我是看了《不持有的生活》找到这里的——3年后回来看

shiio

加入小组后即可参加投票
  • shiio

shiio 楼主 2013-10-30 14:03:57

为了分散自己的购物欲,我开始在沪江网上背单词,做听力,一个月的时间里已经背完3本词书了,也的确没有再买东西,本月的信用卡账单1千都不到呢。现在一拿到工资,我直接把其中的5000元存零存整取(这个强制储蓄,如果连续两个月不存,就会按活期算利息),多下来的钱还完信用卡,留1,2千现金在身边,其他的我都买了股票,我想管它跌还是涨呢,反正在我手上还是会莫名其妙的花光的,而且如果急用钱也方便拿出来,但又不会像活期那样没损失,也能防止自己破预算。

• shiio

shiio 楼主 2013-10-31 20:02:12

开始把不需要的东西拍照上传相册,如果大家都不需要,就只好扔掉了

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-02 20:24:40

我也是慢慢才领悟到了不持有的精髓。 但更多的人还是不能理解。 比如,我有时去的一个理财论坛(那里环境不好,太乱,但偶尔也能看到不错的帖子),有一个人说家里开销很多,BLABLABLA,还说家里用纸巾很多,为此最近看到三连包纸抽特价专门买了五大包,预计两个月就用完了。我还特意问问对方把纸巾用在了什么地方上,还告诉她我不打算用纸抽了,因为没用。结果人家没回复。 真正能理解不持有还真不容易。如果自己没想改,别人是改变不了他的。

• 兔子有什么好

兔子有什么好 2013-11-02 20:52:04

我也是慢慢才领悟到了不持有的精髓。 但更多的人还是不能理解。 比如,我有时去的一个理财论坛 我也是慢慢才领悟到了不持有的精髓。 但更多的人还是不能理解。 比如,我有时去的一个理财论坛(那里环境不好,太乱,但偶尔也能看到不错的帖子),有一个人说家里开销很多,BLABLABLA,还说家里用纸巾很多,为此最近看到三连包纸抽特价专门买了五大包,预计两个月就用完了。我还特意问问对方把纸巾用在了什么地方上,还告诉她我不打算用纸抽了,因为没用。结果人家没回复。 真正能理解不持有还真不容易。如果自己没想改,别人是改变不了他的。 ... 风信子的雨人

一家人15包不算多。买贵的好好用也值了。浪费是指买了不用的。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-03 16:33:26

一家人15包不算多。买贵的好好用也值了。浪费是指买了不用的。 一家人15包不算多。买贵的好好用也值了。浪费是指买了不用的。 兔子有什么好

我是考虑到实用性才说纸抽没用的。 纸抽的用处:擦鼻子、擦嘴。 擦嘴可以用毛巾或手巾,鼻子可以用卫生纸。因为家里肯定有这两种东西。 至于有人说纸抽用于擦桌子,可以用抹布代替。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-03 16:37:35

一家人15包不算多。买贵的好好用也值了。浪费是指买了不用的。 一家人15包不算多。买贵的好好用也值了。浪费是指买了不用的。 兔子有什么好

而且你有没有发现,如果擦嘴的话,一张纸只用掉很少的面积,然后就被扔掉了。 而纸抽是用树制成的。 难道不浪费吗? 《不持有的生活》里也说,没有纸巾的话就可以开动脑筋想想用什么可以代替的。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-04 13:43:24

而且你有没有发现,如果擦嘴的话,一张纸只用掉很少的面积,然后就被扔掉了。 而纸抽是用树制成 而且你有没有发现,如果擦嘴的话,一张纸只用掉很少的面积,然后就被扔掉了。 而纸抽是用树制成的。 难道不浪费吗? 《不持有的生活》里也说,没有纸巾的话就可以开动脑筋想想用什么可以代替的。 ... 风信子的雨人

我也发现纸抽很浪费,我把洗脸的毛巾一拆二,放在桌上当擦手巾用了,每年每户人家都要用掉不少纸巾的,减少纸巾真的能环保好多呢。 其实我还打算用手帕的,但是手帕放在包包里,拿出来用的时候总觉得好脏啊,是心里作用么。或者手帕要套在塑料袋里再放到包包里?

