你的情商时高时低?这是因为情商不完全等于“人情世故”

郭奶豆没有尾巴

2021-10-17 20:54:20 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 木木

木木 2021-10-17 21:01:01

楼主,你这个帖子真的解开了我一直以来的疑惑。我跟你是一样的人,“情感共情”能力超强,敏感而快速的感知身边人的情绪变化,相应的去付出情绪价值。从这一方面来说,经常有人夸我是一个善解人意,情商蛮高的人。但是,我的“认知共情”可能还处于儿童阶段,完全不懂一些谁会的潜规则,因为这一点,经常被讲笨。

• 木木

木木 2021-10-17 21:02:49

我就觉得很奇怪啊,明明我不笨啊,可是,我领导经常说笨,但是也有人说我圆滑,以至于,我自己都开始怀疑我自己,您这个帖子说的太对太对了

• 木木

木木 2021-10-17 21:03:29

比如说,人家给领导送礼,我就完全想不到这一点,为什么,因为我没有这个需要啊。

• 想做咸鱼

想做咸鱼 2021-10-17 21:08:27

我懂了…谢谢楼主,总算明白为什么朋友们觉得我情商高,同事觉得我情商低了

• 木木

木木 2021-10-17 21:08:55

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Tiabd

对对对,就是:我甚至于觉得ta们的好多做法好蠢啊,明明做戏做的那么明显,大家明明能看出来啊,却偏偏习以为常?我经常说,我觉得ta们好奇怪啊,但是我朋友就跟跟我说,在ta们眼里,我才是奇怪的那个人

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 21:09:41

楼主,你这个帖子真的解开了我一直以来的疑惑。我跟你是一样的人,“情感共情”能力超强,敏感而 楼主,你这个帖子真的解开了我一直以来的疑惑。我跟你是一样的人,“情感共情”能力超强,敏感而快速的感知身边人的情绪变化,相应的去付出情绪价值。从这一方面来说,经常有人夸我是一个善解人意,情商蛮高的人。但是,我的“认知共情”可能还处于儿童阶段,完全不懂一些谁会的潜规则,因为这一点,经常被讲笨。 ... 木木

认知共情我觉得啊,跟社会化程度正相关,我是个社会化程度非常弱的人,我本身就不认可很多约定俗成的东西,所以我自然没有眼力见,我已经认了。

• 木木

木木 2021-10-17 21:11:56

楼主,真的谢谢你的这个帖子,谢谢你。是的,我极度不认同一些所谓的社会规则,我现在也是,认了。我没有办法成为我讨厌的那种人。没有眼力见、好心办坏事、领导面前不会说话……

• 木木

木木 2021-10-17 21:17:05

认知共情我觉得啊,跟社会化程度正相关,我是个社会化程度非常弱的人,我本身就不认可很多约定俗 认知共情我觉得啊,跟社会化程度正相关,我是个社会化程度非常弱的人,我本身就不认可很多约定俗成的东西,所以我自然没有眼力见,我已经认了。 ... 郭奶豆没有尾巴

传播学里有一个名词叫做个人社会化的过程。讲的人一个人成长为一个社会人,即ta融入社会的这个过程。我终于明白了,为什么我领导总说我笨,因为ta们的言外之意我永远听不懂,按照我的想法直接理解成其他的含义了。

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 21:17:21

对对对,就是:我甚至于觉得ta们的好多做法好蠢啊,明明做戏做的那么明显,大家明明能看出来啊, 对对对,就是:我甚至于觉得ta们的好多做法好蠢啊,明明做戏做的那么明显,大家明明能看出来啊,却偏偏习以为常?我经常说,我觉得ta们好奇怪啊,但是我朋友就跟跟我说,在ta们眼里,我才是奇怪的那个人 ... 木木

因为你理解不了(中性词,无褒贬)这种游戏规则。我也理解不了,比如说过年给红包为什么假装拒绝一定要撕起来。很多社会化的规则,符合大部分人的利益和思维方式,但是不符合我这样的少数人的。

• 木木

木木 2021-10-17 21:19:12

因为你理解不了(中性词,无褒贬)这种游戏规则。我也理解不了,比如说过年给红包为什么假装拒绝 因为你理解不了(中性词,无褒贬)这种游戏规则。我也理解不了,比如说过年给红包为什么假装拒绝一定要撕起来。很多社会化的规则,符合大部分人的利益和思维方式,但是不符合我这样的少数人的。 ... 郭奶豆没有尾巴

往大了讲,明明大家都知道在演戏,为什么一开始要掩饰自己真正的想法呢?

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 21:26:48

往大了讲,明明大家都知道在演戏,为什么一开始要掩饰自己真正的想法呢? 往大了讲,明明大家都知道在演戏,为什么一开始要掩饰自己真正的想法呢? 木木

因为你的思维方式是效率至上,就像三体人那样;而大部分人的思维是利益至上,所以要掩盖自己的真实想法,不愿意为了效率去坦诚

• 木木

木木 2021-10-17 21:30:23

因为你的思维方式是效率至上,就像三体人那样;而大部分人的思维是利益至上,所以要掩盖自己的真 因为你的思维方式是效率至上,就像三体人那样;而大部分人的思维是利益至上,所以要掩盖自己的真实想法,不愿意为了效率去坦诚 ... 郭奶豆没有尾巴

可能我现在正处于,理解但不接受的地步吧。或者说,知道但不接受。既不能说他们错,可我也不想违背心意说我自己有问题。毕竟每个人都有一套适应社会的生存法则吧。我们能坚持我们想要留住的东西,就已经很棒啦。坦坦荡荡,问心无愧的生活着,是一件幸运且开心的事情。

