这就是另一视角的无间道,王传君才是真正的无名「万字完结」

Konano

2023-01-26 00:02:03 已编辑 辽宁

加入小组后即可参加投票
  • 万靖游

万靖游 2023-01-26 15:56:21 安徽

分析的挺有道理。公映版最奇怪的莫过于结局竟然好人阵营都活着,这对于谍战片来说挺离谱的....

• 米格拉

米格拉 2023-01-26 16:11:55 河南

你写的还是程耳写的?脑洞太大了

• 小米*小米

小米*小米 2023-01-26 16:12:37 上海

这脑洞好厉害啊

• Jackie

Jackie 2023-01-26 16:18:40 浙江

非常认同

• 万靖游

万靖游 2023-01-26 16:23:27 安徽

看的时候没注意到,看了你的分析确实有种种疑点,王一博在车上对着自己开枪手势挺莫名其妙的

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 18:47:31 天津

看的时候没注意到,看了你的分析确实有种种疑点,王一博在车上对着自己开枪手势挺莫名其妙的 看的时候没注意到,看了你的分析确实有种种疑点,王一博在车上对着自己开枪手势挺莫名其妙的 万靖游

日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天

• Jackie

Jackie 2023-01-26 19:13:45 浙江

还有一点,在森博之说要卸甲归田前,王一博已经把满洲情报卖了。所以判断洗手间前他已经选择了。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 19:24:08 天津

还有一点,在森博之说要卸甲归田前,王一博已经把满洲情报卖了。所以判断洗手间前他已经选择了。 还有一点,在森博之说要卸甲归田前,王一博已经把满洲情报卖了。所以判断洗手间前他已经选择了。 Jackie

是的,最后部分情节严重缺失,一些关键时间点还是太难理顺了

• 豆友ttop8u3oXM

豆友ttop8u3oXM 2023-01-26 19:25:43 河南

看的时候没注意到,看了你的分析确实有种种疑点,王一博在车上对着自己开枪手势挺莫名其妙的 看的时候没注意到,看了你的分析确实有种种疑点,王一博在车上对着自己开枪手势挺莫名其妙的 万靖游

历史没有结束,斗争依旧进行。但是后面那个八嘎他说他想回去种地,所以就没有继续卧底在他身边的必要了。

• momo

momo 2023-01-26 19:26:23 辽宁

这样的话还挺好看的

• Jackie

Jackie 2023-01-26 19:28:10 浙江

是的,最后部分情节严重缺失,一些关键时间点还是太难理顺了 是的,最后部分情节严重缺失,一些关键时间点还是太难理顺了 Konano

因为之前我就写了一个帖子,猜的细节可能与你有出入,但关于王是无名的身份一致。https://www.douban.com/group/topic/282122508/?_i=74730392e49d076&dt_dapp=1

• Jackie

Jackie 2023-01-26 19:33:34 浙江

而且我觉得叙事逻辑漏洞和闪回就是导演故意留下的线索,和预告一样,是导演倔强地要还原他的主题。我也回去看了好几遍预告,这样的观影体验还蛮有意思的。

• 我又换头像了

我又换头像了 2023-01-26 19:41:46 广东

王传君采访中表示,是顺便补刀公爵,外加他的服饰 姿态 从来都是比较松垮的 以政治谋生的态度很明显 吃饭的时候以日本人奸杀国民为谈资的态度也相当冷漠。

• 我只在乎一瞬间

我只在乎一瞬间 2023-01-26 19:44:31 安徽

是吧,我就觉得预告里的情节去哪里了

• Jackie

Jackie 2023-01-26 19:47:47 浙江

王传君采访中表示,是顺便补刀公爵,外加他的服饰 姿态 从来都是比较松垮的 以政治谋生的态度很 王传君采访中表示,是顺便补刀公爵,外加他的服饰 姿态 从来都是比较松垮的 以政治谋生的态度很明显 吃饭的时候以日本人奸杀国民为谈资的态度也相当冷漠。 ... 我又换头像了

这个补刀很关键,松垮不代表什么,因为父亲生日不参加围剿,面对虾不下手在思考,最大的疑点就是最后王一博去见过他家人后,父亲说我儿子还在上海,就是等着儿子归来,王一博出来后佛堂前泪流满面。

• 豆友7vd1SBXMn4

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 19:49:47 河南

如果这样分析很多逻辑不通的地方就有了解释,看完后一直奇怪叶秘为什么要去礼佛?如果他是共党不应该,因为他应该是问心无愧的,替王传君或者方小姐也别扭,但如果他是作恶多端的反派就合理了

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 19:58:30 天津

王传君采访中表示,是顺便补刀公爵,外加他的服饰 姿态 从来都是比较松垮的 以政治谋生的态度很 王传君采访中表示,是顺便补刀公爵,外加他的服饰 姿态 从来都是比较松垮的 以政治谋生的态度很明显 吃饭的时候以日本人奸杀国民为谈资的态度也相当冷漠。 ... 我又换头像了

他在工作中表现是玩世不恭的混混样子,正好和在家中严肃沉默形成对比,突出他卧底演技之好,可以注意下这个角色一人在场和跟同事一起时一直不太一样,那个上映前的宣传采访我看了,可以是为了骗观众藏最后的谜底,也可能按其他思路分析他就是错杀惹了祸,引发和王一博的互相猜忌,总之这个角色是更加复杂的,不然他的家庭戏说不通

• 千山杜鹃

千山杜鹃 2023-01-26 20:01:59 广东

这样分析也挺有意思,关于大王的角色,我一直觉得自己没看懂,留下了悬念。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 20:05:35 天津