• shiio

shiio 楼主 2013-11-04 15:51:25

11/2去参加婚礼,有个环节是送所有参加婚礼的小朋友一个绒毛玩偶,我家儿子当时正站在发礼物的箱子旁边,在其他小孩,或者大人,蜂拥而上拿玩偶的时候,他却退到的旁边,最后儿子什么礼物也没拿,像没发生任何事一样继续找其他孩子玩耍,他回来的时候我问他,没有得到玩具是不是很难过,他说没有,他只喜欢小汽车。一句话说得我无地自容,4岁的孩子都明白不是自己喜欢的东西就不要,这种不持有的基本道理,我却被物欲控制得丧失了本性。

• 流水0902

流水0902 (须尽欢。) 2013-11-06 23:02:52

11/2去参加婚礼,有个环节是送所有参加婚礼的小朋友一个绒毛玩偶,我家儿子当时正站在发礼物的箱 11/2去参加婚礼,有个环节是送所有参加婚礼的小朋友一个绒毛玩偶,我家儿子当时正站在发礼物的箱子旁边,在其他小孩,或者大人,蜂拥而上拿玩偶的时候,他却退到的旁边,最后儿子什么礼物也没拿,像没发生任何事一样继续找其他孩子玩耍,他回来的时候我问他,没有得到玩具是不是很难过,他说没有,他只喜欢小汽车。一句话说得我无地自容,4岁的孩子都明白不是自己喜欢的东西就不要,这种不持有的基本道理,我却被物欲控制得丧失了本性。 ... shiio

知道自己想要什么,so gooood!

• shiio

shiio 楼主 2013-11-07 13:36:28

11/7杂志笔记容易,把杂志和学习资料买废品换了15元现金,好好收进皮夹里了,书真的好难扔,发现书柜里全是没有看完的书,大多都觉得以后还会看,还想看,不舍得扔,好痛苦啊,因为太痛苦,所以就跳过书籍,现整理了资料和物品,资料扔起来比较容易,说明书和帐单很爽快的扔了,物品先从不太用的彩妆开始,理出一大袋子,都送给了表妹,但是杂物种类太多,目前还没有整理完毕,争取本周完成第一轮整理。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-07 21:05:11

我也发现纸抽很浪费,我把洗脸的毛巾一拆二,放在桌上当擦手巾用了,每年每户人家都要用掉不少纸 我也发现纸抽很浪费,我把洗脸的毛巾一拆二,放在桌上当擦手巾用了,每年每户人家都要用掉不少纸巾的,减少纸巾真的能环保好多呢。 其实我还打算用手帕的,但是手帕放在包包里,拿出来用的时候总觉得好脏啊,是心里作用么。或者手帕要套在塑料袋里再放到包包里? ... shiio

以前我们没有纸巾的时候就用手绢啊,还用它擦鼻涕。洗干净了之后接着用。 不过现在人们以“卫生”的名义用上了纸巾。但其实,手绢还是很不错的,日本人就很爱用啊。 有人建议,如果觉得用手绢的话,可以用钱夹式面巾纸的袋子用来装手绢,这样可以保持手绢的卫生。但这样就又势必得买钱夹式面巾纸了。。。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-07 21:25:11

11/2去参加婚礼,有个环节是送所有参加婚礼的小朋友一个绒毛玩偶,我家儿子当时正站在发礼物的箱 11/2去参加婚礼,有个环节是送所有参加婚礼的小朋友一个绒毛玩偶,我家儿子当时正站在发礼物的箱子旁边,在其他小孩,或者大人,蜂拥而上拿玩偶的时候,他却退到的旁边,最后儿子什么礼物也没拿,像没发生任何事一样继续找其他孩子玩耍,他回来的时候我问他,没有得到玩具是不是很难过,他说没有,他只喜欢小汽车。一句话说得我无地自容,4岁的孩子都明白不是自己喜欢的东西就不要,这种不持有的基本道理,我却被物欲控制得丧失了本性。 ... shiio

