欲辨已忘言

卧珠

加入小组后即可参加投票
  • 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-09-15 23:54:13

生存的代价 生命是宝贵的。 为了生存要付出多少生命? 剩下多少?

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-09-17 01:32:36

你为什么不开心,你活着,按你自己的选择活着。 我能选择得太少了,少到我懒于选择。我知道自己可以做得更好,但那"更好"一样让人沮丧,我不如随波逐流,过得切过,多睡一会儿,多玩一会儿。 既然如此你又为什么难过呢?你终究做不到,做不到像猪一样活着。你又想要什么,你又不甘心。 我的确不甘心,的确想要些什么?但我想要的我得不到。它们那么遥远以至于我已经忘了它们具体是什么样子,我只知道,它们想天上的星辰,在那里,那个方向。 既然你知道方向,为什么不向前迈进呢? 星星在天上,而我在地上,无论怎么走,都无关紧要。 既然你的方向没有意义,那为什么不选一个实际点的呢? 我不知道。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-10-06 10:09:38

在那里,主题永远只有一个——生存,不是我乐意的。 而在这里,只有迷惘。

• [已注销]

[已注销] 2013-10-09 12:25:13

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2013-10-23 12:11:32

[内容不可见]

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-10-25 04:01:08

硬币有两面,人也一样,有一面永远只有自己能看到。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-10-28 00:01:50

陈永洲事件,有各式评论,媒体操守,个人坚守,法治,有罪推定……这一切的根源大部分人都知道,但没有人说出来,如果说出来,那声音比被消灭。发声者也大概知道红线在哪,努力将自己的观点置于“老大哥”允许的范围。“老大哥”是谁?也许奥威尔已深刻洞见的描述过他。不是习,不是某个人,也不是某个机构,某个组织,他像一团迷雾笼罩在那里,迷雾里有很多人,但把那人单独拿出来,也就是一普通人,但是把他放回去,他们就成了”老大哥”。忍不住追溯,想想1927,想想1949,那时有“老大哥”吗?那个城楼上挥手的胖子躺进了水晶棺里,但其幽魂还笼罩着这片土地。 云雾终将飘散。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-10-29 01:17:40

懒于讲深刻的道理,没有太多的快乐,也没有太多的悲伤,生活静静的流过,不会惋惜,似乎没有什么不甘。没有什么追求,也没有什么需要守护,安安静静,波澜不惊,二十多岁冒充六十多岁。 写下这,才证明是个少年。 在这消解权威的年代,崇高也顺带被消解,伟大成为历史名词。想起那个童心向党的政治宣传,为了他们的长治久安,需要消灭个性追求,为了消灭个性最求,他们给我们建立一个光辉崇高的向往,然后用几十年慢慢的毁去。有一天会面临选择,承认自己被愚弄了,那些心里曾经认为崇高的,精神的,伟大的不过是个骗局,像个被骗去贞操的女人,悄悄的掩饰伤口,再也不会爱了;或许继续粉饰,嫁给了一个小人,却告诉外人丈夫优秀生活幸福,然后每天在家里忍受肮脏。 原谅我用女人做比,虽然一般是男人被骗的彻底。男人天生对崇高伟大的事物缺乏抵抗力,而女性天生更为敏锐内蕴。 在这消解权威的年代,崇高也顺带被消解,伟大成为历史名词。我们如丧家之犬,在平原流浪或者建间小屋,洗衣做饭。

• 钰

楼主见解独到,能否有幸加你微博?

• 沈先生

沈先生 (天气不错) 2013-10-29 11:02:34

不如不辩

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-11-02 00:26:25

欲求不满,多扰

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-11-04 23:33:38

什么样才叫美丽 为什么一副好的外表会让我们想起美好的事物 多不公平

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-11-05 13:34:23

想找点东西填满我精神的胃,漫无目的的搜寻,街道,垃圾桶,网页,书籍,目光流连于各个角落。绿茵的大树底,没有松鼠。胃饥渴的向天空张着嘴,没有风,没有雨滴。于是只好,拿起笔,自己在纸上乱画,妄图从笔端挤出点琼浆玉液,满足那饥饿的舌尖味蕾。 真的,大脑是另一个宇宙,胃才是自己,从大脑里挤出养料喂养自己。我们从大地种植瓜果,但我们从何处收获精神之果喂养精神之胃? 贪吃的蛇,吃下了自己,而我也要做这贪吃之蛇。 真的,贫瘠之大地需要精神之果。而那果子不在别处,在我们精神之大地。我在脑子里收获香脆的甜瓜。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-11-05 23:09:54

2013年广州,一套还不错的房子里的一个房间中,一个普通的务工者。他还没有自己的方向,自己的信念。领着不多不少的工资,自己用小有结余,拿出去也做不成什么事。工作无甚压力,算是技术人员,每天也不能涨多少知识。有颗文艺之心,不愿为世俗事物劳心费力,又不甘寂寞不愿默默无闻。好读书,想得多做得少。 这样的青年,别人会说:“只要他怎样怎样就会成功,就会过得很好。”’而身在此间的他却茫茫然然不知道生活的方向。哪一个选择都像陷阱,入了那门,就不能再有此刻的轻松。我们乡里的老妈子对这样年青人是这样论断的:“无他,还没玩够而已。”仔细想想,倒也犀利。印象中那样的年轻人都归降了生活,若干年后,娶妻生子,负起人子、人夫、人父的担子,挑着这个时代,静静地流进时间的长河。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-12-27 21:55:49