如果这样分析很多逻辑不通的地方就有了解释,看完后一直奇怪叶秘为什么要去礼佛?如果他是共党不 如果这样分析很多逻辑不通的地方就有了解释,看完后一直奇怪叶秘为什么要去礼佛?如果他是共党不应该,因为他应该是问心无愧的,替王传君或者方小姐也别扭,但如果他是作恶多端的反派就合理了 ... 豆友7vd1SBXMn4

是的如果是地下党卧底为了奸杀自己未婚妻的汉奸前搭档探访他家里人就离谱,但私以为不好说这个角色作恶多端,电影中这批人都是在时代动荡中被逼着往前走的,互相充满了猜忌,他不杀别人别人就要杀自己,他可能只想做个自保的打手而机缘巧合下就被逼到高位了,本是很精彩的一个角色,我觉得一直面无表情的表演也更契合这种角色思路,人人都是不由自主的工具人,在战后才得到一丝喘息潘然醒悟

• 我又换头像了

我又换头像了 2023-01-26 20:06:29 广东

如果这样分析很多逻辑不通的地方就有了解释,看完后一直奇怪叶秘为什么要去礼佛?如果他是共党不 如果这样分析很多逻辑不通的地方就有了解释,看完后一直奇怪叶秘为什么要去礼佛?如果他是共党不应该,因为他应该是问心无愧的,替王传君或者方小姐也别扭,但如果他是作恶多端的反派就合理了 ... 豆友7vd1SBXMn4

安排方小姐消失离开的方式是深夜语言骚扰?色眯眯的说我好喜欢你,可惜你是朋友老婆。并告知她现在没人能帮你咯~酱的吗?人干事的? 旁边也没别人,不是演

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 20:08:11 河南

是的如果是地下党卧底为了奸杀自己未婚妻的汉奸前搭档探访他家里人就离谱,但私以为不好说这个角 是的如果是地下党卧底为了奸杀自己未婚妻的汉奸前搭档探访他家里人就离谱,但私以为不好说这个角色作恶多端,电影中这批人都是在时代动荡中被逼着往前走的,互相充满了猜忌,他不杀别人别人就要杀自己,他可能只想做个自保的打手而机缘巧合下就被逼到高位了,本是很精彩的一个角色,我觉得一直面无表情的表演也更契合这种角色思路,人人都是不由自主的工具人,在战后才得到一丝喘息潘然醒悟 ... Konano

这个评价真的说到了心坎儿上了,听说还有另一个版本以后会上,要是真的的话就期待一下,看看能不能把猜测什么证实

• 豆友pMFxH6PdIk

豆友pMFxH6PdIk 2023-01-26 20:09:48 四川

好像是因为就剩下自己了?爱人和兄弟都死了

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 20:12:56 河南

安排方小姐消失离开的方式是深夜语言骚扰?色眯眯的说我好喜欢你,可惜你是朋友老婆。并告知她现 安排方小姐消失离开的方式是深夜语言骚扰?色眯眯的说我好喜欢你,可惜你是朋友老婆。并告知她现在没人能帮你咯~酱的吗?人干事的? 旁边也没别人,不是演 ... 我又换头像了

当时是深夜,方小姐独自出门这点本就可疑,说不定像原来一样引出日本人,就算不是,我觉得可能也是在作戏,确保万无一失。我这样猜测是因为一场晚会上方小姐出现了,而且她能和叶秘书订婚,这也反应了她的身份不会太低,但为什么报纸上刊登的是舞女

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 20:15:07 河南

好像是因为就剩下自己了?爱人和兄弟都死了 好像是因为就剩下自己了?爱人和兄弟都死了 豆友pMFxH6PdIk

但王是汉奸,是个作恶多端的人,还准备杀了叶秘书,所以我感觉为了他礼佛不合适。至于方小姐,我的理解是应该请得道高僧😂🤔

• 我又换头像了

我又换头像了 2023-01-26 20:15:37 广东

当时是深夜,方小姐独自出门这点本就可疑,说不定像原来一样引出日本人,就算不是,我觉得可能也 当时是深夜,方小姐独自出门这点本就可疑,说不定像原来一样引出日本人,就算不是,我觉得可能也是在作戏,确保万无一失。我这样猜测是因为一场晚会上方小姐出现了,而且她能和叶秘书订婚,这也反应了她的身份不会太低,但为什么报纸上刊登的是舞女 ... 豆友7vd1SBXMn4

这场戏没人在看,也不存在偷窥镜头。假扮舞女由同伴杀敌在历史中有原型,程耳的人物小传东亚往事也有提及

• 橘子海

橘子海 2023-01-26 20:15:44 辽宁

本来按公映版懵的一批 刚捋顺一些 看完你这篇 更懵了 救命啊😫

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 20:16:49 河南

当时是深夜,方小姐独自出门这点本就可疑,说不定像原来一样引出日本人,就算不是,我觉得可能也 当时是深夜,方小姐独自出门这点本就可疑,说不定像原来一样引出日本人,就算不是,我觉得可能也是在作戏,确保万无一失。我这样猜测是因为一场晚会上方小姐出现了,而且她能和叶秘书订婚,这也反应了她的身份不会太低,但为什么报纸上刊登的是舞女 ... 豆友7vd1SBXMn4

还有可能是那个镜头是后面改剧情时补的,不过以上都是个人猜测

豆友pMFxH6PdIk 2023-01-26 20:18:27 四川

但王是汉奸,是个作恶多端的人,还准备杀了叶秘书,所以我感觉为了他礼佛不合适。至于方小姐,我 但王是汉奸,是个作恶多端的人,还准备杀了叶秘书,所以我感觉为了他礼佛不合适。至于方小姐,我的理解是应该请得道高僧😂🤔 ... 豆友7vd1SBXMn4

大王和小王好像关系挺亲密的,王传君那句“你长大了”应该也说明两个人认识挺久了,而且王一博试探王传君那段,王传君真的开枪的时候他哭了,无法接受好兄弟的背叛吧,反正我是这么理解滴\( ͯω ͯ)/

