading】的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端