初来大理的心路历程

蔬菜超人妈妈

加入小组后即可参加投票
  • malian

malian 2011-11-09 13:27:12

看完了,谢谢你的分享。 你有提到女儿上学的情况,请问,外地小孩去上小学方便吗?听你描写的,那里的小学也很美哦,很有艺术气息。

• 蔬菜超人妈妈

蔬菜超人妈妈 (反叛与优雅) 组长 楼主 2011-11-09 14:09:53

我当时提到的小学就是我带女儿来就读的那美学校。

• malian

malian 2011-11-09 20:02:13

怎么又不读了?哪里不满意? 不过这么大的孩子确实可以自学了,我儿子自己读书也不错,有兴趣,速度也比较快。我女儿刚读完幼儿园,就麻烦多了,拼音都还不行。 大理确实是自然环境,人文环境都非常好的地方。都江堰的自然环境也很好,但人文就差很多了,到处都是打麻将的地方。我这里有个好处,就是挨着新修的图书馆,孩子看书很方便,有儿童阅览室,还可以一次外借2本书回家看。 如果说要读万卷书,都买的话,就太昂贵了。我就是找图书馆,才找到这个地方来暂住的。

• 蔬菜超人妈妈

蔬菜超人妈妈 (反叛与优雅) 组长 楼主 2011-11-10 15:29:46

再好的图书馆也没有大自然、以及贴近自然的真实生活更为丰富。 另外,有的家长只要看到孩子在安静地、长时间地看书,就觉得很“放心”。其实,还是要观察他在看什么内容的书?是什么东西在吸引他?他为什么那么喜欢看书? 我从我女儿身上也察觉到这一点,以她目前的心理状态,如果我不给她一些“干预”,她可以看书从早看到晚,这里面有几个可能出现的问题: 1.、我注意到看书对她仿佛已经成了一种“逃避”。看书时,她感觉非常“安全”,不必动脑筋、不必接受大人的质疑、不必做家务干活儿。。。总之就是很轻松没压力。 2、一些书籍的内容,有类似“鸦片”的作用,比如动漫、笑话等等。家长要注意帮孩子适度筛选和引导。因为现在太多儿童读物,其中占据大比例的是非常商业动机的、从形式上会吸引到孩子、但内涵却是很苍白的书籍。 3、孩子会通过书籍掌握大量的“讯息”,让孩子进入一种“误区”觉得自己懂得特别多,表现出来就特别“能说”,大道理一通一通的,但实际生活中却发现专注力、动手能力、与人的交往等方面却显得不够。 所以,我觉得重要的还是要观察孩子的状态,引导他回归真实的生活,与大自然和人友好相处,像类似我女儿表现出的“不安全感”是需要我们父母去面对和解决的课题,而不是为读书等表面现象安慰。 共勉,加油!

• 嬉戏

嬉戏 2011-11-10 15:30:03

而且,我觉得家长更特别要注意孩子阅读书籍的适度筛选和引导。因为现在太多儿童读物,其中占据大比例的是非常商业动机的、从形式上会吸引到孩子、但内涵却是很苍白的书籍。 另外,有的家长只要看到孩子在安静地、长时间地看书,就觉得很“放心”。其实,还是要观察他在看什么内容的书?是什么东西在吸引他?他为什么那么喜欢看书? 我从我女儿身上也察觉到这一点,以她目前的心理状态,如果我不给她一些“干预”,她可以看书从早看到晚,当然,你也可以说,她会吸收大量的知识、“资讯”,但这里面有几个可能出现的问题: 1.、我注意到看书对她仿佛已经成了一种“逃避”。看书时,她感觉非常“安全”,不必动脑筋、不必接受大人的质疑、不必做家务干活儿。。。总之就是很轻松没压力。 2、一些书籍的内容,有类似“鸦片”的作用,比如动漫、笑话等等。 -------------------------------------------------------------------------------------------------这个在我女儿身上同样体现到。