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 20:19:01 河南

这场戏没人在看,也不存在偷窥镜头。假扮舞女由同伴杀敌在历史中有原型,程耳的人物小传东亚往事 这场戏没人在看,也不存在偷窥镜头。假扮舞女由同伴杀敌在历史中有原型,程耳的人物小传东亚往事也有提及 ... 我又换头像了

可能是改剧情补的镜头?我的猜测,因为原版bug有点多,加上我也没完全吃透,所以分析错误还望见谅😂

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 20:20:47 河南

大王和小王好像关系挺亲密的,王传君那句“你长大了”应该也说明两个人认识挺久了,而且王一博试 大王和小王好像关系挺亲密的,王传君那句“你长大了”应该也说明两个人认识挺久了,而且王一博试探王传君那段,王传君真的开枪的时候他哭了,无法接受好兄弟的背叛吧,反正我是这么理解滴\( ͯω ͯ)/ ... 豆友pMFxH6PdIk

😂😂我主要没理解梁朝伟为什么要拍叶秘的肩膀,拍到梁朝伟的时候戛然而止真的让人有点猜不透

豆友pMFxH6PdIk 2023-01-26 20:23:08 四川

😂😂我主要没理解梁朝伟为什么要拍叶秘的肩膀,拍到梁朝伟的时候戛然而止真的让人有点猜不透 😂😂我主要没理解梁朝伟为什么要拍叶秘的肩膀,拍到梁朝伟的时候戛然而止真的让人有点猜不透 豆友7vd1SBXMn4

我也没想明白这点 o(╥﹏╥)o

豆友pMFxH6PdIk 2023-01-26 20:24:03 四川

脑洞挺不错的,但是这样看的话有两个疑点,就是王与梁对话那段,出来的是王一博,你说可能实际上是王传君,但电影已经播放了王一博和梁朝伟站在一起,那个人确实就是王一博,还有彩蛋,王杀王传君那,王传君说方是共产党,而王一博说了一句我也是以后就把王传君杀了,这句话不也表明了王一博就是地下党吗,但是脑洞还是很厉害,很棒

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 20:28:43 天津

😂😂我主要没理解梁朝伟为什么要拍叶秘的肩膀,拍到梁朝伟的时候戛然而止真的让人有点猜不透 😂😂我主要没理解梁朝伟为什么要拍叶秘的肩膀,拍到梁朝伟的时候戛然而止真的让人有点猜不透 豆友7vd1SBXMn4

假设我猜想的这个周迅死掉的结局大方向是对的的话,那香港部分很可能就是补拍的(本片补拍了不少大家都知道),即周迅喝咖啡和梁朝伟最后到糕点店向内一笑都是后加的,那梁朝伟拍肩这里自然也是,配合公映版剧情,同党二人终于可以卸下伪装微笑相认,拍拍肩辛苦了,你干得很好,我也理解你落泪的心情,大概这个意思

豆友7vd1SBXMn4 2023-01-26 20:30:39 河南

假设我猜想的这个周迅死掉的结局大方向是对的的话,那香港部分很可能就是补拍的(本片补拍了不少 假设我猜想的这个周迅死掉的结局大方向是对的的话,那香港部分很可能就是补拍的(本片补拍了不少大家都知道),即周迅喝咖啡和梁朝伟最后到糕点店向内一笑都是后加的,那梁朝伟拍肩这里自然也是,配合公映版剧情,同党二人终于可以卸下伪装微笑相认,拍拍肩辛苦了,你干得很好,我也理解你落泪的心情,大概这个意思 ... Konano

好的好的,懂了,谢谢😊

• 芭月凉

芭月凉 (土。大款。是我畢生清冽的目標。) 2023-01-26 20:32:02 云南

这样王杀公爵就能说得通了。但是这段一删,王的身份牌也变了。

• 淚失禁全部天使

淚失禁全部天使 2023-01-26 20:42:09 安徽

lz按照你的分析 大家比较不能理解的公映版叶在香港王传君家吃饭被他妹妹一直盯着 也可能是表达叶瞒住了所有人但还是被王队长的妹妹“审视” 让他增加心里的不安感吧 他们的对视 后面去礼佛 这样感觉就比较合理

• 15👉🏻Prophet

15👉🏻Prophet 2023-01-26 20:43:11 广东

这是伪政权视角的解读

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 20:48:10 天津

lz按照你的分析 大家比较不能理解的公映版叶在香港王传君家吃饭被他妹妹一直盯着 也可能是表达 lz按照你的分析 大家比较不能理解的公映版叶在香港王传君家吃饭被他妹妹一直盯着 也可能是表达叶瞒住了所有人但还是被王队长的妹妹“审视” 让他增加心里的不安感吧 他们的对视 后面去礼佛 这样感觉就比较合理 ... 淚失禁全部天使

是的,母亲父亲妹妹轮番上阵,都是对王一博角色的一种内心审判,这一段拍这么长意图明显,而不是给强奸犯安排一可爱妹妹还把地下党卧底看哭了..公映版的逻辑说不清

• 万靖游

万靖游 2023-01-26 20:54:42 安徽

是的,母亲父亲妹妹轮番上阵,都是对王一博角色的一种内心审判,这一段拍这么长意图明显,而不是 是的,母亲父亲妹妹轮番上阵,都是对王一博角色的一种内心审判,这一段拍这么长意图明显,而不是给强奸犯安排一可爱妹妹还把地下党卧底看哭了..公映版的逻辑说不清 ... Konano

