【宝拉·培冈评鉴整理】更新至芭比波朗,兰蔻,倩碧,香奈儿,契尔氏,贝玲妃,娇韵诗,雅诗兰黛,海蓝之谜

avatar 淡淡的味道 2012-06-10 20:17:24

【小钰给姐妹们的护肤品及彩妆参考】 http://www.douban.com/note/289710805/ 宝拉·培冈产评鉴图文相册地址: 【娇韵诗】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/72923751/ 【雅诗兰黛】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/72950486/ 【海蓝之谜】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/73188542/ 【贝玲妃】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/73221724/ 【契尔氏】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/73223966/ 【香奈儿】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/73278509/ 【倩碧】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/73657724/ 【兰蔻】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/73664246/ 【芭比波朗】产品评鉴:http://www.douban.com/photos/album/73771276/ 【喬治·阿瑪尼】待更 【魅可】待更 【图片下方文字说明】: √☺$$$ “打勾+微笑+金錢符號”代表了“寶拉的選擇”,說明產品比預期的要好,在同類型的產品中出類拔萃,在使用上幾乎沒有顧慮,但是定價高得不合理。注意:市場上很多洗發 與護發的產品是非常優良的,它們的配方非常相似,沒有特別“出色”的產品,因此寶拉不會給予洗發與護發產品“寶拉的選擇”這一評價。 √☺“打勾+微笑”代表了“寶拉的選擇”,代表了“寶拉的選擇”,說明產品比預期的要好,在同類型的產品中出類拔萃,在使用上幾乎沒有顧慮。注意:市場上很多洗發與護發的產品是非常優良的,它們的配方非常相似,沒有特別“出色”的產品,因此寶拉不會給予洗發與護發產品“寶拉的選擇”這一評價。 ☺“微笑”符號代表產品效果或配方很好,是寶拉高度建議使用的產品。 ☺$$$“微笑+金錢符號”代表產品符合或者超越行業標準,但是價格貴得不合理。 -_-“麵無表情”代表還過得去的產品,但沒有獨到之處,對於某些膚質可能造成皮膚問題,寶拉經常給予過時的配方或產品“麵無表情”的評價。 -_-$$$ “麵無表情+金錢符號”代表平凡的产品,并没有独到之处,而且售價高得離譜,对于某些肤质还可能造成皮肤的问题,对于过时的配方或产品,宝拉经常给予“面无表情”的评价。 >_< “悲傷的臉”代表從各方麵來說對皮膚都很不好的產品,不僅價格昂貴、配方過時、效果不佳、使用不方便、質感不好,還可能造成皮膚刺激發炎或引發青春痘。 【宝拉·培冈对护肤产品的评价标准】: 对护肤产品的评价,我一般是按照以下类别分别进行的:洗面清洁产品、眼部卸妆产品、磨砂膏、爽肤水、AHA或BHA去角质产品、保湿产品(不再根据产品宣传或针对的肤质细分,比如眼霜或颈霜)、特殊产品、防晒产品、抗痘产品和面膜。 【洗面清洁产品】:评价洗面产品时,我主要是看产品是不是水溶性的,用起来是不是温和。洗面产品应该很容易就可以用水冲洗干净,在用不用毛巾的情况下,都可以完全卸除彩妆,包括卸除眼妆。水溶性清洁产品被水冲洗干净之后,皮肤不应该感觉干燥、油腻或者被一层薄膜所覆盖,而且不会刺痛眼睛,不会刺激皮肤,也不会留有异味。 冷霜类、以乳液或乳霜为剂型的可冲洗产品适合极干燥皮肤的人用来卸妆。以前我曾经犹豫是不是要推荐使用这类产品,因为这些产品做不到完全卸妆,而且洗脸时需要用力擦洗。不过对于干性皮肤来说,这些产品合并使用柔软的毛巾,也许是唯一一种舒缓且不会让皮肤干燥的洗面产品了。 对于含有AHA、BHA和添加了过氧化苯甲酰或三氯生杀菌剂的洗面产品,我是不会推荐使用的。这些成分如果是添加免洗产品中可以发挥很好的作用,但是添加在清洁产品当中,在它们发挥作用之前,很快就会被水冲洗掉了。此外令人担心的是,用水冲洗时,这些成分一不小心还会刺激眼睛。