>
职业发展规划 职业发展规划 314Planner

能帮我做次职业规划么?

宝宝贝贝 2011-11-09
想来想去,还是希望做一次职业规划,有人可以帮助我么?
1

查看更多有趣的豆瓣小组

回应 (6条) 只看楼主

  • positive
    可以说一下你的大概情况和想法,方便组里的同学帮你~~
  • 宝宝贝贝
    可以说一下你的大概情况和想法,方便组里的同学帮你~~ positive
    我现在的情况是这样的:10年毕业,一直在做销售,其实在开始做销售不长时间,就觉得这个职业不适合我,我不喜欢这样的人情世故,也不喜欢每天背着指标的压力,但毕竟是刚毕业,想着是积累经验,所以也就这样坚持着,2011年熬过去了,感觉身心疲惫,没办法把生活和工作分开,所以,生活的时候也总是无缘无故发脾气~~~
    我一直很喜欢人力资源,现在也想从事类似于这样的工作,作为一个女生,我还是希望能够稳定一些,哪怕是助理之类的,收入少些也是可以慢慢接受的,我真的不想再这样很煎熬的生活着了!
    工作应该只是生活的一部分而不是全部,不是么?
  • positive
    我来抛砖引玉一下~希望组里的专家也积极发言~

    我个人的建议是:想做的,就要立即行动起来。
    把想法变为现实以后,再做局部细微的调整。

    你现在的矛盾,是一个事实。你可以回想一下,在一个星期的时间内,你把思想集中在这个矛盾上有多久?如果超过50%的时间,你始终处在这样疲乏的心情,那么任何职业调整都只是后话,因为你随时有可能在下一份职业中碰到类似的问题。

    所以,目前最简单的办法是,积极行动,让你的心情愉快起来。

    那么具体说来,如果你坚信自己换到自己喜欢的行业,便能够心情愉快,就坚决地换;或者,你可以更加合理地安排自己的时间,多一些时间参加富有趣味的活动。
    具体怎么做,都由你决定,你是生活的主人。

    唯一要注意的是,行动迅速,完成目标。

    还有,你说得很对,工作是生活的一部分而不是全部。不过,我见过很多人往往把工作与生活完全割裂开来,可是,这就好比你的身体和你的心,总是会在不经意间互相的影响。
    与其要花额外精力把两者分离,不如让两者更好地融通,在生活中的欢乐,可以支持你有个很好的心情去工作,而在工作之中获得成就则让你的生活锦上添花,这样才是work & life balance。

    希望我的建议能够帮到你,有任何问题,欢迎讨论哟!
  • 宝宝贝贝
    我来抛砖引玉一下~希望组里的专家也积极发言~ 我个人的建议是:想做的,就要 ... positive
    谢谢!其实有人和我说过,你必须知道你想要什么!迷茫期是很痛苦的!也正如你所说,我现在几乎每时每刻都很疲乏,没有办法积极快乐的工作!销售是要看业绩的,对我来说是个死循环﹣业绩不好,心情更差,更不积极,业绩更不好!最近又有很多变动,同事升职变成我的领导,组里又来了新人,刚来的市场就比我大,新年指标高的吓人!我觉得很窒息!
    现在想的就是,好好过个年,然后离开这里,筹备婚礼,休息一段时间,在寻找自己喜欢的工作!
    顺便问一句,从销售转做助理或人事容易么?
  • Starent
    我上大学时生了一场病应该是,那场病让我不能自己控制的大脑乱动,不能收住

    ,结果不能正常思考,也许本来不生的话我能做的很好,结果我整个大学都只能

    象征性的完成了大学的学业,可是我在大学的很多是事情都没有做,因为我不能

    用正常的大脑去深入一些事情了,我参加了很多社团可是没有一个精的,只是我

    的好胜心让我不能停下来,结果没做的很多事情,如何与别人沟通,建立广泛的

    人脉,没做销售等能锻炼自己口才的事情,然后我觉得我大学最重要的建立思维

    体系形成一个世界观价值观的事情都没有,因为我高中刻意弄了一套思维方式让

    我思维非常活跃的,本来要等到大学去学习各种学科的知识然后填充不同的养料

    来形成自己的独特的思维方式和理论体系,结果我就是觉得这个最重要的最基本

    的环节的缺失让我以后的工作啊什么的都不能很有效持续的进行下去。
    我毕业后盲目的首先因为我不够自信也觉得没有到时机来选工作的时候,只

    是想先选一份工作了解下社会,适应下,其实最终的目的只是想过渡到自己觉得

    大脑可以静下来到一定程度可以开始重新考虑自己方向的时候(也就是现在),

    就抱着这样的目的我开始做起了软件开发的工作,先是在一个日本外包公司做了

    一年不到,然后去了游戏公司做了半年,之后最长的一份工作是在一家外资银行

    里做开发,因为我英语不错,但是那家公司也是外包的,比较累,我算是在这个

    三年多的时间里像是很无奈的做着我不是太想但是不得不去适应的事情。现在我

    辞职了,因为我觉得我大脑到了一定时候该醒过来的时候了,已经考上了复旦的

    在职研究生,但是工作日是休息在家的,辞职后的这段时间主要是参加些社会活

    动比如英语角什么的,还有一些兼职,但是大脑始终不充实的,不充实的过程贯

    穿我大学开始到现在的九年时间。
    我知道我最后的方向应该是先找一份工作然后砍自己的机会发展什么的,但

    是我还是想明确下自己的职业目标,想跟更快的找回自己。
  • 张水力
    25岁到55岁:如何规划三个十年?