• 木木

木木 2021-10-17 21:33:32

在举个例子,我以前很不懂,同样是外出游玩,有的同事会给大家带礼物,但是这个同事后来跟我讲,ta带礼物是为了让大家记住ta这个人情,利益往来。我出去玩是一定会给同事带好吃的的,但是我是觉得,我应该带,带回来是跟大家一起分享。所以,大家做同样的事情,但是角度完全不同。

• 木木

木木 2021-10-17 21:34:58

还有你主楼所举的敬酒的例子,如果说,我很喜欢这个领导,这个领导帮过我,或者对我很好,那我一定会去敬酒,或者说,加倍对这个领导好。但是如果这个领导对我不好,或者说我不喜欢他,我的认知里,绝对不会去为了一些利益去给他敬酒

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 21:35:45

在举个例子,我以前很不懂,同样是外出游玩,有的同事会给大家带礼物,但是这个同事后来跟我讲, 在举个例子,我以前很不懂,同样是外出游玩,有的同事会给大家带礼物,但是这个同事后来跟我讲,ta带礼物是为了让大家记住ta这个人情,利益往来。我出去玩是一定会给同事带好吃的的,但是我是觉得,我应该带,带回来是跟大家一起分享。所以,大家做同样的事情,但是角度完全不同。 ... 木木

比如我过生日都拒绝收礼物,我需要的话会告诉你我需要什么,但是我不喜欢为了人情买了一些不需要的东西而浪费钱

• 木木

木木 2021-10-17 21:40:29

比如我过生日都拒绝收礼物,我需要的话会告诉你我需要什么,但是我不喜欢为了人情买了一些不需要 比如我过生日都拒绝收礼物,我需要的话会告诉你我需要什么,但是我不喜欢为了人情买了一些不需要的东西而浪费钱 ... 郭奶豆没有尾巴

你说的太棒啦。就是我终于明白,为什么我领导有时候总是用一种“朽木不可雕也”的眼神看我了,因为我总是听不懂他话背后的意思,不过这真的不能怪我,谁让他们自己不说清楚啊

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 21:48:09

你说的太棒啦。就是我终于明白,为什么我领导有时候总是用一种“朽木不可雕也”的眼神看我了,因 你说的太棒啦。就是我终于明白,为什么我领导有时候总是用一种“朽木不可雕也”的眼神看我了,因为我总是听不懂他话背后的意思,不过这真的不能怪我,谁让他们自己不说清楚啊 ... 木木

我这种人就是效率至上的人,所以我就希望所有人都说实话,不要让人猜,也不要浪费没必要的时间,没必要的钱。我不会因为别人说了实话而生气,反而我会很开心这样有效率。 但是这世界上大部分人不是效率至上,而是利益至上,如果想要利益最大化,就不能暴露自己的真实想法,所以需要互相隐瞒、互相试探,所以就有了诸多人情世故的规则,规则越多,效率越低。 如果你看过《三体》你就明白了,三体人彼此之间是没有秘密的,完全信息共享,所以他们发展出了高文明,然后他们的“情商”却极低,他们读不懂《三国》,完全不懂谋略。因为效率和利益有时候是对立关系。

• 木木

木木 2021-10-17 21:51:37

楼主,你所说的三体我没有看过。但是我还是有一个问题(这个问题也反映出来我的认知真的很差吧),在我的认知里,大家说出来了,才会利益➕效率最大化吧?如果什么都不说,猜来猜去的,怎么能利益最大化呢?

• VentdeMer

VentdeMer (我有一个千年好梦) 2021-10-17 21:53:22

楼主 我震惊了 你解答了我好多疑惑 我也是情感共情不错 认知共情很差!!所以总是纠结自己到底是“情商”高还是低。我看完你写的真的可以说醍醐灌顶

• 木木

木木 2021-10-17 21:54:53

我现在真的有种豁然开朗的感觉,我前段时间陷入了深深的自我怀疑之中,就是因为我领导包括很多人都说我成长的太慢,我甚至还为此在组里发帖子问大家,到底什么是成长?现在我明白了,原来是因为我没有遵循社会的一些所谓的潜规则。

• 木木

木木 2021-10-17 21:56:04

但是我还是不懂,为什么不说出来反而会利益最大化呢?

• Tiabd

Tiabd 2021-10-17 21:56:40

楼主,你所说的三体我没有看过。但是我还是有一个问题(这个问题也反映出来我的认知真的很差吧) 楼主,你所说的三体我没有看过。但是我还是有一个问题(这个问题也反映出来我的认知真的很差吧),在我的认知里,大家说出来了,才会利益➕效率最大化吧?如果什么都不说,猜来猜去的,怎么能利益最大化呢? ... 木木

让我不要脸一下,我猜测原因在于,个人和个人的利益,个人和集体的利益,它不是同一个利益,所以没办法同时实现最大化吧。

• Hasi🍜

Hasi🍜 2021-10-17 21:57:08

你说得对 我就是认知共情强 但我经常不知道咋安慰人 即使有时候我是真心想安慰别人😢我确实有点冷漠hhh因为我自己不开心的时候一般都是自己消化 实在不行了才寻求帮助 所以我不太get到情感共情

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 21:58:01

楼主,你所说的三体我没有看过。但是我还是有一个问题(这个问题也反映出来我的认知真的很差吧) 楼主,你所说的三体我没有看过。但是我还是有一个问题(这个问题也反映出来我的认知真的很差吧),在我的认知里,大家说出来了,才会利益➕效率最大化吧?如果什么都不说,猜来猜去的,怎么能利益最大化呢? ... 木木

利益最大化是说我个人的利益最大化,而不是说社会利益最大化呀,我个人利益怎么来的,当然是要把你们的利益都抢过来,如果你们知道我所有的真实情况,我怎么抢利益呢?