前段时间大黄鸭来到了北京园博会。我还专程去看了大黄鸭(门票白来的)。我那叫一个激动啊,左拍拍,右拍拍,拍了很多照片。离开大黄鸭的时候,听到旁边一个小姑凉对一起来的女人说,“不拍了,上去吧。”女人问:“好不容易来了,要不要下去(近距离)多拍几张?”小姑凉还是不想拍了。但后来好像女人又做了做思想工作,小姑凉有些勉强地下去了。但不管怎样,这个小姑凉还是给我留下了深刻的印象。其实我也知道拍了很多相同的照片,但总觉得“反正来了,不多拍些就太亏了”,结果拍了很多照片。拍好的照片,明知很多是重的,也舍不得删掉。“不持有”在拍照上简直太难做到了!我觉得我还不如那个小姑凉。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-08 13:13:28

前段时间大黄鸭来到了北京园博会。我还专程去看了大黄鸭(门票白来的)。我那叫一个激动啊,左拍 前段时间大黄鸭来到了北京园博会。我还专程去看了大黄鸭(门票白来的)。我那叫一个激动啊,左拍拍,右拍拍,拍了很多照片。离开大黄鸭的时候,听到旁边一个小姑凉对一起来的女人说,“不拍了,上去吧。”女人问:“好不容易来了,要不要下去(近距离)多拍几张?”小姑凉还是不想拍了。但后来好像女人又做了做思想工作,小姑凉有些勉强地下去了。但不管怎样,这个小姑凉还是给我留下了深刻的印象。其实我也知道拍了很多相同的照片,但总觉得“反正来了,不多拍些就太亏了”,结果拍了很多照片。拍好的照片,明知很多是重的,也舍不得删掉。“不持有”在拍照上简直太难做到了!我觉得我还不如那个小姑凉。 ... 风信子的雨人

我也清理了手机的相册和移动硬盘里的相册,发现下同一地点拍的重复照片有好多,以一个地方只留一张最好的为原则,删掉了好大一部分。 拍照时的感动,经历过,感受过就足够了,以后拍照的冲动会少很多。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-08 13:29:40

11/8昨天整理了各个橱顶杂物,真是五花八门什么都有,不想给儿子发现的吃的玩的都在那里,还翻出一包XXL的好奇纸尿裤,已经过期,乱放东西,把东西放到看不到的地方,才是最浪费的,比扔东西浪费多了。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-08 13:30:12

11/8昨天整理了各个橱顶杂物,真是五花八门什么都有,不想给儿子发现的吃的玩的都在那里,还翻出 11/8昨天整理了各个橱顶杂物,真是五花八门什么都有,不想给儿子发现的吃的玩的都在那里,还翻出一包XXL的好奇纸尿裤,已经过期,乱放东西,把东西放到看不到的地方,才是最浪费的,比扔东西浪费多了。 ... shiio

如果早一年发现还能用的。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-10 05:11:01

明天双11,今天想看看有什么想要的,看了一圈,都没啥特别强的欲望,新一期信用卡账单到了,消费额度竟然是0,说明我有一个月没在淘宝上买过东西了,我终于正常点了。

• 出租车王师傅

出租车王师傅 (仁者不忧、智者不惑、勇者不惧) 2013-11-11 16:46:47

开始一步步的断舍离

• 一蓑烟雨任平生

一蓑烟雨任平生 (诚觉世事皆可原谅) 2013-11-11 17:10:22

以前我们没有纸巾的时候就用手绢啊,还用它擦鼻涕。洗干净了之后接着用。 不过现在人们以“卫生 以前我们没有纸巾的时候就用手绢啊,还用它擦鼻涕。洗干净了之后接着用。 不过现在人们以“卫生”的名义用上了纸巾。但其实,手绢还是很不错的,日本人就很爱用啊。 有人建议,如果觉得用手绢的话,可以用钱夹式面巾纸的袋子用来装手绢,这样可以保持手绢的卫生。但这样就又势必得买钱夹式面巾纸了。。。 ... 风信子的雨人

有鼻炎的人抽纸真是特别浪费。纸巾消费是我的大头了。也考虑过用手帕,想想觉得出一次门带一两条手帕肯定不够,一直反复用又怕人边上到人觉得恶心。。。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-11 22:06:01

有鼻炎的人抽纸真是特别浪费。纸巾消费是我的大头了。也考虑过用手帕,想想觉得出一次门带一两条 有鼻炎的人抽纸真是特别浪费。纸巾消费是我的大头了。也考虑过用手帕,想想觉得出一次门带一两条手帕肯定不够,一直反复用又怕人边上到人觉得恶心。。。 ... 一蓑烟雨任平生