• malian

malian 2011-11-10 21:16:42

呵呵,自然当然也是要亲近的!这里也是可以看到山摸到水的地方,就是各类型的活动,与各类人打交道的途径还比较少。这方面还要改善。 我之所以很强调读书的重要性,是因为,阅读应该成为终生的兴趣,而书籍也是终生的老师。事实上,成年人,包括我自己,能够静下心来看书的是很少的。大量的人,有大把的时间,却不知道做什么,很无聊,所以四川这么多人打麻将。 看到一本书上《原来教养可以这么浪漫》写的,多阅读,培养阅读的兴趣与能力,才能走上自学成材的康庄大道!深以为然。 阅读当然要引导,讨论,陪伴,我儿子正在看《话说中国》这套丛书,用阅读的方法来学习历史,文化,当然是有效的,也是有趣的。传统的语文教学只教了一些知识的碎片,却没有整体的概念。 阅读当然也是最简单,有效的在家教育的方式之一,无论哪种教育观念,阅读都应该占有相当大的比例。 当然,这是从获取知识的角度来说阅读的重要性的。 然而,作为一个人,仅有知识显然是不够的。“大自然、以及贴近自然的真实生活更为丰富”,是的,要成长为一个人格健全的人,是要在生活中去学习,体验,碰撞甚至是摸爬滚打的。 很多新的教育理论,一套一套的,听起来是很不错的。但,实质上,能够跟孩子们一起过着一种健康朴素的生活,比如你这样的,其实也就够了。毕竟,千百年来,大家也这么过的。大道至简,顺其自然吧。

• H

H (自歌自舞自開懷,無拘無束無礙) 2011-11-10 23:04:13

我小侄女读书也是一样的,呵

• malian

malian 2011-11-15 11:21:51

像类似我女儿表现出的“不安全感”是需要我们父母去面对和解决的课题,而不是为读书等表面现象安慰。 我觉得很奇怪,在我眼力,从你的描述中,你女儿是比较早慧的,10岁左右的孩子,怎么会有不安全感?具体表现在哪里? 我儿子9岁多了,还很幼稚,非常的不懂事,不爱做作业,因此,如果我不盯着他做作业,复习的话,考试成绩就很糟糕。 还出在给点糖吃就非常开心的阶段。

• 蔬菜超人妈妈

蔬菜超人妈妈 (反叛与优雅) 组长 楼主 2011-11-15 19:20:00

malian,你所说的我女儿比较“早慧”,其实我理解是现在体制学校里面非常普遍的现象,就是孩子懂得很多这个年龄不应该懂得的东西,比如中秋节知道要给老师送礼,看老师的眼色行事、甚至看班长的眼色行事、用表面的规矩来对付老师然后在私下里“发泄”、用对抗来与同学们交往以建立所谓的“权威”。。。 过去这1年来,我们就是在一点点消融掉以上心理痕迹,现在感觉女儿的状态自然多了,可爱多了。。。不知您的儿子是否因为一直是在家上学的,受家庭的影响比较多,还是在学校上学但还没有开始进入这样的阶段,没有表现出这些问题,那是好事。。。 不过我觉得你说的“给点糖吃就非常开心”的这种类似依靠“奖励”和“处罚”来促进学习的方式,还不是我们所追求的理想的学习。这一点我在《正确的学习》一文中有阐述。大家多交流。。。

• malian

malian 2011-11-15 21:22:57

我说的早惠,不是你说的那些意思,我指的是,她能说出一些有意思的话,在写小说等等。事实上,你列举的那些,我都没有注意过,我儿子也没有反映过,他应该没有懂得这些。 我儿子一直在学校读书,读了3年,但老师一直都说他因为年纪偏小,比较幼稚,上课也不怎么用心,很贪玩。这个状况一直没怎么变。 “给点糖吃就非常开心”,并不是来促进学习的方式,而是生活中,他依然没有那个年龄应该具有的成熟度,还处在很爱玩,很爱吃零食的阶段,不懂谦让,总是和妹妹争东西,打架。这是缺点,也是屡教不改的问题。我也很纳闷,他怎么就长不大?同年龄的女孩子都比他要懂事很多。比如,你女儿,我感觉是比较懂事的,已经能写长篇小说了。我同学的女儿,比他大一岁,但要老练很多,很大气,有组织能力,领导能力,懂礼貌等等。

