《最后的问题》--阿西莫夫

嚯嚯

加入小组后即可参加投票
  • 何方妖孽

何方妖孽 2013-07-10 12:44:07

上一代的模叫神吧

• 木道人

木道人 (我想背着一把断剑,流浪和幻想) 2013-07-10 12:52:33

有意思的是,如果这个方法存在,为什么我们看不到?

• 朽木

朽木 2015-01-19 22:48:30

第一次看这篇,震撼了,没想到阿西莫夫在那个年代就已经写出了这样的作品,在今天看来仍然很前沿。

• monac

monac (挫锐解纷 和光同尘) 2015-02-08 17:38:28

听说这是阿西莫夫最喜欢的一篇短篇 果不其然是个好作品

• Hill Tin

Hill Tin (Le style, c'est l'homme) 2015-02-08 17:43:27

mark

• 青春的信任票

青春的信任票 2015-02-08 17:43:28

好东西

• 张小城

张小城 2015-02-09 10:55:26

最后一句实在惊艳,吓到我了。喜欢。 还有,更加佩服我一个文学系的同学。在一次闲聊时,他说,人最后是会要抛弃肉体的。

• akira

akira 2016-04-11 22:18:01

虽然猜到了结局但是仍旧感叹的不行 这个没答案的答案是为安慰

• akira

akira 2016-04-11 22:20:06

资料不全,无可奉告 。到头来唯一缺乏的资料就是一无所有的意义

• a帮

a帮 (呼啦啦) 2016-04-14 10:41:53

马克

• 王小C

王小C (原来我最热爱的工作是心理学 JD) 2016-04-27 00:06:03

m

• 青苔

青苔 2016-06-17 02:39:45

最后一句实在惊艳,吓到我了。喜欢。 还有,更加佩服我一个文学系的同学。在一次闲聊时,他说, 最后一句实在惊艳,吓到我了。喜欢。 还有,更加佩服我一个文学系的同学。在一次闲聊时,他说,人最后是会要抛弃肉体的。 ... 张小城

不知为什么,我是文科生,我也相信这点,也许是受到了《2001太空漫游》的影响吧。。。

• 猎木

猎木 (长期领养小熊猫) 2016-10-21 15:28:11

M

• [已注销]

[已注销] 2016-10-21 21:24:51

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2016-10-21 21:29:59

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2016-10-27 08:36:08

[内容不可见]

• 远游客

远游客 2016-10-27 22:41:23

当时看完直呼过瘾

• 猫猫不淘气

猫猫不淘气 2016-11-04 22:17:48

“模”说:“有光吧!”   于是就有了光——

• 图图TT

图图TT 2017-02-04 22:11:22

“模”的定义是可以将采集到的数据按照固定的系统化模式来为人类解答生活中遇到的各种问题,可以像一本不需要人来亲自查阅的《百科》,也可以是被装好了固定算法系统的计算机 ,不存在独特的思维变化,属“生命的工具”范畴,但不会是生命体的一部分。 文中最后部分,“模”只用了无时间的顷刻思考着最好的方法,建立起整个程序。 在我眼里:这便是“模”程序中的最终算法 最终人类失去了探索发现未知的能力,一切思维全部依靠“模”的指引 ,人不需要真实的形体 思维也被机器“模”同化。 最终只有不存在真实意义的人和在“模”控制下的产生了光的新世界。

• Dedalus

Dedalus 2017-02-04 22:17:29

看来这个作家不知道熵是怎么一回事,或者假装不知道。不过一个鱼唇的文科生应该是真的不知道吧

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2017-02-24 14:45:52

就像是在说: 万宗归一,归于无,无即是道;道生一,一生二,二生三,三生万物。

• 人间猎🐴人

人间猎🐴人 2017-03-07 09:27:01

看来这个作家不知道熵是怎么一回事,或者假装不知道。不过一个鱼唇的文科生应该是真的不知道吧 看来这个作家不知道熵是怎么一回事,或者假装不知道。不过一个鱼唇的文科生应该是真的不知道吧 Dedalus

你一个高傲的理科生不知道阿西莫夫是生化学家,名义上是你的祖师爷么= =

• Dedalus

Dedalus 2017-03-07 21:33:11

你一个高傲的理科生不知道阿西莫夫是生化学家,名义上是你的祖师爷么= = 你一个高傲的理科生不知道阿西莫夫是生化学家,名义上是你的祖师爷么= = 人间猎🐴人

不知道耶,我们高贵的理科生并不兴这类鱼唇的政治谱系

• ShelleyRD

ShelleyRD 2018-09-02 00:09:46

有意思的是,如果这个方法存在,为什么我们看不到? 有意思的是,如果这个方法存在,为什么我们看不到? 木道人

他的方法就是把全宇宙归一。看文章最后,AC收集了全宇宙的信息,也就是全宇宙的物质。

• 风起云涌

风起云涌 2018-09-03 17:03:48

故事情节差点,但构思却太庞大了,主题太虚幻飘渺了。

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2019-05-09 11:34:33

人的进化方向可见端倪,比如通过神经互联,最终整个人类融为一体,通过如量子化存在方式等等,最终和整个宇宙物质融为一体,回归上帝本身,然后可能再开始重新创造一个新的混沌宇宙。

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2019-06-10 13:49:40

这像是一篇科学预言,所谓的参透或者彻悟,会不会可能就是某些极个别的人类具备的"纯净智慧的心灵"与创生宇宙的背景--(模),通过某种“通道”融合,领悟到了整个宇宙世界的“真相”。