我还要指出的是,有些人可能会认为,如果把洗面产品保留在脸上不用水冲掉,那么AHA或BHA成分不就可以发挥去角质作用吗?我可以明确地告诉你,至今我还没有发现有哪一种洗面产品含有足量的AHA或BHA成分,或者产品的pH值适合AHA或BHA成分发挥去角质的作用。也就是说,往洗面产品里添加AHA或BHA成分是毫无帮助的,可是有一些消费者仍然被错导从而有这样的误解。 【眼部卸妆产品】:使用眼部卸妆产品是不是一个独立的护肤步骤,在第二章提到这类产品时我已经改变了立场。如果你化的是淡妆,那只需要使用温和的水溶性洗面产品就可以完全卸妆了,包括卸除眼妆,而且不会刺激眼睛。但如果眼妆很浓,那么仅仅使用水溶性洗面产品就不够了,不仅会造成彩妆残留,而且会造成皮肤浮肿、刺激、红斑,让皱纹更明显。用力擦掉彩妆并不是很难的一件事情,但拉扯皮肤、反复擦拭对皮肤保养并不好,尤其是眼部皮肤,所以卸妆时要尽可能动作轻柔。此外还有一个好的做法,就是先用水溶性洗面产品洗脸,然后再把眼部卸妆产品涂抹在眼部区域,确保完全卸除眼部彩妆。 值得一提的是,大多数眼部卸妆产品的成分竟然与水溶性清洁产品完全相同!也就是说,眼部卸妆产品往往也含有表面活性剂(surfactant)即洗涤清洁剂。既然如此,还不如坚持使用水溶性洗面产品呢。还有一些眼部卸妆产品选用油脂(植物油或矿物油)或硅树脂来卸除彩妆,这些产品在卸妆的同时不会造成皮肤干燥,对某些肤质或喜欢这类产品的人比较有帮助。 不同的眼部卸妆产品之间差异不是很明显,各个产品之间的配方相似,没有特别需要注意的地方,但能够入选“宝拉精选”的产品无一例外都是性质温和的产品,不含香料,并且真正做到了它所承诺的一切。 【磨砂膏】:随着AHA和BHA(水杨酸)应用的日益普遍,如今没有理由再去选用物理去角质的磨砂膏了。对于磨砂膏来说,物理去角质是一个富有想象力的称谓,通过化妆刷或毛巾来擦拭皮肤从而去除死皮细胞。就算磨砂颗粒清一色都很小,但使用过程中也会造成不必要的磨损,对皮肤的自身修复造成损害或不利影响,所以好的磨砂膏应该性质温和,不会对皮肤造成严重的磨擦。此外还有一点很重要,就是磨砂膏必须很容易用水冲洗干净,不会在皮肤上造成残留,也不会让皮肤感觉油腻。有些人喜欢磨砂膏的“磨皮”感觉,但效果根本比不上一块干净柔软的毛巾再搭配一款温和的水溶性清洁产品。能够入选“宝拉精选”的磨砂膏除了具有上述的特点之外,还有其他方面的优点,比如不含香料、添加了不会妨碍冲洗或磨皮效果的缓冲成分等等。 果酸和水杨酸产品:虽然AHA和BHA可以是保湿产品中的有效成分,但这并不是它们最有益皮肤的产品形式,AHA和BHA更重要的作用是用来去角质。 【面膜】: 很多面膜都含有类似黏土的成分,不仅可以吸油,也或多或少可以去角质,从而对油性皮肤有益。但许多面膜经常会添加刺激性或堵塞毛孔的成分。虽然面膜被冲洗干净后你会感觉皮肤光滑,但很快面膜所含的干燥成分就会发挥作用,就算是少数黏土面膜添加了柔润剂和保湿成分,也会让干性皮肤感觉更干,或者造成油性皮肤发炎。此外,市面上还有许多含有塑化成分(类似于发胶hairspray-like)的面膜,敷脸后可以像剥一层塑料一样把面膜剥离,剥离面膜时会“顺便”把一层皮肤剥离,暂时会让皮肤感觉光滑,但长期来看并没有好处。 有些面膜宣称黏土成分来自遥远的地方,深海,或者来自火山,对皮肤有非常大的好处,但并没有相关研究能够证实这是事实。其实,除了黏土具有吸油作用之外,这种成分并没有其他确切的功效,也很少有研究能证实塑化面膜(plasticizing mask)能给皮肤更多的好处。况且,偶尔用用的护肤品的效果,肯定比不上平时经常使用的护肤品。 还有一类面膜的确含有保湿成分,一般来说,除了质地更厚实之外,它们与别的保湿产品没有什么差别,之所以称这些产品为面膜,主要是让消费者感觉在敷面时用的产品与众不同。虽然很多面膜都有这样那样的缺点,但仍然有一些产品获得了“笑脸”的好评,甚至有资格入选“宝拉精选”,这些产品有的可以滋润干性皮肤(前提是有效成分可以保持活性),有的适合油性皮肤用来吸油。 我在给面膜打分时,主要是看产品是不是适合各种肤质使用,有没有添加刺激性成分。对干性皮肤来说,好的面膜应该具有滋润的特点,对油性皮肤来说,它又能够吸油。入选“宝拉精选”的面膜除了具备这些特点之外还有其他优点,比如不含香料,或者添加了有益肌肤的有效成分。 【爽肤水】:爽肤水、收敛水(astringents)、清凉水(fresheners)、滋养水(tonics)或其他液体,用来爽肤或洗净洗面产品之后清除彩妆残留,绝对不可以添加刺激性成分。