其实呢,到了现在,就是一个橙子,厚皮的,用手也只能摸到层皮。 也说不上坏,皮遮住了温暖,柔软可人的东西,也包裹了不该裸露,令人人羞耻的部分。 就是一个橙子,在世间蹦。 就是一个橙子,在世间蹦。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2013-12-31 00:08:30

嵇康死了,阮籍疯了。权力斗争里,有多少人想疯。为什么疯了能让人活下去?权力为什么奴役不了疯子。一个正常人在一个疯子面前应该自卑,谁也无法侵入疯子的世界。疯子不会觉得自己不正常,而你很可能会。在疯子面前你会知道自己多么执迷,受困于这个世界。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-01-04 09:17:00

生活,仰俯之间,辗转沉浮。一棵绿苗,生于幽暗潮湿,却始终向阳生长。我们做不到,我们在自己的位置,焦虑不安却不知该往何处。生活在高处,我不懂仰望。唯有在文字里,我挣脱此在,飘往生活的高处。 南山有木,沐浴清风,朗月高悬,呼啸山林。

• 龟龟

龟龟 2014-01-04 11:04:46

别担心,这个阶段熬过去就好,改变不了世界,就只能改变自己,归于平静。做自己喜欢的事,符合自己价值观的就好,从小事做起,收获喜悦。相信未来,即使我们如此悲观。

• 酴醾

酴醾 2014-01-13 01:17:52

这苹果,若不食,如猫如狗,谓天如井,既无念,亦无心。 若食,天昏地暗,命若浮萍,既恐得,亦恐失。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-01-14 22:19:19

苦苦思索这样一个问题 怎样一件事情 能让我心甘情愿,无怨无悔地 为之耗费自己的智识与才能

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-01-16 22:38:08

卢三是个小孩,拿东西吃常常来不及洗手。他调皮,捣蛋,快乐,哭笑,尽着一个孩子的本分。 我写不了什么东西了——像井底的爬行动物望着天空。 我听见热水壶在响,每次都听见,今天终于把它写下来。它总是只响那么一阵,可长可短,看你的心情。然后就安静了, 仔细听你能听到别的一些声音。在碎屑的,密密麻麻的声音碎片里,找到漂浮的几根烂木头。我要洗澡去了。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-01-16 22:44:50

我走不了太远,因为为受不了清冷。 又不愿跟随。 踌躇,左脚踩着右脚。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-01-20 12:46:22

2014年,1月18号。我没抢到20天后回来的火车票,这事一点儿也不值得写,但它会对我生活产生影响,也许到那一天我得依靠另一种交通工具赶到这里上班。 漫无目的的思考,开始看《罪与罚》。再一次将注意力转向人本身,看别人描写人的丰富,令自己重视自己的感受。我们是一个个鲜活的个体,不是一个符号,不是一种现象,无论外界如何简化我们,我们有着自身的完整。(从这个角度,任何关注人自身的作品都属于人道主义。) 我们不仅仅是打工者,不仅仅是白领,不仅仅是农民工,不仅仅是小摊贩,不仅仅是80后90后,不仅仅小老板,不仅仅是服务员……在这所有的标签之下,别忘了,都是一个简单又复杂,完整而丰富,有各种感觉,各种想法,无法概括无法定义的人。没有人关心我们,我们被量化,被统计,被概括,被归类,我们永远只是某一类中的一份子。也许这是商业社会的趋势,也许商业社会只是背了黑锅。明明是价值判断出了问题。不过也犯不着痛心疾首,也没必要大声疾呼,人类社会没那么容易走到尽头。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-01-25 09:14:12

我想认识一位美丽的姑娘 令我心生美好 _________________________ 什么样才叫美丽 为什么一副好的外表会让我们想起美好的事物 多不公平 对另一些人

• Zarci Sun

Zarci Sun 2014-01-25 10:12:09

我想认识一美丽姑娘,带着她走遍整个荒瘠的世界。这像是一个漂浮在空气中不带任何轨迹运动的龙虾。荒谬而令人惊诧。同时充满着窒息感。我曾戏谑某暧昧姑娘文字的小软(四姑娘那类),不惜以四十五度角仰望雾霾来告诉她内心的嘲讽。这时候我像是一个感觉神经迟缓的傻-逼。在醒悟过来时发现自己悲剧的注定孤独。才明白。原来孤独真的是有原因的。当然。姑娘没人愿意陪谁走遍世界。前两天与不正经大师赵老师聊,她说,年轻小伙子受姑娘欢迎要多聊旅行,摄影。我诧异无比。告诉她我跟谁都爱聊这两点。为何这会儿还荒着。赵老师一语道破天机。因为你去的不是纽约,巴黎!(怎么一不小心写一堆了)

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-01-26 19:47:45

荷尔蒙和多巴胺 没有到过四十五十 不知是否真如潮水般退去 一切只是一场病 痊愈之后是否拥抱过往

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-02-07 23:36:50

如果不思考,我们就能兀自的活着。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-02-15 22:21:32

汪曾祺小说 ——一直在假设另外一种生活

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-02-26 21:31:15

一个地方火热,就有另一个地方流离,繁茂之外怅然若失。 感情之不可言说只有感情中人可懂。 没有人群,不会有放烟花者

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-02-26 21:33:48

发呆,社交网络 书籍,电影,音乐 打几个字,写一段心情 无聊时 你会选择什么? 寻求快乐,最好,快乐里有所收获。 也许这就是孤独 有人喜欢这些自言自语 安静的喜欢 也许是害怕打搅 从不言语 但会不会缺少存在感? 有时我想被打搅呢 越安静的地方越有其独有的波段 不像吵闹的地方可以容纳各种声音 所以我们就沉默不语 任何一个人的内心都难于接近 但也许我们可以安静地说话

