>
英语中高级口译交流 英语中高级口译交流 35627成员

我怎样记住几万个单词?

工程师子 2014-11-15
转载一篇文章,相当给力,对你一定有帮助!                                                     
我和单词的故事       

作者:赵铁夫 

我在一年多的时间里记住了几万个单词。其实我并没有过人的记忆力,这就好比一个小孩也可以用杠杆翘起巨石,那是方法的力量。也许你会觉得我在吹牛。可是能把牛吹起来的人至少很有肺活量,再者我并没有吹牛,且听我为你慢慢道出这方法的可行性与革命性。

我与单词的故事分为四个阶段。

第一阶段:迷茫惆怅。

从 一开始学英语到高中毕业,一直在死记硬背单词。关于该如何记单词,课本不讲,老师不教,年少无知,只能这样。于是就陷入了背了忘,忘了背,背了再忘的怪 圈。好像很有毅力,很坚强,面对茫茫高中三千单词,很惆怅,很迷茫,很怀疑自己的智商。高中一毕业,三鹿奶粉出事了,我还怀疑这是三鹿的问题。后来我才知 道:没喝过三鹿的人也都这样。后来我又知道:不是只能这样,而是我们的教育太荒唐。

第二阶段,初试方法的力量。

刚上大学,记单词又一次成为我头痛的问题。于是就去查阅各种有关记单词的书籍和资料。偶然间发现有一类方法很不错。当然这类方法的称谓有很多,但都大同...
转载一篇文章,相当给力,对你一定有帮助!                                                     
我和单词的故事       

作者:赵铁夫 

我在一年多的时间里记住了几万个单词。其实我并没有过人的记忆力,这就好比一个小孩也可以用杠杆翘起巨石,那是方法的力量。也许你会觉得我在吹牛。可是能把牛吹起来的人至少很有肺活量,再者我并没有吹牛,且听我为你慢慢道出这方法的可行性与革命性。

我与单词的故事分为四个阶段。

第一阶段:迷茫惆怅。

从 一开始学英语到高中毕业,一直在死记硬背单词。关于该如何记单词,课本不讲,老师不教,年少无知,只能这样。于是就陷入了背了忘,忘了背,背了再忘的怪 圈。好像很有毅力,很坚强,面对茫茫高中三千单词,很惆怅,很迷茫,很怀疑自己的智商。高中一毕业,三鹿奶粉出事了,我还怀疑这是三鹿的问题。后来我才知 道:没喝过三鹿的人也都这样。后来我又知道:不是只能这样,而是我们的教育太荒唐。

第二阶段,初试方法的力量。

刚上大学,记单词又一次成为我头痛的问题。于是就去查阅各种有关记单词的书籍和资料。偶然间发现有一类方法很不错。当然这类方法的称谓有很多,但都大同小异。后来我把这类方法归结为巧合记忆法。就是利用单词在发音或拼写上的巧合来记单词。

比如:

abyss深渊(谐音:俺必死)

ambition雄心;壮志(谐音:俺必胜)

pest害虫(谐音:拍死他)

......

这些词在发音上正好很巧合地像某个汉语词汇或英语词汇,并且又与单词的含义存在联系。

再比如:

quite很;特

quiet安静

这两单词写法很接近,那怎样区分这两个单词呢?很巧合的是:第一个词正好最后两个字母是te(联想汉语拼音:te),而词义正好也是“特”;“很”。

所以以上这些词或者发音上,或者拼写上存在巧合。而我们又可以借助这种巧合来记单词。这是不错的方法,是吗?我一开始也这样认为,但是事实呢?

巧合的事情毕竟发生的概率很低,也就说:大多数单词不能用这种方式来记。当时的我既认同这种方法的有效性,毕竟比死记硬背强多了,又怀疑它是否具有普遍意义。

后来我明白了:至今为止,没有任何人通过这种方式可以很高效的速记大多数常用单词,它只适合少数单词。所谓“过目不忘”等只是商业宣传手段罢了。

如果把记单词比做钓鱼,这种方法就是鱼竿,逐个突破,而且只能钓到茫茫鱼海中的几条;当时我也在想是否有渔网存在呢,可以逐群突破呢?后来我才知道——有!,但漏洞百出。需要我和一群语言学者,词汇老师共同编织这张网。