• 木木

木木 2021-10-17 21:59:58

让我不要脸一下,我猜测原因在于,个人和个人的利益,个人和集体的利益,它不是同一个利益,所以 让我不要脸一下,我猜测原因在于,个人和个人的利益,个人和集体的利益,它不是同一个利益,所以没办法同时实现最大化吧。 ... Tiabd

你说的个人和个人的利益以及个人和立体的利益是不同的,这一点我能明白。我不明白的是,哪怕在两个人的交往上,不坦荡的说出自己的想法或者说自己想要的东西,那其他人也不知道你想要的是什么,那这不是在弱化自己的利益吗?

• 木木

木木 2021-10-17 22:04:30

利益最大化是说我个人的利益最大化,而不是说社会利益最大化呀,我个人利益怎么来的,当然是要把 利益最大化是说我个人的利益最大化,而不是说社会利益最大化呀,我个人利益怎么来的,当然是要把你们的利益都抢过来,如果你们知道我所有的真实情况,我怎么抢利益呢? ... 郭奶豆没有尾巴

假设说,我们在一个单位里,你帮我做了一个事情,我想要给你送礼,这是人情往来。我问你,你想要什么,你告诉我,你什么也不要,或者说你想要a,那我就给你a,但是有的人ta明明心里想要,但是又不说,而是说,ta不要,那我可能就会真的以为ta不想要,就不会给。那这不就是弱化了ta的利益了吗?

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 22:07:10

假设说,我们在一个单位里,你帮我做了一个事情,我想要给你送礼,这是人情往来。我问你,你想要 假设说,我们在一个单位里,你帮我做了一个事情,我想要给你送礼,这是人情往来。我问你,你想要什么,你告诉我,你什么也不要,或者说你想要a,那我就给你a,但是有的人ta明明心里想要,但是又不说,而是说,ta不要,那我可能就会真的以为ta不想要,就不会给。那这不就是弱化了ta的利益了吗? ... 木木

你的假设是,所有人都是无害人之心的。但是如果你暴露了自己所有的信息,别人不一定会有利于你,也可能利用你的信息去害你。

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 22:10:09

假设说,我们在一个单位里,你帮我做了一个事情,我想要给你送礼,这是人情往来。我问你,你想要 假设说,我们在一个单位里,你帮我做了一个事情,我想要给你送礼,这是人情往来。我问你,你想要什么,你告诉我,你什么也不要,或者说你想要a,那我就给你a,但是有的人ta明明心里想要,但是又不说,而是说,ta不要,那我可能就会真的以为ta不想要,就不会给。那这不就是弱化了ta的利益了吗? ... 木木

你直接告诉我,你想要一个iphone,假如我买不起呢?如果我告诉你我买不起,你会不会生气呢?而当我告诉你我买不起,你会不会又觉得我不是真心想给呢?——这一切互相试探产生的原因都是因为,人心不够坦诚,因为人有自私的一面。你够坦诚,你不担心这个,但是很多人会担心。

• 木木

木木 2021-10-17 22:13:50

你直接告诉我,你想要一个iphone,假如我买不起呢?如果我告诉你我买不起,你会不会生气呢?而当 你直接告诉我,你想要一个iphone,假如我买不起呢?如果我告诉你我买不起,你会不会生气呢?而当我告诉你我买不起,你会不会又觉得我不是真心想给呢?——这一切互相试探产生的原因都是因为,人心不够坦诚,因为人有自私的一面。你够坦诚,你不担心这个,但是很多人会担心。 ... 郭奶豆没有尾巴

那人和人的交往也太累了吧

• 不

感谢楼主🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻解决了我多年的困惑

• Solitude

Solitude 2021-10-17 22:15:31

楼主你的帖子真醍醐灌顶👍🏻

• 乙艺

乙艺 2021-10-17 22:18:47

lz写得好好。。。。看到你的帖子我终于对这个问题有了答案。。。。我也是属于情感共情非常高,但认知共情很低(工作后慢慢稍微高了一点点)的。。。

• 木木

木木 2021-10-17 22:21:53

你直接告诉我,你想要一个iphone,假如我买不起呢?如果我告诉你我买不起,你会不会生气呢?而当 你直接告诉我,你想要一个iphone,假如我买不起呢?如果我告诉你我买不起,你会不会生气呢?而当我告诉你我买不起,你会不会又觉得我不是真心想给呢?——这一切互相试探产生的原因都是因为,人心不够坦诚,因为人有自私的一面。你够坦诚,你不担心这个,但是很多人会担心。 ... 郭奶豆没有尾巴

换句话说,我领导有时候说我做事不经大脑,太急躁,也可以按照这个思路来解释了。

• 乙艺

乙艺 2021-10-17 22:22:30

因为你的思维方式是效率至上,就像三体人那样;而大部分人的思维是利益至上,所以要掩盖自己的真 因为你的思维方式是效率至上,就像三体人那样;而大部分人的思维是利益至上,所以要掩盖自己的真实想法,不愿意为了效率去坦诚 ... 郭奶豆没有尾巴

