分享一个超好用的背书方法,个人经验哈,希望对大家有用!

avatar Γ(χ/γ,μ/δ)≠0 2021-11-24 15:53:02

最近大家都进入搞分析题阶段了,文科生不请自来分享一个超好用的背书方法,授的是渔,结合自身合理运用即可。

简单来说就是把大段文字利用框架句子化,是的,就这么一句话,实施起来很简单。

比如说腿姐第一套的大题38

题目是这个

答案是

其实看我的圈圈画画就能看出来几个要点

①分层次②找重点③整合

然后就开背了!

首先分层次,一般有大层次和小层次,根据个人习惯划分即可。重点在于你能自己清楚地感受到大层次之间是有区别的,如果内容上不好区分,那么可以根据标点,根据并列程度等等甚至三句三句去划分都可以!重要的是把大段文字分块化。

第二是列重点,我会用圈圈圈出来,一般是两个字,简洁明了,要画动词还是名词还是连接词全凭自己,最快能记住的就行,有明显并列成分的可以画同个部位,比如说xx了,xx了,xx了,那个xx可以画,一切以自己能记住为前提。

第三是整合,简单来说就是做完一二步之后用框架连接到一起,比如第一二小问整合后列出框架长这样,那么整段文字就给浓缩在里头了,只要根据骨头加上肉就可以了。

第二问

x表示危机,波浪号表示动荡

其实我一般不会真的把框架列出来,会在答案的旁边空白列好,但平时闲着无聊在草稿纸上会去自己像上面这样列一下整体思路。

而且!只要你记住了整体答题思路,实在想不起的句子还可以根据背过的东西和经验编一编,这个就是后话啦!

‼️划重点:千万不要为了好看而去分!千万不要觉得要非常规矩,不需要!!能记住才最重要!!思路就是先分块再分句,自己尝试一遍就会了!

(尤其马原,框架感相当强烈!)

另大家素材积累多了可以自己归一下类,比如背景类,做法类,意义类,原因类等等,在这之下又能细分比如做法里党做法、青年做法等等,背景里国内背景、国际背景等等。

这个时候的大题对你来说那就是这些大块的排列组合!

uu们有需要的话我会抽空给大家讲讲一些大题问法以及怎么做排列组合。

都是个人经验,希望大家都能快速背书!有问题可以在评论区指出🙏

热门回复

  • 同意,而且如果自己不太会分可以参考一些博主的,我去年就是结合空卡空卡空卡(微博)和研木易木子(公众号)的基础上合并了一下变成我自己的
  • 我一直都是这么背的。他们都说我是背书狂魔…主要其实就是理解+关键字+框架,真的逐字逐句就太难了
  • 找主谓宾 找重复词 找能缩略的词
  • 那我有一个问题就是,我看着画圈圈的几个词能很轻松的把整段背出来,但是上考场的时候 ... 椰子

    uu的问题在于对框架和内容还不够熟练,学会不要看背诵内容自己能列出要点,我一般是吃饭或者洗澡的时候在脑子里画框架图,然后不熟的地方又回去加强记忆,夹缝中多记一记就不会散了,来得及的!第二点是给自己背诵的内容起一个简单的标题或者关键字,譬如我上面举的例子我起的标题就是【联合国与中国】,看到题目有联合国与中国的字眼第一个就是先说联合国的地位,然后后面就顺了。
  • 同意,而且如果自己不太会分可以参考一些博主的,我去年就是结合空卡空卡空卡(微博) ... 爱学习的ww

    是的,别人的经验可以借鉴!最终还是自己亲手整理的记得最牢固!
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端