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-02-28 00:53:41

如何度过这一个小时,如何度过今晚,如何度过剩下的两万多天,50多万个小时。身体慢慢的衰老,脸庞凹陷,皱纹爬满。 夜里,无聊的如此想着:古人看着星星,看着月亮,看着天下人的星星,看着前人后人的月亮,确实会有更多的人类认知感,历史感。而现在,我看着各种的手机,玩着各自的东西,科技把我们拉近了又把我们推远了。 致每一个恋恋不舍,而又流淌而去的夜晚

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-04 23:14:43

文字会阻塞思维,心里宛然一笑,写成文字却磕碰凝滞。 会担心文字里留下把柄,暴露自己的短处。 美妙的思维如一根蛛丝在蓝天白云下飘荡,美丽完整也容易被冲击,一如汪曾祺,周作人恬淡闲适的小说。 文字可以用来将道理也可以用来描摹思维,前者讲知识后者谈感受,前者文以载道后者大道无形。 心头的天空升起来了,一扫没有天空时的逼仄,狭隘。 端详一株莲花绽放需要两天,这需要讲究效率? 古井心里是甜蜜的,幽冷清洌的泉水潽涌而出。 触摸自己,所以安宁。

• 生如夏花

生如夏花 2014-03-10 23:01:03

喜欢

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-10 23:44:29

小时候 以有坚定信仰为荣 … 长大后明白 迷茫才是常态

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-19 00:06:59

设下重重埋伏,企图用文字,用思维捕捉到爱情,看看它的本质是什么,到底是什么? 然而,什么也没得到。 也许它本不存在? 如果不存在,也该造出来。 ——伏尔泰

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-19 08:10:30

海伶把我变得更好了 我却离开了她 我说我要追寻爱情 还是个孩子,海伶说

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-19 23:52:48

你看到的不是真正的我 真正的我不那么光明,不那么纯净 真正的我带有汗垢,带有肮脏,带有欲望 却更有盐味

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-20 23:31:34

很久了,平静的生活,没有感觉到孤独,也没有感觉到痛苦,没有强烈的欲想。我像老了一样,虽然一直以为自己还很年轻。这年轻真可耻。 我觉得我有力量,应该有力量,在身体里,让我去做一件重大的事情,我等待着,最后我好想自己也忘了。忘了等待的事情,忘了身体里的力量。就这样,我平庸的生活,兀自地进行着。等待尽头把我埋葬。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-22 15:01:14

无论英国人,美国人,黑人,中华民国人,他们的权利都是自己争取而来的。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-22 15:05:22

有点,落寞的感觉,没有人一起遣眷时光

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-24 19:59:55

其实想想,已经被政府欺负成这样了,还能好好地是生活,还有什么忍受不了呢? 墙啊,墙啊,你站在那里,定义了你也定义了我。

• 白昼

白昼 (游荡~~~) 2014-03-24 20:30:47

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-26 18:11:10

世界太大,我们能了解的人有有限,愿意了解我们的人也有限。亲人,朋友,爱人……在这之中,以深广论,爱人占十之八九。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-27 19:23:14

在路上遇到人说有困难讨几块钱救急,只要不是太多总是忍不住就给了。 显示自己的大方,显示自己不穷,显示自己好心,为了显示忙不迭就给钱了,然后事后想想,自己又被骗了。 缺一颗平常心,面对任何情况的平常心,也许是因为内心缺少些东西,陌生的环境急于展示自己。缺了口的硬币总是试图证明自己完整。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-27 19:24:28

单身的日子,寂寞会一天天生长,欲望会一点点扩散。

• 简洁

简洁 (我知你知我知你知) 2014-03-28 02:57:29

苦苦思索这样一个问题 怎样一件事情 能让我心甘情愿,无怨无悔地 为之耗费自己的智识与才能 苦苦思索这样一个问题 怎样一件事情 能让我心甘情愿,无怨无悔地 为之耗费自己的智识与才能 卧珠

同问。

• 简洁

简洁 (我知你知我知你知) 2014-03-28 03:06:00

同感。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-28 07:39:55

世界太大,总会忍不住向它甩出一个又一个的网。 ——单身渔夫

• 简洁

简洁 (我知你知我知你知) 2014-03-28 22:31:43

世界太大,总会忍不住向它甩出一个又一个的网。 ——单身渔夫 世界太大,总会忍不住向它甩出一个又一个的网。 ——单身渔夫 卧珠

小伙子,多大了? 你说出了很多我心里想的东西。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-28 22:52:01

小伙子,多大了? 你说出了很多我心里想的东西。 小伙子,多大了? 你说出了很多我心里想的东西。 简洁

属蛇~

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-29 02:04:44

那么远又那么近 夜里死去的又岂止我一个人

• 简洁

简洁 (我知你知我知你知) 2014-03-29 19:25:20

这苹果,若不食,如猫如狗,谓天如井,既无念,亦无心。 若食,天昏地暗,命若浮萍,既恐得,亦 这苹果,若不食,如猫如狗,谓天如井,既无念,亦无心。 若食,天昏地暗,命若浮萍,既恐得,亦恐失。 ... 酴醾

写得好!