这一段也真的说到点子上了。。。 我之前甚至一直觉得效率至上就能让所有人的利益至上啊,,,但是后面发现,对于一部分人来说,群体利益完全不重要,自己个人利益最大化最重要

• 乙艺

乙艺 2021-10-17 22:26:49

感觉我们,应该有很多很多根本上的本质上的共同点

• LALOLA

LALOLA (艺术品是凝固的时间) 2021-10-17 22:29:02

很像intj的想法。 我在一本育儿书里看到婴儿社会化第一步是爱笑。扑克脸好多年,根本理解不了面对半熟不熟的人傻笑个啥,寒暄说废话对我来说是浪费时间,也理解不了谈恋爱初期互相试探和同事之间探底盘口……人越多需要合作的地方越过得吃力。期待加入三体大军。

• LG_Maggie

LG_Maggie 2021-10-17 22:34:27

比如说,人家给领导送礼,我就完全想不到这一点,为什么,因为我没有这个需要啊。 比如说,人家给领导送礼,我就完全想不到这一点,为什么,因为我没有这个需要啊。 木木

其实不是情商低,是处世能力,但是大家都知道给领导送礼是个不好的社会现象,而你却能尊从自己认为对社会有利的行为,究竟谁高谁低,真不好说

• 再睡一会

再睡一会 2021-10-17 22:34:28

确实,他们的那些人情往来太虚假了,往往是人前一套人后一套,挺恶心的。

• 已注销

已注销 (生如夏花。) 2021-10-17 22:36:06

我相反了,我是认知共情高

• 木木

木木 2021-10-17 22:36:27

你的假设是,所有人都是无害人之心的。但是如果你暴露了自己所有的信息,别人不一定会有利于你, 你的假设是,所有人都是无害人之心的。但是如果你暴露了自己所有的信息,别人不一定会有利于你,也可能利用你的信息去害你。 ... 郭奶豆没有尾巴

我终于明白了,为什么我被称之为傻白甜了,为什么身边很多人总是对我很铁不成钢了,为什么我领导说我缺心眼说我笨了。妈的,明明是ta们的问题啊,一个事情,你不直接说明白,我怎么知道你话里有话啊,那你真的是活该被我气个半死。还有啊,恋爱中,你不说明白,我怎么知道你在追我啊,怪我咯?凡是试探的,一概拍死好吧。还天天说我笨,说我不考虑事,天天考虑这么多事,有几个脑子够用嘛,还害我怀疑我自己,对我自己极度的不认同不自信。哼,太过分啦

• 木木

木木 2021-10-17 22:38:01

其实不是情商低,是处世能力,但是大家都知道给领导送礼是个不好的社会现象,而你却能尊从自己认 其实不是情商低,是处世能力,但是大家都知道给领导送礼是个不好的社会现象,而你却能尊从自己认为对社会有利的行为,究竟谁高谁低,真不好说 ... LG_Maggie

你要说处事能力差,但是我真的懂人情往来,比如你帮了我一个忙,我一定要通过其他途径还回来的。我就是没有办法做到,我明明不喜欢这个领导,我还去给他送礼。

• 黑栗子子子

黑栗子子子 2021-10-17 22:39:13

uu我和你一样可以很快很知道别人的情绪,认知共情也可以,但是涉及嘴jian的同事,我有种那个劲劲儿的,就不想你开心就不想你嘚瑟,办事说话就冲起来了

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 22:39:20

很像intj的想法。 我在一本育儿书里看到婴儿社会化第一步是爱笑。扑克脸好多年,根本理解不了面 很像intj的想法。 我在一本育儿书里看到婴儿社会化第一步是爱笑。扑克脸好多年,根本理解不了面对半熟不熟的人傻笑个啥,寒暄说废话对我来说是浪费时间,也理解不了谈恋爱初期互相试探和同事之间探底盘口……人越多需要合作的地方越过得吃力。期待加入三体大军。 ... LALOLA

我是intp

• 木木

木木 2021-10-17 22:39:24

其实不是情商低,是处世能力,但是大家都知道给领导送礼是个不好的社会现象,而你却能尊从自己认 其实不是情商低,是处世能力,但是大家都知道给领导送礼是个不好的社会现象,而你却能尊从自己认为对社会有利的行为,究竟谁高谁低,真不好说 ... LG_Maggie

不止是人情往来的,我父母从小就教育我,要懂得感恩,要懂得付出,这一点上,我个人觉得,我做的还挺好的。但是就是这个别人做一件事或者说一句话背后的目的性,我是真的get不到啊