我主要是根据这个原则来打分的,但目前化妆品行业的现状就是如此,这也是为什么这么多的爽肤水只能够获得“中性”评价的原因。大多数爽肤水都很普通,配方平庸,除了满足基本要求之外,对肌肤几乎没有什么好处,许多产品还添加了刺激物,各种肤质都不适合使用。 宣称爽肤水可以收敛毛孔,从而让皮肤更完美的说法是不现实的,对这类产品我一向不屑一顾,只关注能够光滑和柔软皮肤、去除残留彩妆且不会刺激皮肤的产品。最好的爽肤水应该含有一些很好的顶级成分(细胞沟通因子、保水剂、抗刺激物、抗氧化物以及与皮肤结构相同的物质),这些产品适合各种肤质使用,可以获得“笑脸”的好评,有的还有资格入选“宝拉精选”。额外添加了植物油或柔润剂的爽肤水最适合中性至干性皮肤使用。含有温和的清洁剂但不含柔润剂,同时也添加了上述顶级成分的爽肤水,一般来说最适合中性至油性皮肤使用。 对某些肤质来说,爽肤水可能是唯一可以满足“保湿”要求的产品。就算是对于干性皮肤,爽肤水也是一种相当不错的清爽型产品。 保湿产品:撇开花哨宣传和价格差异,抗皱、紧肤、抗衰老产品,以及各种各样宣称可以恢复肌肤年轻的保健调理产品,在本质上都属于保湿产品。这类产品实在是太多了,但我可以明确地告诉你,没有任何一项整形手术会因为这些产品而退出市场。 总体来说“保湿品”很容易做出评价,因为什么是好的产品基本达成了共识。好的保湿产品必须含有可以舒缓和光滑干性皮肤的成分,确保皮肤细胞的保水量,帮助皮肤维持良好的屏障功能,防止皮肤遭受自由基损害,减少炎症和刺激,含有细胞沟通因子可以促进健康的皮肤生长,并且有雅致丝滑的基底。除此之外,宣传这类产品有其他的功效都是夸张和误导的。 化妆品公司和时尚杂志一直流行这样一种说法,油性皮肤也“需要”保湿。换句话说,别人会告诉你油性皮肤也需要油脂来对抗潜在的皮肤干燥,但这并不是真实。皮肤油脂的合成和分泌是由体内激素来调控的。如果皮肤干燥会引起皮脂分泌,那么每一个干性皮肤的人都会慢慢渗出皮脂来,但事实上并非如此,皮肤的生理机制并不是这样的(这种观点之荒谬真是让我震惊)。各种肤质的皮肤都需要顶级成分的呵护,但未必是乳液、软膏(balm)或乳霜这几种剂型;凝胶(gels)、化妆水(liquids)和精华液(serums)同样也能实现这个目的。 虽然许多成分对皮肤具有不错的效果,但一无是处的也不少。从花粉到胸腺、肾脏、胎盘等“金牌”动植物提取物,其中某些成分会刺激皮肤,我在评价保湿产品时会一一指出。如果没有研究可以证实某些成分对皮肤有益,我会认为这些添加物纯粹是商业噱头,对皮肤不会有一点帮助。在本书第七章“化妆品成分辞典”我会做详细说明。 此外还要关注保湿品外包装上有益成分的排列顺序。就像食品成分表一样,含量越高的成分位置越在前面。通常来说,很多最吸引人的或炫耀得最厉害的成分往往列在成分表的末尾,说明这些成分的含量微乎其微。因此消费者要注意,有些成分不一定达到了起效含量,所以发挥不了作用。 有的化妆品公司宣称自己的产品非常适合混合性皮肤使用,可以在干燥部位释放出保湿成分,在油性部位又释放出吸油成分。这完全是不可能的。护肤品怎么可能做到成分的“选择性”呢?如果你是混合性皮肤(也就是说干性部位的皮肤略微干燥,同时也有很油的部位),你只需要把保湿产品涂在干燥部位即可,包括眼部周围的皮肤(如果可以涂的话)。如果你是混合性皮肤,同时希望某种产品可以全脸使用,可以选购以水或硅树脂为基底的凝胶或精华液,这类保湿品不至于让油性部位的皮肤更糟糕。 针对油性皮肤的保湿产品:就算皮肤很油,擦一些保湿产品也会对皮肤有好处,前提是这些产品添加了保水剂、抗氧化物、抗刺激物、与皮肤结构相同的物质和细胞沟通因子。 如果某个产品(尤其是保湿产品)宣称是无油配方或不致粉刺,这往往是在误导消费者认为它不会堵塞毛孔。可是这些宣传用语并不受FDA的监管,丝毫不负法律责任。化妆品公司可以随意采用这样的宣传,同时不添加支持这种说法的有效成分。连培根油(bacon grease)都可以被标为“不致粉刺”,其他会堵塞毛孔的产品当然也可以这样说。 “无油”这个词最容易误导消费者,许多成分听起来与油脂无关,却会恶化青春痘的症状。许多化妆品都含有会堵塞毛孔的蜡状稠化剂,这些成分可以“补充替代”皮肤的天然脂质(皮脂或油分),预防皮肤脱水,而且效果显著。但如果你的皮肤已经很油,那么这类产品只会让情况更糟糕。虽然存在着这样的问题,但许许多多号称无油的产品仍然添加了大量的这类成分。 有证据表明,一些特定的成分会引发青春痘,绝对不会引发青春痘的成分事实上并不存在。