>
数学 Mathematics 数学 Mathematics 36361成员

数学家Alexander Grothendieck去世

阿帆提 2014-11-15
特立独行的法国犹太数学家Alexander Grothendieck于11月13日去世(法文),享年86岁。
Grothendieck于1928年出生于柏林,父亲曾在俄罗斯入狱,1922年迁移到德国,母亲是已婚记者,后来离异,但没有与其父亲结婚。1933年和1934年,父母为了逃离纳粹统治而分别移居到法国。Grothendieck仍然留在德国,1939年与父母在法国团聚。但在二战中,父亲死于奥斯威辛集中营。Grothendieck战后在法国学习数学,但不怎么去上课,而是靠自学独立研究。在1950年到1953年之间,他是拓扑向量空间理论的顶级专家;1957年,他转向了代数几何和同调代数。1966年他获得菲尔兹奖,但他拒绝往苏联领奖。1970年他离开了法国高等科学研究所,因为研究所接受军方资助。他开始积极参与反战和生态保护活动。1988年他拒绝了克拉福德奖(Crafoord Prize),理由是不缺钱,奖项表扬的是他20年前的工作,他是一个和平主义者。

http://www.liberation.fr/sciences/2014/11/13/alexandre-grothendieck-ou-la-mort-d-un-genie-qui-voulait-se-faire-oublier_1142614
0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (3条) 只看楼主

  • 阿帆提
    小时候,他曾经想去刺杀希特勒。
  • 阿帆提
    http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=30804&PostID=33127526
  • 猫的薛定谔
    巨星陨落,悲伤。
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端