我也有鼻炎,也为此用了很多纸抽。 后来发现,纸抽在室内可以用卫生纸代替,纸抽就不用买了。 出门也可以带卫生纸,就减少了面巾纸的使用。

• 一蓑烟雨任平生

一蓑烟雨任平生 (诚觉世事皆可原谅) 2013-11-11 22:08:21

我也有鼻炎,也为此用了很多纸抽。 后来发现,纸抽在室内可以用卫生纸代替,纸抽就不用买了。 我也有鼻炎,也为此用了很多纸抽。 后来发现,纸抽在室内可以用卫生纸代替,纸抽就不用买了。 出门也可以带卫生纸,就减少了面巾纸的使用。 ... 风信子的雨人

你的卫生纸,和我理解的卫生纸,应该是不一样的吧,汗。。。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-12 13:46:21

11/12顺利渡过双11,全天都没啥想买的,把儿子的巧虎都整理出来,宝宝版先整理好,已经被朋友拿走了,幼幼版的这两天和儿子一起重温了一遍,准备这周快递给朋友。之前一直以为是儿子不喜欢巧虎了,书和玩具都乱扔,现在重温才发现,其实是我花太多的时候在购物上,都没有陪他一起看书,很庆幸自己能戒掉购物欲,能留出时间陪他好好看书,好好游戏。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-12 22:02:46

你的卫生纸,和我理解的卫生纸,应该是不一样的吧,汗。。。 你的卫生纸,和我理解的卫生纸,应该是不一样的吧,汗。。。 一蓑烟雨任平生

我觉得,还是别用手绢擦鼻子了,直接用卫生纸(手纸)比较好吧。 手绢擦擦嘴还差不多。

• 一蓑烟雨任平生

一蓑烟雨任平生 (诚觉世事皆可原谅) 2013-11-12 23:39:00

我觉得,还是别用手绢擦鼻子了,直接用卫生纸(手纸)比较好吧。 手绢擦擦嘴还差不多。 我觉得,还是别用手绢擦鼻子了,直接用卫生纸(手纸)比较好吧。 手绢擦擦嘴还差不多。 风信子的雨人

我也是这样觉得。。。太折磨人了。。。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-19 17:16:59

11/19按照《怦然》里面说衣物彻底扔干净,大概是留下原有衣物的1/3到1/4,我现在觉得自己才打到1/2的标准吧,内衣,包包都没怎么大扔,还需要努力;《断舍离》英子女士说,第一遍是扔掉不需要的,第二遍才能顺利的扔掉不珍爱的,我现在就是这种情况吧,周末又扔了一批书,卖了18元,这两天又整理了一些出来,衣柜还是太满,就是一直想着扔东西,总觉得还不够的样子。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-20 15:14:49

11/19按照《怦然》里面说衣物彻底扔干净,大概是留下原有衣物的1/3到1/4,我现在觉得自己才打到1 11/19按照《怦然》里面说衣物彻底扔干净,大概是留下原有衣物的1/3到1/4,我现在觉得自己才打到1/2的标准吧,内衣,包包都没怎么大扔,还需要努力;《断舍离》英子女士说,第一遍是扔掉不需要的,第二遍才能顺利的扔掉不珍爱的,我现在就是这种情况吧,周末又扔了一批书,卖了18元,这两天又整理了一些出来,衣柜还是太满,就是一直想着扔东西,总觉得还不够的样子。 ... shiio

在扔东西上,确实是这样的:先淘一遍,再筛选一遍。 所以我总觉得整理起东西来太累,总在不停地整理、整理。 好不容易整理完了,又被那个叫“母亲”的“废品回收业者”给拿走存起来了。为此还大吵过。 啊~~~~头疼死了!