……

第三阶段,学习研究;突破瓶颈。

此后的日子里,我一直在寻找记单词的好方法,具体的说就是那张网。就像一个病人在寻找药方。我想,现在的你也许就是这样。

在尝试过各种记忆方法未果后,一场讲座改变了这一切。那是一场除了名人讲座之外,北大最火爆的讲座。大概是有关单词的历史来源的。

现在回想起来那场讲座,最深刻的就是老师讲到一个单词ox,意思是被阉割的公牛,如何记它呢?一个蛋,一个叉。如此经典,以至于多年后我在我的《铁夫破词》节目和《赵铁夫讲单词》课程中都提过它。

很多美好的变革都有着朦胧糊涂的开端,那场讲座我虽然听得云里雾里,就记住一个单词~ox,却让我意识到单词并不是我想的那样,它似乎是有规律的,有来历的。

从此,我把我的重心调整为寻找单词的规律和来历。鸡蛋能孵出小鸡是需要环境的。而我就非常幸运的身处在这个环境里。第一,身处北京。吃住在清华,学习在北大,国家图书馆,中关村图书大厦。第二,当时,MIT,斯坦福等大学陆续在互联网上公开了自己的优秀课程,还有来自国内顶尖教师的视频课程也纷纷出现在网络上。互联网的透明性,便携性让我能以最低的金钱成本和时间成本获得知识和思想。

这 里也建议每一位学习者,学习这东西,可不是花一万块,就有价值一万块的进步;不花钱就没有进步。要是这样,土豪早就成文豪啦,所以你别乱花钱。再有,就是 要充分利用互联网资源,因为互联网即将给全人类带来一场教育与知识革命,其意义将不亚于文字的发明,你我很幸运地成为这场革命的参与者与受益者!

我们回到当年,我逐渐发现单词不是随机的字母组合,不是我们认为的那样凌乱。它就像密码,看上去无序,其实充满规律。

比如,你来看下面这几组单词:

fire解雇 —— hire雇佣

Food食物 ——feed喂养

Blood血液——bleed流血

Drink喝酒,喝——drunk喝醉的

Fill填满v.——full填满的,饱的adj.

voice嗓——noice噪音(v/n)

发现有什么规律了吗?这几组单词,他们在拼写上都很相似,而意义上又是相关的。我把这种规律叫做相关相仿。通俗点说,就是模仿旧词造新词。旧词与新词之间意义相关,拼写相仿。而我们在记忆单词的时候,往往可以借助旧单词或者熟悉的单词帮我们记忆生单词或新单词。

后来我又发现英语中有20%左右的单词是由这种方式直接或者间接构造的。熟知这种方式之后,我们就可以借助其中的熟词帮我们记忆生词。使单词量迅速翻倍。

再比如这几个单词:

minimum最小值

minimal最小的;最低的

maximum最大值

maximal最大的

optimal最佳的

optimize使最佳化

optimum最佳效果

prime首要的;最重要的

这些单词都跟“最”有关,而且有都含有一个字母组件,那就是“im”,这个”im”在这里既不是“词缀”,也不是“词根”。那它到底是什么?我一直解释不清楚,问过“百度”,各种词汇书,词汇老师,都没有给我一个满意的答案。

后来在对英语的历史研究过之后,我对英语的历史和构成做出了一个最生动简单的解释,那就是英语它妈是盎格鲁撒克逊人的语言,它爸是希腊语和拉丁语,现代英语的词汇其实最终来自于这三种语言。

所以你会发现英语中大多数的词根词缀来自于拉丁语和希腊语;你会发现英语中表达相同的意思经常会有三种及三种以上的表达方式。一来自于盎格鲁撒克逊人的语言,二来自于拉丁语,三来自于希腊语(注意:是“常常”,不是所有都这样,英语的历史和构造其实很复杂)

比如表达“太阳”
1)sun(来自盎格鲁撒克逊人的语言)
2)词根sol=sun【来自拉丁语,来自罗马神话中的太阳神sol(索尔),拉丁语是古罗马人使用的语言】
3)词根helio=sun【来自希腊语,来自】希腊神话中太阳神Helios(赫利俄斯)】


(tips:这里简单提一下:希腊神话与罗马神话内容基本一样,只不过是诸神的名字大多都不一样,因为罗马人抄袭了希腊人的神话,而罗马希腊神话对应于英语及单词有着极其深远的影响。)除此之外,你也会发现拉丁语,希腊语,古英语在转变成现代英语的过程中也有一些规律可循。

再后来,我想把词汇记忆的研究做的更深入一些,但是始终不忘我的原则——深入是为简单而准备;工具是为功能而存在。

我认为这也是我的最大优势,因为论起语言学功底,我自比不过国内外各位语言大师,可是要是能把语言学,词源学,西方历史文化等各方面的学术成就与我们的单词记忆结合起来,让它简单化,生动化,并且适合我们中国学生,那我相信我做的是最棒的。

为了达成目标,之后的几年我付出了很多,整天泡在中关村图书大厦里,看有关心理学,西方历史文化,西方哲学,希腊语,拉丁语,德语等书籍。我发现之前诸多解释不清楚的问题可以轻松解决了。知识改变命运啊!