这部电影确实是开创了“元电影”,在戏外,王传君的角色惨遭“无名”,形成了电影内外的统一。

• 淚失禁全部天使

淚失禁全部天使 2023-01-26 21:10:23 安徽

是的,母亲父亲妹妹轮番上阵,都是对王一博角色的一种内心审判,这一段拍这么长意图明显,而不是 是的,母亲父亲妹妹轮番上阵,都是对王一博角色的一种内心审判,这一段拍这么长意图明显,而不是给强奸犯安排一可爱妹妹还把地下党卧底看哭了..公映版的逻辑说不清 ... Konano

从家人一直到佛前落泪 镜头语言中的“忏悔”感特别强烈 还有梁朝伟碰到王一博时演员的肢体语言 像你说的无间道天台对峙的宿命感和审判意味 希望出导演剪辑版

• 万靖游

万靖游 2023-01-26 21:11:35 安徽

从家人一直到佛前落泪 镜头语言中的“忏悔”感特别强烈 还有梁朝伟碰到王一博时演员的肢体语言 从家人一直到佛前落泪 镜头语言中的“忏悔”感特别强烈 还有梁朝伟碰到王一博时演员的肢体语言 像你说的无间道天台对峙的宿命感和审判意味 希望出导演剪辑版 ... 淚失禁全部天使

后面伸出一只手拍肩膀,十个电影有九个电影都代表这人要遭黑手了

• 万靖游

万靖游 2023-01-26 21:13:58 安徽

森博之在洗手间那番话,我当时就感觉王一博认为“你老人家跑回日本种庄稼了,说好带我去满洲的呢,没门!”,想要灭口泄愤的感觉,结果画风一转秒变正义人士......

• 淚失禁全部天使

淚失禁全部天使 2023-01-26 21:16:02 安徽

后面伸出一只手拍肩膀,十个电影有九个电影都代表这人要遭黑手了 后面伸出一只手拍肩膀,十个电影有九个电影都代表这人要遭黑手了 万靖游

是 他的肢体语言还透露一种“终于”的恐惧和解脱

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 21:31:40 天津

森博之在洗手间那番话,我当时就感觉王一博认为“你老人家跑回日本种庄稼了,说好带我去满洲的呢 森博之在洗手间那番话,我当时就感觉王一博认为“你老人家跑回日本种庄稼了,说好带我去满洲的呢,没门!”,想要灭口泄愤的感觉,结果画风一转秒变正义人士...... ... 万靖游

“我不能让脱下这身军装,这样我在街上才能认出你。”这是直接借用了无耻混蛋结尾的“你早晚会脱下军装,所以我要给你留下脱不下的东西,人们才能在街上认出你。”但是借用得并不算特别好,上下文不同,这里直接杀了就不存在在街上认出的说法了,可以理解是补拍后加的部分,所以台词没经过打磨直接挪用,还是粗糙突兀了点。

• Jackie

Jackie 2023-01-26 21:32:35 浙江

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Konano

对,很典型的读者反应论。所以我说电影的闪回是吞吞吐吐的,逻辑太明显的不自洽,就像一个躲闪的叙事者,需要观众参与解读。真的很好玩。

• 飞

2023-01-26 22:35:06 江苏

王一博盗用王传君身份怎么解释啊? 地下党组织线上的前后环节的同志应该都认识吧,换了一个人不是一眼就被发现了吗?

• 万靖游

万靖游 2023-01-26 22:49:46 安徽

王一博盗用王传君身份怎么解释啊? 地下党组织线上的前后环节的同志应该都认识吧,换了一个人不 王一博盗用王传君身份怎么解释啊? 地下党组织线上的前后环节的同志应该都认识吧,换了一个人不是一眼就被发现了吗? ...

这个就像无间道,陈永仁的身份只有一个警官知道,只要一条线断了可能真没人认识。

• Konano

Konano 楼主 2023-01-26 22:56:11 天津

王一博盗用王传君身份怎么解释啊? 地下党组织线上的前后环节的同志应该都认识吧,换了一个人不 王一博盗用王传君身份怎么解释啊? 地下党组织线上的前后环节的同志应该都认识吧,换了一个人不是一眼就被发现了吗? ...

因为本片明显套用新世界+无间道人物关系,那直接按这两片的思路分析,每个卧底应该只有上级的1-2人知道,卧底是最珍贵的兵,知道的人越少越安全,新世界和无间道都是上线被干掉了,假卧底的秘密就只有自己知道了,另外本片王传君的上线应该正是梁朝伟,二人匆匆交代之后分开,王传君被杀梁朝伟被抓,梁在监狱期间王一博可以安心上位。或者并非盗用身份,战争最混乱时期“什么时候换边都不晚”,王一博用满洲国地图和杀森博之的功绩完全可以换边领功被安排到HK逃难(同无耻混蛋),同样那时局势混乱情报混乱,1945年8月后刚放出的梁朝伟也需要时间才在内部情报系统中追踪到王一博在2016年成功复仇。因为后面部分删减改戏明显,如今无论什么版本都很难完美自圆其说了,你这一提醒那并非盗用而是反水更合理一些,而盗用的版本主要为了对应上排骨的台词和结尾家访,非核心剧情大致如此可以圆过去吧,总比公映版逻辑上合理。

