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在西藏 在西藏 3成员

酱缸拉萨---在藏篇

TDYD.NET 2014-11-15
有人问我,对拉萨什么感觉,我的回答是浮躁与厚重并存。
来到西藏,大致三类人:游客、生意人、来西藏后由游客变为生意人的人。
游客直接导致了拉萨的浮躁。
到大昭寺广场,众多虔诚的朝圣者,叩长头不远千里,把一片虔诚用叩长头的方式洒在大昭寺门前。再看内地的游客,指手划脚,拿着相机狂拍,甚至走到磕长头的朝圣者中间拍照,丝毫不顾及藏族同胞愤怒的目光,乃至于管理者不得不立牌警示游客拍照要尊重别人的民族信仰。更有甚者,不知道哪个低俗无聊的把大昭寺门口的那堵墙称之为艳遇墙!仅仅是因为在那个地方会有内地的野鸡色狼相遇而已……在此勾搭成事者别恼啊,自尊的前提是要尊重别人,相遇撩裙一炮的货色来大昭寺广场是对这里的一种玷污……
同时,也可以看到一些游客受到虔诚的朝圣者的感染,随着藏族同胞一起磕长头朝圣……
在布达拉宫,明令禁止不准照相的情况下,个别内地游客总是想尽办法偷拍,出来后还总是沾沾自喜的描述自己的小聪明,让我作为汉人感觉到深深的尴尬……还有就是在寺庙里肆无忌惮的大声喧哗和大声讲电话,都让我们感到无奈和大汉族的整体素质亟待提高。
酒吧,作为歌手大杨的哥们儿和准经纪人,时常出入酒吧,静静坐在那里笑看众...
有人问我,对拉萨什么感觉,我的回答是浮躁与厚重并存。
来到西藏,大致三类人:游客、生意人、来西藏后由游客变为生意人的人。
游客直接导致了拉萨的浮躁。
到大昭寺广场,众多虔诚的朝圣者,叩长头不远千里,把一片虔诚用叩长头的方式洒在大昭寺门前。再看内地的游客,指手划脚,拿着相机狂拍,甚至走到磕长头的朝圣者中间拍照,丝毫不顾及藏族同胞愤怒的目光,乃至于管理者不得不立牌警示游客拍照要尊重别人的民族信仰。更有甚者,不知道哪个低俗无聊的把大昭寺门口的那堵墙称之为艳遇墙!仅仅是因为在那个地方会有内地的野鸡色狼相遇而已……在此勾搭成事者别恼啊,自尊的前提是要尊重别人,相遇撩裙一炮的货色来大昭寺广场是对这里的一种玷污……
同时,也可以看到一些游客受到虔诚的朝圣者的感染,随着藏族同胞一起磕长头朝圣……
在布达拉宫,明令禁止不准照相的情况下,个别内地游客总是想尽办法偷拍,出来后还总是沾沾自喜的描述自己的小聪明,让我作为汉人感觉到深深的尴尬……还有就是在寺庙里肆无忌惮的大声喧哗和大声讲电话,都让我们感到无奈和大汉族的整体素质亟待提高。
酒吧,作为歌手大杨的哥们儿和准经纪人,时常出入酒吧,静静坐在那里笑看众生相,丑陋和粗鄙在这里展现无遗,很多人慕名5238,在这里让我看到的我只想起被改编的一首歌《原始社会好》……看着孩子一样的女孩嘴里叼着烟、喝着酒、爆着粗口……男孩子,也只能称之为孩子,饿狼一样在人群中寻觅自己的猎物伺机搭讪。是男是女都因为自己到了西藏骄傲的像打了鸡血一样不放纵一把誓不罢休的亢奋状态,但是这里的哪一个不是到了西藏的?