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2019-11-11 10:26:36

人类如果不走偏不灭绝,终究有一天会扮演“上帝”的角色,具备和万物(动物植物矿物细胞分子原子)沟通的能力,以“关怀”式和“无所不能”的方式“引领”万物(整个宇宙或所有层级的平行的宇宙所有各种存在物)进化到某种“智慧存在”状态“太极”,最终回归“无极”。然后不知道过了多长时间“顷刻或亿亿亿年”,无极生太极,太极生两仪....有了光,生万物。

• 天也简

天也简 (人之内秀,皆从书中来。) 2020-02-26 18:19:26

得到永生的办法只有消失。

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2020-02-29 19:23:45

有限的思考推理:太极(状态为1,万物衍生于1,也可归于1,太极不是一个终极存在状态,类似宇宙大爆炸的临界状态);无极(状态为0,无任何确定性,无限可能,创生太极(无极可能创生多个太极)的背景--终极存在状态--世界的本原--不是唯心也不是唯物--是心物统一态)

• intallkk

intallkk 2020-03-08 13:10:50

请问里面的“非时间旅程”和“超太空纵跃”是怎么理解啊

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2020-03-08 15:27:17

请问里面的“非时间旅程”和“超太空纵跃”是怎么理解啊 请问里面的“非时间旅程”和“超太空纵跃”是怎么理解啊 intallkk

猜测理解,可能类似通过不同维度切换变换达成空间变换,比如一条展开的毛线,从一头到另一头的实现,可以沿着直接,也可以把一条毛线卷起来两端直接对接完成。

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2020-03-08 15:58:20

猜测理解,可能类似通过不同维度切换变换达成空间变换,比如一条展开的毛线,从一头到另一头的实 猜测理解,可能类似通过不同维度切换变换达成空间变换,比如一条展开的毛线,从一头到另一头的实现,可以沿着直接,也可以把一条毛线卷起来两端直接对接完成。 ... 嚯嚯

空间和毛线类似,一定条件下空间是可以弯曲变形的,可以想象地球和遥远太空的另一个星球是处在同一个水管空间里,如果找到方法(理论上可以实现)把这个空间水管任意弯曲对叠,那么就可以实现从地球到遥远星球的瞬间到达。

• intallkk

intallkk 2020-03-09 11:49:52

空间和毛线类似,一定条件下空间是可以弯曲变形的,可以想象地球和遥远太空的另一个星球是处在同 空间和毛线类似,一定条件下空间是可以弯曲变形的,可以想象地球和遥远太空的另一个星球是处在同一个水管空间里,如果找到方法(理论上可以实现)把这个空间水管任意弯曲对叠,那么就可以实现从地球到遥远星球的瞬间到达。 ... 嚯嚯

😲好棒!!谢谢呀!

• wildcard

wildcard 2020-08-14 18:45:48

人类永远无法跳出人类本身的局限,所以需要模的存在去思考并解答最后的问题。 宇宙的终结与重启让人想起人为何而活这样,死亡的意义这样的本质问题,而这些问题永远无法得到解答,我们就如同游戏中的人物一样无法得知游戏设计者的目的。 人类未来逐渐交融的思维,肉体的消解这样的预判在大刘的时间旅行中也看到过,其实已经有趋势了,有时候看到沉迷网络的人,会觉得把手机芯片接入人脑也未尝不可,然而物质决定意识,也未必会走向这个极端。

• 嚯嚯

嚯嚯 (做自己的明灯) 楼主 2020-08-16 22:23:42

人类永远无法跳出人类本身的局限,所以需要模的存在去思考并解答最后的问题。 宇宙的终结与重启 人类永远无法跳出人类本身的局限,所以需要模的存在去思考并解答最后的问题。 宇宙的终结与重启让人想起人为何而活这样,死亡的意义这样的本质问题,而这些问题永远无法得到解答,我们就如同游戏中的人物一样无法得知游戏设计者的目的。 人类未来逐渐交融的思维,肉体的消解这样的预判在大刘的时间旅行中也看到过,其实已经有趋势了,有时候看到沉迷网络的人,会觉得把手机芯片接入人脑也未尝不可,然而物质决定意识,也未必会走向这个极端。 ... wildcard

讨论:人从细胞已经进化发展到了具备了认识自身和周遭世界能力的相对高度智慧的一种存在,在未来不断的探索过程发明了模的各种形式来帮助探索认识宇宙包括认识自身存在的意义,最终人类会找到了某种方式与模进行融合存在,继而实现了宇宙所有存在的共同融合,回到了创世的源头--物质与精神的统一,终极智慧。

• 舞我者罹

舞我者罹 (最擅长的就是自娱自乐) 2021-03-03 20:36:52

时隔许久再读一次还是觉得很惊艳!

• Hyperion💎

Hyperion💎 (… Et toute ma sympathie) 2021-06-29 16:57:03

笑死,阿西莫夫是“愚蠢的文科生”,哈哈哈哈哈哈哈哈

• 薄翠

薄翠 2022-03-19 01:07:44

基地实在不是我的菜,但这篇震撼到我了

• 木多

木多 (岩中花树) 2024-01-07 21:27:40 北京

“模”说:阿弥陀佛!

你的回应

回应请先 , 或 注册

844453 人聚集在这个小组
↑回顶部