• shiio

shiio 楼主 2013-11-21 11:17:50

在扔东西上,确实是这样的:先淘一遍,再筛选一遍。 所以我总觉得整理起东西来太累,总在不停地 在扔东西上,确实是这样的:先淘一遍,再筛选一遍。 所以我总觉得整理起东西来太累,总在不停地整理、整理。 好不容易整理完了,又被那个叫“母亲”的“废品回收业者”给拿走存起来了。为此还大吵过。 啊~~~~头疼死了! ... 风信子的雨人

《怦然》里面说了千万不能在家人面前扔东西啊,会影响感情的。 我在家只扔自己的东西,开始坚持2周后,发现家人也都开始整理了。

• 风信子的雨人

风信子的雨人 (感动其实可以很淡的......) 2013-11-21 22:55:02

《怦然》里面说了千万不能在家人面前扔东西啊,会影响感情的。 我在家只扔自己的东西,开始坚持 《怦然》里面说了千万不能在家人面前扔东西啊,会影响感情的。 我在家只扔自己的东西,开始坚持2周后,发现家人也都开始整理了。 ... shiio

虽然是这么说,但家里实在很小啊,整理出来的东西肯定会被看到的,如果自己还没有来得及处理掉,放个几天的话肯定会被问:“这对东西要拿来干什么?” 我前段时间经常整理东西,但根本带动不了父母扔东西,尤其是我妈攒了三四十年的、当年囤积一直没用完的布料,和我爸那堆破烂。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-22 14:50:54

虽然是这么说,但家里实在很小啊,整理出来的东西肯定会被看到的,如果自己还没有来得及处理掉, 虽然是这么说,但家里实在很小啊,整理出来的东西肯定会被看到的,如果自己还没有来得及处理掉,放个几天的话肯定会被问:“这对东西要拿来干什么?” 我前段时间经常整理东西,但根本带动不了父母扔东西,尤其是我妈攒了三四十年的、当年囤积一直没用完的布料,和我爸那堆破烂。 ... 风信子的雨人

我觉得带动不了是因为你自己的东西扔得还不够多,视觉上就没有给周围的人感觉有很大不同,当然感动不了他们了,我刚开始扔的时候也被长辈说的,我公公还说我东西那么多是该扔,我除了在自己家扔东西比较没有顾忌比较自由,在父母家和在公婆家扔的时候都要被说的,特别是父母,我就一理出3,4袋垃圾,就跑一次垃圾筒,然后再理出3,4袋再跑一次,就当锻炼身体,不然垃圾袋一堆到地上,不久父母进来就要翻翻,说说的,很麻烦的,必须边理就便快速处理掉,如果想送人什么的,那就永远扔不掉了.

• shiio

shiio 楼主 2013-11-24 12:21:27

11/24第三次清理衣橱,又扔了大约20件衣物,不算很多,感觉还能扔,等过半个月再清理一下,昨天把彩妆和香水都送人了,每天都在找能丢的东西,这一个月下来已经完全养成扔东西的体质啦!

• shiio

shiio 楼主 2013-11-25 12:55:47

11/25晚上用的薰香蜡烛很好用,好想再把其他味道都买回来,不过,看着才用过几次的蜡烛,又告诉自己,现在的这个既然那么好用,为什么不把它完全用完呢,非要一次性尝试各种味道,然后对着一堆被用过的蜡烛会舒服嘛?反正这个商品一直在商店里,用完了随时可以买,即使现在遇到特价,下次想买了变原价又如何呢,一次只买能用到的这一个,多付的钱就当是给商店的保管费和让自己房间简洁的一小点代价好了,还有晚买的这个些时间的利息好了。

• shiio

shiio 楼主 2013-11-27 08:21:46

11/26发现自己开始爱惜东西了,会自己擦包包和皮鞋了,看着皮革在护理后反射出柔和的光,感觉好幸福啊。

• shiio

shiio 楼主 2013-12-18 13:26:27

12/18进取12月后发现生活又开始变得胶着了,因为丢东西是从衣物开始丢起的,虽然没有再买东西了,衣服也仍了3到4轮了,可是进入冬季后,还是有的烦恼。因为我是上班族,一般默认的规矩是不连续两天穿同样的衣服的,冬天的外套,毛衣什么的,从保养角度来说,一周洗一次都太过分啦,从11月到现在,陆续积攒了好多外套,毛衣,大底衫,穿过的没穿的,混乱的堆积在房间了,因为仍过很多衣服了,现在衣橱到是空了,变成满屋子平铺的冬装了,不想整理,好烦躁啊,只想一扔了事,但是不行,因为这次再扔就没衣服穿了,扔东西好容易,不买东西也能坚持,就是最后整理还是不行啊。