• 简洁

简洁 (我知你知我知你知) 2014-03-29 19:27:33

我想认识一位美丽的姑娘 令我心生美好 _________________________ 什么样才叫美丽 为什么一 我想认识一位美丽的姑娘 令我心生美好 _________________________ 什么样才叫美丽 为什么一副好的外表会让我们想起美好的事物 多不公平 对另一些人 ... 卧珠

桃李芬芳,下自成蹊。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-30 17:18:38

写出被人认可的东西是一件危险的事情,这常常要求你的文字符合大多数人的价值判断。所以当你想写出受人欢迎让人认可的文字时,你的写作精神已经被污染。写作应该是独自完成,面向高处而不是面向大众的。高处有什么?如果没有就没必要写,如果有,那就写吧,写完扔到虚空,给高处的精灵看。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-30 17:38:08

不饥渴时才能保证找寻不是为了满足性 就像不饿时才更能分辨出食品的美味与否

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-03-30 23:17:25

对谁诉说呢?对谁负责?这些文字。举头三尺,我没有感受到神明,也不觉得阳光神圣,自由、真理、智慧、永恒、伟大,这些东西真的有吗?如果高处什么也没有,我写给谁看呢?如果人类没有高处的价值,那存在又有何必要呢?勇气,坚强,智慧,这是人类优秀的品性,但那品性又将施展于何处呢?我们是转动的球,而命运自有安排。而命运是人所不能达不能知不能及的地方。仰望,高处是命运,只好匍匐在地。几百万年来月亮高悬在夜的上空,像那命运。匍匐在地,我们抢夺、征服、奴役,永远有吃不饱的人,永远学不会分配。匍匐在地我们在卑微里寻找伟大,在废墟里寻找价值,用一个价值取代另一个价值。皈依一种信仰是幸福的,一下子有了那么多兄弟姐妹,那么多联系在一起的人。

• 小Y_me

小Y_me 2014-03-31 20:02:42

你为什么不开心,你活着,按你自己的选择活着。 我能选择得太少了,少到我懒于选择。我知道自己 你为什么不开心,你活着,按你自己的选择活着。 我能选择得太少了,少到我懒于选择。我知道自己可以做得更好,但那"更好"一样让人沮丧,我不如随波逐流,过得切过,多睡一会儿,多玩一会儿。 既然如此你又为什么难过呢?你终究做不到,做不到像猪一样活着。你又想要什么,你又不甘心。 我的确不甘心,的确想要些什么?但我想要的我得不到。它们那么遥远以至于我已经忘了它们具体是什么样子,我只知道,它们想天上的星辰,在那里,那个方向。 既然你知道方向,为什么不向前迈进呢? 星星在天上,而我在地上,无论怎么走,都无关紧要。 既然你的方向没有意义,那为什么不选一个实际点的呢? 我不知道。 ... 卧珠

写到我心里

• 小Y_me

小Y_me 2014-03-31 20:12:51

写出被人认可的东西是一件危险的事情,这常常要求你的文字符合大多数人的价值判断。所以当你想写 写出被人认可的东西是一件危险的事情,这常常要求你的文字符合大多数人的价值判断。所以当你想写出受人欢迎让人认可的文字时,你的写作精神已经被污染。写作应该是独自完成,面向高处而不是面向大众的。高处有什么?如果没有就没必要写,如果有,那就写吧,写完扔到虚空,给高处的精灵看。 ... 卧珠

对楼主的思维见解很是认同!赞!

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-01 00:08:40

政府和人民的关系大概是牧羊人跟羊群的关系,牧羊人驱赶狼群,建造羊圈,让羊生息。同时牧羊人也从羊群中获得食物,衣物,金钱。为什么说是大概呢?人跟羊有天然的界限,羊无论如何都不能变成牧羊人而人民可以变成肉食者谋。 当然这个比喻比较适合政府在人民面前有绝对权威的状况,如果拿去英国,美国,挪威,瑞典,它们应该会哂然一笑以为我是穿越而来的。 中国一直这样几千年,鲁迅说是坐稳了奴隶的时候和想念做奴隶的时候。想想,奴隶总需要奴隶主吧,没有奴隶主,做谁的奴隶呢?所以顺着这话,对于另一部分人,历史就分为坐稳了奴隶主的时候和想做奴隶主的时候。那到底是先有想做奴隶的人还是先有想做奴隶主的人呢?答案应该很明显,人都不傻,做奴隶主总比做奴隶舒服吧。居然有想做奴隶主的人,那他总会找寻奴役他人的一套方法,那方法还是祖传的,在这一点始皇帝威震宇内,气吞八荒确立了前所未有的标准。于是乎,奴隶奴隶主的二元对立与转换就一直转啊转转到现在。不想奴役他人,就被他人奴役。许我们实在太聪明,永远逃不出这个循环,虽然在这循环里被奴役的永远是大多数。也许我们实在太聪明,即使世界已经跳出了这个循环,我们却不敢跳。 不过也是,那么多习惯了过奴隶生活的人,要他站起来是会跌倒的。那么多习惯被奴役的人,很容易就成为野心家(想做奴隶主的人)手里的武器。你不利用就被别人利用了,你利用了,那你和你反对的有什么区别呢?至少绕不过程序正义这关吧。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-01 08:14:32

