>
研究生們:只身打马过草原 研究生們:只身打马过草原 96362研究僧

2016厦门大学生物化学与分子生物学考研复习经验

huaer 2014-11-15
  

  正所谓“行百里者半九十”,所以越是这样的关键时刻,越需要所有人都静下心了来认真面对,多想想古往今来做大事者的处变不惊,真正的学习和考试来不得半点浮躁——浮躁容易蒙住人的眼睛,忽视一些攸关要害的细节,如果不注意控制,甚至可能导致半年的复习前功尽弃。下面我就来给大家介绍一下我的复习方法。http://www.xmukaoyan.com.cn/

  2013年初,因为已经决定要考厦大,所以寒假回学校之后,就开始着手考研资料的搜集工作,这段时间主要是从各种考研论坛和各高校的官网来查询考研信息和有用资料,当然少不了要向上届的学姐学长们找一下复习资料。考试复习时我已经搜集了很多,包括《植物生物学》(第二版)周云龙主编,高等教育出版社,2004年;《动物生物学》(第三版)陈小麟编著,高等教育出版社,2005年;《微生物学教程》(第二版),周德庆主编,高等教育出版社,2002年;《细胞生物学》(第三版)翟中和、王喜忠、丁明孝主编,高等教育出版社,2007年;《生物化学》(上下册)(第三版)王镜岩、朱圣庚、许长法等主编,高等教育出版社,2002年;《生态学》(第二版),杨持主编,高等教育出版社,2008年1月。把资料收集好了后,因为大纲在9-10月份公布,所以我觉得先把专业的基础打好,...
  

  正所谓“行百里者半九十”,所以越是这样的关键时刻,越需要所有人都静下心了来认真面对,多想想古往今来做大事者的处变不惊,真正的学习和考试来不得半点浮躁——浮躁容易蒙住人的眼睛,忽视一些攸关要害的细节,如果不注意控制,甚至可能导致半年的复习前功尽弃。下面我就来给大家介绍一下我的复习方法。http://www.xmukaoyan.com.cn/

  2013年初,因为已经决定要考厦大,所以寒假回学校之后,就开始着手考研资料的搜集工作,这段时间主要是从各种考研论坛和各高校的官网来查询考研信息和有用资料,当然少不了要向上届的学姐学长们找一下复习资料。考试复习时我已经搜集了很多,包括《植物生物学》(第二版)周云龙主编,高等教育出版社,2004年;《动物生物学》(第三版)陈小麟编著,高等教育出版社,2005年;《微生物学教程》(第二版),周德庆主编,高等教育出版社,2002年;《细胞生物学》(第三版)翟中和、王喜忠、丁明孝主编,高等教育出版社,2007年;《生物化学》(上下册)(第三版)王镜岩、朱圣庚、许长法等主编,高等教育出版社,2002年;《生态学》(第二版),杨持主编,高等教育出版社,2008年1月。把资料收集好了后,因为大纲在9-10月份公布,所以我觉得先把专业的基础打好,先从参考书和辅导书入手,当时在聚英买的书。第一遍的参考书学习,一定要仔细梳理参考书的知识点并全面进行把握。专业课的复习需要拿出百分百劲头亲自动手去学习,去思考。第二遍的复习要强调重点了,因为自己复习不容易抓住重点,所以我直接做了几套真题,把握一下他们的命题规律,之后再对易考点和难点重点强化复习。第三遍就是查缺补漏了,首先留了两套最近两年的真题,自测一下复习效果,然后再进行针对性的复习。建议你先找本页数比较少,看起来不吓人的看,我当时看的是清华王希成的那本,把配套的习题也做了下。然后再看王镜岩的那本。因为最主要的知识点是一样的,王希成那本可以帮助你建立一个知识框架,然后慢慢往上补充,也可以增强下自己的自信心。王镜岩的是必须认认真真看的,考研都是这么考过来的,天天逼着自己每天看几十页,慢慢就看完了,坚持下来就好,一般至少要看个五六遍,才能做题,才感觉差不多。

  英语的复习 先说英语,英语到这个阶段就不要再过分纠结于词汇的记忆了,但是不能完全放到一边,隔几天还是要拿出来熟悉一下。阅读理解方面要拿真题出来,自己咀嚼个中句式和语法,唯有如此,你才能真正理解命题规律,才能对考场上的题目似曾相识。到了冲刺阶段最应该重视的是作文的写作,这个时候一定要练习写作几篇,写完之后放几天,然后自己再拿出来修改,千万不能写完之后就修改,这样效果不明显,不容易找出自己的错误,或者找个英语专业的同学帮忙修改一下,写完之后一定要修改和总结,光写作,写上无数篇错误连篇的文章对考试成绩的提高也是没有任何作用的。别的小版块就不多说了,大的方向一定要掌握好。

  政治的复习,理工科,而且开始复习的时间比较晚,所以冲刺阶段就需要付出很多,政治考试重在理解和记忆,在前期的复习过程中,可以把重点放在理解上,对政治考试大纲中出现的不易理解的知识点进行重点突破。当然,突破的方式有很多,可以询问老师、同学、师兄师姐或者参加聚英厦大的辅导班。而到了冲刺阶段,我们就要将重点转移到对知识点的记忆上,因为,纵然我们理解了考试大纲中的许多重点和难点,但是我们最终的落脚点是答题,是要把对问题的分析呈现在试卷上,而答题就需在最后这段时间里,考生除了对已掌握的知识点进行重复记忆,对重点知识点、重点术语进行进一步强化外,更要注意对政治大题答题思路的分析和掌握,熟悉其中的答题套路和技巧。

  以上就是个人分享的小小经验,大家加油!
0
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应

还没人回应,我来添加

研究生們:只身打马过草原的热门贴

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开