分享一个优化简历的方法

avatar 小楚 2021-10-21 19:41:06

12.13更新

没想到写的这篇回答有这么多收藏和点赞,太感谢大家了,也了解到简历优化对于大家多么重要!

所以想更有针对性的帮助大家修改简历,打算帮大家指导修改简历,由于我还在上班精力有限😭

一天5个名额,免费只看互联网运营、设计、产品经理(因为其他的我也不太了解,没法给具体的建议)

需要的uu可以豆邮我!

————————————————————

教给大家一个简历优化的万能公式: HR 会打高分的简历= HR 识别度 X 经验匹配度 HR 识别度 = 关键词 - 不相关噪音 经验匹配度 = 身份 + 任务 + 方法 + 成果 所以,HR 会打高分的简历 = ( 关键词 - 不相关噪音 ) X ( 身份 + 任务 + 方法 + 成果 ) 听上去有点复杂?我们逐步展开。 HR 每天要处理大量的简历,他们怎么判断谁的简历合格呢?事实上HR根本就不会细看每个人的简历。这就是真相。你可能写的很认真,但是他们根本就不会仔细看。 他们只是在扫视一份份简历,每份简历在一开始只有 10~15 秒的时间。他们认为值得仔细看,就会再详细看看,认为没有价值,直接就关闭了。 他们怎么判断谁的简历值得仔细看呢?就是通过关键词。关键词就是和岗位要求对应,和你们的技能或者能力有关系的词语。 我们拿一个大厂正在招聘的招聘要求来圈出关键词:

注意看这里面划红线的部分。看不懂这些术语没关系,我们就是拿这个来举例子。 我们可以提炼出来的关键词,包括 B端产品,工具产品,运营服务平台,客服/CRM/ERP/会员、用户画像系统,用户需求,用户体验,用户留存活跃,数据分析,产品规划,业务规划。 如果你要去应聘这么一个产品经理岗位,你就需要在简历的各种地方,覆盖到这些关键词。 再说一个关键问题:HR 往往不懂行。 我是认真的。因为 HR 要招聘的职位很多,对于一个职位具体的工作,他们并不会深入了解。判断你的简历是不是符合要求,就是看这些关键词有没有出现。 敲黑板:最简单的方式,你要投哪家公司的岗位,就对照着他们的招聘要求,先把关键词划出来,然后在你的简历里体现这些关键词。 这时候还有一个问题,如果你的简历里面有一大堆信息,但是都和这些关键词不相关,也不能展现你的个人优势,这就是噪音,它们只会增加 HR 识别的难度。 怎么办?统统删掉,一个不留。 1.基本信息写姓名、电话、邮箱,保证HR 能联系到你,照片能看出来你是男是女,性别不需要多此一举写上。 2.专业课程如果和应聘岗位没有关系,或者不能加分,就删掉,可以替换成你的 GPA 和成绩排名。 3.校园经历不要放超过三段,尤其是和投递岗位不相关的。 4.技能和爱好可以合并成一栏; 5.切记不要把简历搞得花里胡哨,逻辑清晰,排版整齐,字号字体统一即可,不然你自己觉得很漂亮,但是 HR 看见只会觉得头很大,然后,你的简历,就这样,石沉大海了。 6.不要把招聘网站上的简历模板直接套用下来,发给公司。这些招聘网站的模板往往都特别啰嗦,因为他们的主要目的是方便在网上检索,但是你发给 HR 的简历,就是一两页,让人用肉眼在10~15秒看明白的。 第二次敲黑板:简历一定要删掉无关信息,只保留重要信息,这样你的简历里的关键词,才能在最短时间被 HR 扫视到。 这些噪音和你投递岗位所需要的核心技能无关,又不能高亮你软素质的经历描述。什么都觉得重要,什么都想往上写,没有搞清楚读简历的人是谁,搞得花里胡哨。全部都是重点等于全部没有重点,全部都是亮点只会闪瞎别人双眼,让人直接扔到一边了。所以,一定删掉。 其实,还有很多同学,之所以写不好简历,不仅仅是不知道怎么写,而是没东西,没有合适的经历可以写上去的。很多朋友也有这样吐槽过,说:「HR 都要求有相关经验!可是我的简历没有任何相关经验,我被刷了!那我怎么有相关经验!这不是死循环吗?!」

对此我们可以这么做: 举个例子,你可能没有专业的互联网项目经验,但是你在学校里面做过一些工作。这些工作里面可能涉及到逻辑推理能力、信息搜集能力、分析能力、表达沟通能力、组织协调能力、执行力等等,你可以用互联网的语言来描述出来。 再举个例子,你可能是其他行业转行,以前是做销售的。你可以在这段销售经历里面,突出「信息搜索、数据分析、沟通表达、用户需求理解、执行力」的通用能力,一样也是非常亮眼的,例如你做销售的时候是怎么做用户调研的:「通过过往客户信息登记表,平均每日电话回访 60 位客户,发现受访客户中72%的客户对理财产品的风险安全系数、收益回报率合理比较关注的痛点,通过结构化沟通方式,任期内单月最高成功转化意向客户28位」这样是不是就好很多了? 最后一次敲黑板:如果你没有特别拿的出手的、或者相关的经历,就把自己能写的经历,按照互联网的术语,来写下来。

热门回复

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端