• noname

noname 2023-01-26 23:07:56 北京

楼主好大脑洞,我要研究一下你的思路

• momo

momo 2023-01-26 23:47:22 江西

王一博是反派比较有意思

• 烧烧寻肠

烧烧寻肠 2023-01-27 00:01:01 浙江

这样解读逻辑好像就通了 楼主厉害

• 梁洪硕(摆烂中

梁洪硕(摆烂中 2023-01-27 00:21:01 江西

确实,看了你的分析觉得很有道理,别的情节感觉还能顺通,最大的bug就是王传君的家庭戏还有最后王一博去礼佛,王传君爷爷过生日那一段很符合一个忍辱负重的卧底形象

• 迷路了吗

迷路了吗 2023-01-27 00:26:51 陕西

对的,唯一的信仰就是党,不会去拜佛

• 罗辑

罗辑 2023-01-27 00:37:24 上海

搞半天,我也没看懂。lz老卵的。

• 公司在逃打工仔

公司在逃打工仔 2023-01-27 00:47:58 广西

这个脑洞好厉害 鸡皮疙瘩起来了

• 豆友256174563

豆友256174563 2023-01-27 00:52:13 湖南

【临死最后挣扎提醒对方张婧仪是地下党,自己不是内奸,不要因为私愤杀了自己人,依然被杀。】 看到这里忍不住了,哈哈哈哈,好失败的提醒,这要是真的无名直接谍战变喜剧了

• sinbar

sinbar (滑了一地的橘子。冬天。冷。) 2023-01-27 01:07:06 浙江

有一定道理,但是,按这样来说的话王传君就是第一主角了

• 贩卖梓瑜

贩卖梓瑜 2023-01-27 01:08:25 江西

如果王传君是好人,要反转,可是我截图看了那张报纸,被js的模样。我感觉后面少了点东西,但是我很难相信王传君是好人去大晚上x骚扰方小姐,方小姐也看向了路那边的方向,也喊了人救命啥的,如果王传君和他都是地下党,我感觉没必要拍这么长骚扰她的剧情,而且王传君最开始就在舞厅盯着方小姐了,后面故意扔报纸给王一博看,他在楼上偷看是有一种报复心理的,有一点心理变态的满足吧。拍了王传君的家庭,我觉得是想说王传君因为他爸生日,没有来也为了后面可以去香港去他们家吃饭的剧情做一个铺垫吧,王传君他妹妹说以前十桌什么的,是因为王传君汉奸当上了,他爸觉得丢人没有去请别人,而不是他有苦不能说,家里人不理解,他爸最后说怀念他挺久没见了,我觉得他爸还是接受他当汉奸的,所以还是想他了。但是如果王传君是好人,王一博是坏人,王一博那卡车确实挑衅的不太合适,但是那个时候他们并不晓得日本军官会决定回家种田,所以怕满洲的事会想到王一博头上,所以挑衅一下,更加做实王一博的内奸身份吧。因为最开始一幕梁朝伟去踩点了,日本军官也是在踩点的那被杀的。

• 一杯莫吉托

一杯莫吉托 2023-01-27 01:32:15 湖北

干货

• 喵喵喵

喵喵喵 2023-01-27 01:44:58 湖北

码头暴露那一段我没看太明白,听你这么一说,好像是这么回事。

• 黑魔仙大学校长

黑魔仙大学校长 2023-01-27 01:47:28 四川

【临死最后挣扎提醒对方张婧仪是地下党,自己不是内奸,不要因为私愤杀了自己人,依然被杀。】 【临死最后挣扎提醒对方张婧仪是地下党,自己不是内奸,不要因为私愤杀了自己人,依然被杀。】 看到这里忍不住了,哈哈哈哈,好失败的提醒,这要是真的无名直接谍战变喜剧了 ... 豆友256174563

还好吧…这样更能展现人物心中的矛盾啊 他不是非黑即白的人物

• Walker

Walker 2023-01-27 02:41:51 湖北

对,很典型的读者反应论。所以我说电影的闪回是吞吞吐吐的,逻辑太明显的不自洽,就像一个躲闪的 对,很典型的读者反应论。所以我说电影的闪回是吞吞吐吐的,逻辑太明显的不自洽,就像一个躲闪的叙事者,需要观众参与解读。真的很好玩。 ... Jackie

不存在啊,不管是妥协还是删减,这就是电影最终呈现出来的样子,读者解读应该是解读出更多细节而不是填补漏洞,不存在更好玩的意思,要这样说那些剧情完整优秀表达准确的电影不都不好玩了

• 如是我闻

如是我闻 2023-01-27 02:48:08 河北

好像是因为就剩下自己了?爱人和兄弟都死了 好像是因为就剩下自己了?爱人和兄弟都死了 豆友pMFxH6PdIk

就剩自己了吧,我觉得小王对大王有感情的

• 爱丽丝

爱丽丝 2023-01-27 08:26:02 北京

国庆撤档的不是这部影片,是长空之王。尽管如此,我也觉得楼主的分析另辟蹊径、颇为有趣,赞一个。但是这样,也有一处BUG,如果王传君真是地下党,他为什么要对叶秘未婚妻那样说话呢?报纸上的报纸从何而来?难道是私下放走她,放走前,还请她配合演戏?再探讨下哇

• 爱丽丝

爱丽丝 2023-01-27 08:31:56 北京

这样分析也挺有意思,关于大王的角色,我一直觉得自己没看懂,留下了悬念。 这样分析也挺有意思,关于大王的角色,我一直觉得自己没看懂,留下了悬念。 千山杜鹃

对,王传君的角色,真是好难懂,我三刷后也是一头雾水。不过,我带家里长辈看完电影后,老人却断言王传君是中统或军统安插在76号的间谍,所以他能对内(共)狠毒,对外(日本)保留看法,先私下给公爵补刀,后又不参加日军的报复行动。感觉这个身份也是可以说通的。

• 爱丽丝

爱丽丝 2023-01-27 08:33:25 北京

有道理

• Jackie

Jackie 2023-01-27 08:37:09 浙江

对,王传君的角色,真是好难懂,我三刷后也是一头雾水。不过,我带家里长辈看完电影后,老人却断 对,王传君的角色,真是好难懂,我三刷后也是一头雾水。不过,我带家里长辈看完电影后,老人却断言王传君是中统或军统安插在76号的间谍,所以他能对内(共)狠毒,对外(日本)保留看法,先私下给公爵补刀,后又不参加日军的报复行动。感觉这个身份也是可以说通的。 ... 爱丽丝

