>
基督徒 基督徒 38153成员

有处经文一直不明白

书念 2014-11-15
希5:12 看你们学习的工夫、本该作师傅、谁知还得有人将 神圣言小学的开端、另教导你们。并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。
5:13 凡只能吃奶的、都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。
5:14 惟独长大成人的、才能吃干粮、他们的心窍、习练得通达、就能分辨好歹了。
6:1 所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步。不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、
6:2 各样洗礼、按手之礼、死人复活、以及永远审判、各等教训。
6:3 神若许我们、我们必如此行。




0

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (5条) 只看楼主

  • 包子
    LZ的问题具体是什么呢?
  • † Rehoboth
    希伯来书,简称是“来”。

    我觉得应该注意联系到后文:
    6:9 亲爱的弟兄们、我们虽是这样说、却深信你们的行为强过这些、而且近乎得救。
    6:10 因为 神并非不公义、竟忘记你们所作的工、和你们为他名所显的爱心、就是先前伺候圣徒、如今还是伺候。
    6:11 我们愿你们各人都显出这样的殷勤、使你们有满足的指望、一直到底。
    6:12 并且不懈怠.总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。
    ------------------------
    6:1 所以我们应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步。不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、
    ------------------------
    这边可以结合林前的经文来看(林前3:1-17)

    “林前3:1 弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。
    3:2 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。
    3:3 你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?
    3:4 有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?
    3:5 亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。
    3:6 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。
    3:7 可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的 神。
    3:8 栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。
    3:9 因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。
    3:10 我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。
    3:11 【 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 】
    3:12 若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,
    3:13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。
    3:14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;
    3:15 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。
    3:16 岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?
    3:17 若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。”
    ----------------------------------------------------
    OK,那么我们回到希伯来书6:1-3。
    1-3,这边所说的,都不是错误的教导,但这边的经文教导我们的是,作为基督徒不是整天停留在听这些基本教导上,而是应当避免4-8节的情况,按照6-9节提到的情况行事为人。

    9-12节提到了两种需要效法的情况,12节这边用了一个连词“并且”,把两种情况结合在了一起。
    第一种,9-11节
    6:9 亲爱的弟兄们、我们虽是这样说、却深信你们的行为强过这些、而且近乎得救。
    6:10 因为 神并非不公义、竟忘记你们所作的工、和你们为他名所显的爱心、就是先前伺候圣徒、如今还是伺候。
    6:11 【我们愿你们各人都显出这样的[[[殷勤、使你们有满足的指望、一直到底。]]]]】
    第二种,12节,连词“并且”以后:
    6:12 并且【不懈怠.总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。】

    =======================================================

    总之,第一,读经联系上下文,上文下理来理解;
    第二,就这段精意来说,就是要我们殷勤再殷勤,并且要效法在基督里有真信心、及忍耐的圣徒。
  • † Rehoboth
    换句话说,一个有了指望的人,就不用一天到晚地反复跟你说基本的道理——因为如果一直在说这些道理,就说明你在这些道理上尚为存疑。立起的根基是基督耶稣已经是无疑的,得救是必然的,但我们要不断在基督里长进、殷勤、信心、盼望、忍耐,诸样的事实上切实表现,我们确实是属主的人。:)
  • 书念
    换句话说,一个有了指望的人,就不用一天到晚地反复跟你说基本的道理——因为如果一直 ... † Rehoboth
    谢谢!
  • [已注销]
    【功夫】可以理解为‘使用过的时间”。

    这段经文大致的意思是:

    如果按流逝的时间看,你们学习基督道理应有的状态不应该只停留在初信初悔改者的光景上,你们已经不断受过的教导不能使你们有什么进步,竟然还需要有人不断的再带领你们重新的学习。这样的结果是你们停留在这最基本的福音道理上,没能按应有的速度深远而快速的进步。(也可以指那些在不重要的事上滥用时间的人,轻忽在福音真理在进深的重要性,满足于所听到的所掌握的。)


    奶和干粮分别代表福音的基本原理和高级原理。

    那些只能明白福音基本原理的信徒在分辨和处理属世或属灵的事上就不如那些拥有福音高级原理的信徒那般通达和熟练。基至还停在不知对与错的光景中。

    所以主的门徒应该不断的在真理上追求进深长进,不要为这种基督里孩童样身量的就满足。而事实在很多的人是这样的光景的。所以保罗是责备这样的教会现象和属灵光景。

    【基督的开端】就好比房子的根基,人如果想要建房子就不能只打根基,还要上面建造。同样,现在我们已经听信了福音,已经有了良好的根基,那么就要在这根基上继续的建造,直到你的房屋完工。

    保罗提到了几种根基的样式,例如 :懊悔死行,是指一个真悔改的人都会合理的按道德律法来的评价他的过失,会生出痛悔的,但只生出痛悔这个根基还不够,还要继续的与罪争斗,就如弃绝产生这样行为的动机,靠圣灵制死这样的行为。这对于懊悔死行这个根基来说就是建造了。

    其它的几个例子以此类推。洗礼不要只停在外在的形式的满足上,心灵要受割礼。死人复活和末日的审判不要只满足于相信和知道,而要努力进窄门,敬畏那能将身体和灵魂都灭在火里的那位....

    总之,保罗鼓励信徒要存着不断超越福音基本原理的心志,在相信和明白这些最初道理之后还要追求不断的在真理上进深,从吃奶的婴孩不能分别好歹,被异教之风时常摇动的地步进深到能熟悉仁义通达的道理,在真理上能站得稳,甚至能为主分忧的人。

添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端