>
永无岛 永无岛 1成员

你以为你很牛逼?天天自习室好好学习最后加权90+GPA...

浅仓南 2011-11-09
今天在人人上看见学校某老师的一篇日志,文章不长,摘录如下:

“学院国奖答辩现场,一答辩同学的优异成绩和精彩答辩赢得震震掌声。

评委老师提问:“你的成绩已经很优秀了,顺利毕业肯定没问题。我想问的是,你有什么方法能让自己不毕业?"

答辩同学不加思索,脱口而出:“上网,玩游戏呗!”

台下一片肃静......”

以上就是文章的全文内容。然后我在下面回复到:“只能证明这学生只以为唯看书学习是道。殊不知人生的选择是多种多样。”

没想到我却遇见了这样的回答。“此言差矣,既然选择了通过“残酷”的高考,选择了来咱北科大求学,那完成学业或者说以优异的成绩来完成学业,早就是他的选择!在前一个选择都还没有认真完成的情况下,就要放弃?就要去接受新的选择?那岂不是半途而废?事事都半途而废的话,试问什么选择能使你成功?”

我继而反驳:“通过残酷的高考或许是无奈的选择。但是对我来说上大学后是一个新起点。我从来没有否认该同学的追求。我的意思是每个人的追求不一样,每个人的选择不一样。世界因为差异而多姿多彩,需要成绩优异的但也需要其他方面有特长的。一路勤学是一种选择,但是人生还有更多的选择,为什么每个人都得拘泥其中一种?对成绩优秀的同学我向来是佩...
今天在人人上看见学校某老师的一篇日志,文章不长,摘录如下:

“学院国奖答辩现场,一答辩同学的优异成绩和精彩答辩赢得震震掌声。

评委老师提问:“你的成绩已经很优秀了,顺利毕业肯定没问题。我想问的是,你有什么方法能让自己不毕业?"

答辩同学不加思索,脱口而出:“上网,玩游戏呗!”

台下一片肃静......”

以上就是文章的全文内容。然后我在下面回复到:“只能证明这学生只以为唯看书学习是道。殊不知人生的选择是多种多样。”

没想到我却遇见了这样的回答。“此言差矣,既然选择了通过“残酷”的高考,选择了来咱北科大求学,那完成学业或者说以优异的成绩来完成学业,早就是他的选择!在前一个选择都还没有认真完成的情况下,就要放弃?就要去接受新的选择?那岂不是半途而废?事事都半途而废的话,试问什么选择能使你成功?”

我继而反驳:“通过残酷的高考或许是无奈的选择。但是对我来说上大学后是一个新起点。我从来没有否认该同学的追求。我的意思是每个人的追求不一样,每个人的选择不一样。世界因为差异而多姿多彩,需要成绩优异的但也需要其他方面有特长的。一路勤学是一种选择,但是人生还有更多的选择,为什么每个人都得拘泥其中一种?对成绩优秀的同学我向来是佩服的,不过他的发言上网玩儿游戏就让自己不毕业是不是太武断?”

他回答我:“ 想说三点:1、不论选择是否无奈,既然选择了,就要对其负责。而且再无奈也是选择,作为学生来说可能无奈的选择并不太多,将来走上社会可未必,如果觉得无奈,就在选择之后放弃,说得过点,将很难生存;2、你也说了,对成绩优秀的也很佩服,至少你也觉得一路勤学不失为一种还算不错的选择呗?那么在你想要去选择别的方向的选择的时候,为什么不是在“勤学”的基础上,让自己得到更全面的发展呢?3、是否武断,仁者见仁智者见智,因为沉迷网络、沉迷游戏而不毕业的比比皆是,没听说有因为认真学习而不毕业的。

然后呢?就没有然后了,我没有回复这位不知是老师还是学长或者陌生人的话。

在我看来,作为一个完整的社会人,尤其需要的是一种求同存异的心态。我们的社会为什么会有数不清的工作岗位?为什么会显得如此多姿多彩?就是因为人与人是不同的。

每个人都有自己的理想抱负,有自己的追求和希望,有自己喜欢的生活方式。我们任何一个人都没有权利去干涉指责别人的选择。

我承认我寒窗苦读了那么多年就是为了最终考入了大学。这是一条大多数人都会走的路,也是大多数人都会选择的人生进程。如果说我以前还小,什么都不懂,完全按照父母的意愿来走自己的人生道路,但现在却不是了。几乎每个读大学的人都应该成年了,在接触了那么多的人和事后,都应该有自己独立的一些思考。如果要形容大学生活,我想大家最先想到的词语应该是“多姿多彩”,而不是什么所谓的“学风严谨”。

这些多姿多彩体现在什么地方?一个不大但自己喜欢的校园,需要每天清早去占座的图书馆,抱着一摞书到处找不到自习室的考试前两周,某人所暗恋的教学楼下骑着单车经过的气质美女,男生宿舍里大家看球狂欢熬夜打DOTA,翘课出游到处旅游······这些都是生活,都是我们毕业后多年所回顾大学生涯中很重要的一部分。如果缺少了一些,你可能现在回觉得无所谓,但是我相信你一定会后悔。