因为周边充斥着污物,小便池、幽暗的澡堂、排污的沟渠,蚊虫滋生。宿舍里,每一个床铺都挂有蚊帐。薄薄的一层纱布,隔出一片宁静的空间。帐外群蚊乱舞,有时手臂撑在了蚊帐上,则第二天醒来,那一小块皮肤布满红色小包。 ——记.年少校舍

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-01 23:16:01

看《卡拉马左夫兄弟》 其实如果能谈谈恋爱 我才懒得看书呢~

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-03 23:40:20

我爸说他去看了一台二手的笔记本,不贵只要600块钱。他不会用电脑,不知道鼠标,不知道文件,就更不知道视频文件音频文件了。他只是想学,想玩那样东西。他生活极端节俭,30分钟路程舍不得花一块五钱坐公交,而是一个人,带着他瘦小的身子走在大道上。600块钱,很不少了,那样一个重大的事他酝酿了很久,他给他老婆打电话说了,又咨询了女儿的意见。他跟他儿子说,那个笔记本挺好,图像很清晰,就是屏幕好像没有台式机的亮。他儿子说,那个可以调的。他说他知道,店员调了,调到最亮还是不怎么亮。店员说,笔记本是调不到台式机那么亮的,怎么可以调到台式机那么亮呢。可以想象他在店里看着那台笔记本,认真地听着店员嘴里吐出一串又一串陌生的词汇。 他说,如果要买,他还要找懂些的人帮他看看,要不然也不放心。他说,店员也说他该找懂一点的人帮他看看,要不然也不放心卖给他。我能想象,他说这话时,带点憨厚带点自嘲的笑容,一边承认自己的无知卑微一边给自己平淡鼓励。 他老婆,我妈,当然是反对的。那个女人性急刚烈,却对各种未知保持着强烈的警觉。她曾教导她的孩子,网络可是很可怕的,你上网时一定要小心。儿子给他买了智能手机,她不敢用。她说,同事说了,一不小心按到哪里几十块上百块话费就没了。我又什么不懂,还是不用的好。她能守护的太少了,太害怕失去。他们就这样,结婚生子,打工,半辈子过去了。 我打电话问他笔记本的事时,他第一句说得是,他不买了,他打消了这个念头。他以为他的儿子也是来劝服他的。他会听她老婆的话,因为似乎历史上的争论,最后都是他妥协了,历史也似乎证明了,他老婆确实是对的,当然,那是她老婆口述的历史。这是他们几十年来第一次分开,他似乎刚刚学会独立行走。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-03 23:41:12

想象比相遇重要 所有的人都在远赴一场性交

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-09 20:40:20

未来是银子的。 ——《白银时代》 为了钱出卖了不愿出卖的东西,钱的魔力又大了几分。 让能交换的都用来交换吧,那样我们才更知道什么是买不到的。 追逐欲望的路上,有没有尽头? 金钱定义了一个普世的价值判断,它说睾丸五十万,代孕二十万,初夜五万,快餐六百,过夜一千。 每个人都可以定义自己的价值判断,青山碧水,茅屋游鱼,风可进雨可进,皇帝不可进,各自在自己的一亩三分地上建造起喜欢的建筑,这世界才更有趣。 为了保护好自己地一亩三分地,我们需要阻止任何强行践踏他人园地的行为。也许金钱的力量如此大,很深沉的原因在于,个体的一亩三分地总是轻易被践踏。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-10 07:26:59

迁徙的鸟,独自的身影,跳动的音符,悲伤与快乐,从天空流过。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-13 00:22:57

很多年后回想现在,2014年,那是我的黄金时代,生命中第一次从生存的巨大压力解脱出来。虽然还是很穷,但不用想着存钱结婚,不用为孩子的奶粉钱奔命,不用想着买房子,不用为赡养父母劳累,自己挣钱自己花。然而也是最为荒废最为迷茫的时期自己给自己找别扭,自己给自己兜圈子的时期。他不知道在寻求什么,然而时时处在求而不得的状态,他没什么可痛苦的,然而终日郁郁寡欢情绪低落。他懒他幻想但从不愿努力,每天无病的呻吟,写那廉价的无所着落的情感。只有大脑没有脚的人。 那时他的签名是:尼采说,我这一辈子从未追求过什么事业,一刻也没有。提出强力意志的尼采想表达的显然不是字面意思,而是指人应该遵从自己内心不要被外在意志绑架,为什么事业孜孜以求,一生成为傀儡。他践行着尼采的教导,到最后却成了这幅模样。尼采肯定没有错,只是庸碌的生活,摧毁了所有希望,让心在一次次碰壁之后不再希望。只是庸碌的生活,让人没有时间审视自己生活,让懒惰,贪婪,欲望暂时占有了自己内心。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-15 00:31:03

写了篇小文,不过太晚没空打出来,该睡觉了,晚安,这个世界。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-15 22:04:45

爬楼梯,从26楼走到楼底,坐一会儿,再从楼底爬到39层楼顶。吹着凉风,与这座城市相顾无言。

• 你们的李孃孃

你们的李孃孃 2014-04-18 15:00:50

我想认识一美丽姑娘,带着她走遍整个荒瘠的世界。这像是一个漂浮在空气中不带任何轨迹运动的龙虾 我想认识一美丽姑娘,带着她走遍整个荒瘠的世界。这像是一个漂浮在空气中不带任何轨迹运动的龙虾。荒谬而令人惊诧。同时充满着窒息感。我曾戏谑某暧昧姑娘文字的小软(四姑娘那类),不惜以四十五度角仰望雾霾来告诉她内心的嘲讽。这时候我像是一个感觉神经迟缓的傻-逼。在醒悟过来时发现自己悲剧的注定孤独。才明白。原来孤独真的是有原因的。当然。姑娘没人愿意陪谁走遍世界。前两天与不正经大师赵老师聊,她说,年轻小伙子受姑娘欢迎要多聊旅行,摄影。我诧异无比。告诉她我跟谁都爱聊这两点。为何这会儿还荒着。赵老师一语道破天机。因为你去的不是纽约,巴黎!(怎么一不小心写一堆了) ... Zarci Sun