要是能找到不会造成皮肤问题的成分该有多好呀。 要找到一个理想的解决办法并不容易,这需要对50000多种化妆品成分进行分析、归类,在几乎无限多个成分组合中筛选出满意的组合几乎是不可能完成的。 好在我们可以把握正确的大方向。质感厚实的产品更有可能含有有问题的成分,比方说相当柔润的产品,对中性至油性皮肤来说,选用凝胶类或精华液类产品就可以避免稠化剂造成的常见问题。对于油性皮肤使用的保湿产品,如果质感清爽,没有或者很少含有蜡质或柔润成分,这些产品的得分会比较高(理论上说柔润剂会堵塞毛孔)。 【日霜与晚霜】:除了防晒成分之外,白天使用的产品与晚上使用的并没有严格的区别。此外,这两类产品在配方上也没有绝对的优劣。如今许多保湿品都添加了很好的防晒成分,这是区分日用产品与夜用产品的唯一方式,而其他方面的夸大宣传都不值得重视。 【 眼部、咽喉、胸部、颈部或其他部位的专用乳霜、精华液或凝胶】:购买面部或身体某个特定部位的专用产品,无论是乳霜、凝胶还是精华液,都是没有必要的。大多数情况下,这些专用产品的成分和配方与用于面部的乳霜、凝胶和精华液没有任何分别。当然这并不是说没有针对不同肤质使用的相当棒的专用产品,但既然你已经有了面部保湿产品,又何必再专门针对眼部去购买几乎完全相同的所谓专用产品呢? 化妆品公司把人体分成许多不同的部位,然后分别兜售针对不同部位的产品,诱导消费者重复购买,从而挣足了钱。铺天盖地的广告宣传更是推动了这种错误的观念,结果造成消费者认为眼部、咽喉、胸部、腿部和手部都有着不同的护肤要求。更糟糕的是,大多数所谓的专用产品分量都很少,价格却比分量多很多的面部使用的产品更贵,尽管两者之间的配方相差不多。此外,许多专用产品还不含防晒成分。如果面部保湿产品添加了防晒剂,但眼部产品却没有,要是你坚持使用专用眼部产品,那么眼部皮肤难免会遭受阳光损害。 【防晒产品】:研究已充分证实,皱纹、皮肤损害、多种皮肤色斑和多种皮肤癌主要是因为防晒不当造成的。显然,防晒已经不仅仅与化妆品有关,还关系到身体健康。真正有效的抗皱产品就是配方良好且使用得当的防晒产品,这一点已经非常明确。 防晒产品的主要评判依据就是产品的防晒指数SPF值,SPF15为标准产品。防晒指数SPF为15或以上,是FDA、美国皮肤病学会、美国儿科学会和美国国家癌症研究院认可的基本防晒标准。SPF指数表示你可以在阳光下呆多长时间以免遭到紫外线UVB导致的晒伤,但这只是防晒的一个方面。大部分皮肤皱纹和有的皮肤癌,是因为没有有效防护紫外线UVA造成的。鉴于紫外线UVA与紫外线UVB不同,并且目前还没有建立起紫外线UVA的防晒标准,为了获得足够的紫外线UVA防护,你的防晒产品必须含有以下五种UVA防护成分之一,即阿伏苯宗、二氧化钛、氧化锌、Tinosorb、Mexoryl SX。 只有选用了以上五种紫外线UVA防护成分之一,并且产品的防晒指数SPF为15或以上,防晒产品才会得到“笑脸”的好评。 【美容建议之一】:如果你打算使用多种有防晒功能的产品,比如某个SPF15的保湿品以及某个SPF6的粉底,那么SPF指数值高的产品必须含有紫外线UVA防护成分。你还要明白,如果同时使用两种防晒产品,你得到的防晒保护不等于SPF指数的简单叠加。比如合用SPF指数分别为6和10的两个产品,你得到的SPF并不等于16。虽然合用多种产品防晒保护会有所增强,但能增加多少就很难确定了。此外,合用防晒产品也不能保证各产品配方之间是不是互补,防晒成分能不能保持稳定。如果你想获得防晒指数SPF30的保护,就该选用SPF值达到30的单一产品。 不论产品怎样宣传,人工合成的防晒剂(只有二氧化钛和氧化锌属于矿物质,可以被认为是“天然”的)对皮肤都会造成刺激,购买之前你必须试用一下,确保产品适合使用。仅含有天然防晒剂的防晒产品一般被认为是没有刺激性的;但对于某些油性或长青春痘的皮肤还是可能会造成一些问题,因为这些成分敷裹在皮肤上会堵塞毛孔,使青春痘情况更严重。当然这不是说容易长青春痘的人就不应该选用这些产品,这只是提醒消费者注意,一定要经过试用后再确定最合适的防晒产品。 【美容建议之二】:恰当和“大方”的用量,是确保获得足够防晒的重要方面。防晒保护不仅取决于产品的防晒指数SPF值和紫外线UVA防护成分的种类,而且也与产品涂抹的厚度和均匀度密切相关。防晒产品的实际效果与期望效果并不一致。要切记防晒产品要用量大方,每天在涂好之后20分钟才可以出门,这样才能获得最好的防晒保护。那么在日常护肤时,什么时候最适合涂抹防晒产品呢?如果你要用好几种护肤品,原则上是先抹爽肤水,再用抗痘和保湿产品,最后再用防晒产品。