• shiio

shiio 楼主 2014-01-28 12:59:49

1/28似乎顺利度过的瓶颈期,衣柜现在是5分满的样子,留出一个专门的格子放穿过一次又不想立即洗的冬装,坚持每周只最多洗一次,鞋子扔到只有16双,包包扔到只有10个,就算是大牌有一点不喜欢也能毫不犹豫的送人,再也每买过任何杂志,坚持每天给儿子讲睡前故事了。偶尔想起来逛个淘宝的话,也觉得没啥好买的了,都和扔掉的东西差不多,顺利完成德语A1的课程,学得很开心。但是还是没有到怦然心动里面所有的那个临界点,因为随着对断舍离的理解的加深,我的临界点也变了,我不需要的东西越来越多了,除夕那么重要的日子,绝对要大干一场!·

• shiio

shiio 楼主 2014-02-07 11:18:22

2/7新的一年了,不持有的生活让我在过去的这一年了,过得特别快乐,特别充实,原来除了购物还有那么多能让自己幸福的东西。今年是马年,大家都在讨论马上有什么的时候,我突然觉得自己好像没有什么东西想马上拥有的了,什么都不缺,什么都有了,实在要说的话,我想说是马上达到丢弃的临界点,我还是感受不到那个临界点,昨天又丢掉了夏天的粉底和彩装,连照片都懒得拍,直接丢掉了,心里还是叫着不够不够的样子。

• 烟花易逝

烟花易逝 2014-02-10 15:25:11

楼下的和我一样多东西呀,我有15-20个包包,鞋子几十双的,现在也扔到只有10双左右了.

• 月下牵畔

月下牵畔 2014-02-11 10:55:28

我心中也有个临界点,是周围都只围绕着必需品和少数真正喜欢的东西。但现实生活却做不到,总觉得有很多东西需要先留着,有时刚丢了过几天就用到了,比如一个扎发髻的海绵,我想好久没用到就扔了吧,结果过几天就用到了.....比如冰箱里的可以放酒瓶的配件,丢了再买就很麻烦了,不过现在也用不上,就先放着了,类似这些东西怎么解?

• shiio

shiio 楼主 2014-02-13 11:07:04

我心中也有个临界点,是周围都只围绕着必需品和少数真正喜欢的东西。但现实生活却做不到,总觉得 我心中也有个临界点,是周围都只围绕着必需品和少数真正喜欢的东西。但现实生活却做不到,总觉得有很多东西需要先留着,有时刚丢了过几天就用到了,比如一个扎发髻的海绵,我想好久没用到就扔了吧,结果过几天就用到了.....比如冰箱里的可以放酒瓶的配件,丢了再买就很麻烦了,不过现在也用不上,就先放着了,类似这些东西怎么解? ... 月下牵畔

用不到的先丢,要用的时候要开动脑筋找替代品,争取一物多用,不是每种发型都要用到海绵,用长尾夹也能在冰箱里固定酒瓶位置的.

• shiio

shiio 楼主 2014-03-03 08:58:20

3/3,从开始不持有到现在已经有半年了,我一直把我整理前后衣橱的样子留在手机里,和好友聚会的时候就会给她们看,现在也有一些朋友加入到不持有的队伍中来了,我觉得好有成就感,也更有动力。 花了一天整理工作邮箱,好多没有保留价值的邮件啊,以后遇到这种邮件一定要理解删除。 继续学习德语A2中,因为不用花时间购物消费,学习的时间也变得很充实了,完全没有跟不上进度的感觉,和老公约定等我学完B1就给全家安排一次德国旅行作为奖励!旅行的费用就算是我不持有而节省下来的吧~~

• shiio

shiio 楼主 2014-04-21 11:01:02

4/21今年到现在,除了德语的教材,没有再买新书了,而是每周去图书馆借书,查了下借阅记录,我已经看过38本书啦,照这进度,一年看完100本书,不是梦啊,而且每次我去还书,都会带本自己家里的书,投进图书馆的捐书箱,我就是用这种特别的方式,来送走那些,在第一次整理时没舍得扔掉的书的。

• [已注销]

[已注销] 2014-04-23 16:04:37

[内容不可见]