    导读:有一句话说,如果人生倒着走,人们会避免很多错误,成为了不起的人。从25岁到55岁,人生从张扬到从容的过程中,我们该有怎样的规划呢?

    看黑幼龙的采访。七十岁的老人,看他的经历,验证了我最近对于人生进入职涯后三个十年的一个思考。

    第一个十年是积累的十年。

    最开始的起点重要也不重要,但要尽量选择一个可以看清前景的行业,当然如果是行业食物链中越往上越好。

    另外,没有无前途的行业,只有没前途的企业与个人。

    如果有机遇的话,在这个十年进行创业尝试也无不可。因为创业本身是创意、机遇与热情三者的产物,所以在二十五到三十五岁的年纪如果有这三者的结合时,应当去做。

    创业非一般人的经历,从职涯与人生看,这十年要做到三点。

    一是学会最基本的技能,比如听话、做事、沟通的基本技能,比如时间管理,比如安排业余生活与工作的平衡等生命中最基本的技能。这些技能或是情商往往 是教科书里没有教的,有些道理是要经历过才知道。这十年是修身培养品性的十年,如不成则基本不成,如小成则人生小成,如大成则未来的人生终究会走向辉煌。 说好话,做好事,做好人。

    二是建立一个美满的家庭,维系一个好的人脉圈,这是人生幸福的来源。所有财富,所有成就都是过眼云烟,一个人的人生幸福最终是映射在他身边最重要的人身上。

    三是积累一定的财富,比如有两至三处房产,学会理财与投资。第三点没有第一二点重要。但由于这十年结婚生子购房等大事均在其间发生,所以财富积累的速度非常重要。

    尽快达到财富相对自由,其标准是所有净流动资产(去除在住的房产和必要的教育、赡养费用)可以支撑中产阶级生活二十年以上。

    第一个十年在职涯选择时尽量选择多的挑战,多历练自己,需要多认清自己的短板长板,短板是无法匹配上长板的,但短板的短度最终决定你成就的层次,在人生上木桶原理也是生效的。

    在这十年你应该对于自我已经有了清楚的认识,包括你的所长所短,你的志业,你的性格。

    主业不一定是赚钱的,但是你愿意用心去做,且会对于这世界提供美好的事情,第一条是结合了你的兴趣长短和经历,有你的理想与追求,第二条是对他人有益,这条排除了环球旅行之类的梦想。

    每个人都有他的主业,但相信世界上百分之九十的人最终没有找到他的主业。

    第一个十年不一定与主业密切相关,但关键是尽早发现你的主业,尽早开始准备。

    第一个十年的职涯上一定要成为一行业的专家,这是你财富的根源,创业与打工都一样。

    在职业选择时第一原则是发展能力,第二原则是财富报酬即财富成长速度,第三原则是对主业有帮助。

    第一个十年切忌一开始就唯兴趣论,须知一你不一定了解你自己,二是你无发展兴趣相关工作的机遇。第一个十年切忌唯财富论或仇视财富,财富非目的,但非常重要。

    第一个十年还是与前三个目标相适应,不要在意一城一地的得失,要抓住你的机遇,在某些时候可以忽略乐趣与兴趣,重点的是在于能力与财富。

    第二个十年是三十五到四十五的十年,这十年最重要的三个目标:

    一是好好的培养子女,这十年是子女成长最重要的十年,这是有子女的朋友这十年最重要的目标了。其实也是唯一的子女真正我们可陪伴的十年。

    二是开始从事自己的主业了,这时的主业不一定是职业,但这十年必须有勇气与决心开始自己主业了,这是上苍给我们天赐才能要珍惜与发挥的时候了。

    主业不一定是创业,但做主业对于人生而言很多时候是人生的创业。

    三是在财富积累与职业发展的基础上发展自己的德行,将财产一定比例的投入公益,将时间的一部分投入社会事业

    退休不是人生的目标,发挥出主业,并为世界创造更多美好与德行才是必须的。

    第三个十年是四十五到五十五,这是职业生涯末尾的十年。

    这十年的目标:

    一是将主业变成职业即事业,将最黄金的十年,投入到毕生最重要的事业上去,让它开花结果。

    二是完成退休后的准备,黄金十年也许是在顶峰。但顶峰之后毕竟不管何时终究走向黄昏。

    下山的路如何行走,或是将下山变成另一段旅程,是这十年的课业。


    反思自己,第一个十年还有几年的光景,发现了自己的才能所在,也修正了很多弱点,也慢慢从原来理解的读书写字爱好及一些喜好中,领悟自己的志业主业所在。


    格局生涯学院---行业教育开创者!职业咨询终身免费!
    免费职业咨询请联系-张水力QQ:898246067
    微信号:z2845262551
    更多学习资料尽在 http://user.qzone.qq.com/2975815770/2 ;
    更多学习资源在官方QQ群:376427272
添加回应

推荐小组

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端