如果先涂防晒产品,再涂抹保湿或抗痘产品,就会稀释或破坏防晒产品的效果。如果你先涂抹具有防晒能力的保湿产品,再擦上彩妆产品(尤其是粉底),那么涂抹时动作一定要轻柔,不要把防晒产品擦掉。具有防晒能力的粉底能提供额外的防晒保护,但在涂抹之前最好再等几分钟,让保湿产品可以被皮肤多吸收一些。 防晒产品用量要足够是保持皮肤健康必不可少的,因此所有价格昂贵的防晒产品都存在着“风险”,这不是说这些产品没有恰当的防护能力,而是高价格会让消费者舍不得用。不妨想一想,一个50美元1盎司的防晒产品,与20美元2盎司、4盎司或6盎司的产品相比,哪一种你舍得多抹一些呢? 针对油性或混合性皮肤的防晒产品:对于油性或混合性皮肤的人来说,防晒就复杂得多了。当然你也要在试用之后再选择最合适的防晒产品,但问题在于,通常被认为有效的防晒成分不一定适合油性皮肤。一般我会建议油性或混合性皮肤的人选用具有防晒能力的粉底或粉饼,在擦这类化妆品之前,先在皮肤干燥部位涂上质感清爽的保湿产品,或者全部部位都涂上配方良好的爽肤水,给皮肤提供足够的“保湿力”就可以了。 针对敏感性皮肤的防晒产品:敏感性皮肤的人应该选用二氧化钛或氧化锌作为防晒剂的防晒产品,因为这两种成分都有非刺激性的特点,不会造成皮肤刺激或过敏反应。但矿物质防晒剂容易敷裹在皮肤上,有可能堵塞毛孔,让青春痘症状更严重。如果防晒成分的含量较低,就不用特别担心了(比如4%的氧化锌与10%的相比,堵塞毛孔的可能性要小得多)。 【抗水的防晒产品】:FDA在2002年规定,化妆品公司宣传防晒产品时不得使用“防水”(waterproof)字眼。其实防晒产品并没有所谓“防水”功能,一旦出汗或浸在水中一段时间,就必须及时再抹。防晒产品只能用“抗水”(water-resistant)或“极抗水”来形容。FDA的这个规定反映了事实,研究发现,当浸泡在水中或皮肤出汗时,防晒产品的附着力会受到影响。为确定防晒产品的抗水能力,首先在涂抹之后测量一次防晒指数SPF值,然后浸泡在水中一段时间后再测量一次。如果浸泡40分钟之后测量的SPF值与刚涂抹时测量的一致,这个产品才算得上是“抗水”的防晒产品;也就是说,这种产品的“抗水”时间长达40分钟,而“极抗水”的防晒产品,则可以在浸泡80分钟之后仍然保持SPF测量值不变。 如果你想去游泳或容易出汗,那绝对要选用标有“抗水”或“极抗水”的防晒产品,并且要经常补抹。这些产品与常规的防晒产品配方不同,添加了丙烯酸酯(acrylate)和硅树脂聚合物(silicone polymer),可以显著提高防晒产品在水中的附着力。丙烯酸酯类成分是类似发胶(hairspray)的固定剂(holding agent),这些塑化成分可以在皮肤上形成一层薄膜,具有较强的抗水和抗磨擦作用。 【 美黑仿晒产品】:不管是Bain de Soleil、娇韵诗、Decleor Paris还是雅诗兰黛的产品,所有的美黑仿晒产品都差不多。这些产品的活性成分都是二羟丙酮,可以将肤色转变成褐色(brown)。二羟丙酮可以作用到皮肤细胞以及皮肤细胞的氨基酸,发生的化学反应能暂时能加深肤色。这个过程被认为是安全的。 有些仿晒产品添加了颜料,可以观察到涂抹的部位,方便使用者更容易涂抹均匀。此外,一些产品除了含有二羟丙酮之外,还添加了赤藓酮糖(erythrulose),这种化学成分与二羟丙酮的作用机制类似,但需要更长的时间(通常是2到3天)才能够改变肤色。 仿晒产品的效果与使用者的皮肤特质密切有关,仿晒剂引起的化学反应在更大程度上是由人体的生化过程控制的。这就是为什么即使你和别人用同样的产品,结果别人的仿晒效果非常好,但你的肤色看起来却像生了铁锈或是难看的橘黄色的原因。 有的仿晒产品会添加香料来掩盖二羟丙酮的气味,不过这不会影响产品的仿晒效果。仿晒效果的强弱要看二羟丙酮的含量,但只要二羟丙酮的含量不是太低,不同产品之间的差别不会很大。一般来说,标有浅色、中等色或深色的仿晒产品,其二羟丙酮的含量会依次增加。所以也可以这样认为,那些没有标注仿晒程度的产品,它的二羟丙酮的浓度比较低。 【抗痘产品】:根据我收集到的研究资料,尤其是来自美国皮肤病学会(American Academy of Dermatology)的皮肤病学期刊和文献,抗痘产品按照效果可以分为以下四类:(1)温和洗面产品(去除多余油分,减少炎症);(2)疏通和改善毛孔的去角质产品;(3)杀菌产品;(4)吸收过多油脂的产品。评价抗痘产品时,我主要看这四类产品是不是满足了各自的护肤需求。 