因为大学只有一次。

首先得承认我不是一个学习优秀的学生,甚至连良好水平也达不到。但是,我觉得我是一个活得很真实的人,我充分尊重我周围同学每一个人的生活方式和选择。即便有时好友的选择和我相差太多,我也只是会提提意见,和他探讨探讨。我始终坚信一点:我们任何人都没有资格以自己的价值观和追求去批判指责别人的选择。任何人都不要站在自己所谓的道德学术制高点上去嘲笑别人的努力和奋斗。

我欣赏成绩优异的同学。看见他们每天泡在图书馆里看了很多书,我会有点小感叹,我失去了从书中汲取知识的这一次机会,因为此时的我可能正在打球游泳玩儿游戏。每次看着他们最后凭借优异的成绩拿到了5000,,8000甚至上万的奖学金,我也会小小的嫉妒一下,哇塞,那么多钱,要是给我的话,我一定拿去换个镜头再又去哪儿走一遭。这种小感叹,小嫉妒在我看来是一种非常正常并且健康的心理。我再也不会像有些人那样说:你不约会不谈恋爱不出去玩不喝酒不逛街不疯不闹不叛逆不追星不暗恋不表白不聚会不k歌不撒野因为你要学习要工作请问你的青春被狗吃了么?”(我承认我才看到这句话的时候也转发了,因为我就是那么一个人约会恋爱喝酒等等的人,但是后来想想这是不对的。)为什么?因为我觉得这是别人的选择和追求,有人喜欢玩乐有人喜欢学术,这并没有什么不对的,也并没有什么值得像我这样“学习上的差生”去嘲笑别人的。所以我佩服成绩优秀的同学,也希望他们在自己的选择道路上能越走越好。因为这是别人选择的青春!!

我佩服那些逃课玩儿游戏旅行的人。前段时间我在人人上看见过这么一句话:青春中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。我和宿舍一群男生一到假前就拉来一箱啤酒坐在楼梯间,谈天说地,聊女人聊理想,聊音乐聊政治。我觉得样很好,至少和我高中在电视剧里看见过的大学生活差不多。周末的时候,我上完苦逼的双学位,和朋友一起出去爬爬山,逛逛商场,看看电影,听听音乐会,充分利用首都的资源丰富我的生活,放松一个星期的压力。我也喜欢这样的发泄方式。一到放假,无论是国庆五一端午清明中秋,不管你三天五天七天的假,我都喜欢出去走走,多见识见识这个世界。到目前为止我也已经走完了三分之二个中国。我觉得出去转转挺好,看看不同的人,不同的事,了解了解这个社会的万象。嫌三天假期太短?没关系,大不了逃几天课。我有很多同学周末选择了去兼职,我觉得这样也不错。不管你家里贫富与否,锻炼锻炼自己的能力,又何尝不好?

我想我已经见识了不下一百遍这样的话了:你既然是一个大学生,首要任务还是要学习。不管社团,学生会还是其他东西,都要放在学习第一的基础上。恩,就像上面那位仁兄所说,需要在“勤学”的基础上以求更全面的发展。而且balabalabala的给我举出无数例子,某某某学长成绩优异,加权第一,又是学生会主席,唱歌跳舞做饭洗衣样样在行,最后保送斯坦福······

哇塞,面对这样的全能型人才,我心里除了羡慕嫉妒恨还是羡慕嫉妒恨。不过我想说的是,我不是那个全才,这样的稀有动物是很珍贵的,正是因为这样学校才会把他们装裱起来放进玻璃展窗让一代又一代的后生膜拜。

不过话说回来,我做人的一些基本信念是不变的,正如上文所说。我羡慕他,我嫉妒他,但是同时我也尊重别人走出的这一条星光大道。但是他是他,我是我。我可以选择跟随无敌学长学姐的道理,也可以选择走出自己的一条精彩人生,所以不要老是对我来宣传这些丰功伟绩了。

你以为你很牛逼?天天自习室好好学习最后加权90+GPA4.0收到了无数名校的offer。去嘲笑那些不认真学习每学期都挂科的人没出息,说他们浪费爸妈的钱浪费祖国的殷切希望。

你以为你很牛逼?天天逃课玩儿游戏喝酒泡妞不正经,胡吃海喝疯狂追星考试临时抱佛脚。对那些认真学习不太爱参加集体活动的人冷嘲热讽说人家书呆子有智商没情商。

其实我们都一样,都没有什么牛逼可言。

我尊重你的选择,但也请你也不要可笑的站在你所谓的学术道德制高点来嘲笑我的选择。

每个人的选择或许不一样,每个人的经历或许也不一样,但是我们的生活都同样精彩。

走过的这一条再也不会有的路,都叫做

青春。
0
显示全文

回应

还没人回应,我来添加

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开