这段真好

• 你们的李孃孃

你们的李孃孃 2014-04-18 15:02:14

写出被人认可的东西是一件危险的事情,这常常要求你的文字符合大多数人的价值判断。所以当你想写 写出被人认可的东西是一件危险的事情,这常常要求你的文字符合大多数人的价值判断。所以当你想写出受人欢迎让人认可的文字时,你的写作精神已经被污染。写作应该是独自完成,面向高处而不是面向大众的。高处有什么?如果没有就没必要写,如果有,那就写吧,写完扔到虚空,给高处的精灵看。 ... 卧珠

但是我真的认可了这句话

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-19 21:21:55

十几年前,在教室里第一次读到”有的死轻于鸿毛,有的死重于泰山”时,心中无比向往,脑海中搜索着如何能让自己死得重于泰山。”死国可乎?”这一设问给了我答案,为国家而死就是重于泰山,但也让我明白也不是谁都可以为国家而死的,想到这不免忧伤。 所以虽然现在长成了这幅模样,我还是可以说是个从小就是个想着为国而死的孩子。

• 小猫的小镇

小猫的小镇 2014-04-19 23:43:31

十几年前,在教室里第一次读到”有的死轻于鸿毛,有的死重于泰山”时,心中无比向往,脑海中搜索 十几年前,在教室里第一次读到”有的死轻于鸿毛,有的死重于泰山”时,心中无比向往,脑海中搜索着如何能让自己死得重于泰山。”死国可乎?”这一设问给了我答案,为国家而死就是重于泰山,但也让我明白也不是谁都可以为国家而死的,想到这不免忧伤。 所以虽然现在长成了这幅模样,我还是可以说是个从小就是个想着为国而死的孩子。 ... 卧珠

难得分清楚为国而死和为役人者而死。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-20 17:50:01

很多时候,人们只能从作践自己感受到对自己命运的掌控。越作践越感觉掌控,越掌控越感到生命极致飞扬。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-20 21:33:14

我们无数次从星空降落又无数次回到星空 此在的生活不足以消耗人类日益增长的能力,所以他们把目光对准过去与未来。于是有了前世与轮回,有了天堂和地狱。 信仰者结成群体对抗着现实,而无信仰者只能以个体对抗着现实。

• Zarci Sun

Zarci Sun 2014-04-21 01:57:43

这段真好 这段真好 你们的李孃孃

额!我忘了当时怎么写的了

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-21 22:00:39

如果我们不经常诘问自己为什么活着,我们就会忘记 如果生活向总是着一个目标似乎也太无趣 为什么而活?答案是什么似乎不重要,重要的是你是否真正相信它,信仰它 我自己也没有找到那样的答案,但我知道世界确实有一套准则。他认可强者,强者,何为强者?强者既强者。(希特勒曾是强者,现在弱了,毛泽东曾经是强者,快要弱了,苏格拉底是强者,估计会一直强下去,陶渊明看起来不强,但估计也会一直强下去。卡夫卡曾是弱者,但后来强了几个世纪,并且会继续强着。现在的金正恩在朝鲜是绝对的强者,在世界是个弱者。)何为强者,强者既强者。 大概人人都想成为强者,但何为强者,英雄所见各异。

• 吐籽兔子°

吐籽兔子° (toozzy.) 2014-04-21 22:04:04

辩 不谢

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-22 23:37:39

一个人,有什么意义呢? 两个人,两片海。 于是有了意义。

• 黑人牙膏@deep

黑人牙膏@deep 2014-04-23 16:00:31

为最信任的朋友两肋插刀,结果却被落井下石背后捅刀,迎接自己的是完完全全的失败,欲辨已忘言,最终破坏信任的,只是利益,明明明白的,可是最后还是被现实骗了,虽然期盼着有一种阿q精神,但在赤裸裸而又残酷的现实面前,说再多都是无用的,也只是心里的安慰而已,很是讨厌这种只看利益的小人,虽已忘言,但我犹欲辩

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-25 00:06:51

如果我们不经常诘问自己为什么活着,我们就会忘记 如果生活向总是着一个目标似乎也太无趣 为什 如果我们不经常诘问自己为什么活着,我们就会忘记 如果生活向总是着一个目标似乎也太无趣 为什么而活?答案是什么似乎不重要,重要的是你是否真正相信它,信仰它 我自己也没有找到那样的答案,但我知道世界确实有一套准则。他认可强者,强者,何为强者?强者既强者。(希特勒曾是强者,现在弱了,毛泽东曾经是强者,快要弱了,苏格拉底是强者,估计会一直强下去,陶渊明看起来不强,但估计也会一直强下去。卡夫卡曾是弱者,但后来强了几个世纪,并且会继续强着。现在的金正恩在朝鲜是绝对的强者,在世界是个弱者。)何为强者,强者既强者。 大概人人都想成为强者,但何为强者,英雄所见各异。 ... 卧珠