• shiio

shiio 楼主 2014-04-27 17:46:49

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

等你真正经历过极简主义,就会明白无欲是种多快乐的生活状态了,哪里来那么多需要克制的欲望啊,不需要太多的东西,满足于当下,就是幸福,何必太过计较活长活短,极简生活的每天都如此满足,毫无遗憾。

• [已注销]

[已注销] 2014-05-15 21:32:54

我也发现纸抽很浪费,我把洗脸的毛巾一拆二,放在桌上当擦手巾用了,每年每户人家都要用掉不少纸 我也发现纸抽很浪费,我把洗脸的毛巾一拆二,放在桌上当擦手巾用了,每年每户人家都要用掉不少纸巾的,减少纸巾真的能环保好多呢。 其实我还打算用手帕的,但是手帕放在包包里,拿出来用的时候总觉得好脏啊,是心里作用么。或者手帕要套在塑料袋里再放到包包里? ... shiio

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2014-07-17 14:50:38

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

[内容不可见]

• 兔子有什么好

兔子有什么好 2014-07-18 23:19:30

手帕,擦汗还行,擦完脏东西再揣回袋子里不能接受啊啊啊啊 纸巾代替手帕就像纸尿裤代替尿布卫生巾代替月经带(不知道的去问妈妈,我也没用过XD)是现代生活方式是科技进步,不是无端浪费,只要别能用一张却多抽2-3张就好啦 造纸用资源,造手帕洗手帕的水和洗涤剂和人力就不是资源啦?

• shiio

shiio 楼主 2016-07-04 01:40:57

3年后回来看自己3年前写下的字真觉得好有意思,原来我曾经为扔东西那样苦恼过(笑) 现在已经不需要刻意去想要扔哪些东西了,也不用克制自己不买东西, 因为打从心里就觉得没啥需要买的, 虽然我现在生活在德国,东西也的确比上海便宜,但半年来总共只买了一件风衣,两条裤子,一双鞋,再没买过其他衣物了, 极简的生活养成习惯,一切就自然而然了,这也是当年我没有继续记录的原因吧。 另外, 德语已经顺利学完了。

• whisperer

whisperer (啦啦啦) 2016-08-28 00:59:17

3年后回来看自己3年前写下的字真觉得好有意思,原来我曾经为扔东西那样苦恼过(笑) 现在已经不 3年后回来看自己3年前写下的字真觉得好有意思,原来我曾经为扔东西那样苦恼过(笑) 现在已经不需要刻意去想要扔哪些东西了,也不用克制自己不买东西, 因为打从心里就觉得没啥需要买的, 虽然我现在生活在德国,东西也的确比上海便宜,但半年来总共只买了一件风衣,两条裤子,一双鞋,再没买过其他衣物了, 极简的生活养成习惯,一切就自然而然了,这也是当年我没有继续记录的原因吧。 另外, 德语已经顺利学完了。 ... shiio

我最近才开始,真希望三年后我能看到自己的坚持~

• 亲亲宝贝小鱼儿

亲亲宝贝小鱼儿 2016-08-28 11:01:18

厉害?!学习的榜样

• 咦氧气

咦氧气 2016-09-04 13:04:37

喜欢你旅游没有买买买和拍拍拍,学习了

• 咦氧气

咦氧气 2016-09-04 13:09:11

我也清理了手机的相册和移动硬盘里的相册,发现下同一地点拍的重复照片有好多,以一个地方只留一 我也清理了手机的相册和移动硬盘里的相册,发现下同一地点拍的重复照片有好多,以一个地方只留一张最好的为原则,删掉了好大一部分。 拍照时的感动,经历过,感受过就足够了,以后拍照的冲动会少很多。 ... shiio

三年前你就有这样的感悟,学习了!感动世界上有跟自己一样的人,生活里还是很少这样的同好啊

• 咦氧气

咦氧气 2016-09-04 13:10:33

我也清理了手机的相册和移动硬盘里的相册,发现下同一地点拍的重复照片有好多,以一个地方只留一 我也清理了手机的相册和移动硬盘里的相册,发现下同一地点拍的重复照片有好多,以一个地方只留一张最好的为原则,删掉了好大一部分。 拍照时的感动,经历过,感受过就足够了,以后拍照的冲动会少很多。 ... shiio

以后旅游一定少拍拍拍,多用心感悟

• 三楼的鱼

三楼的鱼 2016-09-12 02:24:16

赞一个!努力学习!