军统要和谈不可能补刀

• Monologue

Monologue 2023-01-27 08:46:57 上海

漏洞很多,王一博和王传君不是汪这边的,他们是日本人森博之这边的。程耳自己说开头王一博割喉一个人的时候就暗示他是共了

• 爱丽丝

爱丽丝 2023-01-27 08:52:39 北京

军统要和谈不可能补刀 军统要和谈不可能补刀 Jackie

也确实

• 爱丽丝

爱丽丝 2023-01-27 09:08:04 北京

他在工作中表现是玩世不恭的混混样子,正好和在家中严肃沉默形成对比,突出他卧底演技之好,可以 他在工作中表现是玩世不恭的混混样子,正好和在家中严肃沉默形成对比,突出他卧底演技之好,可以注意下这个角色一人在场和跟同事一起时一直不太一样,那个上映前的宣传采访我看了,可以是为了骗观众藏最后的谜底,也可能按其他思路分析他就是错杀惹了祸,引发和王一博的互相猜忌,总之这个角色是更加复杂的,不然他的家庭戏说不通 ... Konano

有道理啊!好厉害的分析

• 豆友wlydRJCmrg

豆友wlydRJCmrg 2023-01-27 09:17:24 北京

可能是改剧情补的镜头?我的猜测,因为原版bug有点多,加上我也没完全吃透,所以分析错误还望见 可能是改剧情补的镜头?我的猜测,因为原版bug有点多,加上我也没完全吃透,所以分析错误还望见谅😂 ... 豆友7vd1SBXMn4

如果公爵是王传君补刀杀的话,就能理解为什么后来他必死了,王一博应该是向森博之汇报了这件事,本来森只是怀疑,这样坐实了大王卧底的身份。

• 一只清茶水杯

一只清茶水杯 2023-01-27 09:55:54 广东

这才是优秀观影人

• 残云

残云 2023-01-27 10:03:28 重庆

因为本片明显套用新世界+无间道人物关系,那直接按这两片的思路分析,每个卧底应该只有上级的1-2 因为本片明显套用新世界+无间道人物关系,那直接按这两片的思路分析,每个卧底应该只有上级的1-2人知道,卧底是最珍贵的兵,知道的人越少越安全,新世界和无间道都是上线被干掉了,假卧底的秘密就只有自己知道了,另外本片王传君的上线应该正是梁朝伟,二人匆匆交代之后分开,王传君被杀梁朝伟被抓,梁在监狱期间王一博可以安心上位。或者并非盗用身份,战争最混乱时期“什么时候换边都不晚”,王一博用满洲国地图和杀森博之的功绩完全可以换边领功被安排到HK逃难(同无耻混蛋),同样那时局势混乱情报混乱,1945年8月后刚放出的梁朝伟也需要时间才在内部情报系统中追踪到王一博在2016年成功复仇。因为后面部分删减改戏明显,如今无论什么版本都很难完美自圆其说了,你这一提醒那并非盗用而是反水更合理一些,而盗用的版本主要为了对应上排骨的台词和结尾家访,非核心剧情大致如此可以圆过去吧,总比公映版逻辑上合理。 ... Konano

如果是反水那更说不通吧,抗日胜利后国共可还有内战呢,而且那时很多战败后的日本高官也加入了国民阵营,反水怎么敢相信他身份

• 유소억

유소억 2023-01-27 10:04:50 河南

对,王传君的角色,真是好难懂,我三刷后也是一头雾水。不过,我带家里长辈看完电影后,老人却断 对,王传君的角色,真是好难懂,我三刷后也是一头雾水。不过,我带家里长辈看完电影后,老人却断言王传君是中统或军统安插在76号的间谍,所以他能对内(共)狠毒,对外(日本)保留看法,先私下给公爵补刀,后又不参加日军的报复行动。感觉这个身份也是可以说通的。 ... 爱丽丝

我也三刷了。我也是认为王传君是中统或者军统,没有认为他是地下党。王一博的叶秘,影片上映前导演在一次采访还是直播里说过“你们都认为他是好人?”我一刷时看到卡车那段,以为就是结局,没想到后面还有很多戏

• 유소억

유소억 2023-01-27 10:12:27 河南

他不知道是王传君父母开的店,只是路过看见一家上海菜馆进来吃饭。妹妹盯着他可能是因为以前见过眼熟,但是妹妹自己也不肯定。王一博的角色,影片上映前导演说过“你们都认为他是好人?”但是看完你的分析贴,我之前看懂地方又不懂了🙃

• 残云

残云 2023-01-27 10:21:17 重庆

楼主你的分析其实确实是很有亮点,但是你这一遍也有很多bug,最后五人聚餐那场戏你可以好好回忆一下,也可以再去看一遍,王一博和梁朝伟是坐在同一边的。梁王打斗的戏份有人监视,用几个偷窥镜头来说明毫不牵强,这是很多电影都会用的手法。还有就是梁王打斗这场戏电影呈现的画面并不一定是二人真实的打斗画面,而是由监视者,王的说辞,梁被抓后的供词还原出来的场面,毕竟监视者所处的位置并不能看到所有地方,所以那一段打斗大部分都是梁王二人编出来的。包括最后王的挑衅,你也可以好好回想一下,最终梁脸上是有一抹微笑的,这也能说明是二人联手演了一场戏,巩固王的卧底地位,毕竟在得知小日子想回家种田之前,这个日本人是依然有价值的。

• 残云

残云 2023-01-27 10:23:16 重庆

还有关于码头地下党那段戏,实际上小日子是扑空了的,没抓到地下党,当时王独自前往码头,给帽子男传递了情报,毕竟如果王是敌人,那也不可能一坐帽子男旁边,帽子男就知道自己暴露了