聂绀弩伸出四个手指,说:“四句——身败名裂,家破人亡,众叛亲离,等到一切真相被揭开,他还要遗臭万年。” ——摘自《最后贵族.聂绀弩篇》 当时坐在中南海决定着千万人生死的毛,应该料到有人会这样审判他,所以他想在世时把那些苗头灭掉。他当时应该很强,他也想一直强下去,也一直为此努力着。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-26 08:02:08

一个人,有什么意义呢? 两个人,两片海。 于是有了意义。 这是对的,这绝对是对的。 悲剧在于认识到这一点时常常是一个人。 如果认为没意义,那生活真是糟糕透顶,也许一辈子都会无意义。 面对无意义,像蚂蚁,像河流一样活着,像推巨石的西绪佛斯一样活着。 这很难,谁让我们是人呢。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-27 15:05:33

虽然结果让人沮丧 还是要说 我一直在做的就是让自己满意地生活 不管是改变自己还是改变生活 只要是满意的,真正满意的

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-28 23:27:48

据我看来,什么也不必毁灭,只要毁灭人类关于上帝的观念就行了,人们正应该从这一点着手去干!只应该从这一点、从这一点着手,——你们这些一点也不懂事的盲人呀!只要人类全都否认上帝(我相信这个和地质时代类似的时代是会来到的),那么不必吃人肉,所有旧的世界观都将自然而然地覆灭,尤其是一切旧道德将全部覆灭,而各种崭新的事物就将到来。人们将联合起来,从生活中汲取可能的一切,但目的必须是纯粹为了谋取他们在现实世界上的幸福和快乐。人由于神和泰坦①式的骄傲精神而显得伟大,成为人神。人藉自己的意志和科学的力量,无限制地不断战胜自然,因而不断感到高度的愉快,以致在他心目中,这种愉快终于完全取代了过去一切关于天国的愉快的向往。 ——《卡拉马左夫兄弟》节选 这段跟尼采,上帝死了,超人的概念何其相似。 ps: 陀思妥耶夫斯基1821-1881 尼采1844-1900

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-29 20:09:07

今天,就说林昭吧。 喷嚏网收集了三篇相关文字,链接奉上 寻找林昭 http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=89366 往事:读林昭十四万言书. http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=89368 林昭案卷的来龙去脉. http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=89370

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-04-30 22:42:55

在很多年前,我们降生于这个世界,拥有稚嫩的皮肤,纯净的表情,纯净的哭,纯净的笑。我们不知道自己会经历什么,不知道自己会成为什么样子。 记忆像一条河,泪光和鹅卵石。童年,少年时的感受,是否还会在身上复活?我喜欢动物,也杀死过很多动物。在竹尖上抓到金黄的竹甲虫,在灶台上取来盐罐子,蘸着盐就吃下去,虫甲很硬,嚼起来像薄玻璃,虫肉很甜,有点像虾。干过很多家务,并不是因为勤劳,只是被迫。咬着牙,忍着肩上的痛,挑着满满两桶水,两腿生风像一片叶子,从水井一路刮到水缸边,只为使忍痛的时间更短,水缸底下,阴暗潮湿常爬行着一两条乳白色行动迟缓写不出名字的蠕虫。有很强的自尊心很强的羞耻心,被迫穿了本打算给姐姐的长裤后就格外留心别人讨论男裤与女裤的区别,生怕被人知道自己也穿过女人的衣服。有很多快乐的事情,夏日的阳光下,像一阵风在山上在田野跑,像一条鱼在小溪在水库里游。对不起过几个人,也许也被几个人对不起过。当性在身体里萌芽生长时有过迷茫,矛盾,撕裂和激烈的冲突。毕业临近,十几年积累的生存危机感,加之于脆弱的骄傲,内向的自尊混合成另一种冲突。 记忆像一条河,我们永远无法两次踏进同一条河流。我们没有记忆,一切变化都很快,这是一个手机和互联网的时代。我们像漂在水上的浮萍,但浮萍也是有根的虽然就那么细细的几根,或长长的一缕。

• 鸵鸟国🉐豆芽菜

鸵鸟国🉐豆芽菜 (别在最能吃苦的年纪选择安逸) 2014-04-30 22:49:59

好棒 我要和你交朋友

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-01 23:28:59

整个世界都变形了 高楼像纸壳做的,被巨大的手抓过 变形了但还伫立在那里 人真的需要信仰 只是我什么都不信

• 沉默的大多数

沉默的大多数 2014-05-02 20:33:59

操蛋d的人生

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-02 21:16:23

hi,beautiful girl, if l haven't got you in the future, that just because l'm not hard enougth. 想到这么一句英语,希望那个人早日出现。 如果一辈子都没出现,则是我太无能。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-03 09:01:59

在隔壁组关于陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》的讨论,即兴写的,感觉不错,故在此也贴下。 否定神是因为在理性参与下不相信神的存在,这确实是的。 但也许上帝,基督这些根本就不是理性的产物。感性才是人最后的归宿,因为人类需要,才有了具体化的上帝,耶稣。 几千年过去了,人类文明融合让理智的人越发发现神这套东西的虚伪。所以他们起来反抗。其实这是因为,那套东西已经无法满足理性人的需要。人活着,只要精力上有盈余,智慧灵敏,加上些小挫折,总会想到自己存在为何,活着为何,以往欧洲人民,俄罗斯民族是用基督教义去回答这个问题的。现在,理性人把它撕下来了,人们如何生存呢? 陀氏很多作品最后都是归到这个问题,是否没了神没了耶稣,就是什么都可以干?这句话其实没有错,反面看这句话给人类带来灾难,出产狂人,独裁者,正面看解放人类思想枷锁。但其实那个反面出现的原因,更应该归结到羊群的温顺,羊群的服从,而撕下神的画像是在遣散羊群,让羊群变为一个个独立人格。陀氏问的是,没有神,我们如何生活,这在19世纪是很新潮的问题,但归根结底还是人类需要解答自己存在为了什么,然而这个问题似乎是永恒问题。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-03 10:29:28