• 蔬菜超人妈妈

蔬菜超人妈妈 (反叛与优雅) 组长 楼主 2011-11-15 22:55:01

哦,呵呵,每个孩子都非常独特,挺好的,不用去干涉他的进度。孩子有孩子的天真幼稚,非常自然可爱。。。有些所谓的老练反而是刻意训练的结果。

• 麦兜

麦兜 (有机麦兜救地球^_^) 2011-11-18 19:57:02

来自城市的朋友们,初来大理,肯定会有非常大的心理落差 ------------------------------------------------------ 嘿嘿~不见得吧 n多朋友来了大理后心路大开^_^ 找到了内心的真实不虚的需要

• malian

malian 2011-11-18 22:08:43

是的,只要你想清楚了,自己需要什么?就不会有落差。 就象我,所有的人,都认为我一个人带着3个孩子到一个不是家乡的地方去生活,会很困难,也不知道为什么非要这么做。 呼吸着这里清洁的空气,吃着农民挑着担子来卖的便宜又新鲜的蔬菜,住着只要过去几分之一的房租的房子,带着孩子们走在附近美丽的公园,看着孩子们高兴地在河边玩石头沙子,在图书馆看书,不时的接待多年没有见面的来自老家的亲戚......这种生活就是我想要的。 去大理,不会有落差,只会更惊喜。

• swan

swan 2011-11-19 10:49:00

好厉害啊

• 馬路

馬路 2011-11-19 15:25:44

楼主不如把飘香酒馆的俩兄妹收下来吧。 这俩兄妹年纪这么小,没个书读也不是个事儿。

• 明哲

明哲 2011-11-21 08:43:10

我是孩儿他爸,孩儿7个多月了,内心中一直想带着全家去大理生活,也是为了孩子吧,也为了自己少在城市制造一些垃圾,物质的垃圾,心灵的垃圾。 只是不知道,放弃了城市里中等薪水的工作,去大理能做些什么糊口。这是我目前在想的主要问题。本人在城市里的房子如果出租,可以租5000元/月吧,这或可是一种来源。 能能给我一些建议吗?

• 蔬菜超人妈妈

蔬菜超人妈妈 (反叛与优雅) 组长 楼主 2011-11-21 10:26:30

呵呵,楼上的朋友,来大理生活远比你想象中简单。如果你说还有5000元每月的经济来源,已经非常非常的绰绰有余了,呵呵。正常的生活开销(如果你不需要特别豪华舒适生活的话)我和我女儿可能就一千多吧而且这个是很有弹性的各人不同。 其实我们早就应该、有条件脱离“生存”压力这样的思维了,更应该转去想如何活得更好、更有自己的价值,甚至去考虑如何去帮助那些“真正”在生存边缘线上挣扎的人们,不是吗?呵呵。。。

