>
道家养生/ 道家养生/ 1780曲奇/

伐木童子浅谈内炼

子寅 2014-11-15
余自幼慕道,历经蹉跎,终拜得明师,学得正道。
以下是我个人观点,有不赞同的,千万别找我争论,咱得常清常静不是!哦,对了,我这人没啥文化,可能说话有些粗俗,还请列位多担待哈!
我是符箓宗弟子,说实话内丹我是不懂,也不敢去妄谈内丹,但内炼我还是有一些心得的。道家养生,不外乎两个好处,一者祛病,二者延年,这就是最实在的东西,玄门弟子讲究实际功夫,不去谈那些玄之又玄的修心,哎,我为什么这样说呢?光是修心就能提高修为了,那要功法搞毛!修心不是如石头一般在那打坐就能想出来的,是生活中磨砺出来的,但不得不说,心境的提高对功夫确实有一定帮助,但修心只是起辅助作用罢了。
这里是道家养生小组,怎么标题又和道教经文扯上关系拉?嘿~容我慢慢道来,道家和道教的关系是密不可分的,妈妈的,说到道家又不得不和神仙鬼怪联系到一起,有人说了,这练气咋又和鬼神扯到一块拉,要我说啊,这还非得扯到一块才能说明这来龙去脉。嗯~~~咱还是从鸿蒙之初说起吧,话说在上三皇时期;在一片虚无之中,无音无色,无光无暗,无形无相,不知过了多久有一天尊,名玉清圣境元始天尊,不知又过了多久,又化生了上清真境灵宝天尊和太清仙境道德天尊,大道运转,运度五劫,由百万千...
余自幼慕道,历经蹉跎,终拜得明师,学得正道。
以下是我个人观点,有不赞同的,千万别找我争论,咱得常清常静不是!哦,对了,我这人没啥文化,可能说话有些粗俗,还请列位多担待哈!
我是符箓宗弟子,说实话内丹我是不懂,也不敢去妄谈内丹,但内炼我还是有一些心得的。道家养生,不外乎两个好处,一者祛病,二者延年,这就是最实在的东西,玄门弟子讲究实际功夫,不去谈那些玄之又玄的修心,哎,我为什么这样说呢?光是修心就能提高修为了,那要功法搞毛!修心不是如石头一般在那打坐就能想出来的,是生活中磨砺出来的,但不得不说,心境的提高对功夫确实有一定帮助,但修心只是起辅助作用罢了。
这里是道家养生小组,怎么标题又和道教经文扯上关系拉?嘿~容我慢慢道来,道家和道教的关系是密不可分的,妈妈的,说到道家又不得不和神仙鬼怪联系到一起,有人说了,这练气咋又和鬼神扯到一块拉,要我说啊,这还非得扯到一块才能说明这来龙去脉。嗯~~~咱还是从鸿蒙之初说起吧,话说在上三皇时期;在一片虚无之中,无音无色,无光无暗,无形无相,不知过了多久有一天尊,名玉清圣境元始天尊,不知又过了多久,又化生了上清真境灵宝天尊和太清仙境道德天尊,大道运转,运度五劫,由百万千重正炁分别化生了天宝君,灵宝君,神宝君,其中孕育大神无数,此乃中三皇时期;然后又不知道怎么着,有一神真号盘古先生,接着他老人家开辟天地,使得三光布列,九气交会,日月星斗,人民并物,禀受成生,自此开始了下三皇时期,也就是伏羲神农黄帝的时代,这里又要吐槽一点,天皇伏羲并不是第一个人,他前面还有九头纪,五龙纪,七十二提纪等,所以什么中华上下五千年,在行家眼里纯属放屁,我中华历史起码有一百多万年,在那个时期修行的人,要么是神真的化身,要么就是得授神真指点的人,然后他们立了道统,启了教派,前传后教,那个时候的修行人统称(巫),到了战国时期才出了道家,但这个道家不是我们现在说的这个道家,那时候只是一个学术流派,差不多到了秦时又出了方仙道,紧接着张天师陵得太上亲传立了正一天师道,真正的道教形成是在南北朝时期,而道教又是一个信仰多神系,驱使鬼神,祁禳福祸,主张修炼成仙的一个宗教,道教不像基督教,天主教,它不是一个只有哲学学术的宗教,可以说是一个融合了巫,方仙道和民俗信仰的宗教!而我们现在讲的道家,完全就是以上所说的综合产品。