• 午後紅茶

午後紅茶 2016-10-03 03:38:34

超爱德国 羡慕不已

• 水煮鱼

水煮鱼 2016-10-07 20:24:36

• 阿典哥哥

阿典哥哥 2016-10-23 23:43:23

您的習慣剛好適合歐洲人的生活喔

• Traveldreamer

Traveldreamer (时间旅行。) 2016-10-24 11:52:44

没有买买买,也没有拍拍拍,只感受一家人在一起旅行的快乐。 真好。

• 富贵姐姐

富贵姐姐 2016-10-27 23:46:12

我就是国际搬家公司的。可能是因为公司付款,也可能是因为确实对旧物的不舍,见过太多客人搬一次家从国外的villa到国内的appartment,东西多的塞不下,直到下一次搬家很多东西根本没有拆包过。也更加深了我要极简的决心。

• 果子

果子 2016-11-04 22:20:04

以前我们没有纸巾的时候就用手绢啊,还用它擦鼻涕。洗干净了之后接着用。 不过现在人们以“卫生 以前我们没有纸巾的时候就用手绢啊,还用它擦鼻涕。洗干净了之后接着用。 不过现在人们以“卫生”的名义用上了纸巾。但其实,手绢还是很不错的,日本人就很爱用啊。 有人建议,如果觉得用手绢的话,可以用钱夹式面巾纸的袋子用来装手绢,这样可以保持手绢的卫生。但这样就又势必得买钱夹式面巾纸了。。。 ... 风信子的雨人

选要淘汰的旧衣服上材质好,好看的布料缝一个

• 迈阿密的寒冷

迈阿密的寒冷 2016-11-05 20:51:08

3年后回来看自己3年前写下的字真觉得好有意思,原来我曾经为扔东西那样苦恼过(笑) 现在已经不 3年后回来看自己3年前写下的字真觉得好有意思,原来我曾经为扔东西那样苦恼过(笑) 现在已经不需要刻意去想要扔哪些东西了,也不用克制自己不买东西, 因为打从心里就觉得没啥需要买的, 虽然我现在生活在德国,东西也的确比上海便宜,但半年来总共只买了一件风衣,两条裤子,一双鞋,再没买过其他衣物了, 极简的生活养成习惯,一切就自然而然了,这也是当年我没有继续记录的原因吧。 另外, 德语已经顺利学完了。 ... shiio

女强人,好佩服

• 小废物

小废物 2016-11-10 13:07:57

帖子很不错,给了我一些灵感。

• 迈阿密的寒冷

迈阿密的寒冷 2016-11-10 15:41:55

明天双11,今天想看看有什么想要的,看了一圈,都没啥特别强的欲望,新一期信用卡账单到了,消费 明天双11,今天想看看有什么想要的,看了一圈,都没啥特别强的欲望,新一期信用卡账单到了,消费额度竟然是0,说明我有一个月没在淘宝上买过东西了,我终于正常点了。 ... shiio

打算双十一购物到货后,把淘宝给删除了,如果实在要用,就用老公的手机

• 过期少女

过期少女 (做只宠物至少可爱迷人) 2017-09-22 16:52:23

11/25晚上用的薰香蜡烛很好用,好想再把其他味道都买回来,不过,看着才用过几次的蜡烛,又告诉自己, 11/25晚上用的薰香蜡烛很好用,好想再把其他味道都买回来,不过,看着才用过几次的蜡烛,又告诉自己,现在的这个既然那么好用,为什么不把它完全用完呢,非要一次性尝试各种味道,然后对着一堆被用过的蜡烛会舒服嘛?反正这个商品一直在商店里,用完了随时可以买,即使现在遇到特价,下次想买了变原价又如何呢,一次只买能用到的这一个,多付的钱就当是给商店的保管费和让自己房间简洁的一小点代价好了,还有晚买的这个些时间的利息好了。 ... shiio

我也经常碰到特价产品,明明不是刚需,但会被“折扣”两个字吸引买回来囤积

你的回应

回应请先 , 或 注册

43466 人聚集在这个小组
↑回顶部