• 红米

红米 (相忘于江湖) 2013-06-04 20:11:48

再好的图书馆也没有大自然、以及贴近自然的真实生活更为丰富。 另外,有的家长只要看到孩子 再好的图书馆也没有大自然、以及贴近自然的真实生活更为丰富。 另外,有的家长只要看到孩子在安静地、长时间地看书,就觉得很“放心”。其实,还是要观察他在看什么内容的书?是什么东西在吸引他?他为什么那么喜欢看书? 我从我女儿身上也察觉到这一点,以她目前的心理状态,如果我不给她一些“干预”,她可以看书从早看到晚,这里面有几个可能出现的问题: 1.、我注意到看书对她仿佛已经成了一种“逃避”。看书时,她感觉非常“安全”,不必动脑筋、不必接受大人的质疑、不必做家务干活儿。。。总之就是很轻松没压力。 2、一些书籍的内容,有类似“鸦片”的作用,比如动漫、笑话等等。家长要注意帮孩子适度筛选和引导。因为现在太多儿童读物,其中占据大比例的是非常商业动机的、从形式上会吸引到孩子、但内涵却是很苍白的书籍。 3、孩子会通过书籍掌握大量的“讯息”,让孩子进入一种“误区”觉得自己懂得特别多,表现出来就特别“能说”,大道理一通一通的,但实际生活中却发现专注力、动手能力、与人的交往等方面却显得不够。 所以,我觉得重要的还是要观察孩子的状态,引导他回归真实的生活,与大自然和人友好相处,像类似我女儿表现出的“不安全感”是需要我们父母去面对和解决的课题,而不是为读书等表面现象安慰。 共勉,加油! ... 蔬菜超人妈妈

小时候我也是喜欢看书,现在想想,确实出现了您说出现在你女儿身上的问题。但当时的我并没有现在这种意识。

• 花儿朵朵客栈

花儿朵朵客栈 2013-06-30 15:43:39

再好的图书馆也没有大自然、以及贴近自然的真实生活更为丰富。 另外,有的家长只要看到孩子 再好的图书馆也没有大自然、以及贴近自然的真实生活更为丰富。 另外,有的家长只要看到孩子在安静地、长时间地看书,就觉得很“放心”。其实,还是要观察他在看什么内容的书?是什么东西在吸引他?他为什么那么喜欢看书? 我从我女儿身上也察觉到这一点,以她目前的心理状态,如果我不给她一些“干预”,她可以看书从早看到晚,这里面有几个可能出现的问题: 1.、我注意到看书对她仿佛已经成了一种“逃避”。看书时,她感觉非常“安全”,不必动脑筋、不必接受大人的质疑、不必做家务干活儿。。。总之就是很轻松没压力。 2、一些书籍的内容,有类似“鸦片”的作用,比如动漫、笑话等等。家长要注意帮孩子适度筛选和引导。因为现在太多儿童读物,其中占据大比例的是非常商业动机的、从形式上会吸引到孩子、但内涵却是很苍白的书籍。 3、孩子会通过书籍掌握大量的“讯息”,让孩子进入一种“误区”觉得自己懂得特别多,表现出来就特别“能说”,大道理一通一通的,但实际生活中却发现专注力、动手能力、与人的交往等方面却显得不够。 所以,我觉得重要的还是要观察孩子的状态,引导他回归真实的生活,与大自然和人友好相处,像类似我女儿表现出的“不安全感”是需要我们父母去面对和解决的课题,而不是为读书等表面现象安慰。 共勉,加油! ... 蔬菜超人妈妈

太棒了!这几点总结的很好!还有别的经验么? 说到底,还是要让孩子【现实】起来!

• 花儿朵朵客栈

花儿朵朵客栈 2013-06-30 15:48:38

malian,你所说的我女儿比较“早慧”,其实我理解是现在体制学校里面非常普遍的现象,就是孩子懂 malian,你所说的我女儿比较“早慧”,其实我理解是现在体制学校里面非常普遍的现象,就是孩子懂得很多这个年龄不应该懂得的东西,比如中秋节知道要给老师送礼,看老师的眼色行事、甚至看班长的眼色行事、用表面的规矩来对付老师然后在私下里“发泄”、用对抗来与同学们交往以建立所谓的“权威”。。。 过去这1年来,我们就是在一点点消融掉以上心理痕迹,现在感觉女儿的状态自然多了,可爱多了。。。不知您的儿子是否因为一直是在家上学的,受家庭的影响比较多,还是在学校上学但还没有开始进入这样的阶段,没有表现出这些问题,那是好事。。。 不过我觉得你说的“给点糖吃就非常开心”的这种类似依靠“奖励”和“处罚”来促进学习的方式,还不是我们所追求的理想的学习。这一点我在《正确的学习》一文中有阐述。大家多交流。。。 ... 蔬菜超人妈妈