比如刚才提到的那个”im”是干嘛的呢?

下面我来做一个简单的但并不十分准确的解释:(因为拉丁语的语法规则十分复杂,准确解释的后果就是把这个问题弄得超级复杂,你还不如死记硬背单词。)im在拉丁语中类似于英语中的est,表示这是形容词的最高级。所以这些词都与”最“相关。

minimum最小值

minimal最小的;最低的

maximum最大值

maximal最大的

optimal最佳的

optimize使最佳化

optimum最佳效果

prime首要的;最重要的

那这几个词如何去记忆呢?这些单词中的其他组件是什么意思呢?我也有十分简单高效的方法,这里就不过多赘述了,感兴趣的同学,可以去网易云课堂听《好铁夫讲单词》视频课程。

其实英语单词的规律可不只是这些,我所讲的只是冰山一角而已。无规律的事物你很难记住;而有规律的事物就容易多了,你甚至知道规律之后,不用记。就比如以下这两组数字

2 5 76 89 65 45 333(无规律)

1 2 4 8 16 32 64 128(有规律 )

现在你明白我是怎样记住几万个单词的吧。靠的是方法。是掌握了单词的规律与来源。是深刻明白了记忆单词的科学机理。就像100年前的人和现代人体力智力并无太大差异,但是生产力水平却相差甚远。一切都因为工具的变革,方法的变革。

说到这里,你可能想问,你付出这么多,似乎这几年一直围绕着单词转,只为把英语学好吗?只为记住几万个单词吗?有用吗?

最开始是,但后来不是,后来是为了赚钱。多年前,我都快“屌”爆了,别说什么造福人类,不报复社会就不错了。为了脱“屌”,改变命运,我一直在寻找一份自己喜爱又能赚很多钱的工作。

我发现当时虽然讲怎么记单词的老师很多,却没有一位让我满意的。我把他们分为四类。

第 一类是教你怎么变着法子的死记硬背;第二类是教你各种巧合记忆;第三类给你讲很多词根词缀,但是却没有深刻揭示单词的内在规律,只是停留在表层上,以至于 出现了不含词根词缀的单词无法记,词根词缀本身也记不住等问题;第四类是有些学者级的老师,倒是很深刻,会讲一大堆深奥的你很难理解的学术知识,并且借此 来记单词,这就好比上班不方便,总堵车,那修条地铁吧,修好之后再上班。

所以我想,既然自己已有一定基础,为何不再学习研究一段时间,我也去讲讲呢?集百家之长,而长于百家呢?不过这不是根本动力,根本动力是锤子手机的CEO罗永浩当时说自己曾经在新东方能赚几十万,他新成立的学校可以开出行业的最高价,每节课1800至1900,这深深的打动了我。我想这是除了厨师这个职业外,地球上最理想的职业啦!

从那一刻起,我就决定做老师了,太TM赚钱了!

第四阶段,传授。

想 做挣钱多的老师,可没那么太容易。我也是历经波折,倒下去很多次,但我发现地上太凉,就又站了起来。最开始,单是去新东方面试,就去了好多次,一次次被拒 绝,以至于主管面试的老师问我:“你咋又来了?”我说:“哦,我住的地方离新东方比较近,没事常来骚扰一下!”注意这里的新东方可不是厨师学校,是搞英语 的。

但最终我还是被拒绝,我发誓要在几年内让新东方后悔。就好像一个被女孩拒绝的男孩发誓说:“我以后要让你后悔!”十年后,当男孩功成名就时,女孩可能心里在想:“幸亏当时没跟他,要不还得等十年!我现在的老公多快捷!”

几年后,当我的《赵铁夫讲单词》课程无论口碑还是销量超过了新东方所有词汇老师的时候,当《铁夫破词》节目播放量超过三千万的时候,我突然明白:新东方后不后悔已无所谓,关键是别让自己后悔,机遇就在你身边!