• 残云

残云 2023-01-27 10:27:12 重庆

至于为何叶最后去了王家,其实很简单,王给父亲过生日时可以看出他对于给日本人做事还是有些内疚的,王的家人也很不满王的汉奸身份,说白了他们家人除了王其实是无辜的,所以叶回去他家,感觉也是有种慰问的感觉在吧,因为不管怎么说,叶的行为也是破坏了别人家庭嘛

• 兰陵

兰陵 2023-01-27 10:31:03 湖南

至于为何叶最后去了王家,其实很简单,王给父亲过生日时可以看出他对于给日本人做事还是有些内疚 至于为何叶最后去了王家,其实很简单,王给父亲过生日时可以看出他对于给日本人做事还是有些内疚的,王的家人也很不满王的汉奸身份,说白了他们家人除了王其实是无辜的,所以叶回去他家,感觉也是有种慰问的感觉在吧,因为不管怎么说,叶的行为也是破坏了别人家庭嘛 ... 残云

……最后一句有点雷,如果叶不杀王,那被破坏的家庭将会更多,叶也并不是去慰问的

• 残云

残云 2023-01-27 10:32:10 重庆

看了你的分析,确实现在所呈现的电影很多逻辑不通,但是楼主你的分析也还有一些问题啊,我觉得只能说明可能为了过审之类的,导演自己都剪辑的有点混乱,导致谁也说不服谁。还有这部电影本质上是一部艺术片,所以很多谍战元素它满足不了也很正常

• 豆友256174563

豆友256174563 2023-01-27 10:34:00 湖南

你也说这是谍战了,一句话就会要命的东西能不用脑子就开口吗?那你全篇给王传君立的这些人设就是废话嘛

• 绿毛水怪

绿毛水怪 2023-01-27 11:59:25 四川

@程耳 是不是这么想的?我觉得有道理

• 无敌史薇缇艾伦

无敌史薇缇艾伦 (太阳尚远 但必有太阳) 2023-01-27 12:00:41 上海

王一博的角色准确定位是:政治投机分子

• 绿毛水怪

绿毛水怪 2023-01-27 12:07:49 四川

日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 日本都战败了还硬演,可以但是没必要,挑衅也说明了周迅惨死,梁王二人不共戴天 Konano

不是,虽然霓虹战败了,但是国/共矛盾还是存在,森博之久还有利用价值,历史上蒋招募了大批霓虹人为他们服务对付共,盥洗室里面森博之对王一博摊牌了他想回老家当农民了不想再干了,王一博才动了杀机,因为他没有价值了,而且不会放过战犯,可以参考这个https://m.weibo.cn/6400339704/4862239205490841

• 胖丁变变变

胖丁变变变 2023-01-27 13:03:47 上海

楼主你的分析其实确实是很有亮点,但是你这一遍也有很多bug,最后五人聚餐那场戏你可以好好回忆 楼主你的分析其实确实是很有亮点,但是你这一遍也有很多bug,最后五人聚餐那场戏你可以好好回忆一下,也可以再去看一遍,王一博和梁朝伟是坐在同一边的。梁王打斗的戏份有人监视,用几个偷窥镜头来说明毫不牵强,这是很多电影都会用的手法。还有就是梁王打斗这场戏电影呈现的画面并不一定是二人真实的打斗画面,而是由监视者,王的说辞,梁被抓后的供词还原出来的场面,毕竟监视者所处的位置并不能看到所有地方,所以那一段打斗大部分都是梁王二人编出来的。包括最后王的挑衅,你也可以好好回想一下,最终梁脸上是有一抹微笑的,这也能说明是二人联手演了一场戏,巩固王的卧底地位,毕竟在得知小日子想回家种田之前,这个日本人是依然有价值的。 ... 残云

错了,5人聚餐时梁边上坐的是王传君。按这片子导演的套路来说这个座位顺序不会是简单随意安排的,所以更倾向于楼主的解释,即王传君和梁是一路的,大鹏和王一博都是骑墙者。

• Ade

Ade 2023-01-27 13:08:10 广东

感觉公映版真的很烂 按楼主的说法倒是很耐人寻味

• 想吃3+2

想吃3+2 2023-01-27 13:24:56 江苏

分析的挺有道理。公映版最奇怪的莫过于结局竟然好人阵营都活着,这对于谍战片来说挺离谱的.... 分析的挺有道理。公映版最奇怪的莫过于结局竟然好人阵营都活着,这对于谍战片来说挺离谱的.... 万靖游

导演有说过这是一部商业片,给一个好的结局也是因为这些年疫情大家过得很辛苦(微博上有这个问题的采访,可以去看看。)

• 老闫

老闫 2023-01-27 14:30:20 广东

如果是这样,这个剧情就太精彩了。不知道有没有导演剪辑版,强烈希望未来会推出这样的剧情版本

• Konano

Konano 楼主 2023-01-27 14:53:15 天津

漏洞很多,王一博和王传君不是汪这边的,他们是日本人森博之这边的。程耳自己说开头王一博割喉一 漏洞很多,王一博和王传君不是汪这边的,他们是日本人森博之这边的。程耳自己说开头王一博割喉一个人的时候就暗示他是共了 ... Monologue

76号是汪伪特工集团,配合日军干活,所以王一博王传君既是汪这边又为日本人干活,大鹏和森博之都能对他们下令,两边一直走在一起,我历史很菜不知道你指的二人不是汪这边的是什么意思?导演前期轻言抱怨审查,后期是要对资方负责在现行版本下必须帮说话多宣传,出任务借机割喉大鹏安插的卧底可以说他是共,可新预告中透露的整场戏怎么理解,可以看出是双方对峙的局面,76号这边胜利所以还杀了在场很多其他被割喉者一方的人,如果确定被割喉人是卧底地下党,那就确定被割喉人在场的队友都是真地下党,所以还是王一博带队杀了一队地下党人部分被删除,不然为何要删除这场打戏的前因后果只留下割喉一幕呢?