针对易长青春痘皮肤的洗面产品:温和的水溶性洗面清洁产品可以说是一种标准的日常护肤品,对于易长青春痘的皮肤来说尤其必要。针对油性皮肤或推荐用来抗痘的清洁产品,通常都会造成皮肤干燥和刺激,这反而会加重皮肤炎症。在前面我反复提到过,炎症会破坏皮肤自我的修复,会让问题更糟糕。不妨想一想:青春痘是什么颜色?红色!那为什么还要使用造成皮肤红肿的产品呢?炎症还会增加引发青春痘的细菌数量,就算青春痘得到缓解,也会给炎症后色素沉着症的改善增加难度。 我从不推荐使用洗面皂来抗痘。洗面皂所含的成形剂会堵塞毛孔。研究也表明,pH值高的洗面清洁产品(肥皂的pH值通常超过8)会增加皮肤细菌的数量。总之,如果温和的水溶性洗面清洁产品不含刺激性或造成皮肤干燥的成分,我都会给予较高的评价。 【杀菌产品】:为杀灭皮肤中引发青春痘的细菌(即痤疮杆菌,propionibacterium acnes),必须使用疗效确切的外用杀菌产品(非处方产品)或外用抗生素(处方产品)。市面上有很多非处方的杀菌产品可以选择。效果最好的非处方杀菌产品是2.5%、5%或10%的过氧化苯甲酰产品——但前提是不含刺激性成分。研究已经证实,过氧化苯甲酰产品是治疗轻度至中度青春痘的最有效产品之一。一般来说,最好是先用2.5%浓度的过氧化苯甲酰产品,看看是不是有效,而不是一开始就用强力的5%或10%浓度的产品。如果5%或10%浓度的产品都没有效果,就要去看皮肤科医生了,看看要不要选用外用抗生素或类维他命A(retinoid)产品如Retin-A、Differin、Tazorac或Avita。有关使用外用抗生素和类维他命A产品进行抗痘治疗。 【吸油产品】:有很多种护肤和彩妆产品都可以形成不泛油光的哑光效果,或者在皮肤表面形成一道吸油薄膜。这些产品通常效果都不错,不仅可以吸收过多的油分,还可以控制油光,但都无法停止皮脂分泌。皮脂分泌是由荷尔蒙控制的,丝毫不受外用化妆品的影响。 我经常提醒消费者,像米淀粉、玉米淀粉和其他食物制品类吸油成分对于发炎皮肤来说往往是不利的。食物成分会进入毛孔,促进细菌繁殖(细菌也需要有机营养物),如果你的目的是抗痘,那么使用这些产品就不合适了。 黏土面膜也常常用来吸收皮肤的过多油分。虽然有一定的效果,但这些产品通常含有刺激性成分,不仅会堵塞毛孔,还会让油性皮肤更油。对于黏土面膜或其他类型的面膜,我主要是看有没有刺激性或柔润成分,来判断是不是适合容易长青春痘的皮肤使用。 【毛孔贴】(pore strips):这些产品不适合抗痘,只有表面上的去黑头作用。就像邦迪(Band-Aid)一样,使用时把毛孔贴贴在脸上,干燥之后再剥离,一些皮肤和黑头会被黏在毛孔贴上剥离掉。这些产品没什么神奇之处,效果也不是特别好,它们的主要成分是喷发定型剂(喷发胶,hairspray)之类的物质。如果严格遵照使用说明,你会发现这类产品还是可以去除浅表黑头的——一开始你还会觉得效果相当好呢。不过这类产品还是无法改善毛孔深层的大部分问题。而且这类产品往往会警告说只能贴在鼻子、下巴或前额,其他部位不得使用,也不能用于粉刺、发炎、肿胀、晒伤或非常干燥的皮肤。还说如果毛孔贴不容易撕掉,就应该用水打湿,然后再小心剥离。听起来可真够吓人的! 尽管产品包装上有这类警告,但我想大部分女性都会“置若罔闻”继续使用的,至少我会这么做。毛孔贴的黏着剂(adhere)一定会损伤皮肤。 【美白产品】:无论是哪种剂型(乳霜、乳液、凝胶或化妆水),都应该含有2%以上的氢醌和/或含量丰富的替代成分(比如熊果苷、抗坏血酸磷酸酯镁),并且相关研究可以证实替代成分具有抑制黑色素合成的作用,从而可以美白和改善由于阳光损害或荷尔蒙造成的皮肤色斑。虽然目前业内没有对美白替代物的配方标准达成一致,但研究者比较了这些成分高浓度时的实际效果后发现,微量维他命C不具有美白效果。在评价美白产品时,我还会看产品的包装以及有没有添加了不必要的刺激物。所有的美白成分(特别是氢醌)都是怕光怕空气的,所以产品包装必须是不透明的,尽量不接触空气,能很好地阻隔光线和氧气。如果美白产品采用的是广口瓶包装,无论含量多么丰富,我都认为是无效产品。此外,我也不推荐以酒精为基底的产品,或含有椒薄荷之类有问题的成分的产品。入选“宝拉精选”的美白产品还具有其他一些优点,比如不含香料、添加了抗刺激成分等等。 【实际效果与产品宣传】虽然有许许多多夸大宣传的护肤产品,但我也必须强调,市面上也有几百种非常棒的产品可以选择。我在认可某些产品的同时,也会详细告诉消费者它有哪些缺点,比如在哪些方面实际效果与产品宣传不相符、价格是不是贵得离谱。