“给老师送礼,看老师的眼色行事”这些事情…… 凡事都有利有弊,虽然我也希望所有的人都纯净,但是不可能,那就只能让自己【聪明】点…… 所以,到底应该如何教育孩子,真是个难拿捏的问题。往太善良了教育,会麻烦,往太油滑了教育,也麻烦……

• 天池小鱼

天池小鱼 2013-09-24 12:48:30

LZ,我也想带着儿子去过你那样生活,但是好像又没勇气离开现在的生活,去到人生地不熟的地方,经济成了首要问题,唉,只能羡慕……

• 飞鱼

飞鱼 2013-10-05 21:20:01

LZ,我也想带着儿子去过你那样生活,但是好像又没勇气离开现在的生活,去到人生地不熟的地方,经 LZ,我也想带着儿子去过你那样生活,但是好像又没勇气离开现在的生活,去到人生地不熟的地方,经济成了首要问题,唉,只能羡慕…… ... 天池小鱼

我也是差不多的问题,想要辞职,但我们只是普通的工薪阶层,考虑到在大理生活的可持续性,很是纠结,每次和女儿聊起大理的“幸福学校”(她对菜妈的社区学校的称呼),她都羡慕得要命,我也很愧疚。

• 水云青青

水云青青 2013-11-11 18:08:12

路漫漫其修远乎? 好期盼能加入到这个温馨恬淡的群体中去啊!!!我怀孕的时候离开自己站了6年多的北方某著名高中讲台,回到了四川;因为喜欢云南,带着1岁多的儿子飞到彩云之南。现在,我的儿子2岁多了,已经是个特别有趣有思想的小毛头, 我在本月底有个机会来大理出差,真想实地看看,这里可否愿意接纳安放我的家庭?

• 水云青青

水云青青 2013-11-11 18:11:29

我喜欢历史和文学,真想跟一群孩子一起再学习这些美好的古典的东西,一起晃悠悠地过童年……家境普通,却想给孩子一个毫不贫乏的真实丰富的童年……

• 蔬菜超人妈妈

蔬菜超人妈妈 (反叛与优雅) 组长 楼主 2013-11-11 18:30:17

我也是差不多的问题,想要辞职,但我们只是普通的工薪阶层,考虑到在大理生活的可持续性,很是纠 我也是差不多的问题,想要辞职,但我们只是普通的工薪阶层,考虑到在大理生活的可持续性,很是纠结,每次和女儿聊起大理的“幸福学校”(她对菜妈的社区学校的称呼),她都羡慕得要命,我也很愧疚。 ... 飞鱼

所谓“贫穷”,不是指经济、金钱的多寡,而是一种心态。我们没有勇气、我们自认为没有资本,去追求、哪怕是“试探”我们想要的生活。仅此而已。。。。

• 蔬菜超人妈妈

蔬菜超人妈妈 (反叛与优雅) 组长 楼主 2013-11-11 18:31:53

路漫漫其修远乎? 好期盼能加入到这个温馨恬淡的群体中去啊!!!我怀孕的时候离开自己站了6年多 路漫漫其修远乎? 好期盼能加入到这个温馨恬淡的群体中去啊!!!我怀孕的时候离开自己站了6年多的北方某著名高中讲台,回到了四川;因为喜欢云南,带着1岁多的儿子飞到彩云之南。现在,我的儿子2岁多了,已经是个特别有趣有思想的小毛头, 我在本月底有个机会来大理出差,真想实地看看,这里可否愿意接纳安放我的家庭? ... 水云青青

欢迎随时来体验,我们一直在这里,对所有“有心人”开放。可以关注我们的同名微博,刚刚还发布了我们社区建设在4亩有机菜地里的幼儿园的有关消息和照片,可以了解一下。多交流!