好了,咱们言归正传,气功是谈不上道家养生的,要说真正的道家养生那就要和身中三宝《精气神》挂钩,那怎么来温养精气神呢?要么是日月星精华,要么是五方炁,要么是天罡气,只有这些精华才能最好的达到祛病长生的效果,那怎么正确得到这些精华呢,还得配合符咒以及功法,别以为我是符箓宗才这么说,告诉你们,就是丹鼎派宗内炼也要配合符咒,什么境界了就配合什么符咒和功法,要有不信此话的尽管去试,但搞出事了千万别怪我哟,啊哈哈!再说一点,没有师承的,千万别去瞎修炼功法,在没有人的指导下,很容易出毛病滴,这里讲一下练气功的小常识吧,大饱大饥,月晦日,日食月食日,大雨大雾,雷鸣闪电,但凡遭遇以上日子的均不可打坐练气!
内炼,是道门之中一种专业名词,内炼的目的延寿长生,《玉皇心印妙经》云:上药三品,神与气精。我们这个身体全靠精气神来支持哦,元气是身体根本,随着岁月的流失,精元会逐渐损耗,而我们的力量其实是靠气来带动的,力气力气,这两个字为什么结合在一起,可不是空穴来风哦,练武的和练气功的应该体会过,功夫练得越好,力气会慢慢的增大,而且内心会有一种很沉稳的感觉,而精气就是来温养神的,要不然怎么说,人动手术之后,整个人都憔悴下来了呢。而这个神就指的是元神,可以说,普通人是没有元神的,只有三魂七魄,内炼就是取三光正炁直接淬炼肉体和精气神,当到了一定程度的时候,三魂七魄聚合,元神才会初生,这时候就可以千里之外感应到一些事了!《恍恍惚惚。杳杳冥冥。存无守有。顷刻而成》讲得就是练功时的状态哦,内炼讲究一个存思,换现在来说就是观想或者幻想,存思是很重要的一个东西,符咒都要靠它来配合,像我一般子卯练功,即使之前很困,练完之后都会很精神哦!以前我喉咙那有个小疙瘩,是病气阴气聚集的,这里的阴气不是说妖邪带来那种阴气哦,而是中医里边说的那种阴气,后面给我炼化掉了,《存无守有》就是说练功是那个意念不要太强了,若有若无就行了,并且要心无杂物哦,不是有个词叫专气致柔嘛,心念纷飞在气功上讲就会气机散漫,练了也等于白练。内炼上来讲,念头太大,脑袋会痛的,长期下去真的会成神经病的,而且日精也不能乱服用,必须得在紫气东来时,像我以前自作聪明,琢磨着午时太阳猛烈,那效果岂不更好?他妈妈的,服了两天正午之气,脑袋和身体发胀,根本受不住那力量哦,后来讲给师门里的人听,被笑话了一阵!
乡下家里总有香火台,上面书写五个大字,天地君亲师,为什么老师放在最底下,师是根本,古人很看重师父的哦,哪像现在乱搞乱来,想想都很无语。没有人凭自己就能修道成圣的,全都是靠师父传授的,然后自己再慢慢修上去,人皇黄帝够牛了吧,生而知之,可还是有师父嘛,广成子仙师,九天玄女,真武祖师都是他的师父啊,古人学本事都要拜个师父,没有说自己鼓捣鼓捣就能会的,所以古人把师放在根本。不像现在什么都可以在网上搜索的到,不过就道家养生角度来说,还是得有师承,气功在没人带领下修炼,修得好了就是功德无量,修得不好就是走火入魔了!内炼上来说,没师承就更危险了 ,自己在那乱来,等会吸引那些妖邪过来盗你精气,你送又送不走,到时候就爽了,哈哈!



2
显示全文

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (1条) 只看楼主

  • 子寅
    标题又叫:由道教经文看内在玄功,未完待续
添加回应

更多相关帖子

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端