• 节操不见了

节操不见了 2023-01-27 15:11:07 广东

王传君怎么可能是 他在讲日本人杀人时那种冷默甚至有点兴奋 这一个剧情两个作用 一 导演告诉你 他不是 二他在试探王一博 吃完上车 他说我才吃一点 你全吃了 表明他极有可能试探成功或失败 最后奸杀 更表明他不是

• 保温杯

保温杯 2023-01-27 15:12:05 上海

感觉导演秘制版应该是你这个思路了,很有意思。期待未删节的蓝光碟

• 咸鱼所安

咸鱼所安 (尼玛开始失忆了= =b) 2023-01-27 15:17:00 湖北

顶顶~~叶第一场割喉戏后手在抖(可能我记错了)

• 咸鱼所安

咸鱼所安 (尼玛开始失忆了= =b) 2023-01-27 15:29:01 湖北

王一博的角色准确定位是:政治投机分子 王一博的角色准确定位是:政治投机分子 无敌史薇缇艾伦

唐部长:这是要抢我的属性了?🤪

• 老闫

老闫 2023-01-27 15:29:49 广东

可以确定,王传君才是真正的地下党,楼主的分析合情合理

• 无敌史薇缇艾伦

无敌史薇缇艾伦 (太阳尚远 但必有太阳) 2023-01-27 15:34:20 上海

唐部长:这是要抢我的属性了?🤪 唐部长:这是要抢我的属性了?🤪 咸鱼所安

年轻版的唐部长,机缘不同,结局不同

• 咸鱼所安

咸鱼所安 (尼玛开始失忆了= =b) 2023-01-27 15:36:20 湖北

年轻版的唐部长,机缘不同,结局不同 年轻版的唐部长,机缘不同,结局不同 无敌史薇缇艾伦

唐部长:如果再给我一次选择的机会……😆

• 无敌史薇缇艾伦

无敌史薇缇艾伦 (太阳尚远 但必有太阳) 2023-01-27 15:37:00 上海

唐部长:如果再给我一次选择的机会……😆 唐部长:如果再给我一次选择的机会……😆 咸鱼所安

哈哈哈恨不能晚生几年

• Konano

Konano 楼主 2023-01-27 15:37:03 天津

楼主你的分析其实确实是很有亮点,但是你这一遍也有很多bug,最后五人聚餐那场戏你可以好好回忆 楼主你的分析其实确实是很有亮点,但是你这一遍也有很多bug,最后五人聚餐那场戏你可以好好回忆一下,也可以再去看一遍,王一博和梁朝伟是坐在同一边的。梁王打斗的戏份有人监视,用几个偷窥镜头来说明毫不牵强,这是很多电影都会用的手法。还有就是梁王打斗这场戏电影呈现的画面并不一定是二人真实的打斗画面,而是由监视者,王的说辞,梁被抓后的供词还原出来的场面,毕竟监视者所处的位置并不能看到所有地方,所以那一段打斗大部分都是梁王二人编出来的。包括最后王的挑衅,你也可以好好回想一下,最终梁脸上是有一抹微笑的,这也能说明是二人联手演了一场戏,巩固王的卧底地位,毕竟在得知小日子想回家种田之前,这个日本人是依然有价值的。 ... 残云

聚餐这里的座位我十分确定,可惜目前这一幕没有放出剧照或预告。王一博对森博之点头那里,头往左偏,他是在森博之右侧,门在梁朝伟王传君身后,大鹏全场地位第二正对门,还有我说的这个镜头,焦点在梁朝伟,他旁边的王传君被叫走,印象非常深刻暗示人物关系了,我也是因为这个镜头设计太喜欢了而兴奋,所以之后的戏也泄气了很多,等待片方放出更多画面证明吧。 打斗如果现场局势这么混乱紧急需要三方拼凑,那至少监视者看到了王一博枪杀周迅的画面,或者监视者看到了周迅的尸体,才能让森博之对他心里有数紧接着就展示了地图,这正是监视之意所在,而现场这个情况按公映版如何把周迅安排走,如果周迅走了没有尸体森博之怎么能信,至少这里要拍出来,而公映画面切走很突兀也再无闪回。还有这是大鹏派的76号特务追杀梁朝伟,森博之在酒桌上才反应过来,偷窥视角我在影院注意到了,但还是难以认同偷窥者的说法,而且这一段打戏拍了好几天,有很多镜头库存,可能就是插入了莫名的第三方视角来贴合解释现在的版本。 梁朝伟的笑挺多人提的我没有注意到,二刷或者资源我再注意下

• Konano

Konano 楼主 2023-01-27 15:46:18 天津

看了你的分析,确实现在所呈现的电影很多逻辑不通,但是楼主你的分析也还有一些问题啊,我觉得只 看了你的分析,确实现在所呈现的电影很多逻辑不通,但是楼主你的分析也还有一些问题啊,我觉得只能说明可能为了过审之类的,导演自己都剪辑的有点混乱,导致谁也说不服谁。还有这部电影本质上是一部艺术片,所以很多谍战元素它满足不了也很正常 ... 残云

是的所以说是半成品,导演说过这是历史片而非谍战片,主要是还原当时历史的一种气氛,我觉得这点是做到了的,而不是反转有多惊人,里面的道具服装都是复原了那个时期,有专业者都说道具非常讲究,这也是我喜欢且尊敬导演的点

• 依搦斯Agnes

依搦斯Agnes (我那蒼天厚土和真理的故鄉。) 2023-01-27 15:47:44 福建

写得很合理啊!赞了

<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

26921 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部