• 若愚

若愚 2013-11-20 00:16:31

我的孩子刚一岁多,好想加入这样的生活,让孩子自由的成长。要如何加入你们呢?

• 天强

天强 2013-11-21 20:52:33

路漫漫其修远乎? 好期盼能加入到这个温馨恬淡的群体中去啊!!!我怀孕的时候离开自己站了6年多 路漫漫其修远乎? 好期盼能加入到这个温馨恬淡的群体中去啊!!!我怀孕的时候离开自己站了6年多的北方某著名高中讲台,回到了四川;因为喜欢云南,带着1岁多的儿子飞到彩云之南。现在,我的儿子2岁多了,已经是个特别有趣有思想的小毛头, 我在本月底有个机会来大理出差,真想实地看看,这里可否愿意接纳安放我的家庭? ... 水云青青

共勉

• Amma

Amma 2014-02-22 13:44:41

菜妈你好,我的女儿9岁,很想去你们那里。我有一个疑惑,孩子12岁以后我们可以继续何种教育呢?我们在北京,想逃离这个拥挤的城市,又怕终有一天叶落归根时,孩子失去在城市的生存能力。别笑我,很世俗的想法

• rongba

rongba 2014-09-01 00:54:17

菜妈你好,我的女儿9岁,很想去你们那里。我有一个疑惑,孩子12岁以后我们可以继续何种教育呢? 菜妈你好,我的女儿9岁,很想去你们那里。我有一个疑惑,孩子12岁以后我们可以继续何种教育呢?我们在北京,想逃离这个拥挤的城市,又怕终有一天叶落归根时,孩子失去在城市的生存能力。别笑我,很世俗的想法 ... Amma

你的孩子肯定有他自己的选择,带他来大理小住一段可以更好了解自己是否适应这里的生活。

• 晶晶

晶晶 2014-09-01 08:39:49

菜妈,我儿子才两岁一个月,有合适的学校读书吗?我们一家来2个月了,现在考虑做点什么却没有方向

• 老超人

老超人 (Talking loud club) 2014-09-05 21:55:48

同问。也是刚两岁出头的女娃,明年就是入园年,正在考虑今后的路子怎么走。想听听菜妈和其他大理的爸爸妈妈们对幼龄儿童在大理学习和生活的意见

• 阳光的方向

阳光的方向 2016-04-12 09:53:03

来自城市的朋友们,初来大理,肯定会有非常大的心理落差 ---------------------------------- 来自城市的朋友们,初来大理,肯定会有非常大的心理落差 ------------------------------------------------------ 嘿嘿~不见得吧 n多朋友来了大理后心路大开^_^ 找到了内心的真实不虚的需要 ... 麦兜

我也觉得没落差,比起城市,我更适应大理

• Dino Lee

Dino Lee 2016-04-19 15:59:18

请问蔬菜妈的地址是哪里?我和孩子现在就在大理,想过去看看。

• 静初

静初 2017-03-18 22:24:37

怎么又不读了?哪里不满意? 不过这么大的孩子确实可以自学了,我儿子自己读书也不错,有兴趣 怎么又不读了?哪里不满意? 不过这么大的孩子确实可以自学了,我儿子自己读书也不错,有兴趣,速度也比较快。我女儿刚读完幼儿园,就麻烦多了,拼音都还不行。 大理确实是自然环境,人文环境都非常好的地方。都江堰的自然环境也很好,但人文就差很多了,到处都是打麻将的地方。我这里有个好处,就是挨着新修的图书馆,孩子看书很方便,有儿童阅览室,还可以一次外借2本书回家看。 如果说要读万卷书,都买的话,就太昂贵了。我就是找图书馆,才找到这个地方来暂住的。 ... malian

请问你说的图书馆在哪里?求地址,谢谢!!!

你的回应

回应请先 , 或 注册

3164 人聚集在这个小组
↑回顶部