比方说某个产品能很好地滋润干性皮肤,对此我表示赞赏,但这不表示我认同它的不实宣传,比如紧肤、抗皱、减少细纹、抗压力、消除脂肪团等等。 对于护肤产品,我都是根据产品的成分进行评价的,成分及成分的作用才是验证产品宣传的基础。与以前版本的做法不同,在第7版,我不再对护肤产品的成分做点评,我想把篇幅用在尽可能多地评价新产品,除非我认为某个成分有助于读者了解产品的效果,否则一般我会一笔带过,主要介绍一下这个产品可以做什么、不可以做什么。我在列举产品成分时,成分的顺序与产品包装上的成分表是一致的。我经常会拿某个产品与更便宜但效果类似或更好的产品进行对比。当然,对于中意的产品你也应该试用一下,看看产品中的香料会不会引起皮肤反应。 我在列举产品成分时,经常会用到“主要成分是……”这样的词语,然后依次列出:稠化剂、滑爽剂、保水剂、成膜剂、磨擦剂、吸收剂、清洁剂、杀菌剂、防腐剂、香料、植物提取物或植物油、维他命、抗氧化物和抗刺激物。 如果产品含有维他命成分,我通常会指出是具体哪一种形态的维他命。无论是哪一种维他命——维他命A、C或E——都做不到从外向内给皮肤提供营养,但大多数维他命都具有抗氧化作用,对皮肤有益。 就算是纯水,添加在护肤产品中都会有各种各样的美名,比如去离子水、破簇水、净化水、三重净化水、除盐水、化石水等等。这些花哨的名词暗示消费者这种普通成分经过特殊的纯化工艺处理,或取自特定的水源,但对化妆品来说,它其实就是标准的水。有时产品宣传还会出现某种植物“浸出物”或“水提取物”之类的字眼,其实就是某种植物的汁液和水分。这种描述让消费者误以为这些水成分似乎很纯净很天然,对皮肤的益处也必定会更多。但水就是水,不能增强产品的效果,况且当水与其他成分混在一起后,它的来源就不重要了。 80%的化妆品都含有硅树脂。无处不在的硅树脂成分看起来有点像油脂,但并不是油脂。从技术角度来说,硅树脂是一类与流体技术(fluid technology)有关的化合物。无论是哪一种硅树脂,它们都具有细致丝滑的质感;对皮肤有很好的“亲和力”,“干燥”后几乎不着痕迹。硅树脂有各种用途,是一种相当常见的添加物。对于油性或易长青春痘的肤质,硅树脂也不会造成什么问题,因为新型硅树脂聚合物不仅可以吸油,还可以形成柔和哑光的视觉效果。 【包装很重要】许多成分都是因为空气和光线的原因造成分解失效,特别是植物提取物、维他命、抗氧化物和植物油,因此不是密闭包装的产品我都不推荐使用,比如广口瓶(容易透气)和透明瓶子(容易透光)。这种包装很容易造成开瓶之后怕光怕光线的成分在短时间内失去活性。一些产品的配方的确相当好,也含有各种必要的有益成分,但由于包装不合理,结果无法获得“笑脸”的好评,只能得到中性的评价。 【对彩妆产品的评价】同样,对于每一类彩妆产品我也制定了详尽的评价标准,以评判某个产品的使用效果、可靠性和对皮肤的价值。以下我将分别介绍说明。 【粉底】:无论是哪一种粉底(液体式、粉饼式、散粉式、粉条或霜粉式),粉底的颜色都不应该偏橘黄、桃红、粉红、玫瑰红、绿色或灰白——因为没有人的肤色是这种颜色。黏稠度、遮瑕力和触感也很重要。无论粉底的质感如何,都应该很容易涂抹均匀,擦起来也很顺滑,不会偏色或变色,且容易与皮肤相融合。宣称具有哑光效果的粉底必须是真正哑光的,也就是说使用后皮肤不泛油光,也不会是湿漉漉的,并且妆效能持续一整天。宣称具有保湿作用的粉底则必须添加了相应的保湿成分,擦起来不会太滑,从而造成涂抹困难或者在皮肤上形成斑点。 市面上的粉底越来越好,在有些方面效果惊人。与以前的产品相比,现在的粉底不仅中性色很多(适合大多数肤色使用),而且质感也相当好。也就是说,好的粉底会让皮肤更光滑更均匀,而不再显得厚重或呆板,有很多粉底在使用后都看不出化过妆的痕迹,这让我赞叹不已,连霜粉质粉底也有长足的进步,有的产品具有非常光滑的质感,妆效也非常自然。 具有防晒功能的粉底:对于具有防晒功能的粉底,评判标准与常规防晒产品完全相同,也就是说防晒指数SPF必须是15或以上,并且含有一种以上有效的紫外线UVA防护成分。防晒剂糟糕或不足的粉底会遭到我严厉的批评 我会给予很差的评价,连中性的评价都得不到。有时,粉底的效果相当出色,但粉底不具有可靠的防晒能力,或者需要先使用另外一种配方良好的防晒产品来打底。有关防晒的更多细节,请参考上面的“对护肤产品的评价”部分。 【美容建议】:对于粉底的颜色,我主要是根据自己买来的产品进行评价的,但有时候也使用试用品。有很多因素会造成产品的颜色发生波动。如果我认为某个粉底“太偏桃红”但你却认为刚刚好,这有可能是因为我们的观点不同,也可能是我做测试的产品与你最终购买的完全不同。无论是哪一种情况,每一种粉底的全部颜色我都做了点评,详细指出哪些颜色较好,哪些颜色比较糟糕。 《宝拉培冈带着我去化妆品柜台》全文地址: http://www.douban.com/note/219158109/