• 木木

木木 2021-10-17 22:40:29

楼主,你是我的新晋女神,你可太棒啦

• momo

momo 2021-10-17 22:40:39

我们组真的太牛了👍🏻楼主总结赞

• 华西精神病院

华西精神病院 (安乐死排号中) 2021-10-17 22:44:14

谢谢

• 小蕾幽幽

小蕾幽幽 2021-10-17 22:45:46

听不懂别人的言外之意,不就是情商低吗?还认知共情~

• 一半春休

一半春休 2021-10-17 22:46:59

有点道理

• 小小张翼德

小小张翼德 2021-10-17 22:48:19

没事 我们90后要团结起来 不用惯这些老人毛病 是他们太世俗 不是我们的错

• 问题是没问题

问题是没问题 (真理就是没真理) 2021-10-17 22:48:31

我觉得有道理,有的时候知道某种做法会讨到好处,但是更倾向于不做

• 花遇见你

花遇见你 2021-10-17 22:49:05

情感共情,认知共情(给领导送礼等社会化约定俗成潜规则,坚持我们想留住的东西,坦坦荡荡,问心无愧即可

• 木木

木木 2021-10-17 22:49:29

听不懂别人的言外之意,不就是情商低吗?还认知共情~ 听不懂别人的言外之意,不就是情商低吗?还认知共情~ 小蕾幽幽

可是你不说明白,我怎么知道你的言外之意是我理解的意外之意呢?你每次都能听懂别人的真正的言外之意的言外之意嘛?如果你真的可以的话,那你情商就是真的很高呀。

• 垂耳

垂耳 2021-10-17 22:52:01

哇,终于明白自己怎么回事了

• 木木

木木 2021-10-17 22:53:08

不过楼主,我还有一个问题想要请教你。就是我见人会笑着打招呼,别人帮了我我会记在心里,一定会用别的方法还回去,也经常跟大家分享小零食,不会接受别人的好而不懂反馈,但是我就是get不到别人说的话或者做的事情背后的目的性,这是为什么啊?

• 小蕾幽幽

小蕾幽幽 2021-10-17 22:57:25

可是你不说明白,我怎么知道你的言外之意是我理解的意外之意呢?你每次都能听懂别人的真正的言外 可是你不说明白,我怎么知道你的言外之意是我理解的意外之意呢?你每次都能听懂别人的真正的言外之意的言外之意嘛?如果你真的可以的话,那你情商就是真的很高呀。 ... 木木

嗯,我肯定不能每次能听懂。对别人的话,我没太当真,比如说分零食,即便对方说不要吃,我也会留一份,表示我记挂着她。能不能听出弦外之音,就是情商一部分,对人性了解得越透彻,越能领会。

• momo

momo 2021-10-17 22:58:59

主楼的观点真的让我豁然开朗,可以说是我在这个组看到的最让人眼前一亮的帖子

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 23:10:16

不过楼主,我还有一个问题想要请教你。就是我见人会笑着打招呼,别人帮了我我会记在心里,一定会 不过楼主,我还有一个问题想要请教你。就是我见人会笑着打招呼,别人帮了我我会记在心里,一定会用别的方法还回去,也经常跟大家分享小零食,不会接受别人的好而不懂反馈,但是我就是get不到别人说的话或者做的事情背后的目的性,这是为什么啊? ... 木木

有一个简单的方法,你看动物在受到别人的好处会不会知道感恩呢? 如果动物也会做的事情,很可能是“情感共情”,“认知共情”几乎是动物不会做的事,比如听懂弦外之音

• momo

momo 2021-10-17 23:11:23

怎么提高认知共情啊

• 学习到世界毁灭

学习到世界毁灭 2021-10-17 23:13:35

听不懂别人的言外之意,不就是情商低吗?还认知共情~ 听不懂别人的言外之意,不就是情商低吗?还认知共情~ 小蕾幽幽

有些言外之意确实是认知方面的问题啊,比如外国给小费中国没有这个习惯,那从小吃中餐馆的第一次吃西餐不给小费该说他情商低吗?还有,有些言外之意对于一些人来说真的没必要懂,因为他们就是不接受这个东西,他们抗拒不合理不公正不光明磊落的事情,有些人非得弯弯绕绕,有些人就会正大光明

• momo

momo 2021-10-17 23:13:48

我现在真的有种豁然开朗的感觉,我前段时间陷入了深深的自我怀疑之中,就是因为我领导包括很多人 我现在真的有种豁然开朗的感觉,我前段时间陷入了深深的自我怀疑之中,就是因为我领导包括很多人都说我成长的太慢,我甚至还为此在组里发帖子问大家,到底什么是成长?现在我明白了,原来是因为我没有遵循社会的一些所谓的潜规则。 ... 木木

怎么才能遵循潜规则

• 木木

木木 2021-10-17 23:13:51

一针见血,大师,我悟了!谢谢你啊楼主。我认知共情果然为零。我所做的那些,是我父母教给我的最基本的礼貌、做人基本的道理,所以我会被夸是有家教的人。你真的是我心中的女神啊,我终于明白了。谢谢你❤️

• momo

momo 2021-10-17 23:14:19

你说得对 我就是认知共情强 但我经常不知道咋安慰人 即使有时候我是真心想安慰别人😢我确实有 你说得对 我就是认知共情强 但我经常不知道咋安慰人 即使有时候我是真心想安慰别人😢我确实有点冷漠hhh因为我自己不开心的时候一般都是自己消化 实在不行了才寻求帮助 所以我不太get到情感共情 ... Hasi🍜

姐妹你怎么能认知共情强的啊

• 垂耳

垂耳 2021-10-17 23:15:21

还有,当处于4个人以上的场合时,我无论如何融入不了谈话,感觉自己就是个没人喜欢的人,不知道怎么说,别人都是活泼开朗谈笑风生交际花似的,我完全无法融入,被夸奖的时候也只会尴尬说“我哪有什么厉害的”之类……但如果单独聊天的情况下,面对别人有情绪需求,我一般能满足……唉,其实我两种情商都不高,只是认知共情可以说奇低。

• 木木

木木 2021-10-17 23:15:21

怎么才能遵循潜规则 怎么才能遵循潜规则 momo

讲道理,你问我这个问题还不如问去个木头。但凡我会一点,我也不至于天天被当作朽木了

• momo

momo 2021-10-17 23:15:43

讲道理,你问我这个问题还不如问去个木头。但凡我会一点,我也不至于天天被当作朽木了 讲道理,你问我这个问题还不如问去个木头。但凡我会一点,我也不至于天天被当作朽木了 木木