当然,在我的小角落里,有过音乐人老宿、商人加诗人罗布旺堆、清华大学EMBA学员班、北影的导演……但是整体的浮躁就像一个浓妆艳抹的裸体老太太一样呈现在眼前……
所以,对那些历尽千辛万苦徒步和骑行进藏的驴友我有了更深一个层次的思考。这个挑战会有两种极端被激发出来:一种人,在漫漫人生路,坎坷、迷茫、徘徊,在这个洗礼过程中坚定认识,增强了自己做事情的毅力,放下思想包袱,看淡得失,从此一往直前……;还有一种人,在社会生活中某些方面有些自卑,试图寻找一种别人没做过的事情来证明自己,来炫耀自己,这一个挑战完成之后,自卑变成了自负,甚至由于以前的自卑压抑彻底来了个大释放,无原则、无底限、肆意发挥……因而不要盲目崇拜这些进藏的群体。
这些问题集中在年轻人身上,至于年纪稍大点的,也有个别人混迹在年轻人之中装嫩的。绝大多数的浮躁表现在对西藏的理解局限于自然景观而忽略人文景观。做了匆忙过客之后撂下一句:不过如此!当然这里面也有高反的因素。
在西藏的生意人典型的主要分为几大类:餐饮类主要由川菜担纲,大多数是四川人;开出租车的、各种小生意的、开矿的、种植业的河南人;在八角街卖工艺品的的青海和甘肃人。
由游客转化为生意人的在西藏主要是开客栈的,喜欢西藏,就留了下来。但是这也是一个比较尴尬的群体,不是职业生意人,经营难以维持,加之西藏地域的特殊性,监管部门随着形势变化,检查相当严格,这些群体往往在拉萨做了一两年之后,黯然返回内地。
在拉萨,浮躁和厚重,就像油水两层很清晰。
接下来说一说拉萨的厚重,做一个匆忙的游客是体会不到的。
早上九点半起床后,发会儿呆,然后坐在老光明甜茶馆,六角钱一杯的甜茶,慢慢的品着,和边上的康巴汉子聊聊藏区的人和事,和边上的老人家讨论藏传佛教的故事……然后走在蓝天白云为顶的小巷,遇见陌生的藏族同胞,当你用友好的微笑点头示意时,你会得到一个无比友善的微笑,那单纯而又干净的眼神会让你感觉沐浴在佛的光芒之下……如果有幸遇到藏北牧区的牧民,那种空旷的豁达与坚毅的憨厚,即使你和他的一个对视,也会让你的自私和欲望如遇雷击烟消云散。
进入寺庙,浓重的酥油味道就像内地的佛堂的香火味道一样让你的心神为之一震,立即变得宁静。但是与内地不同的是这些味道与藏民衣服、家里的味道一样的,从而那种信仰的力量一直会从寺庙延伸到整个藏地……
当你不懂规矩伸手指向一尊佛像的时候,你的手会被打落,然后会有人善意的教你应该如何用手心向上的一种尊敬的手势来代替原来的姿势……
如果有幸被邀请来到藏族同胞的家里做客,家里的成人会每人为你献上哈达,端上酥油茶……那种热情与内地的虚伪是冰火两重天。但是假如知道你是喝酒的,那可就要注意了,藏地风俗是三口一干,千万别给你端一杯您就豪爽的一口就干。端上来,抿一口,主人加满,再抿一口,主人再加满,您再抿一口,这就三口了,然后主人再加满,这次你就要一口干了。我经历的最崩溃的是参加一个家族的聚会,整个家族十六位成年人,一进门,眼都绿了……因为他们中间有四个在一起喝过酒,可以称之为酒友……
这就是拉萨,浮躁与厚重并存,但是随着西藏旅游的开发,进藏大军带来的糟粕已经逐渐在影响和改变这块儿净土,有一次车停在布达拉宫停车场,旁边一辆甲壳虫高调驶过,高亢的摇滚,配合着改装的轮弧,比较炫,可是我定睛一看,开车的是一位喇嘛,让我目瞪口呆。还有就是在大门酒吧,有位藏族歌手,科班出身,也许是为了酒吧气氛,上场必来几首低俗的歌曲,我点《格萨尔王》的时候,对方居然无法演唱,流行歌曲倒是一首接一首。令我吃惊的是,这小伙子居然可以唱出呼麦。偶然的机会,和几个藏区的文艺界人士讨论这个话题的时候,大家一个共同的感慨,在西藏的羡慕内地的花花世界,带着崇敬心理来感受藏地文化的却感受不到纯正的藏地原生态,这是一个可悲的现实。
这就是拉萨,浮躁与厚重并存的拉萨。如果您想来西藏,首先要了解藏地文化,如果你爱他,请不要把糟粕留下,带着思想用心来感悟藏地风情……
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