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  • 娇润诗速效干湿粉饼(Express Compact Foundation Wet/Dry,36美元)
    图文地址:http://www.douban.com/photos/photo/1583561430/

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    速效干湿粉饼(Express Compact Foundation Wet/Dry,36美元)这个产品是娇韵诗以前的保湿粉底(Hydrating Powder Foundation)的升级版,在各个方面都有所改进。这款粉底以滑石粉为基底,具有超丝滑的质感,能与肌肤完美融合,呈现出自然的哑光效果,看起来既不干燥也不是粉扑扑的。产品共有8种非常好的颜色,具有透明至轻度的遮盖力,但没有适合深肤色使用的色款。它可以湿用以增强遮盖效果,但要小心涂抹均匀,免得出现条纹。

  • 娇润诗柔丽润泽粉底饼(Soft Touch Rich Compact Foundation,36美元)
    图文地址:http://www.douban.com/photos/photo/1583573751/

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    是一款超前的霜粉质粉底,以硅树脂为基底,质感超丝滑,称得上是市面上最柔滑的粉底之一,能和肌肤完美融合,形成柔和的粉状效果,看上去还有一丝水润,所以它对于油性皮肤或出油部位不是最好的选择,但中性至微干性皮肤、喜欢这类粉底的人绝对应该尝试。这款粉底具有中等至完全的遮盖力,共有5种完美的中性色,不过适合较深肤色的色款不太多。娇韵诗夸口说这个产品使用后就像“敷上了第二层皮肤”,总体来看所言非虚。
  • 俺刚在网上下了个PDF版本呢~~~~~对自己说“以后都买平价好物啦~!”算不算一种克制自我的心理安慰。。。。。。。。
  • 娇润诗CLARINS新生紧肤粉底霜(Extra Firming Foundation,37.50美元)
    图文地址:http://www.douban.com/photos/photo/1583578042/

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    不含可以紧致肌肤的成分(微量的蘑菇和海藻提取物并不能紧致肌肤),尽管如此,这并不妨碍它成为中性至干性皮肤首选的粉底。它具有光滑的乳霜质感,使用后会形成柔和的哑光效果,又带有一点湿湿的感觉,给皮肤健康的光泽。这款粉底具有中等至完全的遮盖力,但抹得薄一些会更好看(白天使用时,先涂一层防晒产品)。它共有11种颜色,对白皙至中等肤色有几种相当不错的中性色可以选择,还有3种适合深肤色使用的颜色,即Mahogany、Camel、Chestnut。
  • 娇韵诗CLARINS哑光轻柔粉底液SPF15(Truly Matte Foundation SPF 15,34美元)
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    产品名非常准确,是一款相当丝滑的粉底液,能产生长效的粉状哑光效果,锦上添花的是,它还选用二氧化钛作为唯一的防晒剂,具有可靠的防晒功能。更好的是,它能提供轻度至中等的遮盖力,看起来却非常自然。油性至极油性皮肤的人会喜欢这款粉底的触感和效果,再加上具有防晒功能,所以就不需要再用防晒品了。但这个产品也有缺点,首先是香味很浓,另外二氧化钛和硅树脂(可以令皮肤干爽)的含量较高,使得较深的颜色使用后有暗沉的感觉,它共有15种颜色(娇韵诗颜色最多的一款粉底),其中有适合白皙至深肤色(但不是非常深)使用的色款。大多数颜色都非常棒,不要选用略微桃红色的Ginger、Real Honey和Hazelnuty颜色,略微粉红的Sunlit Beige颜色以及橙色调的Nutmeg颜色。
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