哈哈哈哈哈哈

• Delusion

Delusion 2021-10-17 23:16:38

认知共情我觉得啊,跟社会化程度正相关,我是个社会化程度非常弱的人,我本身就不认可很多约定俗 认知共情我觉得啊,跟社会化程度正相关,我是个社会化程度非常弱的人,我本身就不认可很多约定俗成的东西,所以我自然没有眼力见,我已经认了。 ... 郭奶豆没有尾巴

打个比方,像猫猫一样?社会化好的猫可以理解忍耐你帮她剪指甲喂药等她不喜欢的行为。但是反过来,社会化不好的猫不代表她不能共情你的情绪,当你生气或者悲伤的时候她会有反应,只是读不懂你的想法和对她的要求。

• Delusion

Delusion 2021-10-17 23:17:43

信息差会使个体利益最大化

• 木木

木木 2021-10-17 23:18:15

还有,当处于4个人以上的场合时,我无论如何融入不了谈话,感觉自己就是个没人喜欢的人,不知道 还有,当处于4个人以上的场合时,我无论如何融入不了谈话,感觉自己就是个没人喜欢的人,不知道怎么说,别人都是活泼开朗谈笑风生交际花似的,我完全无法融入,被夸奖的时候也只会尴尬说“我哪有什么厉害的”之类……但如果单独聊天的情况下,面对别人有情绪需求,我一般能满足……唉,其实我两种情商都不高,只是认知共情可以说奇低。 ... 垂耳

这道题我会,下次你可以说:谢谢你的夸奖呀,我好开心啊!!!

• momo

momo 2021-10-17 23:21:06

太牛了楼主

• Hasi🍜

Hasi🍜 2021-10-17 23:23:00

姐妹你怎么能认知共情强的啊 姐妹你怎么能认知共情强的啊 momo

俺也不知道😢感觉那个思维和做数学题有点像哈哈哈 然后我平时比较喜欢钻研心理学 就是通过不同的人的行为和他们内心的想法相对应 还有就是看红楼梦?😂

• Delusion

Delusion 2021-10-17 23:24:04

楼主好厉害,解释了一个我多年的困惑。情感共情是生物性的,认知情商是社会性的,要靠后天习得。哎,感觉一切社会性的事物背后都是浓缩的政治。

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 23:30:38

打个比方,像猫猫一样?社会化好的猫可以理解忍耐你帮她剪指甲喂药等她不喜欢的行为。但是反过来 打个比方,像猫猫一样?社会化好的猫可以理解忍耐你帮她剪指甲喂药等她不喜欢的行为。但是反过来,社会化不好的猫不代表她不能共情你的情绪,当你生气或者悲伤的时候她会有反应,只是读不懂你的想法和对她的要求。 ... Delusion

我在主楼对认知共情阐述的不清楚,因为我也不能很好地解释它。以下是我的推测:认知共情其实就是对“利益”的认知能力,与情感共情指向“情感”对应的,它指向的是“利益”,但是问题来了,怎么区分情感和利益?我也区分得不好,但我知道,有些情感是天生的,每个人都有的;而利益的部分,不是每个人都有的。因父母去世而伤心,这个就是天生就有的情感,高级的动物也有。情感共情指的就是这个。(完全没有情感共情的人,是反社会人格的人) 认知共情,是对人情世故、世俗规则的理解力,这些规则是怎么来的呢?送礼、敬酒、迎来送往……是因为人与人之间的利益关系而发展来的,越社会化,指的是越能够在世俗约定里游刃有余,情商(认知共情)就越高。越懂得人性对利益的追求,情商则越高,而这个利益不单单只指钱/权,它是由这两个底层需求发展出来的更多利益情感需求。社会地位、操控力、服从性……(我为什么没有认知共情能力呢,因为我压根就没有这些利益需求,即使我习得了别人有这种需求,但是和本身就在规则之中的人,换位思考能力是不能相比的。)

• momo

momo 2021-10-17 23:36:47

俺也不知道😢感觉那个思维和做数学题有点像哈哈哈 然后我平时比较喜欢钻研心理学 就是通过不同 俺也不知道😢感觉那个思维和做数学题有点像哈哈哈 然后我平时比较喜欢钻研心理学 就是通过不同的人的行为和他们内心的想法相对应 还有就是看红楼梦?😂 ... Hasi🍜

哎我也做数学题还考高分 心理学喜欢但木钻研,怎么我这么菜,请问姐妹你怎么钻研心理学啊

• momo

momo 2021-10-17 23:37:14

俺也不知道😢感觉那个思维和做数学题有点像哈哈哈 然后我平时比较喜欢钻研心理学 就是通过不同 俺也不知道😢感觉那个思维和做数学题有点像哈哈哈 然后我平时比较喜欢钻研心理学 就是通过不同的人的行为和他们内心的想法相对应 还有就是看红楼梦?😂 ... Hasi🍜

红楼我也看

• 失忆后又相爱

失忆后又相爱 2021-10-17 23:39:48

好帖dd

• 失忆后又相爱

失忆后又相爱 2021-10-17 23:40:38

我典型的认知能力差。人情来往总感觉太蠢了,潜意识里还觉得肮脏,不想学会。

• momo

momo 2021-10-17 23:42:57

上学的时候也是,明明知道宿舍另一个人很爱炫耀,我的好朋友却可以耐心听她炫耀完还跟她探讨一下,我老觉得我的好朋友有点假惺惺,原来是我认知情商低啊…

• 铃铛贝拉

铃铛贝拉 2021-10-17 23:43:18

卧槽 打开新世界 解决了疑惑

• 粒子

粒子 2021-10-17 23:43:39

楼主你对认知共情的解释非常棒啊!我第一次知道有这个概念哎 想了一下我会在事后用认知共情的角度看待身边人的一些做法并理解 但是事情发生时我几乎完全做不到产生认知共情

• 木木

木木 2021-10-17 23:43:58

楼主女神,还有一个问题,就是在男女两性的亲密关系中,你如何看待认知共情的作用或者说价值呀?