在隔壁组关于陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》的讨论,即兴写的,感觉不错,故在此也贴下。 否 在隔壁组关于陀思妥耶夫斯基《卡拉马佐夫兄弟》的讨论,即兴写的,感觉不错,故在此也贴下。 否定神是因为在理性参与下不相信神的存在,这确实是的。 但也许上帝,基督这些根本就不是理性的产物。感性才是人最后的归宿,因为人类需要,才有了具体化的上帝,耶稣。 几千年过去了,人类文明融合让理智的人越发发现神这套东西的虚伪。所以他们起来反抗。其实这是因为,那套东西已经无法满足理性人的需要。人活着,只要精力上有盈余,智慧灵敏,加上些小挫折,总会想到自己存在为何,活着为何,以往欧洲人民,俄罗斯民族是用基督教义去回答这个问题的。现在,理性人把它撕下来了,人们如何生存呢? 陀氏很多作品最后都是归到这个问题,是否没了神没了耶稣,就是什么都可以干?这句话其实没有错,反面看这句话给人类带来灾难,出产狂人,独裁者,正面看解放人类思想枷锁。但其实那个反面出现的原因,更应该归结到羊群的温顺,羊群的服从,而撕下神的画像是在遣散羊群,让羊群变为一个个独立人格。陀氏问的是,没有神,我们如何生活,这在19世纪是很新潮的问题,但归根结底还是人类需要解答自己存在为了什么,然而这个问题似乎是永恒问题。 ... 卧珠

为什么需要宗教?因为人心的需要。宗教是外衣,裹着满足人心需求的东西,外衣不重要,但那裹着的东西,在我们深夜沉思,面对亘古静默的星空时是如此的重要。那东西我还没找到。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-06 22:32:25

野兽睡着了的时候那么温柔,可总有些傻子不经意就把它唤醒,它在夜里烦躁地醒来,牙齿惨白眼泛红光,不吃个人不喝点血又怎么睡得着,把傻子咬在嘴里有一口没一口的嚼起来。傻子头脑简单嚼起来索然无味,野兽一般是不愿意吃它的。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-06 22:32:45

蓝色的风吹在绿色的田野,透明的蝉吹着木头的笛子。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-06 23:33:51

如果不是为了一片叶子,天空又怎么愿意起风。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-12 23:23:55

如果我们不关心公共事务,那建个垃圾焚烧场,建在哪里我们又为什么要在乎?其实也确实是,杭州要建垃圾焚烧场,我在广州,这里就没人抗议。那是因为关系到切身利益的原因吗?确实是,但想想也不完全是,如果早几十年,政府建大食堂,搬家家的米,牵家家的牛,也没什么人出来抗议啊。如此一想,从事关自己利益不敢站出来发出声音到敢站出来发出声音也算是进步了。但那些街头抗议的人,基本处于无组织无纪律状态(谁敢组织啊?),能做的就是聚在一起,等待谁扯头谁起哄干点什么以让大家的诉求得到回应。结果要么是大家情绪稳定,各回各家,无疾而终要么是群起激愤,砸点什么闹点什么,然后武警出动,政府表态。这几年基本就是这样的路数,如果政府,人民都觉得这样挺好,挺欢乐,那就继续这么玩下去。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-12 23:25:05

你支持暴力维稳吗?如果支持如何保证暴力维稳停留在”必要的”而不被滥用,因为很可能有一天你也会被维稳。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-13 22:43:19

在梦里体验到心动的感觉,多么稀有。当我们在街上用眼睛搜寻的时候,我们其实不是在寻找一个美女一个帅哥,而是在寻求一次心动。而那心动,将内化为生命。

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-13 22:44:40

我似乎有点喜欢这样,有气无力的说话,慢悠悠的思想,也许这才是我本来的也是我应该的样子。面对无可抗拒的生活,干嘛那么兴高采烈,那么神采飞扬。又为什么要那么着急,急匆匆的去这去那,到底想去哪里?

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-14 13:14:58

人之美可分为三个部分,形体之美,智识之美,情怀之美,换言之,身体之美,头脑之美,心之美。身体之美一眼就能体察,头脑之美,心之美则需要时间、经历及体味者自身素养方能窥察。美的变化方面,形体之美最速,智识之美通过学习、经历可缓慢增加,情怀之美在人生之初大体一致,到二三十岁大体成型,而后一辈子随智识、境遇、感悟逐渐变迁。 ——井蛙语天

• 卧珠

卧珠 (来个人把他收了吧) 楼主 2014-05-16 00:34:52

你知道吗,深夜睡不着时,我不知道可以和谁聊聊,也没有谁可以想念。那些想念过的女孩,飘散如烟云。 突然想起年少时听过的一个旋律,抱着你 抱着你……我只要抱着你 抱着你 抱着你

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

154146 人聚集在这个小组
↑回顶部