当年新东方面试失败后,我又接着骚扰别的机构。并安慰自己说:“成功的路不止一条,我要不走寻常路!”后来我果真走了一条不寻常的路。

时间到了2012年,就是传说中的世界末日年,我却迎来了新的开始。当时一个电话改变了我的命运。

“您好,请问您是赵铁夫老师吗?“

“是啊“

“听说您单词记忆方法讲的不错!”

“嗯,我讲的是不错!“

“不知道您愿不愿意来华图教育试讲一下呢,华图教育一定听说过吧!“

“没听过!“其实我听过,但一听到“试讲”这个词,并且还打扰了我上厕所,我就很不高兴。

“我们是国内最大的公务员考试培训机构,现在成立一个新的部门,叫做好学网,想招募各个行业内最优秀的老师来讲课,包括英语方面,所以就想到了您!”

我一听行业内最优秀,顿时感觉这个人很有品味,慧眼识英雄啊,就答应了去试讲。

第二天来试讲时,与以往的心态很不一样,以往由于特别重视,所以紧张。不过这次有些不一样了,我想:你们要不要我都无所谓,这是我最后一次面试,要是失败了,老子就去做流浪歌手。

这次可能让上帝听见了,他想:你还是别去做流浪歌手了,我在上边听你唱歌,会很难受。所以那次面试我发挥的淋漓尽致,讲的吐沫星子乱飞,自我感觉也是非常不错。走下讲台,奇迹发生了,第一次有面试官承认我说:”你讲的真好!“

于是我很顺利地进入华图教育讲课。2012年 夏天,我的网络课程上线了,由于录制时间匆忙,我个人不是很满意。但在很短的时间里,免费课的点击量突破一千万,付费课程一直是语言组销量和口碑的第一 名。之后在一些大学里的讲座也是出奇的受大家欢迎,尤其让我感动的是,两个小时的讲座,几乎所有人竟然能坚持到最后。而那年我只有二十三岁。

因此我有了一种飘飘然的感觉,觉得自己在这一领域无敌了,却不知路还很漫长。

一天,睡在我上铺的兄弟突然说:“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。”乍一听,觉得够恶心,够迂腐,但仔细一想觉得很有道理,自己的事业正缺少一个”道”,我所做的事还始终停留在一个很浅显的层次上。就是所谓的“术”。突然间惊醒:我需要挖掘单词的“道”!

单词具体有什么规律?每个单词从何而来?这些只是表层的易于被人们发现的一些“术”,而所有的”术”其实都围绕着“道”展开。

这个“道”是什么呢?

在对数以千计的单词做过研究和解析之后,我发现“道”就是:单词就像一篇篇微缩的说明文。是对事物或者概念特征的最精炼的描述和说明。

比如,你来看这几个单词:

climb爬行——C+limb四肢(四肢成C字型,爬行的特点)

orange橙子——O+range排列(O字型排列的东西)

propel推进(pro-前缀:向前;-pel-词根:推,向前推——推进)

除此之外,你会发现几乎所有单词,甚至其他语言文字都是对事物或者概念特征的最精炼的描述和说明。只不过你不知道它们是怎样描述和说明的,那我的工作就是告诉你这些。

这“道“确实很有用,它让我对单词有了更深入的认识,让我所讲的课比别人更好。而我那上铺的兄弟后来也成为了一名年轻的工程师,很可能跟”道”有关。

……

故事并没有到此结束,又经过了近两年的准备和磨砺,2014年三月,我开始创业,成立自己的工作室,成为在线教育的内容提供商。这期间的故事更加精彩,以后再讲给大家。

最后我想说:方法往往比努力更重要,方法若对,事半功倍。此时的你是不是应该停下自己那盲目的麻木的脚步,思考回顾一下自己曾走过的路,看看自己的学习方法是否需要做些改变呢?

还有,我们的教育,只重视灌输内容,是不是应该多讲些方法呢?比如英语教育中是不是应该讲些有关单词的规律,讲些记忆方法,讲些辞源典故,而不应该把记单词这道难题推卸给年少无知的学生。

社会总会向着大众喜欢的方式发展,所以有一天,你我所期盼的必将实现。可惜主流的即落后的,当非主流变成主流时,你已经比别人晚了一步。

                          2014年11月15日凌晨于北京

0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

英语中高级口译交流的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端