• 已注销

已注销 2021-10-17 23:45:31

有道理

• 豆友186753346

豆友186753346 2021-10-17 23:45:34

[内容不可见]

• 郭奶豆没有尾巴

郭奶豆没有尾巴 楼主 2021-10-17 23:46:29

楼主你对认知共情的解释非常棒啊!我第一次知道有这个概念哎 想了一下我会在事后用认知共情的角 楼主你对认知共情的解释非常棒啊!我第一次知道有这个概念哎 想了一下我会在事后用认知共情的角度看待身边人的一些做法并理解 但是事情发生时我几乎完全做不到产生认知共情 ... 粒子

这个东西其实天生也是占很大部分的,如果你听说过mbti,其实都是一回事,s型的人认知共情强,因为他们都是社会化。f型的人情感共情强

• momo

momo 2021-10-17 23:47:35

我终于明白了,为什么我被称之为傻白甜了,为什么身边很多人总是对我很铁不成钢了,为什么我领导 我终于明白了,为什么我被称之为傻白甜了,为什么身边很多人总是对我很铁不成钢了,为什么我领导说我缺心眼说我笨了。妈的,明明是ta们的问题啊,一个事情,你不直接说明白,我怎么知道你话里有话啊,那你真的是活该被我气个半死。还有啊,恋爱中,你不说明白,我怎么知道你在追我啊,怪我咯?凡是试探的,一概拍死好吧。还天天说我笨,说我不考虑事,天天考虑这么多事,有几个脑子够用嘛,还害我怀疑我自己,对我自己极度的不认同不自信。哼,太过分啦 ... 木木

姐妹,我觉得你举的例子真的看了很让人火大😂字面意思),我觉得就是没吃过猪肉也没见过猪跑吗,比如恋爱关系里,a看见b和c在聊天之后冷下脸说,没事,我不生气,b就联想不到是因为吃醋a才心情不好吗?因为我很早之前也是和你一样的看法,包括谈恋爱,我是b,c是一个异性学霸,我以为我经常去问c题,只要我自己觉得身正不怕影子斜就没关系,但是在a看来我就是喜欢上c了。当时a的心情总是不好,我隐隐约约也意识到是因为这个,但是我不想面对,我欺骗自己说我身正不怕影子斜,然后就分啦,他一直以为我喜欢c。 怎么说呢。就是这些都是社会经验,甚至是你现在上帝视角去审视自己在做什么你就能发现问题所在,但是你逃避了,你闭着眼说没关系。 (这里的“你”不是指姐妹哈,一时上头了,姐妹有什么意见正常讨论哈)

• Shaw

Shaw 2021-10-17 23:49:47

怪不得我不懂职场上的人情世故,自认为情商很低。但是朋友还夸我情商高

• 乙艺

乙艺 2021-10-17 23:49:54

有一个简单的方法,你看动物在受到别人的好处会不会知道感恩呢? 如果动物也会做的事情,很可能 有一个简单的方法,你看动物在受到别人的好处会不会知道感恩呢? 如果动物也会做的事情,很可能是“情感共情”,“认知共情”几乎是动物不会做的事,比如听懂弦外之音 ... 郭奶豆没有尾巴

这个判断方法太赞了!

• 木木

木木 2021-10-17 23:52:14

姐妹,我觉得你举的例子真的看了很让人火大😂字面意思),我觉得就是没吃过猪肉也没见过猪跑吗 姐妹,我觉得你举的例子真的看了很让人火大😂字面意思),我觉得就是没吃过猪肉也没见过猪跑吗,比如恋爱关系里,a看见b和c在聊天之后冷下脸说,没事,我不生气,b就联想不到是因为吃醋a才心情不好吗?因为我很早之前也是和你一样的看法,包括谈恋爱,我是b,c是一个异性学霸,我以为我经常去问c题,只要我自己觉得身正不怕影子斜就没关系,但是在a看来我就是喜欢上c了。当时a的心情总是不好,我隐隐约约也意识到是因为这个,但是我不想面对,我欺骗自己说我身正不怕影子斜,然后就分啦,他一直以为我喜欢c。 怎么说呢。就是这些都是社会经验,甚至是你现在上帝视角去审视自己在做什么你就能发现问题所在,但是你逃避了,你闭着眼说没关系。 (这里的“你”不是指姐妹哈,一时上头了,姐妹有什么意见正常讨论哈) ... momo

我先说恋爱关系啊,可能是因为我工作之后,遇到的男生的问题,他跟学校里不一样。是那种试探,就是他试探你,然后还不说明白,然后你比如说拒绝他,他就会跟你说是你自作多情了,但是你不拒绝他,他的一些行为或话语上又超出了正常朋友的范围,总之,你成为了那个里外不是人的人。

• Trista

Trista (悲伤的人看不见月亮。) 2021-10-17 23:53:39

好贴

• 木木

木木 2021-10-17 23:53:47

姐妹,我觉得你举的例子真的看了很让人火大😂字面意思),我觉得就是没吃过猪肉也没见过猪跑吗 姐妹,我觉得你举的例子真的看了很让人火大😂字面意思),我觉得就是没吃过猪肉也没见过猪跑吗,比如恋爱关系里,a看见b和c在聊天之后冷下脸说,没事,我不生气,b就联想不到是因为吃醋a才心情不好吗?因为我很早之前也是和你一样的看法,包括谈恋爱,我是b,c是一个异性学霸,我以为我经常去问c题,只要我自己觉得身正不怕影子斜就没关系,但是在a看来我就是喜欢上c了。当时a的心情总是不好,我隐隐约约也意识到是因为这个,但是我不想面对,我欺骗自己说我身正不怕影子斜,然后就分啦,他一直以为我喜欢c。 怎么说呢。就是这些都是社会经验,甚至是你现在上帝视角去审视自己在做什么你就能发现问题所在,但是你逃避了,你闭着眼说没关系。 (这里的“你”不是指姐妹哈,一时上头了,姐妹有什么意见正常讨论哈) ... momo

然后是工作中,就是,假设说,你想让我做这个事情,你可以明确告诉我,但是有些领导或者同事,他是拐弯抹角的那种,然后你按照他们的表面意思去做了,他们反过来却说你笨。

• Hasi🍜

Hasi🍜 2021-10-17 23:55:32

哎我也做数学题还考高分 心理学喜欢但木钻研,怎么我这么菜,请问姐妹你怎么钻研心理学啊 哎我也做数学题还考高分 心理学喜欢但木钻研,怎么我这么菜,请问姐妹你怎么钻研心理学啊 momo

我属于比较偏科的那种哈哈哈😂高中数学常年140+hhh不过语文也蛮好的130+不过不太稳定但是我红楼梦读的很透那种 我有亲属是红学家经常给我讲😂可能受点影响吧

• Hasi🍜

Hasi🍜 2021-10-17 23:56:37

哎我也做数学题还考高分 心理学喜欢但木钻研,怎么我这么菜,请问姐妹你怎么钻研心理学啊 哎我也做数学题还考高分 心理学喜欢但木钻研,怎么我这么菜,请问姐妹你怎么钻研心理学啊 momo

心理学我也不知道咋搞😢因为我并不是很喜欢心理学hhh我总觉得学心理学容易抑郁🤦‍♀️反正就是靠一些悟性(?大概这样子 俺也说不太清楚呜呜

• Hasi🍜

Hasi🍜 2021-10-17 23:58:29

姐妹你怎么能认知共情强的啊 姐妹你怎么能认知共情强的啊 momo

我的MBTI是INTP 然后我比较敏感 就是很容易感受到别人微小的行为变化 我自己也比较戏多哈哈哈所以我经常类比自己就知道别人为啥做一些举动啦

• 凉茶

凉茶 2021-10-17 23:59:53

我去,楼主,我要好好感谢你,这个问题我从没想过可以这样看,谢谢谢谢,很有意义

• momo

momo 2021-10-18 00:00:02

心理学我也不知道咋搞😢因为我并不是很喜欢心理学hhh我总觉得学心理学容易抑郁🤦‍♀️ 心理学我也不知道咋搞😢因为我并不是很喜欢心理学hhh我总觉得学心理学容易抑郁🤦‍♀️反正就是靠一些悟性(?大概这样子 俺也说不太清楚呜呜 ... Hasi🍜

心理学看书吗有推荐书或者网站吗

• 不见潇湘

不见潇湘 2021-10-18 00:00:08

我觉得情感共情是可以靠家庭和学校教育下的善良或者多读书变得心思细腻习得的,而认知共情需要社会经验的磨练。

• 木木

木木 2021-10-18 00:01:12

我先说恋爱关系啊,可能是因为我工作之后,遇到的男生的问题,他跟学校里不一样。是那种试探,就 我先说恋爱关系啊,可能是因为我工作之后,遇到的男生的问题,他跟学校里不一样。是那种试探,就是他试探你,然后还不说明白,然后你比如说拒绝他,他就会跟你说是你自作多情了,但是你不拒绝他,他的一些行为或话语上又超出了正常朋友的范围,总之,你成为了那个里外不是人的人。 ... 木木

而且呀,我一开始就不会去问c问题,因为我的情感认知在最开始就会告诉我a会对我的这个因为产生情绪,所以我一开始就杜绝了让a产生负面情绪的行为。

• 乙艺

乙艺 2021-10-18 00:04:02

楼主看问题特别能看到本质,并且清晰和逻辑性强。 能否请教您个这篇帖子的题外话,您认为“善恶终有报”,是真实存在的吗?了凡四训里的内容是真的,还是主要是精神安慰和劝人从善?

• Hasi🍜

Hasi🍜 2021-10-18 00:04:42

心理学看书吗有推荐书或者网站吗 心理学看书吗有推荐书或者网站吗 momo

没有qwq我没看过相关的书或者网站😢因为其实不太喜欢心理学 只是对这一块感兴趣而已啦:)

• momo

momo 2021-10-18 00:05:02

没有qwq我没看过相关的书或者网站😢因为其实不太喜欢心理学 只是对这一块感兴趣而已啦:) 没有qwq我没看过相关的书或者网站😢因为其实不太喜欢心理学 只是对这一块感兴趣而已啦:) Hasi🍜

啊不是钻研吗

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

350142 人聚集在这个小组
↑回顶部